Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Дежавю

Дежавю

Егор Фирсов

Наблюдаю за нехорошей ситуацией, которая раскручивается вокруг журналистов телеканала 1+1 и ощущаю некое дежавю. Где же я все это уже видел? Телеканал, журналисты, давление СБУ... Ага, точно! Все это уже было в 2010 году, но только не с «Плюсами», а с «5» каналом.

Летом 2010 года сотрудники оппозиционного на тот момент телеканала Петра Порошенко написали открытое письмо Януковичу, в котором жаловались на преследование и давление СБУ.

«Возможно вам, декларируя стандарты европейской демократии, удастся разъяснить определенным государственным чиновникам как на практике придерживаться стандартов свободы слова и равенства возможностей», - говорилось в письме Януковичу, которое подписали журналисты Иван Адамчук, Павел Кужеев, Владимир Мжельский, Роман Чайка, Святослав Цеголко, Ольга Сницарчук.

С тех пор прошло 8 лет. Янукович кончил плохо и сбежал из страны. Владелец «5» канала сам стал президентом, а журналист Святослав Цеголко работает его пресс-секретарем. Но правила игры, к сожалению, не поменялись. Став президентом, Петр Алексеевич стал применять против неугодного телеканала те же методы, что и его предшественник - натравил на них СБУ.

Всем очевидно, что преследования телеведущего Дубинского, которого обвиняют в государственной измене  это полная чушь. Преследуют журналистов 1+1 лишь потому, что президенту не нравится редакционная политика телеканала.

Я редко смотрю телевизор, но понимаю, что на 1+1 может звучать много критики в адрес власти. Но во всех цивилизованных странах используются цивилизованные методы защиты чести и достоинства. Если политик считает, что журналист клевещет на него, он всегда может обратиться в суд, как это делается в нормальных странах. А фабрикация уголовных дел, давление с помощью правоохранителей -- это методы африканских сатрапий.

К сожалению, Петр Порошенко не стал выдумывать ничего нового и решил бороться с неугодным телеканалом ровно теми же методами, какие использовал в прошлом Янукович против него самого. Стыдно, что это происходит. Не думал, что президент Порошенко окажется таким мелочным и мстительным.