Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

ХРАНИТЕЛЬ ЛОТОСА

В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Он рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым. Дословный перевод одной из самых известных буддистских мантр «Ом мани падме хум» – «жемчужина в цветке лотоса». Цветок этот следовало бы трактовать и как символ бескорыстия. Этим нечастым в наши нервные времена качеством и отличается волонтер–эколог (так его можно назвать с наибольшей степенью точности), одесский предприниматель Сергей Демидов.
 
Он – человек весьма серьезный. Не только в делах, которых у него великое множество – и торговля, и гостиничный бизнес, – но в отношении к жизни в целом, где любовь к природе, искренняя, сердечная, так сказать, на молекулярном уровне, чуть ли не на первом плане. Было время, Демидов охотился. Было да сплыло. Сейчас его арсенал – между прочим, грандиозный – десятки удилищ. Это спиннинги всех возможных конструкций, с катушками любой степени сложности, а, возможно, и всякие там донные, фидерные, маховые удочки (я не очень–то в них разбираюсь). Демидов, человек фундаментальный, основательный, рыбную ловлю теперь почитает единственной уступкой ушедшим охотничьим страстям. Однако ловит он ровно столько рыбы, сколько необходимо на добрую уху и вообще пропитание.
 
В плавнях на Днестре, вблизи лимана, где у Демидова есть небольшая «заимка» с причалом, катерком и парой моторок, он чувствует себя больше дома, чем в родных стенах, в городе. Здесь все ему мило. И ветер, и слепящая рябь на воде, и живые стены камыша, обступающие водную гладь, и запахи воды и воли. Тут ему хорошо. И в любую свободную минуту он устремляется сюда, где, сбросив с себя вместе с пиджаком унылые условности, становится естественным, как всё, что его окружает, и не требует к себе ни особого внимания, ни тем более пиетета. И мысли его здесь текут свободно и неспешно, но какую бы ни приходилось перемалывать задачу (от повседневных забот ведь никуда не денешься), решение приходит быстрее – умственная деятельность здесь протекает по законам природы, естественно и продуктивно.
 
Он что–то там выращивает на огороде за домишком. Сам, кстати говоря, его подсыпал на хлипкий, дышащий кочкарник плавней; подкармливает диких свиней, словно живет Робинзоном и печется о хлебе насущном. Гоняет браконьеров–туристов, которые таскают рыбу безжалостным способом, за бока, спинки, за что попало с помощью страшных трехпалых крючков, насаженных на грузила; ведет постоянную тяжбу с рейдерами, которым этот эколог, усевшийся в устье Днестра, – что кость в горле, – не дает безобразничать.
 
А еще – вернемся к началу – он привез сюда из Астрахани экзотическую кувшинку – знаменитый Лотос, которому поклоняются буддисты. И розовый лотос на речке прижился. Впрочем, об этом вы сейчас все узнаете из замечательно снятой Виталием Батуевым теленовеллы, вышедшей в цикле программ «Приключения с Олехом». Наслаждайтесь!