Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Нижнеднестровские страсти

Нижнеднестровские страсти

Ситуацию, сложившуюся вокруг национальных природных парков, расположенных в одесской области – «Нижнеднестровского» и носящим имя  «Тузловские лиманы», – мы уже обсуждали неоднократно. Страсти вокруг этих оазисов чистой природы (по крайней мере, в идеале должно быть именно так) не утихают. Причина ясна и для Украины, увы, банальна. Если есть охраняемая законом, не исковерканная человеком, его неразумной хозяйственной деятельностью или капризами, изобилующая живностью, покрытая исчезающими и редкими видами растительности территория, на нее обязательно должны точить зубы браконьеры.

По украинской же традиции, это весьма серьезный и умеющий больно огрызаться народ – депутаты всех уровней и чиновники, которым, как известно, закон не писан. Не избежали общей участи и наши природные парки. Но если «Нижнеднестровский» пока им руководил Николай Роженко, профессиональный биолог, превосходный знаток реки и законов благополучного существования этой сложной экосистемы, постепенно выздоравливал, стабилизировался, расцветал, то о «Тузловских лиманах» этого не скажешь.  

Одесские читатели о том, что там происходило годами, прекрасно осведомлены и с тревогой наблюдают за отчаянной, на износ, работой нового директора  парка, известного эколога Ивана Русева, который уже такое здесь пережил в сражениях с местным бандитьем -- чистым криминалом, опять-таки,  чиновничеством, даже с родней вчерашних хозяев края из высокопоставленных «рыгов», -- что в одно уголовное дело при всем старании не уложить. Он, И. Русев, и дрался (при поддержке своих единомышленников), и прессу на дыбы поднимал, и все начальственные кабинеты взбудоражил, и ночей не спал, когда супостаты  пытались расстрелять ни за что, ни про что его сына, естественно стоящего за отца, а  однажды, перенеся душевный кризис, пытался даже плюнуть на все и уволиться. Но раздумал, написанное, было, заявление порвал, и хотя пока решительных сдвигов не произошло,  надеется, что твердая позиция честных людей перевесит многолетнюю местную уголовщину.

Недавно в его хозяйство приезжал заместитель экологического министра В. Полуйко, показавшийся вполне адекватным человеком, и на Русевском горизонте образовался пока едва заметный, но все же просвет. Об этом свидетельствует распространенная в социальных сетях информация о министерском визите и вот эта счастливая фотография. Глядишь, и всей этой браконьерской сволочи и правда будет дано понять, что ее счастливые денечки  безвозвратно миновали.
 


 

Что же до Нижнеднестровского парка, к разговору о котором есть прямой смысл вернуться, в нем после окончания срока действия контракта Н. Роженко -- документ по никому не известным причинам не был автоматически продлен -- начался заметный невооруженным глазом упадок. У нас, как вы понимаете, даже с таких, не слишком хлебных мест как природные парки и заповедники никто просто так не уходит и никого за здорово живешь туда не назначают. Мне неведомо, какая тут сработала идиотская конспирология, но грамотного, многократно доказавшего свою состоятельность специалиста выдворили с должности и поставили в строй иных соискателей  места директора парка.

Конкурс, выглядел анекдотично. Кандидаты на заветное кресло один за другим демонстрировали такой уровень невежественности, что некоторые из них после элементарного собеседования сами отказывались от дальнейшего состязания. В ответ на задаваемые им простейшие вопросы они несли нечто невообразимое, и  конкурс, в конечном итоге, сочли не состоявшимся, несмотря на то, что могли остановиться на Н.Рожанко, и дело с концом.  Однако все пошло не так, и в парке,  вместо блестящего профи, осел некий А. Шпинов.  Правда, остался он здесь временно, в призрачной роли и.о. директора.  И тут же начал реку грабить. Для этого он назначил своим замом В. Трахтенбенрга,  еще одного  обладателя абсолютно девственного мыслительного аппарата, отличающегося при этом еще и нулевой нравственностью, – при Н. Роженко тот на большее чем роль завхоза претендовать не мог. Это пара начала с того, что принялась впускать на территорию парка для варварской рыбной ловли толпы браконьеров, но, естественно, за приличную мзду. Не буду рассказывать о других подвигах этой сладкой парочки, потому что против них, схваченных с поличным на «получении неправомерной выгоды», уже  начато полицейское расследование.

Произошло это совсем недавно, хотя урон, понесенный парком, уже исчисляется немалыми суммами. Но что тут поделать! Ведь конкурс так и не был возобновлен. Н . Роженко, у которого руки чешутся по любимому делу и которому, если вернется, придется начать с восстановления всего, что успели развалить кем-то крышуемые пентюхи, сидит, ожидая, когда в министерстве опомнятся и  возобновят с ним контракт. Незадачливый В. Трахтенберг задержан. А. Шпинов в полицию за бумажкой «о подозрении» не явился и ударился в бега. Его и не ищут. Хотя смылся он, судя по непроверенной информации, не так уж далеко.

Ходят слухи – а в маленьких «Маяках», где находится офис Нижднестровского  национального природного парка, живет не так уж много народа, чтобы  молва оказалась лживой, -- что недавний гость «Тузловских лиманов», целый замминистра В. Полуйко, человек, сильно похожий своей деликатной повадкой на интеллигентного  разночинца, здесь побывал, никого в конторе парка не застал, но пообщался с  народом  и отбыл восвояси. Однако по дороге сделал остановку для интимной беседы с вынырнувшем невесть откуда беглым А. Шпиновым. О чем они «перетирали» во время кратковременной беседы неведомо. Но беседа была. Никто ведь не поверит, что один из руководителей министерства, не воспользовался командировкой в Одесскую область, чтобы проинспектировать не только русовское хозяйство, но и второй объект, заслуживающий самого пристального внимания, тем паче, что туда так и не был назначен директор. А если он, В. Полуйко, этот факт от всех скрывает, значит, кто-то попросил его сие сделать, и он фактически пошел на должностное преступление.

Не хочется предпологать, что человек, управляющий уникальной отраслью, предпочел по доброй воле профессиональному, с безупречной репутацией менеджеру полуграмотного жулика, пойманного на взятке?  Стало быть, кто-то настоятельно ходатайствует перед замминистра о сохранении должности за вором А. Шпиновым  и   рекомендует пренебречь справедливыми и обоснованными притязаниями Н. Роженко? Что ж, если это так, ежели министерство строит свою экологическую политику,  опираясь на «позвоночное право», обществу стоит, наверное, задуматься о компетентности его руководства. Но не будем спешить с выводами. Посмотрим, чем дело обернется в ближайшие дни.

Валерий Барановский


 

Добавьте новый комментарий