Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Расправа

общество
 
Два дня назад в интернете появилось сообщение о том, что в связи с окончанием срока рабочего контракта со своей должности уволен директор Нижнеднестровского национального природного парка Николай Роженко. Нас эта странная новость очень заинтересовала. Дело в том, что некоторое время назад мы встречались с Роженко, который уже тогда испытывал на себе сильное давление со стороны тех, кому принципиально не нравился, и будущее его рисовалось в весьма смутных красках.
 
Примерно тогда же «Отражениям» удалось побывать на территории парка, убедиться в том, что все, о чем рассказывал его директор, чистая правда, и проникнуться его тревогой. Почему? Да очень просто.  Там в тот же день рыбачили какие–то чиновники тогдашней ОГА (правда, не имеющие по профессиональной принадлежности отношения к экологическим проблемам), которые, услышав о чем идет речь, сразу же проявили некоторую осведомленность в делах парка и безразлично сообщили, что «вопрос решен» – директора будут менять. Стало быть, эта тема в ОГА была ходовой и в кулуарах обсуждалась.
 
 
В связи со сказанным пришлось опубликовать на портале статью, которая, как нам казалось, давала читателям достаточно полное представление о том, что происходит в Парке, кто и почему критикует его директора, насколько справедливы нарекания в его адрес. Вот ссылка на нее: http://otrageniya.com.ua/ekologiya/armageddon–ne–sostoitsya
 
Значительное место в этом материале было отведено публичной, хотя и косвенной, полемике между Николаем Роженко и экологом Иваном Русевым, чьи аргументы нам показались безосновательными. Впрочем, не поленитесь, сходите по ссылке в наш архив. Уверен, после этого вы окажетесь на нашей стороне. Мы же к изложенному в том, теперь уже давнем материале, можем добавить лишь одно.
 
Более плотное знакомство с Роженко, произвело на нас самое благоприятное впечатление. Перед нами был глубоко осведомленный в сложной проблематике, хорошо образованный, знающий, умный человек, для которого будущее парка, его благополучие, перспективы развития были делом личным, чрезвычайно важным и, главное, квалифицировались им в ряду нравственных ценностей, которыми нельзя поступаться. Ну, а в том, что он, будучи человеком ответственным и суровым педантом, жил парком, его заботами, потребностями, состоянием, вы легко убедитесь, если откроете Facebook Роженко  и дадите себе труд неторопливо, в хронологическом порядке проследить за тем, чем он занимался в течение нескольких последних месяцев.
 
 
«Отражения» совершенно убеждены в том, что увольнение Роженко – серьезная ошибка чиновников либо преступление с их стороны, продиктованное причинами, о которых мы можем только догадываться. Для того, чтобы читатели получили более полное представление о происходящем, нам показалось нужным перепечатать из соцсетей письмо главного редактора газеты «Вісті Біляївки» Галины Халимоник, в котором событиям вокруг Роженко и парка дана вполне объективная оценка.
 
«Добила меня сегодня после всего другого, сложного и нехорошего, новость об увольнении директора Нижнеднестровского национального парка Н.В.Роженка. Это первый человек в истории парка, с кем у города не было проблем в хорошем смысле слова. Кто дал надежду, что парк создан и для людей также. Насколько знаю, у города были огромные идеи на сотрудничество с парком в разных сферах – эко–проектах, проектах по развитию зеленого туризма и т.д. Должна была воплотиться в жизнь мечта, думаю, подавляющего большинства жителей Беляевки. Парк должен был стать местом, где комфортно и взаимовыгодны должен был сосуществовать мир людей и мир природы во всем ее многообразии. Скажи мне об этом пару лет назад, что город и парк могут сотрудничать – я бы не поверила ни на йоту.
 
 
В том числе, разве не мечтали все мы, и о строительстве набережной и Детского пляжа вдоль канала, вырытого в свое время за деньги нашей громады? Расскажу, что уже и эскиз есть будущей набережной. И красота там должна была быть, и пляж нормальный, БЕСПЛАТНЫЙ, подчеркну это особенно. И вся набережная – открытой и бесплатной для людей, для отдыха, прогулок, фотосессий, выездных свадебных церемоний и т.д. Для реализации стратегической цели развития Беляевки, которую город сформировал еще в 2006 году. Коротко: «Беляевка – город комфортный для проживания жителей и отдыха гостей». Строительство набережной, за которую в том числе, голосовали жители города, поддержавшие действующего мэра. Поскольку в его программе записан этот пункт как обещание, данное громаде города.
 
Кроме того, даже не это главное. Как–то не модно говорить в нынешнее время такие слова, как человечность, уважение к личности. Люди вокруг – функционал. Но все же мне искренне жаль, что так несправедливо поступили с нормальным, адекватным профессионалом своего дела. Кто был с нами на субботнике по высадке деревьев, тот наверняка успел сложить даже за несколько часов, мнение, что Николай Васильевич – человек, влюбленный в природу, патриот своего края и парка. И это ужасная несправедливость, если в нашей стране так поступают с такими людьми.
 
Я планирую от себя лично, просто как от человека, как от гражданина, написать письмо к «министру экологии» (даже не знала, что именно в этом сочетании брать в кавычки); к главе Одесской ОДА. Мне будет ужасно больно, если в очередной раз из–за очередного самодурства чиновников наша Беляевка как город, который граничит с парком, потеряет очередной шанс, данный ей историей. У нас уже хватало подобных случаев, когда не построили канал, который бы дал возможность ходить речкой в Белгород; когда закрыли ЖД–линию, которая могла бы дать свои преференции в развитии города, когда чиновник зарезал наше решение о присвоении городу статуса города областного подчинения и украл несколько лет более динамичного развития Беляевки.
 
Все, кто хочет поддержать меня в моем обращении – адрес редакции Вы знаете. До понедельника – письмо–обращение будет готово. Я не знаю, поможет ли это в ситуации страны глухого зазеркалья, но другого выхода из этой просто абсурдной ситуации просто нет».
 
 
Ну и, наконец, текст самого Николая Роженко, который в своем Facebook размышляет о том, что, как и почему приключилось. Думаем, вам полезно познакомиться и с этим документом.