Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Его и наша парадигма

Статья «Первый шаг – он трудный самый!», которую вы, надеюсь, прочтете, написанная нашим земляком Михаилом Фрейдлиным, кандидатом экономических наук, советником председателя Национальной научно-технологической ассоциации, и напечатанная сегодня в газете «Голос Украины» http://www.golos.com.ua/rus/article/29660  могла быть с тем же успехом опубликованной и под рубрикой «политика». резонанс. Правда, все это пока не о нас и не об официальном Киеве. Но М. Фрейдлин – неисправимый романтик. Или, вернее, романтиче

Статья «Первый шаг – он трудный самый!», которую вы, надеюсь, прочтете, написанная нашим земляком Михаилом Фрейдлиным, кандидатом экономических наук, советником председателя Национальной научно-технологической ассоциации, и напечатанная сегодня в газете «Голос Украины» http://www.golos.com.ua/rus/article/296603  могла быть с тем же успехом опубликованной и под рубрикой «политика». Ведь нет никаких сомнений в том, что экономическое благополучие страны, коль скоро оно состоялось и видно невооруженным глазом, и есть самый  убедительный аргумент в пользу  политики, проводимой ее руководством; она, наверняка, разумна и  вызывает положительный общественный резонанс. Правда, все это пока не о нас и не об официальном Киеве. Но М. Фрейдлин – неисправимый романтик. Или, вернее, романтический прагматик. Это уж как кому нравится. Он изо дня в день вот уже который год делает всё возможное, чтобы власти предержащие или те, кто идет им на смену, услышали самое для него важное: если нет внятной, ясно сформулированной, всесторонне мотивированной, общепонятной парадигмы экономического роста страны, все, самые остроумные, изящные политические концепции, не опирающиеся на эту базовую основу, останутся вариантами утопии, столь же прекрасной, но неосуществимой, как Город Солнца   идеалиста Томазо Кампанеллы.

Ведь что такое «парадигма»? Если максимально упрощенно, -- совокупность согласованных фундаментальных научных установок, характеризующих некую реальность, ее сущность и условия бытования. Так вот, наша реальность лишь тогда приобретает осязаемые черты, -- превращается из выморочного ада, в котором мы с вами перебиваемся с хлеба на воду на водоразделе между их «небесными чертогами», охраняемыми нацгвардией, и маргинальной  преисподней гастарбайтеров и попрошаек, куда нас гонит нищета, в приемлемое место обитания для наших истерзанных, трижды обманутых политическими  мошенниками душ (да простится мне громоздкая метафора!), -- когда начинает нормально работать экономика; когда мы перестаем изображать из себя клинических идиотов, которым не с руки спросить с фарисеев и торговцев за «Роттердам плюс», и которые все еще верят в слепой траст нашего лишенного совести  главкондитера.

Причем М. Фрейдлин предпочитает говорить даже не просто об экономическом прогрессе, а об опережающем развитии экономики, начинающемся в «точках роста». То есть – в тех отраслях и на тех направлениях ее восстановления, которые больше других востребованы обществом, и где, в силу этого обстоятельства и назревшей готовности к глубинным преобразованиям, прогнозируется оптимальный прогресс. Именно эти области промышленного, сельскохозяйственной, транспортного, иных видов производства и нуждаются в обильном орошении инвестициями. Именно здесь следует ожидать самых серьезных прибылей. Именно тут будет стремительно расти количество рабочих мест. И те политические силы, которые вооружатся подобной парадигмой, получат в руки действенные рычаги управления электоральной ситуацией в стране, ибо для  людей, даже самых отчаявшихся и темных, нет при выборе общественной позиции аргументации   серьезнее и убедительнее, уж извините, той, что предлагает им их тощий кошелек.

В своей работе М. Фрейдлин утверждает, что справедливость его соображений может быть проверена и будет, уверен автор, доказана в ходе эксперимента, который он и его единомышленники  намерены в ближайшее время начать в Беляевском районе Одесской области.  Прочтите статью  внимательно.  Этот текст даст вам ясное представление о той самой парадигме, которую автор считает необходимым и достаточным условием не только хозяйственного, но и политического успеха.

Плацдарм для подъема страны

Вопрос, который стал сегодня весьма актуальным (с этим многие согласятся), — можно ли в сложившихся правовых и институциональных координатах добиться быстрых и заметных положительных результатов в социально-экономической сфере Украины?

 

 

Уверен, можно! Алгоритмом позитивных изменений в стране, в том числе ускоряющих процесс конституционного реформирования, реального народовластия, искоренения коррупции, роста социальных стандартов украинцев, должна стать принципиально новая парадигма управления национальной экономикой, финансовыми ресурсами, инновационными технологическими и социальными процессами. Но как ее реализовать в старой системе координат, тормозящих государственное и общественное развитие?

Как бы парадоксально это не выглядело, но с реализацией новой парадигмы развития государства следует стартовать в одном из субрегионов (районов) страны. Именно на этом уровне можно, как в инкубаторе, создать и быстро реализовать новую модель ускоренного подъема всей национальной экономики. Страна соткана из субрегионов, и в случае успешной реализации новой модели развития на одной отдельно взятой территории, ее можно будет тиражировать в масштабах всей страны. Ныне не вызывает ни сомнений, ни споров, что могущество державы прирастает экономическим подъемом ее отдельных территорий.

Недавно модель внедрения инновационной концепции ускоренного развития страны на субрегиональном уровне рассматривалась в Беляевском районе Одесской области. Здесь она прошла общественное обсуждение и в настоящее время планируется ее реализация. До этого концепция была одобрена на экспертном уровне, в руководстве областного и районного советов.

Несколько слов о концепции. Она представляет собой систему стимулирования и эффективного управления процессом экономического роста. Концепция не рог изобилия, наполненный радужными целями и проектами, хотя стратегические направления развития и точки роста там указаны. Главное — система управления, мотивирующая территориальную громаду, местных предпринимателей, отечественных и зарубежных инвесторов к деловой активности в районе. По сути, предложена конкретная институциональная платформа развития территорий, которая может стать общим знаменателем экономического роста и для других субрегионов страны.

Если район начнет заметно подниматься, то механизм его развития можно будет использовать в качестве универсальной базовой модели. И тогда — район за районом — в других регионах страны повторят тот же путь. Подчеркиваем, это — модель, не больше. Но выстроить ее это можно чрезвычайно быстро — даже на существующей правовой основе, руководствуясь ныне действующими инструментами управления и не пасуя в связи с неизбежным дефицитом бюджетных средств. В любом случае, такого рода эксперимент не чреват  никакими рисками и не сможет нанести вред местной экономике.

Не начнем сегодня — отстанем завтра

Беляевский район, который предполагается использовать в качестве  территории для реализации концепции инновационного ускоренного развития, — один из 26 районов Одесской области, где ныне внедряются непростые экономические, административно-территориальные реформы. Здесь, на площади в 1,5 тысячи квадратных километров  проживает более 80 тысяч человек (к слову, это самые высокие показатели в Украине).

Район этот, как и другие субрегионы Украины, располагает значительным продовольственным, транспортно-логистическим, энергетическим и рекреационно-туристическим потенциалами, а помимо того и немалыми промышленными возможностями. Новая концепция его развития нацелена на существенное повышение КПД их использования. И у него сейчас есть все шансы стать в украинском Причерноморье территорией опережающего развития.

Район, о котором идет речь, в основном аграрный. И поэтому пилотным проектом развития конкурентоспособных направлений в Беляевке предложен план модернизации системы управления агропромышленным комплексом. Предлагается создание в районе крупной продовольственной компании, организованной на проектных принципах и государственно-частном партнерстве.

Главная задача компании — производство из сельсхозсырья с низкой добавленной стоимостью готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Компания будет объединять усилия не только местных аграриев, но и взаимовыгодно вовлекать в сотрудничество промышленные предприятия, производящие удобрения, средства защиты растений, сельхозтехнику, оборудование для пищевой отрасли. Значительное внимание планируется уделить развитию здесь соответствующей инфраструктуры — созданию крупного оптового рынка продовольствия, элеваторов, холодильников, изготовлению упаковочного оборудования и т. п.

Чего можно ожидать от работы такой компании, в частности, в зерновой отрасли? Так, в 2016 году при производстве около 100 тыс. тонн зерна в районе было занято 5000 человек. Выращенное фуражное (в основном) зерно было продано за пределы района с относительно низкой прибылью. Если гипотетически представить себе, что оно могло бы стать сырьем для специально созданных в районе комбикормовых производств, а комбикорм, в свою очередь, — сырьем для откормочных хозяйств, то в Беляевском районе начал бы заметно наращиваться потенциал мясо-молочной индустрии с сопряженной с нею инфраструктурой и специфическими производствами, включая племенные заводы.

Важной задачей продовольственного сектора района является и организация ориентированного на экспорт производства органически чистого продовольствия. Кроме того, здесь, наряду с изготовлением мясомолочных продуктов, будут расти объемы местной плодоовощной продукции, пользующейся высоким спросом на рынках развитых стран. Под такие точки роста можно гарантированно найти капиталы, стратегических партнеров, технологически модернизировать агропромышленную инфраструктуру и перерабатывающую промышленность.

Сегодня решение таких, на первый взгляд, «неподъемных» задач позволило бы примерно в 8 раз увеличить число рабочих мест в районе, ощутимо поднять среднюю зарплату, не менее чем на порядок умножить налоговые доходы бюджетов всех уровней и прежде всего — местного. Добавим к сказанному, что широкомасштабная мультипрофильная продовольственная компания, ориентированная на решение таких задач, использующая современные методы управления, значительно усилит переговорную позицию с потенциальными партнерами, так как получит естественное право

в процессе поисков инвестиций отдать предпочтение стратегическим инвесторам.

Те же принципы управления планируется применить и на других направлениях развития района — в энергетической отрасли, транспортно-логистическом комплексе, рекреационно-туристической сфере, промышленности строительных материалов.

Каждый субрегион страны характерен своими точками роста, ресурсами, бизнес-интересами, но везде применима описанная в общих чертах институциональная модель развития. Разумеется, если ее пилотная реализация в Беляевском районе пройдет успешно.

И самое главное — если мы не начнем уже сейчас делать первые шаги в предлагаемом направлении реформирования, завтра безнадежно отстанем.

Механизм реформ прост, сложно его сконструировать и запустить

Во время обсуждения концепции в Беляевском районе, а в нем, кроме экспертов, принимали участие руководители района, специалисты всех отраслей промышленности и сельского хозяйства, представленных в субрегионе, прозвучало много реальных предложений в поддержку реформ. Заинтересовались, к примеру, предприниматели района и районная государственная администрация проектными принципами управления развития района.  Одобрение и поддержку районной бизнес-элиты получило и предложение об учреждении районных (или же межрайонных) банка проектного финансирования, корпорации развития, проектного директората, идея о формировании инновационной инфраструктуры, в частности, —  «социотехнополиса» с технопарками, венчурными компаниями и бизнес-инкубаторами. Однозначно, бизнес в сельской глубинке хочет развиваться, внедрять новые технологии, инновационные модели.

Немалое число Беляевских стратегических проектов  касается и развития транспортно-логистической инфраструктуры, энергетического сектора, курортно-рекреационной и туристической сфер. Всё это, без сомнения, выведет Беляевский район в число лидеров приоритетного развития сельских территорий Украины.

Так, к примеру, строительство глубоководного порта в Хаджибейском лимане района может привести к появлению современного промышленного объекта, который начнет работать на экономику не только Одесской области, но и всей Украины. Ожидается, что защищенный от морского волнения Хаджибейский лиман, окружающие его сухопутные магистрали, энергетическая инфраструктура, свободные прибрежные территории и квалифицированные кадры одесской портовой агломерации обеспечат эффективное развитие крупнейшего в стране транспортно-логистического хаба и комплекса припортовых производств на пересечении важнейших евроазиатских транспортных коридоров.

Насколько же реализуема новая макроэкономическая концепция на локальном уровне, в данном случае — Беляевского района?

Ныне в районных структурах Украины, как и  на всех уровнях власти, вплоть до общенационального, представлены разновекторные политические конкуренты, занятые борьбой за лидерство. Однако районных депутатов от столичных отличает то, что они легче могут прийти к консенсусу, поскольку не покидали  своей малой родины и больше мотивированы сделать полезное для своего края, для земли, на которой жили их родители, и будут жить их дети. Поэтому можно надеяться на то, что предложенный механизм социально-экономического развития проще реализовать на субрегиональном уровне, а уж потом тиражировать на других территориях страны. Все это осуществимо, особенно коли нынешние столичные власти,  увлеченные собственными проблемами, не заметят, что силами на местах уже реализуются позитивные сценарии развития страны.

Нужно торопиться, иначе корабль — государство Украина — не останется на плаву... Кому, кроме авторов губительной для общества и государства внутренней и внешней политики, непонятно, что мы катастрофически быстро теряем время? Но прикормленные эксперты продолжают изрекать пустопорожние сентенции, оправдывая очередные ошибки правительства. Не производят терапевтического воздействия и восклицания их оппонентов о том, что все пропало, ибо сие сродни команде «полундра» на корабле. Это провоцирует панику, нагнетает депрессию и уныние, понуждает команду, то бишь, украинцев, поспешно покидать страну.

Лучше бы те, кто еще способен думать и действовать, взялись за поиски выхода из западни, в которую попала страна. Самое главное на данный момент — сформулировать основные принципы современного государственного устройства и найти эффективные драйверы экономического роста.

Михаил Фрейдлин


 

                                                        

Добавьте новый комментарий