Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Конец охоты на волков?

Конец охоты на волков?

С тем же успехом я мог бы разместить материалы, которые предлагаю вам прочесть, в рубриках «экономика» или «политика», или «война», ибо в тех случаях, когда речь заходит о правилах существования нашего безумного мира, подчиняющегося  противоестественной для нормального человеческого восприятия, воровской логике, все эти начала оказываются между собою тесно переплетенными. Сие сразу становится ясным, стоит только задуматься над  поразительным актом недавней вертолетной атаки на серьезных налоговиков, по всей видимости, благословленной Центром.

Это же надо – сотни полицейских, десятки «гвинтокрылов», одновременные задержания в самых разных уголках страны, громкая доставка гипотетических преступников в столицу нашей независимой от здравого смысла родины! Ощущение было такое, будто под ногами у нас, а уж у ворья и подавно, земля разверзлась. Дескать, поделом вам, твари! Хватит кошмарить бизнес! Хватит, жадные птенцы гнезда Клименкова, изображать из себя небожителей, самим статусом своим защищенным от кары божьей, не говоря уже о ведомственной или людской. Получите теперь, что причитается, по заслугам!

Правда рассудительных наших соотечественников несколько смутило внезапное появление на авансцене политического варьете непотопляемого Авакова, который сообщил нам нечто и вовсе несуразное – мол, спасибо верховному жулику ГФС Роману Насирову за то, что помог в разработке глобальной стратегии захвата  своих же бывших сотрудников, которые превратили налоговую службу в источник грязной наживы, пугало для инвесторов и тормоз в деле экономического развития Украины. Без него такого масштаба войсковая операция не могла бы произойти.

После того нам оставалось лишь додумать, каким был реальный вклад Насирова в это пикантное дело. Вывод напрашивался один-единственный. Гражданин с физиономией, напоминающей воровскую харю советника бухарского эмира времен Ходжи Насрреддина, обнаружившуюся во всей своей красе, когда означенному советнику, заподозренному в том, что нечист на руку, выщипали все волосы на теле, – этот слабый здоровьем гражданин сдал своих подчиненных-подельников в обмен на обещание отпустить его на свободу. А что тут еще можно предположить?!

Впрочем, почти сразу наметилось «продолжение банкета».   Не успели жулики обжиться в СИЗО, как  их начали одного за другим выпускать под залог. Происходит это согласно УПК, гуманизированному лучшим экс-юристом ЮВТ господином Портновым. Ночной кошмар украинской юриспруденции заложил в свое время в Уголовно-процессуальный Кодекс и некоторые иные юридические документы необходимые на все случаи жизни «предохранители», которыми  воспользовался, выходя из-под надзора Интерпола, сам, и которые те перь идеально срабатывают для спасения наших налоговиков. При этом, какие бы залоговые суммы ни устанавливала прокуратура, суд снижает их до смешных миллионов, а эти жалкие копейки жены заподозренных в махинациях лиц с легкостью находят где-нибудь в банках со специями на своих скромных кухнях.

Спектакль, зрителями которого нас сделали, поставил в тупик даже видавших виды блогеров, вроде Кирилла Сазонова. Мы, конечно, уже привыкли к тому, что живем в перевернутой вселенной, где в любой миг или час суток возможно все то, что в любой из цивилизованных стран Европы вызвало бы, как минимум, общегосударственную забастовку, а как максимум, смену общественного строя. Но грубость предпринятого  властью на сей раз; наглое презрение, с которым ее функционеры отнеслись к  нам, чье мнение, судя по всему, их вообще не занимает и кому отведена во всей этой вампуке роль бессловесных статистов, просто зашкаливает.

Недаром тот же К. Сазонов  опубликовал одну за другой  на сайте www.zabeba.li  две знаковые статьи, которые я и предлагаю вашему вниманию. В одной еще видны следы надежды на то, что события будут развиваться в прогрессивном направлении. В другой же, он – по здравом размышлении – приходит к выводу, что ничего подобного нам не видать, как своих ушей, и пытается истолковать скрытый и оскорбительный для общества смысл состоявшегося криминального флеш-моба.

Не хочется, чтобы вы думали, будто наша страна обречена, ибо нет среди правоохранителей сегодня людей, способных противостоять воровской стихии в рядах чиновничества. Такое допущение, конечно, близко к истине, но может быть оспорено. Около двух лет назад на том же сайте, где печатается К. Сазонов, было опубликовано интервью начальника оперативного управления Главного управления Государственной фискальной службы в Днепропетровской области Сергея Пенькова под названием «Кровавые конверты: почему налоговая милиция оказалась под ударом?». Из этого материала непреложно следует, что классные профессионалы и честные «менты» у нас есть, но их работа парализована политическим пинг-п онгом и квотным принципом формирования  команд управленцев, который открывает широчайшие горизонты для злоупотреблений. И это повод хорошенько задуматься. Особенно стоит это делать перед выборами. Надежда, как вы знаете, умирает последней.

Большая охота на налоговиков: что это было

Большая «охота на хищников», которая развернулась в среду сразу по 15 регионам Украины стала крупнейшей операцией силовиков в нашей стране. Более полутора тысяч сотрудников полиции, порядка пятисот прокуроров, год подготовки, и реализация в течение нескольких часов. Днепр один раз видел и большую концентрацию правоохранителей на одно задержание, но тогда работала СБУ, да и приезд 500 сотрудников за Корбаном смотрелся скорее глупостью, чем победой.

И все равно неизбежные накладки при проведении акций такого масштаба – кого-то поймали в Трускавце, еще одного «бегущего» в аэропорту Борисполь. У луганского экс-главы ГФС Антипова сразу обнаружили «кучку» долларов. Он сказал, что там 3,8 миллиона долларов, но порядок есть порядок – обязаны были пересчитать. В соцсетях с иронией констатировали, что «страна в один день стремительно охунтела». Но, тут самым лучшим ответом будет старое «Тебя посадят – а ты не воруй!».

Самое смешное, что именно масштаб операции сыграл с телезрителями и пользователями социальный сетей злую шутку. И люди в большинстве не увидели главного, сосредоточившись на сумме украденного в 96 миллиардов гривен и судебных перспективах этих дел. И 25 задержанных бывших «хозяев жизни» при Януковиче – там такие люди, что у некоторых предпринимателей при их упоминании до сих пор сжимается сердце. А у некоторых сжимается кошелек, потому что после общения с орлами из «Минсдоха» многие вообще оставались без бизнеса. И то, что они понесут ответственность, сейчас с надеждой смотрят на адвоката и не могут понять, почему не работают «правила игры – не трогать бывших хозяев» это совершенно справедливо. Фамилии следствие называть не хотело, но секрет так себе оказался. Всплыли. Слишком известные персонажи. Я снизу список поставлю отдельно, кому важно полюбоваться и найти знакомые имена. Ну а теперь перейдем к самому интересному?

В начале статьи я поставил совершенно провокационный вопрос – «Что это было?» В том-то все и дело, что это не было. Это будет. То, что было сегодня, просто большой первый шаг практически на пределе возможных масштабов, на которые могут бросить силы одновременно МВД и ГПУ. И совершенно справедливо негодовали люди – почему в Днепре взяли районного, городского и областного экс-начальников, в Киеве практически всех районных, а в целом ряде регионов заместителя или вообще никого? Брали тех и только тех, против кого уже собраны все материалы и дальнейшее расследование может спугнуть подозреваемых. А там люди богатые с десятком паспортов в каждой квартире – ищи их потом в Панаме или России. Но самое интересное – впереди.

Самое интересное это даже не сроки, которые получат сегодняшние «жертвы Хунты». Денежный насос «Минсдох» работал в интересах одной финансово-промышленной группы (или ОПГ – как кому угодно), но по всей территории Украины. В каждом регионе. Так что даже названная сумма в 96 млрд. гривен (астрономическая) далеко не окончательна. Там работала сеть «конвертов», и приличные деньги делались на решении вопросов с возвратом НДС, но… Но в каждом городе и области у фискалов были свои гешефты помимо общего дела. Где-то крышевали, где-то наезжали, где-то отжимали, ну а про «мелочи» я и писать не буду. Так что сумма украденного будет совсем другой и главный вопрос – выцарапать ее с помощью конфискации.

Вот, кстати, где закон о спецконфискации был бы нужен срочно, а то начнут сейчас рассказывать про деньги, которые оставил друг на хранение, фамилию не помню. И персонажей, которые пойдут по этим многочисленным эпизодам уголовных дел будет гораздо больше. Особенно, когда начнут «сдавать» следствию начальников и подчиненных. «Далі буде», — как говорят в стране, которая для воров и бандитов так и осталась кормушкой, а не родной…

Чуть не забыл список:

1. Липинский Андрей Витальевич – экс-начальник Днепропетровской МГНИ.

2. Лукин Александр Александрович – бывший заместитель главы ГНА в Полтавской области

3. Шинкаренко Сергей Викторович – экс-глава ГНИ в Днепропетровской области.

4. Маслова Татьяна Ивановна — экс-заместитель начальника ГУ Миндоходов в Харьковской области.

5. Корсун Ольга Николаевна – экс-начальник ГНИ в Кировском районе г. Днепра.

6. Драгун Андрей Олегович — экс-начальник ГНИ у Печерском районе г. Киева ГНС.

7. Роздайбеда Андрей Владимирович – экс- начальник ГУ Миндоходов в Харьковской области.

8. Криволапов Андрей Викторович – экс-начальник Харьковской ОГНИ Харьковской области ГНС.

9. Фролова (Василенко) Ольга Борисовна – экс-начальник ГНИ в Приморском районе г. Одесса ГУ Миндоходов в Одесской области.

10. Лизун Богдан Павлович – экс-начальник ГНИ в г. Полтава Полтавской области ГНС.

11. Бондаренко Игорь Григорьевич – экс-начальник ГНИ в Святошинском районе г. Киева

12. Мостипан Юрий Евгеньевич – экс-начальник ГНИ в Святошинском районе г. Киева ГНС.

13. Кравченко Юрий Николаевич – экс- начальник ГНИ в Дарницком районе г. Киева ГНС.

14. Антипов Александр Николаевич – экс-начальник ГУ Миндоходов в Луганской области.

15. Денисюк Станислав Федорович – экс-глава ГНА в Харьковской области.

16. Задорожний Владимир Петрович – экс-глава ГНС в Полтавской области.

17. Циркун Костянтин Валентинович — экс-глава ГНС в АРК

18. Ярошенко Алексей Федорович – экс-начальник ГНИ в Подольском районе г. Киева.

19. Дубель Владимир Степанович – экс-начальник Ленинской ОГНИ в г. Луганске ГУ Миндоходов в Луганской области

20. Башук Виктор Петрович – экс-начальник ГНИ в Шевченковском районе г. Киев ГУ Миндоходов в г. Киеве.

21. Геннадий Леонидович Козак – бывший заместитель главы ГНС в Днепропетровской области. Кроме того, подозрение было объявлено Игорю Шубе –экс-начальнику ГНИ в Приморском районе г. Одесса ГУ Миндоходов в Одесской области.

https://zabeba.li/news/bol-shaya-ohota-na-nalogovikov-chto-e-to-by-lo

 

Почему массово отпускают красиво задержанных налоговиков

Итак, ожидаемая «зрада» свершилась. Печерский суд начал выпускать задержанных вчера бывших высокопоставленных сотрудников Министерства доходов и сборов (в народе заслуженно прозвали «Минсдохом»). Под куда более скромные залоги, чем просила сторона обвинения. Как сказал бы Геша из «Брилиантовой руки» — «Шеф, все пропало!» Судей – на мыло! Во-первых, пропало не все. А во-вторых, а чего вы собственно ожидали? При том, что дело не только и даже не столько в судьях.

Вывод сторонников «зрады» не заставил себя ждать: нам показали большой политический спектакль, Генпрокуратура пропиарилась, а теперь возьмут свою долю и все дела развалятся. Ну, давайте по порядку. Начнем с того, что наши претензии к судьям с одной стороны совершенно справедливы (судьи у нас за редким исключением те еще персонажи истории), а с другой — лишены всяких оснований. Да, представьте себе. Они действовали исключительно в рамках закона по гуманному Уголовно Процессуальному Кодексу, который некоторые юристы ласково называют «УПК имени Портнова».

Помните Андрея Портнова? Народный депутат, один из лучших юристов в БЮТе, а потом один из главных юристов в Администрации президента Януковича. Под соусом европейских ценностей тогда УПК гуманизировали. И за экономические и коррупционные преступления приоритет отводится залогу, а не лишению свободы. Потому что формально, до приговора, даже пойманный «на горячем» чиновник остается невиновным. А если он не подозреваемый в убийстве или насилии, то есть не несет непосредственной угрозы жизнью и здоровью граждан – зачем его лишать свободы?

На бумаге выглядело очень гладко, тем паче, что в то время одним из способов давления на предпринимателей как раз было помещение в СИЗО по подозрению в экономических преступлениях. Так что общество этот пирожок с ядовитой начинкой проглотило и не заметило подвоха. Конечно, в АП Януковича никто особо не заботился о защите чужих предпринимателей. Просто это глава спортивного общества любителей бега по пенькам свято верил, что будет править вечно и передаст пост в надежные руки. Более осторожные соратники допускали совершенно разные сценарии и, на всякий случай, готовились к негативным. Заранее подстелив себе соломки. Кроме того, имела место борьба между силовыми ведомствами и каждый вожак хотел обезопасить свою стаю от СИЗО.

Не будем уходить слишком глубоко в историю тех конкурентных процессов, главное, что мы получили вот такой УПК. Согласно которому, сегодня выходят под залог самые матерые коррупционеры, специалисты по обналу и прочие ребята «не несущие прямой угрозы обществу». И наши судьи с радостью этим пользуются. Судебная реформа очень нужна, очищение судебной системы просто необходимо в самой жесткой форме, но УПК от этого не изменится. Что делать в этой ситуации? Все очень просто.

Вопрос изменений в УПК решается в Верховной Раде. Можно, кстати, провести его достаточно быстро. Было бы желание. Если, конечно, депутаты не испугаются. Потому что мы все помним, как стремительно пустел зал при попытке поставить на голосование законопроект о спецконфискации. Знают нардепы, что сегодня у Януковича награбленное отберут, но не знают, у кого завтра. С гуманным УПК очень похожая история. Ждет нас впереди. Хотя, под давлением общества могут и принять.

По действиям силовиком и слухам о якобы давлении на суд. В давление я не очень верю, потому что знаю истории, когда Генпрокуратура на суд именно серьезно давила. Вот тогда судьи принимали самые неожиданные, но нужные прокурорам решения. Очень соблазнительно было бы обществу отвернуться и попросить Луценко немного нажать, но… когда это у нас власть останавливалась на «немного» и один раз? Или Аваков должен был звонить лично судьям и угрожать? А Луценко сразу заводить на их родственников дела? Вы хотите жить в такой стране? Готовы платить такую цену? Загляните «за поребрик» и увидите, чем заканчивается «сильная рука» силовиков. Беззаконием для всех. Бесправием и беззащитностью.

В качестве вишенки на торте я задам самый главный вопрос, который снова остается не в тренде. Почему эти люди с очень криминальным прошлым и миллионами долларов только в наличке не сбежали сразу? Не сбежали в 2014, в 2015 или в 2016 году? Договорились с новой властью? Но тогда их бы год не разрабатывали и не брали под аплодисменты общества вчера. Ответ другой, и он вам очень не понравится. Верхушка сбежала, а этим настоятельно рекомендовали оставаться. Потому что они твердо рассчитывают в ближайшее время вернуться к власти. А для этого необходимые люди со структурами нужны в Украине.

Кирилл Сазонов
https://zabeba.li/kiev/pochemu-massovo-otpuskayut-krasivo-zaderzhanny-h-nalogovikov

 

Добавьте новый комментарий