Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Приватные догадки о «Привате»

Приватные догадки о «Привате»


Итак, очередной этап сражения между двумя олигархами за полный контроль над Украиной завершился. Грандиозное кредитно-финансовое учреждение – «Приват-банк», -- невидимые сети которого оплели всю страну, перешло в собственность государства. Один из гигантов мысли и влияния – Петр Порошенко, разумеется, объяснил, что это сделано в наших общих интересах, дабы Коломойский не разрушил банковскую систему. О том, что теперь с ней сотворит Гонтарева, он не упомянул.

Объем информации по поводу происшедшего у нас переворота – причем, не только в зоне банковского бизнеса, обращения кредитов, динамики их стоимости и так далее, а и в сфере общественно-социальной  (банк был всеядным и вездесущим) – нарастает, как снежный ком. Начал этот информационный марафон пост в Фейсбуке первого заместителя председателя правления «Привата» Олега Гороховского, характерный, честно говоря, некоторой растерянностью, хотя в нем и было сказано, что после национализации банка с деньгами  его клиентов  ничего дурного не произойдет,  и они не пополнят многотысячные ряды обманутых вкладчиков других финорганизаций, поменьше рангом. 

Поскольку обращение топ-менеджера «Привата» носило сугубо личностный, эмоциональный характер, что в таких случаях бывает крайне редко, позволю себе привести его здесь полностью.

О.Гороховский:

«Знал ли я об этом, когда писал свои предыдущие посты, в которых это опровергал?

Конечно нет, я и сейчас не очень верю в то, что это со мной происходит.

И все время думаю, что если как следует протереть глаза, то я проснусь...

Отвечу на самый важный вопрос, который волнует наших клиентов:

С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц, с вложениями в «Сервис выгодных вложений» ничего не произойдет.

Это было ключевым условием переговоров о смене собственности.

Банк будет работать дальше в стандартном режиме.

В банке появится новый председатель правления, Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров.

Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку.

Уверен, что Клиенты и Сотрудники не почувствуют разницу в работе банка.  Карета не превратится в тыкву с боем курантов. Это не кот в мешке.

Банк сегодня - это уникальная розничная машина с невероятным потенциалом, которая работает, как часы и может с очень низкими издержками обрабатывать маленькие операции, миллионы операций.

Наш главный актив - наши сотрудники в отделениях и в головном банке остаются. Многие из них настоящие профессионалы, за которых мне не стыдно, и я горжусь, что работал с ними в одном коллективе более двадцати одного года, создавая с нуля бизнес индивидуальных ВИП-клиентов, занявшись карточным и розничным бизнесом, когда у нас не было и миллиона карт, а доля по депозитам была меньше 20%.

Будет много официальных комментариев и заявлений по этой ситуации. Думаю, когда страсти улягутся, я напишу подробней, как это все происходило и как мы работали последние 3 года. Пока напишу, не сильно вдаваясь в подробности.

Конечно, банку нужна была докапитализация и улучшение залогов под кредиты.

И был план, расписанный до 2018 года. Но чтобы его выполнять непременным условием была стабильная, прибыльная работа банка и безукоризненная платежная дисциплина.

И банк работал бесперебойно и прибыльно. Хотя, после начала военных действий и на фоне падающей экономики мы пережили семь информационных атак. Каждая атака приводила к оттокам средств физических лиц и корпоративных клиентов.

Каждая из этих атак оказалась бы смертельной для любого другого банка.

Самой мощной была последняя атака. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных испуганным клиентам в банкоматах и отделениях. Наша банкоматная сеть последние дни выдавала более 2 миллиардов гривен в день. При том, что предыдущие рекорды едва дотягивали до 1,5 миллиардов в самые пиковые дни. Наши героические инкассаторы и кассиры касс пересчета работали круглосуточно, невзирая на усталость и погодные условия.

Нам так не хотелось никого подводить.

Мы получили столько слов поддержи. И ради этого, возможно, и стоило через это пройти.

До настоящего момента, мы не нарушили ни одного обязательства перед клиентами.

В очереди на утро понедельника нет ни одного неисполненного клиентского платежа.

Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши Клиенты.

В завершение, есть очень положительный момент во всей этой истории.

Она происходит под Новый год.

Новый год, такой особый праздник, мы все становимся хоть на минутку детьми и начинаем верить в лучшее.

Я очень верю в то, что у всех наших Клиентов и Коллег в Новом году будут только приятные хлопоты, особенно финансовые!

И очень хочу поблагодарить всех за поддержку!

У нас самые лучшие Клиенты на свете!

А коллектив банка просто СУПЕРМЕНЫ и СУПЕРМЕНШИ...

P.S. На днях напишу нашу «буржуинскую» тайну, о чем я говорил во время защиты стратегии Розничного бизнеса, и вы поймете, что государство получило в собственность. Такого нет ни у кого в мире!»

Крайне любопытный текст, не правда ли? Мне почему-то кажется, что автору поста действительно до самой последней минуты заседания совета в Филях (то бишь, на Банковой), не было известно, чем безумная многоходовка обернется. Вероятно, он не верил в то, что Коломойского, все-таки, сумеют припереть к стенке какими-то убийственными аргументами, и он, удовлетворившись, скрепя сердце, гарантиями собственной неприкосновенности (и личной, и бизнесовой), наконец, вторично после изгнания из Днепра, кивнет супостатам и скрепит своей подписью кровью унизительный для себя договор. Но что поделаешь! Жизнь дороже.

Текст Гороховского собрал полторы тысячи комментариев. Ничего подобного в Фейсбуке я раньше не встречал. Все отклики, естественно и предсказуемо, по смыслу своему разделились (в общем и целом) надвое. Половина условных респондентов благодарила банк за первоклассное, профессиональное обслуживание.  Другая излучала раздражение и устойчивое недоверие к власти. Тех, кто укорял бы в нечистой игре Коломойского и его команду, было, на удивление, исчезающе мало.  И это стоит запомнить. Потому что, как остроумно заметил один из одесских скептиков, только в нашей стране банк, существующий под названием «Приват», может принадлежать государству. Государству, которое, добавлю я, везде и повсюду именующееся нынешним истеблишментом, только что провалившим наполеоновские планы по приватизации госимущества, неэффективным собственником. Словом, не знаю, что в информации по поводу самого дикого акта национализации, какой вообще можно было себе представить, правда, а что ложь, без которой мы обойтись, понятное дело, не можем, но от того, что к ночи на восемнадцатое декабря, в аккурат ко дню Св. Николая, с нами приключилось, ничего хорошего ждать не приходится.

Думаю, вам, как и мне, памятны безостановочные локальные стычки с Коломойским, которые на месяц-другой становились сытным хлебом для украинских СМИ. То вокруг «Укрнафты», которую нардепы вознамерились вывести из-под контроля Коломойского. То вокруг его авиакомпании «МАУ», на которую всем своим тучным телом наехал еще не потерявший драйва Саакашвили. То вокруг батальонов добровольцев под общим брендом «Днепр», которые опасливая Банковая сочла личной армией олигарха. То в связи с лишением его ключевого поста управляющего Днепропетровщиной. То в процессе задержания силами спецподразделений СБУ и МВД Корбана, одного из ближайших соратников Коломойского и его ставленника на довыборах в ВР. То из-за промаха неуязвимого «Бени», когда он принял за чистую монету провокацию пранкеров, представившихся сепаратистами с Донбасса. Но во всех этих и еще десятках случаев, кроме яростного мочилова своих недругов на принадлежащем ему телеканале «1+1», иных агрессивных действий Коломойский на глазах у нас не предпринимал.

Одно дело «финансовый иллюзион», которым его постоянно попрекали. И тут нам с вами ни в чем самим не разобраться, разве что выбрать, кому интуитивно довериться – Игорь Валерьевичу, колоритнейшему персонажу из Шолом Алейхема, или его упрямым критикам и разоблачителям. Однако нельзя не оценить по достоинству того, что, попадая в ситуацию цейтнота, он без исключения всегда находил бескровный выход из положения. Так Коломойский расставался с ролью хозяина Днепра. Так отступил на шаг-другой от Одессы, откуда, когда понадобилось, отправил обратно в Женеву, своего посланца Палицу. Так, похоже, повел себя и сейчас, ибо предвидел, что в противном случае опять-таки прольется кровь.

Для тех, кому хотелось бы подробнее ознакомится со всеми перипетиями нервного процесса национализации громадного предприятия, которое, по определению,  должно быть частным, я отсылаю в путешествие по ссылкам https://strana.ua/news/45879-tajnye-peregovory-vlasti-i-pustye-bankomaty-privata-hronika-sobytij-vokrug-nacionalizacii.html и https://strana.ua/articles/analysis/45950-5-glavnyh-voprosov-o-budushem-privatbanka.html

Читайте и делайте свои выводы. Мне же хочется обратить ваше внимание на следующее.

Смотрите, кто у нас взялся за приведение в порядок, якобы, находящегося на грани смерти (иначе зачем бы его трогать?) «Приват-банка», нуждающегося в «докапитализации» настолько серьезно, что туда вводится для решения множества задач оздоровления финучреждения временная администрация?  Разумеется, эта тяжесть обрушилась на хрупкие плечи главы НБУ Гонтаревой.

Но не Гонтареву ли слаженный и гневный хор гражданского общества, которое у нас, как бы это олигарха Порошенко ни бесило, уже активно формируется, и более того, обрело голос, -- не ее ли какой-то месяц назад это самое общество требовало гнать взашей? За что? За все, что она успела натворить, разрушая вщент банковскую систему, выводя средства в оффшоры, способствуя нашему с вами стремительному обнищанию, целенаправленно обваливая гривну, курс которой теперь, после операции с «Приватом», достигнет, вероятнее всего, 30-32 грн. за доллар? Это ли не издевательство над здравым смыслом? Конечно, издевательство!

Точно такое же, как было с нежеланием нашего гаранта прогнать с поста Генпрокурора саботажника Шокина. Точно такое же, каким выглядели его усилия законсервировать ЦИК во главе со взяточником и политической проституткой Охендовским. Точно такое же, как функционирование старого состава Конституционного суда, который через день-другой – вы только вдумайтесь в это! – будет решать, не объявить ли е-декларирование противоречащим сути Конституции!

Не буду продолжать. Противно…

Валерий Барановский


 

 

Добавьте новый комментарий