Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Романтики нашего времени

Романтики нашего времени

Михаил Фрейдлин никак не уймется. И слава богу! Когда даже у таких сверхэнергичных людей пар начнет уходить в свисток, пиши пропало! Тогда – собирать вещички и бежать куда глаза глядят. С радостью обнаружил рядом с ним Геннадия Чижова, старого знакомца, который, в отличие от М. Фрейдлина, дуалистичного и неуловимого, как электрон, всегда казался куда более стабильным, и, при всей своей ученой креативности, никогда, казалось мне, не пренебрегал состоянием фундаментального покоя.

Почему с радостью? Все очень просто. Ежели такие люди, отчаянные романтики, наделенные обширными знаниями, недюжинным творческим потенциалом и волей, необходимой и достаточной для разрешения  проблем  эволюционного развития общества, объединяют свои усилия, к ним обязательно примкнут те, другие, кому обязательно нужен начальный импульс, толчок, и тогда дела сдвинутся, наконец, с мертвой точки.

М. Фрейдлин и Г. Чижов говорили в студии 7-го одесского телеканала о перспективах реализации программы устойчивого развития города. Я не буду пересказывать этого интеллектуального сюжета – сами все увидите и услышите. Скажу только, что, очаровываясь их эскизными наработками на территории Беляевского района, одного из фрагментов Одесской агломерации, вам надлежит  помнить о дистанции, которая отделяет  любой идеальный проект от его, так сказать, вещного воплощения на местности, и не требовать от наших героев завтра же, в крайнем случае, послезавтра осуществления их сумасшедших затей. Нельзя забывать не только о том, что наша страна находится в состоянии затяжной позиционной войны, но и о стереотипах мышления нынешней власти, и столичной, и местной, разложивших страну подменой государственных интересов бизнесовыми, неизбежно сопряженными с невероятным разгулом мздоимства.

И еще. Когда будете критиковать этих двух фантазеров, проецируя их чрезвычайно симпатичные миражи на почву нашей унылой повседневности, когда поежитесь оттого, что на сей раз они, готовые использовать для пропаганды своих идей любую площадку, вещали из студии, принадлежащей застройщику, уже нанесшему непоправимый вред историческому облику Одессы, -- вспомните о странной и счастливой непредсказуемости прогресса, и о том, как опасна тенденциозная политизация любой ситуации, которая может быть легко видоизменена в лучшую сторону разумным экономико-управленческим вмешательством. А, впрочем, решайте, что тут к чему, сами.

М. Фрейдлин и Г. Чижов на 7-м телеканале:

 

Добавьте новый комментарий