Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!

Кратия во имя демо

Александр Прилипко

Александр Прилипко

Не думал, что давно назревший запрет затуманит и светлые головы. Но слово «демократия» действует на интеллектуалов нашего поля, как звуки флейты на змею. Теряем естественную реакцию, и даже инстинкт самосохранения.

Дорогие коллеги, не волнуйтесь по поводу судьбы демократии в контексте отключения от российского информационного поля. Демократия не картошка и со временем изменяет некоторые свои признаки. Полстолетия назад раздевание в аэропорту казалось актом издевательства и насилия над личностью. Теперь это процедура во имя безопасности большинства. Нам нельзя позволять чужим людям хозяйничать в нашем информационном пространстве. Тут не только Яндексу надо претензии выставлять, но и Google, который на мой безобидный вопрос, как выращивать огурцы, отсылает меня сначала на сайты Дальнего Востока, вместо украинских. То есть алгоритмы и браузеры разных платформ написаны не для нас с вами. Это меня расстраивает давно и заставляет радоваться хоть какому-то вниманию государства к проблеме. А она больше интеллектуальная и техническая, чем демократическая. Несколько лет назад китайцы тормозили Facebook на своей территории административными методами. Но сегодня их социальные сети типа Weibo, Renren, Kaixin работают гораздо лучше продукта Цукерберга и дают больше интерактива и свободы для пользователей. Это не моя оценка, а мнение британских обозревателей сетей. Все идет к тому, что каждая страна станет создавать свои социальные сети. Этот бизнес и эта трансформация общественной жизни только началась. Поэтому не заламывайте руки в картинных позах возмущения Порошенко. Он, разумеется, достоин поношения. Но давайте вспомним замечательного человека с красивым русским именем. Я о Дмитрии Донцове, который 70 лет назад высказался по поводу всяческого сокращения любого московского влияния как факторе безусловно приближающим нас к демократии.

Добавьте новый комментарий