Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Правда должна быть рассказана

Правда должна быть рассказана

Рассказывать вам, кто таков Валерий Балаян, думаю, нет никакой нужды. Этот – прекрасный режиссер и сценарист документального кино, снявший только самолично, наверное, больше шести десятков любопытнейших картин; общественный деятель, мыслитель, просто очень хороший, умный человек.

Для того, чтобы его гражданская и художественная позиции стали ясными и тем, кто его по несчастной случайности еще не знает, с творчеством его не сталкивался, достаточно напомнить, что именно ему принадлежит политический бестселлер «Хуизмистерпутин», который произвел на первопрестольную шоковое воздействие и, наверняка, сделал В.Балаяна личным врагом кремлевского карлика. Это, конечно, небезопасно, но зато стоит десятка фестивальных наград.

Я рад тому, что Валерий Вазгенович давний мой «френд» по Фейсбуку, с которым у меня нет, в оценке происходящего на белом свете и вообще, в мировоззренческом плане, никаких существенных расхождений. Мне он безумно интересен. И это связано, помимо несомненных художественных достоинств его работ, тем что он чудесным образом умеет в самом, казалось бы, банальном житейском материале отыскать нечто такое, чего не видят, а порой не хотят увидеть, другие. И поскольку В. Балаян абсолютно честен, одинаково честен перед собою и людьми, он, даже соприкасаясь с материями, давно изученными, хрестоматийными, не таящими никаких сюрпризов, иной раз умудряется разыскать в тысячу раз знакомом нечто из ряда вон выходящее, ошеломляющее, заставляющее взглянуть на давно отцветшую историю другими глазами.  Как, почему ему это удается? Пожалуй потому, что честность, желание узнать истину, отвращение к фарисейству, спасительной лжи, заразительны, вызывают цепную реакцию правды. Этому документалисту его герои не врут. Не хотят врать.  Не могут.

Вот и на сей раз вы узнаете от самого В.Балаяна совершенно поразительную историю, напоминающую небывалый спиритический сеанс, в котором  тень человека, совершившего некогда, если не подлость, то весьма неблаговидный поступок, возвращается полной раскаяния к невольной жертве своего давнего греха, а та, жертва, в роли которой оказывается наш героя, проявляет редкие великодушие и сочувствие. А как же иначе. Ведь истина – превыше всего.  


Валерий Балаян

Вам приходят предложения дружбы от ушедших людей?

Мне вчера пришло. От кого? От моего давнего знакомого, который отфрендил меня лет 7 назад. Я посмотрел, и оказалось, что он ушёл в этот день ровно полгода назад. Хотел этот пост написать вчера, но в последнюю минуту воздержался. Но сегодня предложение дружбы из метафизических недр фейсбука повторилось. И я понял, что надо про все это написать.

10 лет тому назад продюсер Яков Каллер предложил мне создать на его студии АБ ТВ фильм, впоследствии названный «Список Киселева». Мы вместе с ним и со спасенным из местечка Долгиново Шимоном Хевлиным поехали в Белоруссию. Я снял, без преувеличения, ошеломительный материал о той правде, которая до сих пор замалчивается, а именно -- о чудовищном антисемитизме в партизанском движении в Белоруссии в годы войны. О том, что партизаны изгоняли прятавшихся по лесам недобитых немцами евреев; разоружали даже тех, кто просился к ним с добытым в бою оружием. В результате евреи собирались в свои национальные отряды, которых в итоге стало в Белоруссии больше 30.

11-й еврейский партизанский отряд братьев Бельских

Были в снятом материале эпизоды нынешнего антисемитизма местного населения в Долгиново, с которыми столкнулся американец Шимон, пытающийся на собранные общиной деньги сделать ограду старого еврейского кладбища, на котором жители выпасают свой скот. Был снят кадиш, прочитанный единственным уцелевшим жителем, который спасся от сожжения в сарае-гетто, куда всех евреев местечка загнали местные жители, немцам оставалось только спичку поднести. В общем, много чего было снято. Но ничего этого в фильм не вошло.

Уважаемый Яков спрятал материал и на год исчез, ссылаясь на финансовые трудности. Через год позвонил и попросил разрешения доделать фильм самому. На самом деле, обратился к другому режиссеру и вместе они сотворили фильм «Список Киселёва», в котором нет ничего, о чем вы узнали выше. А предъявлена полу- или четвертьправда про плохих немцев и добрых партизан, про героического политрука Киселева, который вывел 200 евреев за линию фронта. А почему вывел, так и осталось тайной. А потому что они мешали ненавидевшим их партизанам, вот почему.

В титрах фильма стоит благодарность мне от съемочной группы за снятый мной материал, из которого они использовали едва ли 10%. Почему так поступил уважаемый всеми Яков Каллер? Эту тайну он унес с собой на тот свет. Думаю, потому что,  как человек умный и осторожный, просчитал все последствия и для себя, и для своей семьи, и своего бизнеса, поскольку занимался отнюдь не только кино и ТВ. Осуждаю ли я его за этот шаг? Ни в малейшей степени. Но, думаю, душа его там покоя не знает, а правда хочет выйти на поверхность. У меня есть ужасное подозрение, что этот поступок приблизил его уход. Один мой близкий друг, уникальный врач диагност, как-то сказала мне, что есть род болезней, которые просто включают код на то, чтобы убрать человека из бытия, и это последствия неправильного поступка. Я хочу обратиться к родным Якова, его жене Елене и дочери Анне. Найдите у него снятый мной материал. Давайте сделаем честный фильм и посвятим его памяти вашего мужа и отца. Чтобы душа его успокоилась, и чтобы правда, пусть и ужасная, была об этом рассказана.    

 

Яков Каллер. Фото профиля.

 

Валерий Балаян


 

Добавьте новый комментарий