Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

С днем рождения, Художник!

С днем рождения, Художник!

«Сегодня день рождения режиссёра, сценариста, художника, философа, и, по счастливой случайности или по замыслу, моего отца». Эти слова написал Александр Кац. Упоминая о Замысле, он, по-видимому, имел в виду  Провидение и был, наверное, прав, ибо такие  ментальные совпадения, как у  покойного Михаила Каца с его сыном, человеком своевольным, независимым и, очевидно, талантливым, с земными причинами обычно  никак не связаны.

О М. Каце как кинорежиссере не так уж много написано, но вполне достаточно, чтобы оценить истинный масштаб этой личности. Он ушел в мир иной слишком рано для того, чтобы сообщить нам с вами о сущем все то, что странным образом прозрел, порою, минуя фазу осознания, и считал необходимым и важным поведать другим. До боли жалко, что его уже нет. Но вот Саша отыскал где-то эссе, посвященное главному отцовскому фильму «Пустыня» и выложил на своей странице в ФБ. Считаю самым правильным в день рождения М. Каца процитировать  этот неожиданный, нервный текст, хотя не знаю, кому он принадлежит.  Доверимся сыну художника и своей интуиции.

«Евангелие от Каца»

"Эстетика документальности. Персонажи священной истории отрясают прах от ног своих прямо в камеру; конкретность легендарно-исторической географии с этнографией явлена весомо, грубо, зримо. Чуть не шокирующая физиогномика, «бытовой антураж»: почти первобытное племя, дикое, грязное и темное, но сильное и страстное, простые до грубости одежды, реакции, нравы. Непросветленный доисторический мир - без флера выглаженной костюмированности. Звуковая аура - все говорят на своем, ином для нас языке, загадочном; и русский диктор поверх - отстранено переводит, невыразимое подгоняет под наше понимание.

«Документальность» здесь своеобразная, она крепко сплетается с густым, настойчивым символизмом. Дробная драматургия, нервный, до дрожания рук монтаж, сверхнапряженность. И всем этим выводятся на авансцену -- фигура Иуды, то ли страдательная, то ли дальновидная просто; и почти фоновый, почти бестелесный Христос. Сложим все это и попробуем понять, что значит сей сон одного философа, сон Михаила Каца". А  для того, посмотрим удивительную для своего времени картину.

«Пустыня»

 

Ну, а теперь скромное видео из семейного архива мастера, которое говорит о нем и его любимых и родных людях  очень и очень много.
 

 

Добавьте новый комментарий