Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!

Театр нужно спасти

Театр нужно спасти

В городе очередное ЧП. Понимаю, что в контексте планомерного уничтожения исторического центра Одессы; безобразного, чудовищного чреватого геокатастрофой «перегруза» глыбами многоэтажных зданий  Гагаринского плато; ликвидации сохранившихся еще островков биоценоза вдоль побережья и беспорядочной, противозаконной застройки прибрежной полосы, то, о чем я хочу сказать, может показаться пустячной проблемой. Но я так не думаю. 

То, что планируется сегодня сделать в прямоугольнике между  Еврейской и Троицкой улицами, на месте бывшей Чаеразвесочной фабрики, где нашла для себя прибежище экспериментальная театральная лаборатория «Театр на Чайной» выглядит, по крайней мере сегодня, грандиозной духовной диверсией, особенно опасной для города, широко декларируемое свободомыслие которого и звание колыбели искусств, давно уже кажутся одним из красивых, но лишенных  признаков достоверности южно-русских мифов.

В тексте, позаимствованном на сайте www.trassae95.com, вы найдете все подробности готовящейся акции  культурного или, вернее, антикультурного вандализма, и, возможно, зададите тем, кто об этом осведомлен, несколько существенных вопросов.

Когда согласовывался ДПТ (детальный план территории), в пятно которого угодила фабрика? Происходило это до появления на свет Генплана города или после; до утверждения Одесского колченогого зонинга или последний вообще не принимался во внимание? Хорошо бы уяснить, проводились ли на сей счет общественные слушания? Считают ли специалисты и горожане, что возведение здесь жилого комплекса, который в целом будет выглядеть пирамидой, верхушка которой в центре квартала поднимется на 9 этажей, допустимо? Конечно, после появления  глыбообразного сооружения на углу Канатной и Сабанского переулка, где в цоколе расположился гастроном  «Сантим», и тортообразного дома «Инкора», возникшего на месте одноэтажных   коттеджей, на пересечении той же Канатной с Бунина, вопрос мой может показаться наивным и сильно запоздавшим во времени. Но все-таки… Ведь когда-нибудь этому разбою должен быть положен конец!

А кроме того, ветхие бараки психо-неврологического диспансера, где теперь жирует «Сантим», и жалкие домики бывшего наробраза, на месте которых красуются круто взбитые завитушки пседобарочного детища «Инкора», в сравнении с тем, что сокрыто за старыми стенами фабрики, где годами купажировались и расфасовывались привозные чаи, действительно ничего не стоили. А здесь ведь спрятан целый Театр. Да еще какой.  Боюсь потревожить архитектурные и градоустроительные амбиции фирмы, которая собирается что-то   строить на этом месте, но рискну заявить, что как только в недрах фабрики обнаружился театр, к тому же, по общему мнению, очень хороший, профессиональный, смелый, современный, все телодвиждения следовало прекратить и до тех пор, пока труппа не получит нового помещения, не возобновлять ни под каким предлогом.

Мы и так все больше начинаем походить на кадавров из братьев Стругацких, с их повышенным слюноотделением при виде того, что можно без особых хлопот сожрать (об этом сказано во  первых строках нашего поста). Не пора ли остановиться и взять в толк (особенно соответствующему департаменту горисполкома, который собирается предъявлять ультиматум другому, заведующему коммунальной собственностью), что действующий театр для торжества демократии в нашей многострадальной стране несравненно важнее  желания, даже, быть может, хорошо проплаченного, поскорее удовлетворить аппетиты до сей поры никому не ведомого застройщика.

И не наивные «разводы» нужно устраивать на глазах у находящегося в панике  руководителя  театра, теряющего почву под ногами, изгоняемого из помещения, которое труппа сама отремонтировала, облагородила, а, зная, как популярен в Одессе этот коллектив, четко и ясно сказать застройщику: стоп, дело не сдвинется ни на йоту до тех пор, пока театр не получит нового дома. В идеале фирма, намеренная освоить эту территорию, могла бы в цоколе одного из зданий спроектировать и театральный комплекс. Вот это было бы достойным вкладом в культуру. Но коли ничего подобного не случилось, город просто обязан остановить процесс освоения территории, все равно – купленной или захваченной, до той поры, пока «Театр на Чайной» не получит новую крышу над головой.

«Театр на Чайной» пытаются выселить

Известный одесский "Театр на Чайной" выселяют из здания бывшей чайной фабрики (ул. Карантинная 21/1), так как частная компания планирует построить здесь семь высоток. На переезд у служителей Мельпомены осталось два месяца, передает Центр публичных расследований.

Директор театра Александр Онищенко на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам спорта, образования, культуры и туризма горсовета попросил депутатов спасти театр.

"Мы не можем снять помещение по коммерческой цене, а по некоммерческой найти предложение сложно. Нужна помощь города".

Театр семь лет арендовал помещения на бывшей чаеразвесочной фабрике, а сейчас просит городские власти подыскать муниципальное помещение и сдать его труппе в аренду за приемлемую арендную плату.

"Нам бы подошли складские помещения или большой актовый зал, и мы готовы платить. Но не можем полную рыночную стоимость", - сказал директор.

В ходе обсуждения проблемы глава комиссии Олег Этнарович предложил обратиться в департамент коммунальной собственности, чтобы тот нашел подходящее помещение. Это вызвало неоднозначную реакцию депутатов, так как обычно указанное ведомство заверяет, что пустующих помещений нет. Депутат Алексей Еремица даже предложил «потрясти ДКС», чтобы тот нашел где разместить театр. В итоге чиновники все же решили отправить запрос в ДКС и  департамент культуры и туризма, чтобы те предложили, как помочь  театру, в том числе, возможно, приобрести для него здание с последующей передачей в аренду по льготной цене.

Отметим, что согласно принятому детальному плану территории предполагается застроить территорию бывшей фабрики жилыми домами. Работы будет выполнять компания «Диа-лекс», планирующая возвести четыре шестиэтажных здания, два здания — по семь этажей и одну девятиэтажку.

Компания приобрела дома в центре города, в частности, старые корпуса чайной фабрики, у банка «Надра».

P.S. Театральная лаборатория «Театр на Чайной» основана в 2010 году силами выпускников Одесского Театрального Лицея. В первые же месяцы существования театра труппу пополнили молодые актеры и режиссеры из Одессы и Киева.

 

Добавьте новый комментарий