Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Об умершем Кваснюке серьёзно

Об умершем Кваснюке серьёзно

Александр Ройтбурд

а теперь о кваснюке серьезно.

в 90-е в одессе был мэр эдуард гурвиц. он, особенно вначале, был таким довольно радикальным реформатором. но умудрился рассориться и с боделаном и с кучмой и с ментами и с сбу и с бандитами. и, в первую очередь, конечно же, с интеллигенцией, чего вполне мог избежать если бы проявил к этой прослойке хоть немного уважения. но речь не о нем.

в самых грязных мэрских выборах 1998 года многие вполне достойные люди оказались в стане его противников. Борис Херсонский говорил тогда: «я не за боделана. я против гурвица. потому что с боделаном  я никаких надежд никогда не связывал. а гурвиц мои надежды обманул».

и вот зашел я как-то в мастерскую к своему ныне покойному другу, активно участвовавшему в той кампании на стороне боделана. зашла речь о кваснюке, бывшем тогда рупором боделана. а перед этим я увидел очередную пятиминутку ненависти от кваснюка с перлами в адрес невидимого гурвица и его сторонников, типа «сышишь, эдик, шё ты мене тут трёшь? та я таких как ты в гробу видел, ты понял?» или (к леониду капелюшному): «шё лёничка, ты все рассказал? так я тебе шчяс в обратку расскажю». и все это с вонючей смесью антисемитизма, украинофобии и почти по фене.

и я сказал своему другу: «вы хоть понимаете что вы делаете? как вы можете выпускать в телевизор это животное? он же пробуждает черносотенные настроения! он же апеллирует к самым темным инстинктам жлобов». на что мой друг мне ответил: «ты не волнуйся, далеко мы его не пустим. он нужен чтобы разговаривать с люмпеном с поскота на понятном ему языке. потом мы его уберем».

прошло несколько лет. мой друг от политики отошел, вернее, его отошли - боделан переступил через попутчиков из числа интеллигенции с еще меньшими сантиментами, чем гурвиц. а кваснюк в телевизоре остался.

и да. это он все эти годы мобилизовывал и зомбировал жлобов и люмпенов. и это не в последнюю очередь он ввел быдлячество в тренд в когда-то интеллигентной одессе. и это он с упорством барана годами навязывал люмпену презрение к украине, к ее языку, государственности, к ее святыням. и это он готовил в одессе почву для куликова поля и окормлял его. и воодушевлял вату: «помощь уже близко!» и это во многом благодаря ему сегодня в в одессе правит люмпен, ведь и горсовет и мэр - из кваснюковской целевой аудитории. и во многом благодаря ему мне в одессе душно. роль кваснюка в превращении одессы в пгт трудно переоценить.

так что умер максим - и кваснюк с ним. вот и вся эмпатия.