Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Абсурд как принцип нашего жалкого существования

Абсурд как принцип нашего жалкого существования

Из совкового прошлого нам памятны пожары на складах, в конторах, магазинах и цехах дефицитного ширпотреба которые с регулярной неотвратимостью вспыхивали, когда наступала нужда скрыть оголтелое воровство или бездумную растрату. Огонь пылал, пожарные, являя чудеса мужества и геройства, спасали соцсобственность; заинтересованные лица – покрытые копотью  директора, бухгалтеры, продавцы и ночные сторожа -- лили крокодиловы слезы на медленно остывающих родных пепелищах; следаки энергично потирали руки, предвкушая все приятности, сопутствующие превращению откровенного криминала в случайную бытовуху; а наш брат, писака, пока суд да дело, на всякий случай сочинял горькие релизы о незаживающих язвах гнилого Запада. Ведь только оттуда могла распространиться на «незайману» нашу территорию волчья жажда наживы, время от времени заражающая генетически чистый человеческий материал.  И все это было чистейшими абсурдом, в котором мы существовали, то ли принимая его за объективную реальность, то ли притворяясь – и это уже субъективное, личностное решение – форменными дебилами.

Мы с вами уже не раз касались этой темы, подчеркивая ее всеохватность и, так сказать, неисчерпаемость. Но снова и снова возникает необходимость возвратиться к разговору о нашем долготерпении и поразительной циничности властей предержащих, которая, пожалуй, равноценна элементарной глупости, ибо  им, властям,  невдомек, что кредит и без того хлипкого доверия к их бесконечным «обіцянкам-цяцянкам»  уже исчерпан и впредь загореться могут не очередные оружейные склады, а их  поместья, не внесенные, между прочим, ни в какие декларации.

Всякий раз, когда мы сталкиваемся с очередным всплеском чудовищного абсурда, Банковая и ее бессовестные маркетологи, наивно уверенные в безнаказанности своих охамевших хозяев, начинают увешивать нам уши лапшой, чаще всего  военно-полевого приготовления, упоенно квалифицируя причиной всех наших несчастий – от кровавой вакханалии на  Донбассе до тотального воровства, от дипломатического убожества международных инициатив  Украины, больше зависящих от требований МВФ, чем от интересов и потребностей своего народа, до парламентских крысиных бегов, -- Путинскую злую волю.

Вот и сейчас, когда вновь, уже в третий раз, поднялись клубы разрывов над одним из крупнейших складов боеприпасов в районе Винницы, нам, не дожидаясь полного подавления огня и расследования причин возгорания, которое непременно воспоследует чуть позже, начали от имени многочисленных порохоботов внушать, что тут налицо следы диверсии, осуществленной, ясен пень,  российскими лазутчиками. «Мы не должны никогда забывать о том, - сурово вещал на теленанале  News One бывший заместитель Генштаба ВСУ Романенко, постепенно превратившийся в провластного  телевизионного спикера, -- что живем в воюющей стране!» Но как я, скажите, могу ему верить, если несколько дней назад, на другом канале – ZIK – он с той же уверенностью утверждал, что одна из главных причин Иловайской трагедии – недисциплинированность добробатовцев и плохое координирование действий войск. Он позволил себе произносить эти подлые банальности в то время, как всякий думающий гражданин Украины, способный фильтровать информацию и сопоставлять факты, уже твердо знает, что гибель ребят, которые первыми стали на пути агрессора, не дали ему совершить желанного блиц-крига, то есть фактически спасли страну от разгрома и порабощения, целиком и полностью -- на совести штабистов, заработавших свои звезды на паркете и не способных управлять боевыми порядками. Хорошо, что в студии присутствовал офицер, который немедленно развенчал ложь Романенко и по поводу вольницы, царившей в рядах добровольцев, и в связи с заявлением о тактической беспомощности полевых командиров. Он напомнил, что предательский «зеленый коридор», в котором прицельно расстреляли беззащитных, ставших легкой мишенью хлопцев, -- дело рук, опять-таки, генштабистов. И хорошо, если они не были в сговоре с путиноидами.

А это, простите, не исключено. Ведь именно добробатовцев сделали в последний год козлами отпущения. Вспомните, с чего началось преследование бойцов «Торнадо»? Это четко дал понять замкомбата Николай Цукур. С того, что батальонцы остановили эшелон с контрабандой, курсировавший между оккупированными и подконтрольными нам территориями.  Ну, а контрабанду «крышевала», как все вы знаете, – СБУ, во главе которой сейчас стоит бывший охранник президента (невиданный, согласитесь, взлет!).

Приведенный пример, как и прочие гонения на добровольцев, координируемые прямо или косвенно главным военным прокурором Матиосом, свидетельствуют о том, что  власть страшно боится этих парней, может быть, не признающих бюрократической субординации, возможно, излишне брутальных, но чаще всего бесстрашных, честных, свободолюбивых и бескорыстно любящих свою Родину. А такие люди не нужны ни главкондитеру, ни Бакинскому армянину, ни другим сомнительным функционерам, влезшим на Олимп власти на крови перебитых на Майдане героев. Ведь именно  до зубов вооруженные добровольцы – всех ведь не пересажаешь – могут повернуть на Киев и спросить с Банковой, правдивы ли слухи, что это  вы сделали все, дабы  верховный Зек отказался от евровыбора, возмутившихся студентов отлупили не понимающие что тут и к чему «Беркуты», снайперы  постреляли  протестующих, и заварилась каша, которую вы же и выхлебали, буром заняв освобожденные революцией кабинеты? Это лишь допущение.  Но какое правдоподобное!

Что же до  горящих складов, отсылаю вас к началу этой статьи. Не исключено, что, хоть и хранится  там всякое старье, оно – оптом и за небольшую цену – заинтересовало какую-нибудь из множества дерущихся между собою на Ближнем Востоке или в Африке воинственных группировок, и появился смысл сплавить его туда безо всяких контрактов. А дальше воровство понадобилось скрыть. И тут все средства хороши. А мы, видите ли, ищем диверсантов.  Не разумнее ли, если не хотим повторения подобных событий, начать серьезно охранять военные склады?  Хотя бы это может организовать наш профнепригодный генштаб? Естественно, -- под управлением Минобороны.

Хотите еще один образчик абсурда, которому нет ни извинений, ни мало-мальски убедительного обоснования?  Извольте. Наглый нахалстрой на территории Нижнеднестровского национального природного парка. Это явление приобрело такие масштабы, что стало предметом обсуждения у председателя Одесской облгосадминистрации. Вряд ли возмущенный М. Степанов получил по данному поводу исчерпывающую информацию. Гневные филлипики в адрес негодяев, которые готовят для себя плацдарм, откуда будут совершать вылазки, уничтожающие девственную природу парка и его живность, в свое время активно распространял биолог И. Русев, тот самый, который сейчас не на жизнь, а на смерть борется с чиновниками-браконьерами в другом национальном природном парке – «Тузловские Лиманы». Тогда, помнится автор нескольких статей об Армагеддоне, надвигающемся на хозяйство, которым руководит его конкурент, другой биолог – Николай Роженко, конечно же, слегка грешил против истины. На самом деле, самовольное строительство в неприкосновенной парковой зоне, как будто, не велось. Однако и того, что происходило в непосредственной к ней близости, тоже следовало немедленно прекратить. К сожалению, Н. Роженко не успел с этим ничего сделать – в связи с окончанием срока контракта и под давлением высокопоставленных браконьеров его из парка выставили, а сейчас никак не могут собраться с духом и вернуть обратно, хотя уже ежу понятно, что был совершен досадный промах.

Но абсурд, о котором я заговорил, состоит не только в этом, а в том, что никто не может сегодня сказать губернатору, кому доподлинно принадлежит стройка на берегу Днестра, и, соответственно, не в силах ее остановить – по закону такое предписание надлежит передать в руки застройщику, коего нет, как нет. Будучи человеком решительным и не лишенным чувства юмора, М. Степанов дал своим подчиненным на решение этой неразрешимой задачи неделю, по истечении которой обещает подогнать к Днестру несколько бульдозеров и снести бесхозные домики к чертовой матери. Сможет ли? Рискнет ли? Сомневаюсь, хотя в таком случае он был бы на все сто прав. Скорее всего, ничего не сделает. И абсурд снова восторжествует.

Точно так же, как восторжествовал после того, как незаконно учрежденная муниципальная охрана не впустила журналистов и общественность  для участия в сессии горсовета в здание мэрии. Драки у входа. Обилие лиц неустановленной принадлежности, которые толклись в вестибюле горсовета и даже в сессионном зале – все это для Одессы столь же наболевшая обыденность, как разгон протестующих силами полиции, нацгвардии и квазипатриотов, выступающих под разными вывесками, но непременно в подобии камуфляжа.

Однако на сей раз Трухановские молодцы  не на шутку перестарались. Они умудрились стать грудью даже против облпрокурора, который возжелал пройти с несколькими протестующими в сессионный зал, правда, уже после того, как Труханов и депутаты испарились оттуда в неведомом направлении. Но самым возмутительным было поведение этих боевиков из личной армии пугливого мэра, которые у всех на глазах вдоволь издевались над  видеооператором. Сначала они долго не впускали его в здание, а потом один из них, натренированный, спортивный парняга с сумочкой  через плечо, из тех барсеток, в которых в подобных случаях прячут оружие, и с физиономией, искаженной гримасой ненависти к  слизняку, пытающемуся  его с подельниками снимать, шагнул вперед. Только случайность спасла мальчишку от удара в лицо. Остальные довольно захохотали…

Скажите, разве это не абсурд? Еще какой!  Наряд полиции, присутствовавший при этом инциденте, пальцем о палец не ударил, чтобы восстановить справедливость. Напротив, тщедушный оперативник, которого вызвали, чтобы он навел здесь порядок, нагловато усмехаясь, занял сторону хулиганья. А ведь что должно было произойти, если бы мы жили в правовом государстве? При первом же известии о том, что мэрия захвачена неизвестными, которые ведут себя как хозяева банкета, да еще и при содействии странного департамента, самовольно использующего форму нацгвардии, сюда должен был прибыть отряд «Альфы» из СБУ, немедленно разоружить банду, повязать ее, погрузить в автозак и до выяснения обстоятельств их появления в мэрии отвезти всех задержанных в СИЗО. Ну, и так далее – в соответствии с общепринятым протоколом. А случилось то, что случилось.

Впрочем, чему здесь удивляться, если до сих пор находится в личном кабинете, на своем рабочем месте, городской голова Труханов, которому по-хорошему следовало бы давно подать в отставку. Сгорели дети. Три  несчастные девочки, которым жить бы, да жить. Это было предопределено. Беда случилась бы обязательно, если не сейчас, то позже. Лагерь «Виктория» был построен и принят с таким числом нарушений, что, учитывая горький итог, к которому привела вопиющая халатность и воровская нечистоплотность причастных к этому лиц, все они – от исполнителей работ до чиновников мэрии -- должны были бы получить в совокупности пожизненный срок. А усадили на скамью подсудимых пока лишь директора комплекса, конечно, виновного в происшедшем, и абсолютно ни в чем не повинную воспитательницу, подписавшую бумаги как ответственное за пожарную безопасность лагеря лицо по просьбе начальства, не имея к этому прямого отношения.

Абсурд? Еще бы! Не дико ли выглядит и то, что за все эти дни ни единого слова сочувствия не произнес президент, который, между прочим, комплекс после ремонта торжественно принимал. Ладно, допустим, он, взрослый человек, сильно озабоченный  государственными делами,  не дотумкал, что негоже расселять детишек по деревянным двухэтажным домишкам – мало ли что… Но отчего он, так кипятившийся на наших глазах по поводу нарушившего границу строптивца-Саакашвили (и это тоже абсурд!), не примчался в Одессу, хотя бы на час-другой, не поплакал вместе с растерянными родителями погибших девчонок. Отчего кругом виноватый, разложивший городскую администрацию, превратившуюся в подобие воровской малины, Труханов не только не подал заявления об уходе, а еще и попиарился на похоронах девчушки, куда пригнал  работников своего медиахолдинга, хотя родственники заживо сгоревших девчонок просили прессу оставить их в этот день в покое. Все и оставили. Все, кроме Труханова. Но самое страшное, что он, похоже, совершенно уверен, в своей невиновности. Почему? Да потому, что помалкивает Порошенко. Ровно по той же причине, по которой ото дня ко дню теряет реноме, сползает в пучину криминального хаоса страна, которая, если не вмешаемся мы с вами, если не выйдем десятками, сотнями тысяч на улицы, скоро безвозвратно канет в абсурдном небытии.                                                       

Валерий Барановский

 

 

 

 

 

Добавьте новый комментарий