Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Афера

Афера

Думаю,  в Одессе только малые дети еще не знают о жульнической проделке, так называемого, мэра (дай  бог, чтобы он никогда не вернулся), который путем спекулятивной операции с помощью подставной фирмы решил выкачать из бюджета около двухсот лимонов за переезд горисполкома и департаментов горсовета в район второго христианского кладбища, в ободранное здание номинальной стоимостью в десяток раз дешевле. Это не первый и уж, конечно, не единственный трюк г-на Озопулоса, который за годы своего противозаконного пребывания на посту городского головы (факты фальсификации выборов совершенно очевидны) наворотил в свою пользу больше, нежели позволяет предположить, глядя на изуродованную варягами-застройщиками и прочей нечистью Одессу, самое смелое воображение. Казалось бы, раз в дело вмешалось НАБУ, Труханову конец – недаром он, похоже, сбежал. Ан, нет. Рано радоваться. Нельзя забывать, в какой стране мы живем.  Надлежит помнить и о том, что правят ей, к несчастью, лживые и коррумпированные покровители всех и всяческих Трухановых. Аферу поддержал продажный судья – один из омерзительных персонажей судебной реформы главкондитера, который, кстати, сейчас отправился со своей всеми любимой половиной на Венский бал. Хочется верить, что в приливе отчаяния, как в последний раз, предчувствуя свой скорый конец. Итак, читаем местный сайт 368.media…

«Судья Соломенского райсуда Людмила Кизюн распорядилась снять арест с половины суммы, арестованной в рамках ходатайства НАБУ по делу о покупке мэрией Одессы здания административного корпуса завода «Краян». Об этом редакция 368.media узнала из материалов по делу.

Мы уже писали, что в декабре 2016 года горсовет приобрел здания под размещение новой мэрии за баснословную сумму в 185 млн гривен. Оценку помещений проводила компания, чей директор был неоднократно судим, а продавцом выступала фирма-новичок «Девелопмент элит» с офшорными корнями и фиктивным директором. Сделку утверждали на сессии горсовета. Позже НАБУ открыло уголовное производство и добилось ареста денег. Госфинмониторинг прекратил все финансовые операции сомнительной фирмы.

Компания неоднократно пыталась снять арест со счетов, чтобы вывести деньги из страны, но судьи постоянно отказывали в ходатайствах. Уже к концу 2017 года депутат Одесского облсовета Олег Бабенко (был руководителем завода «Краян») через внештатного агента НАБУ попробовал подкупить сотрудника бюро, чтобы закрыть дело и снять арест со 185 млн гривен. Сделка не удалась и политику вручили подозрение по ч.3 ст.368 УК.

После этого фирма «Девелопмент элит» внезапно обращается к руководству мэрии с просьбой изменить условия договора, снизив сумму сделки на 95 млн гривен!

Затем появляется проект договора об изменениях от постоянной комиссии горсовета по коммунальной собственности. В СМИ писали, что его планировали утвердить на сессии, которая состоится 16 февраля, но в повестке дня его нет. При этом мэр Одессы Геннадий Труханов уже полтора месяца отсутствует в городе.

Тем временем события развиваются стремительно. Уже 1 февраля следственный судья Соломенского райсуда Киева Людмила Кизюн рассматривает очередное ходатайство адвоката «Девелопмент элит» о снятии ареста и решает вопрос в пользу просителя! Основанием для этого становится злополучный договор об изменении цены здания, который даже не утвержден на сессии Одесского горсовета! При этом адвокат упомянул, что новый договор между мэрией и компаний заключили 9 января 2018 года. Детектив НАБУ в суде указывал, что дополнительные документы не могут стать причиной снятия ареста, т.к. обязательства купли-продажи были выполнены еще в декабре 2016 года.

Судья Кизюн мотивировала свое решение  ссылкой на комплексную судебную строительно-техническую экспертизу и оценочно-строительную проверку от 24 октября прошлого года, проведенную Киевским НИИ судебных экспертиз, которая установила, что рыночная стоимость админкорпуса «Краяна» в октябре 2016 года составляла 92,34 млн гривен без учета НДС.

Таким образом, учитывая то, что здания принадлежит мэрии, судья сняла арест с 92,34 млн гривен, как с суммы, уплаченной по сделке. Интересно, что в январе НАБУ ходатайствовало об отводе Людмилы Кизюн как судьи, которая принимает решения в пользу «Девеломпент элит», но ему отказали».