Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Без страха и упрека

Без страха и упрека

Это может показаться странным, но, собравшись поговорить о завидном качестве телеканала NewsONE, я обнаружил, что думаю о феномене общественного телевидения. Сейчас объяснюсь. Смотрите, информационное пространство давным-давно оказалось подчиненным квотному принципу. Каждый телеканал кому-либо принадлежит. Чаще всего — одному из щедро финансирующих его олигархов и, стало быть, защищает интересы Н-ской партии, которая этому самому олигарху гарантирует относительно безоблачное существование. Соответственно, общественное телевидение, а тем более в понимании украинского истеблишмента, финансирующееся из государственного кармана, ни при каких условиях не будет независимым. Ведь во главе государства, всех его институций – по крайне мере, в нынешней Украине, -- сидит тот же самый олигарх, умудрившейся значительно быстрее своего предшественника узурпировать едва ли не все ветви власти. Так что в достаточно пёстром спектре нашего телевидения можно отыскать – настаиваю на этом -- лишь один ресурс, который, несмотря на то,  что тоже учреждён вполне определенным пулом политических игроков, тем ни менее  пытается сохранить необходимую общественному вещанию объективность. Это NewsONE, принадлежащий, по сведениям для прессы, Е. Мураеву, никогда не состоявшему в списках записных украинских прогрессистов.

По структуре своей этот телеканал очень похож на возникший несколько ранее 112-й, но, в отличие от него,  выстоял при попытке  рейдерского захвата титушками президентской администрации и потому может позволить себе самостоятельность суждений и гораздо более высокую степень терпимости по отношению к полярным точкам зрения гостей, нежели его от головы до пят заангажированный прототип.

Вообще-то, ближе всего к идеальной модели общественного вещания было родившееся и обретшее популярность и убедительность в пору Майдана «Громадське ТВ». Оно функционирует и сейчас, но, честно говоря, мало заметно среди прочих телевещателей – скорее всего, в связи с финансовыми трудностями и неизбежными в таком модном деле столкновениями амбиций тех, кто его персонифицирует. На втором, третьем и так далее местах оказываются интерактивные телевидения типа NewsONE, 112-го, Эспрессо-ТВ, даже расхлябанного «Прямого». Почему же я считаю единственным сектором телевизионного пространства, действительно выполняющим функции общественного ТВ, именно NewsONE, который многие проукраинские настроенные политобозреватели называют чуть ли не образцом сепаратистских СМИ?

Для того, чтобы ответить на сей вопрос, вернёмся к тому, как в Украине воплощается идея общественного телевидения в интерпретации руководства министерства информации (вчерашний «МинСтець»). Совсем недавно были обнародованы сведения об интеллектуальной структуре нарождающегося ОТУ. Выяснилось, что оно будет производить телевизионный продукт традиционного (!) характера, ибо намерено работать главным образом на следующих направлениях: развлекательном, просветительском и общественно-политическом. То есть будет делать ровно то, чем на протяжении многих лет занимались канонические, похожие друг на друга, как близнецы, телевидения, производя некий объём публицистики в окружении познавательных передач, и тесном соседстве со всевозможной развлекаловкой, которая постепенно окончательно приобрела жанровую окраску забугорных шоу. Впрочем, последнее понятно, так как большая часть этих шоу представляла собою и по сию пору представляет франчайзинги популярных западных брендов, вроде «X фактора» или «Голоса». А это значит, что общественное телевидение бывшего директора НТКУ Зураба Аласании (кстати, за время своего руководства первым каналом снизившего его рейтинг до ничтожной величины) не будет, по сути, отличаться рисунком вещания от, смешно сказать, банального областного государственного телевидения, которое всегда тщилось походить на больших телебратьев. И тот факт, что основные редакции ОТУ возглавят солистка популярного гурта, патриарх украинского ТВ в области фундаментальной, весьма занудной публицистики или зубастый индивидуалист Майкл Щур, ничего в этом смысле не изменит. Как бы ни старались высоколобые мастера ТВ, их общественное телевидение будет отражать диапазон воззрений и вкусов тяготеющих к ним команд, а не соответствовать потребностям широкой публики, не отвечать её запросам, хотя, казалось бы, именно это и составляет смысл его существования. Я уже не говорю о материальной поддержке ОТУ, чем пока намерено  заниматься -- единственно и только -- само государство. О какой же свежести вещания или адекватности общественным настроениям может идти в таком случае речь?! С этими задачами не справилось даже «Громадське ТВ». А то что происходит на NewsONE,  – явное исключение из правил.

Не берусь судить о том, почему оппозиционному телеканалу, который изо всех сил пытается навсегда или на время прибрать к рукам Банковая, удается столько времени дистанцироваться от чьих-либо внешних влияний. У меня нет никакой конспирологической информации. Я вижу лишь то, что вижу. И картина эта вызывает у меня восхищение. Не могу сказать, что ко всем персонажам политической и общественной жизни страны, которые один за другим приглашаются для участия в программах студии, я отношусь с одинаковым интересом и уважением. Это было бы ложью. Да и нельзя, наверное, рассматривать в одном ряду совершенно несхожих участников лихорадочно развивающегося социального процесса, например, навсегда забывшего о комплиментарности журналиста Гордона, брутального волонтёра Мочанова,  окончательно, на мой взгляд, свихнувшегося гонщика Червоненко, многознающего умницу Кучеренко, силиконовую куклу Герман, постоянно плетущего свои заговорщицкие сети Гриценко, отчаянно смелую, открытую всем непогодам Савченко или пустого болтуна Спивака. Но нельзя не отдать должное редакционной политике NewsONE, допускающей сосуществования в одном эфире столь разных личностей. Нельзя не оценить, что высокопрофессиональные ведущие телеканала демонстрируют филигранное умение (в этом смысле они гораздо более мастеровиты, чем Шустер) извлекать из своих собеседников максимум разнообразной, всех интересующей информации, не давая ей,  ни словом, ни мимикой, ни жестом,  никаких оценок, оставляя это на наш «розсуд».

Кроме того, следует подчеркнуть, что эфир NewsONE щедро переполнен зрительскими голосами. И это со стороны телевидения не дань моде, не подобие того, что творится повсюду, где мониторят кого ни попадя, производя затем избирательную селекцию ответов. Здесь механизм формирования общественного мнения открыт всякому желающему посмотреть, как это работает. Всё происходит у нас на глазах. И потому в финале каждого часа, когда подводятся итоги виртуального голосования по той или иной проблематике, у нас не возникает желания подвергнуть их сомнению. Этот телеканал краплёными картами с  аудиторией не играет.

Особенно удачной в этом плане мне кажется программа «Украинский формат»,  решительно отличающеяся в лучшую сторону от «Права на владу» на «1+1», передачи, если не ошибаюсь, уже почившей в бозе. Дело в том, что в рамках «Формата» собираются, как и вообще в эфире телеканала,  не только единомышленники или толерантные  друг к другу люди, но часто и непримиримые оппоненты. А ведущие – В. Голованов и Г. Мартиросян -- не прогибаются перед ними, не пытаются склонить их к согласию с той или иной стороной, а обсуждают любую проблему вровень с ними, отказываясь быть тошнотворно политкорректными. И потому многие из полемических вердиктов программы воспринимаются зрителями как добротная, качественная пища для дальнейших размышлений. В этом – эффект её последействия.

Мне могут сказать, что я преувеличиваю достоинства этого телеканала, что руководят им и сидят в эфире те еще хитрованы. Не могу с этим согласиться, потому что вижу, что NewsONE  адекватен той реальности, в которой живем я и мои близкие. Потому что это -- единственный  телеканал который позволяет себе освещать все, без исключения, резонансные события, происходящие в стране, невзирая на то, как к ним относятся власти предержащие, готовые возмутительных неслухов-медийщиков разорвать на куски. Так было с шумной «робинзонадой» Михаила Саакашвили, в результате чего студию принялись пикетировать «братчики», известные обладатели фальшивой лицензии на патриотизм, а затем последовал новый  наезд на смелое телевидение ручного Нацсовета. Так было после сделанного в сердцах и, к сожалению, верного замечания Е. Мураева, который, правда, не уточняя нюансов,  заявил, что последний  Майдан носил черты госпереворота, и тем самым спровоцировал агрессивную реакцию Банковой, где нынче окопались авторы этого лицемерного действа, фальсификаторы, обмишулившие кристально честных инициаторов Революции достоинства. И совершенно идиотский законопроект, запрещающий политикам выступать в качестве ведущих публицистических телепрограмм, тоже появился на свет лишь потому, что на правительственных холмах затеплилась надежда изгнать таким образом из эфира (простите за невольный каламбур) Надежду Савченко, доводящую эту банду до истерики своими прямыми и честными «Субъективными итогами дня»…

Мне сейчас пришла в голову шальная мысль: главкондитер мог бы одним росчерком пера чуток поднять свой сильно осевший в жарких политических баталиях рейтинг. Для этого ему надо было бы передать функции общественного телевидения прямому ментальному наследнику первоначального «Громадського» -- NewsONE, вместе, разумеется, с финансированием. Дескать, пускай развлекают и публику и рассказывают ей исторические басни нишевые каналы.  Вот был бы ход! Правда, новое ОТУ вряд ли и в этом случае сдалось бы когда-нибудь на милость Банковой. Но хоть поинтриговала бы последняя всласть, потешила бы увядшее самолюбие.

Шучу, конечно. Настоящее общественное телевидение денег у государства брать не должно. И у олигархов тоже. И у партий. И рассчитывать на гранты. Разве что – на отчисления от продажи телеприемников. Даже не представляю, как учредители NewsONE терпят свою телевольницу, а творческий коллектив канала удерживается от соблазна подыграть их интересам. Но факт есть факт. Дела здесь обстоят именно так. А потому – настойчивая просьба к власти. Перестаньте, хоть на время, «выпасать» единственный в стране эфир, у которого (хватило бы ребятам душевных сил) нет пока  страха перед жизнью и к которому у нас нет ни малейшего упрека.

Валерий Барановский

 

Добавьте новый комментарий