Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Битва за прорву

Битва за прорву
 
Вот и скажите после этого, что роковых стечений обстоятельств не бывает. Чем, как не причудой злого рока, объяснить гримасу профессиональной судьбы эколога Ивана Русева, который еще год с небольшим назад вел в прессе беспощадную борьбу с директором Нижнеднестровского национального природного парка Николаем Роженко, обвиняя того в несуществующих грехах, а как только сам стал руководителем другого такого же парка – Тузловские лиманы, – немедленно ощутил на себе, что такое безосновательная травля. Хотя, оправдывая невольные промахи Русева, можно допустить, что относительно Роженко он ошибался, доверившись, быть может, неправедной информации, ибо всегда занимал позицию последовательного защитника природы. А на новом месте работы стал мишенью для злостных браконьеров, крышуемых районной (Татарбунары) и областной властями – от облгосадминистрации до областного УВД. Кстати говоря, Русев – не первая жертва Облгосадминистрации. И Роженко, биолог от Бога, был уволен с занимаемой должности с подачи браконьеров с нардеповскими удостоверениями в карманах (Унгурян и пр.) по согласованию с бесславно покинувшим нас иностранным резидентом Жмаком и председателем Облсовета Урбанским.
 
В общем, как бы там ни было, с некоторых пор Иван Русев вступил в яростное противостояние с Татрбунарской мафией, которая давным-давно сделала для себя Тузловские лиманы – и побережье, являющееся природоохранной зоной, и водное зеркало – источником многомиллионных доходов.
 
Перипетии этой драки сегодня всем хорошо известны. Тут было все, что только можно вообразить – подложные документы, провокации, угрозы, мордобой, перестрелки (в одной из них, по-моему уже спущенной на тормозах, участвовал зять бывшего губернатора Гриневецкого). Русев, которого поддерживала патриотически настроенная, экологически просвещенная общественность, упрямо стоял на своем. Последний всплеск браконьерской активности пришелся на тот момент, когда возглавляемые Русевым экологи вознамерились восстановить так называемую прорву, связывающую лиманы с морем. Это, помимо пополнения лимана водой, было необходимым, так как живущая в здешних водах кефаль традиционно идет на нерест в сторону моря, а браконьеры перегородили ее естественную дорогу дамбой и берут тонны так и не завершившей репродукционный цикл рыбы, можно сказать, голыми рукам. Соответственно, поголовье ее стремительно уменьшается. Зато до отказа наполняются карманы торговцев.
 
Последние, выведенные из себя романтическими, разорительными для них действиями команды Русева и окончательно потерявшие страх Божий, вступили со строптивым экологом – при попустительстве полиции,– в открытое сражение, во всех подробностях запечатленное прессой. Для того, чтобы вы получили внятное представление об этих событиях, предлагем вам несколько Фейсбуковских записей на тему противоборства Русева и местных мафиози.
 
Иван Русев: 17 сентября 2016 г. преступный синдикат браконьеров и полиции воспрепятствовали сотрудникам НПП «Тузловские лиманы», волонтерам и местным жителям, выполнению государственной задачи по восстановлению связи Черного моря и Тузловских лиманов.
 
Многие из журналистов, полиции, браконьеров, депутатов разных мастей спрашивали и (или) утверждали, что никакой там прорвы не было, что это, мол, сказки. В связи с этим, впервые публикую свои эксклюзивные фото уникальной природной прорвы на 24 км песчаной пересыпи, которые я сделал в 2010 г. При создании нацпарка по Указу Президента эта прорва великолепно функционировала, она была изумительной по мощности водной артерией. Но бандиты под предводительством бывшего директора нацпарка Вторенко И., которого крышевали начальник Департамента заповедного дела Минприроды И. Иваненко (с 2014 г и сейчас), В. Концурак (до 2014 г., потом спрятался в Кабмин) и его бизнеспартнера В. Могильникова преступно ее перекрыли осенью 2015 года. Перекрыли на глазах милиции, инспекции Черного моря и Департамента заповедного дела Минприроды. Никто за преступления наказан не был. Кефаль вся была выловлена. Море ничего не получило.
 
Битва за прорву будет нелегкой, поскольку на стороне браконьеров - депутаты, полиция, власть имущие в администрациях и т.п., но мы воссоединим Черное море с Тузловскими лиманами, чего бы это нам ни стоило. Черное море, Тузловские лиманы - достояние не только браконьеров, но наше с вами, дорогие друзья. Достояние всех украинцев; всех тех, кто связан жизненными узами с Черным морем. Это достояние биосферы.
 
Слава Украине!
 
Битва за прорву
 
Битва за прорву
 
Иван Русев:

Браконьеры и полиция заблокировали расчистку прорвы, или как преступный синдикат уничтожает НПП «Тузловские лиманы»
 
Одна из основных задач Национального природного парка «Тузловские лиманы» - охрана природных экосистем и биологического разнообразия. В случае, если экосистемы терпят бедствие, администрация парка обязана делать все возможное, чтобы помочь экосистемам. Это записано и в Положении о парке, особенно, если это касается заповедной зоны.
 
Сотрудники нацпарка, волонтеры, местные жители вчера попытались расчистить прорву между Черным морем и Тузловскими лиманами, которую осенью прошлого года закрыли представители преступного синдиката – бывший директор нацпарка И. Вторенко, компания «Гранит» под крышей В. Могильникова и «Гранит-2» под управлением Б. Ненько. Все это происходило в 2015 г. под прикрытием милиции, инспекции Черного моря и Департамента заповедного дела (И. Иваненко) Минприроды.
 
Вчера, когда мы должны были воссоединить море с лиманами, этот же мафиозный клан и примкнувшие к ним беспредельщики по захвату земель, вод и лесов нацпарка в количестве 50 человек – среди них много лиц, на которых открыты уголовные дела по НПП «Тузловские лиманы», – под прикрытием полиции в количестве 40 боевых единиц (!), зашли и заехали на машинах в заповедную зону нацпарка, находились там противозаконно, не давая нам провести важнейшие работы по воссоединению моря с лиманами.
 
Бандиты просто улеглись на пути прочистки, а полиция не давала волонтерам продвигаться к морю для расчистки прорвы. Содействовал беспределу и представитель из департамента экологии ОДА, некий А. Панасюк, ссылаясь на спецзадание, полученное от замгубернатора С. Бобровской и М. Саакашвили. Бандиты на глазах полиции угрожали, нападали на активистов, засыпали их песком, разбивали камеры. А импотентная полиция, продавшаяся бандитам, ничего не предпринимала.
 
Следует отметить тот факт, что все волонтеры и местные жители, которые пришли помогать парку получили специальные пропуска в заповедную зону, и мы предупредили полицию, что там могут находиться только люди с пропусками. Полиция это проигнорировала. Огромное спасибо волонтерам, местным жителям села Рыбальское и сотрудникам парка за нелегкий труд, который они вчера сделали.
 
К сожалению, раскрытая вчера часть прорвы была снова засыпана беспредельщиками при бездействии полиции. Следует в очередной раз констатировать, что в Одесской области государством правят бандиты под прикрытием полиции. И если Министерство экологии и природных ресурсов, которое является крышей беспредела, не будет реформировано и не будут изгнаны коррупционеры, если патриоты страны не поднимутся на нашу защиту, цивилизованного будущего у бессарабского края Одесской области нет. Всем будут править отморозки, беспредельщики и сепаратисты под прикрытием полиции, сидящей на бюджете Украины. Они уничтожат все хрупкие здоровые силы и начинания в уникальном причерноморском крае нашей страны.
 
Битва за прорву
 


 













 
Сражение у прорвы
 

А вот и уникальное видео тех драматических событий
 
 
Владислав Балинский, эколог:
«Этот лысый «интеллектуал с добрым», взглядом накатал на меня заявление. Якобы, я его ударил ногой в пах. Мне понятно, что сделал он это для того, чтобы затем через ментов попытаться получить доступ к моим личным данным! Знакомьтесь, его кличка Дерибас:)) и он со своим родным братом Вторенко (бывшим руководителем НПП «Тузловские лиманы») и депутатом Могильниковым (фирма «Гранит») уже много лет разграбляют рыбный ресурс Украины, контролируя соединение лиманов с морем. После того, как я заснял нападение на Ивана Русева, и попытку нападения на меня, он начал ходить за мной, вызывающе тыкать пальцем и открытым текстом угрожать, мол, «тебя вычислят и тебе не жить»! Затем, последовало заявление... Интересно, как быстро будет расследовано «избиение» мною этого добропорядочнейшего и добрейшего гражданина... Ведь за неполный год это уже почти пятьдесят нераскрытых дел по НПП «Тузловские лиманы».
 

«Елена Попова, биолог:
 
Я хочу поблагодарить всех, кто пытался расчистить прорву на пересыпи Тузловских лиманов 17 сентября, за неожиданно испытанное мной глубокое чувство потрясающего душевного комфорта. Я многих видела впервые, не знаю, как их зовут, кем и где они работают. Жаль, я поняла это не сразу, а то бы сказала это всем лично. Правда, наши «оппоненты» там, на косе и в Расейке не оставили мне возможности это понять на месте. Мне кажется, что такое или близкое к такому чувство испытывали и другие - посмотрите на лица тех, кто возвращался с косы на прицепе трактора. СПАСИБО!!!
 
Понаблюдала контраст двух миров: тут тебе руку подают, чтобы помочь вылезти из канавы, хотя и сама вылезешь (не трудно), там - обзывают, пытаются унизить, кидают песок и т.п. Ну скажите, почему бы им не ограничиться только тем, что сидели сиднем на песке и не пускали? Ну все равно же продвижения не было. Нет, им этого было мало, надо было себя показать. Ну, показали... Теперь все, кто хочет, может лично посмотреть, что собой представляют эти так называемые «местные жители» и кого именно защищает Минэкологии. Тех, кто ворует национальное богатство, принадлежащее всему народу Украины и каждому гражданину Украины в частности. Ведь никто не против, чтобы рыбаки зарабатывали, но только по закону и с обеспечением устойчивого развития региона, которое, выходит, только декларируют власть имущие. Ведь рыба - ИСЧЕРПАЕМЫЙ ПРИРОДНЫЙ РЕСУРС. Но, к счастью человечества, этот ресурс может восстановиться, если ему дать такую возможность. А тут НЕ ДАЮТ!
 
Удивительным образом (наверное, правильнее «удивительным» писать) пожелание зам министра экологии Вакараша отложить копку прорвы я услышала и от наших оппонентов в виде «копайте потом». Только в отличие от замминистра, который не сообщил. когда же «потом», тут мне объяснили, когда: «когда мы рыбу выловим». И сказали, что «потом» мешать не будут».
 
Это лишь часть хроники битвы за прорву. Потом браконьеры подали на защитников Тузловских лиманов в суд. Суд пока не состоялся. Но возле здания хозсуда тоже собралось множество неравнодушных одесситов. Словом, жить как им хочется, эти подонки больше все равно не смогут. Как обстоят дела в Татарбунарах сейчас вы узнаете из телепрограммы, где дает подробный анализ проблемы отличный эколог и общественный активист Владислав Балинский.
 

Продолжение следует…

 
P.S.
Послесловие. Природа на стороне И.Русева

 

Несмотря на решение Хозяйственного суда Одесской области, Тузловские лиманы все-таки соединены с морем.
 
Как сообщает руководитель одноименного национального парка Иван Русев, над этим весь вчерашний день упорно работала сама природа при некотором содействии сотрудников нацпарка. По его словам, мощный шторм разрушил песчаную дамбу, которую на днях возвели компании «Гранит» и «Гранит-2».
 
 
 
«Когда вчера море начало штормить, волны долго срывали тромб и, наконец, к обеду вчерашнего дня они прорвали себе путь к лиману. Сотрудники нацпарка в тяжелейших непогодных условиях изо всех сил старались помочь морю. Основная часть баррикады из мешков была убрана и морские воды еще более стремительно стали уходить в лиман. Служба охраны резала и рвала мешки подручными средствами. Составлен акт о том, что прорва искусственно была перекрыта бандитами из рыбной мафии. А также акт о том, что море сформировало вновь природную прорву и поскольку это заповедная зона никто не имеет там права что-либо делать», — отметил руководитель нацпарка.
 
При этом Иван Русев констатировал, что риск повторного перекрытия прорвы сохраняется. В сумерках активисты видели, как к каналу направились рыбацкие лодки.
 
 
P.P.S.
Хроника событий на Тузловских лиманах. Чем обернулся шторм:
 
Ну что, друзья мои, конечно же, мне хотелось бы вам сообщить хорошую новость по ситуации на Тузловской косе...Надежду терять нельзя, но к сожалению, сейчас природа оказалась беззащитной под напором промышленного браконьерства и коррупции.
 
Как и опасался Иван Трифонович, сооружённая браконьерами дамба из мешков с песком, затормозила процесс восстановления прорвы. Морская вода, несущая песок, в результате удара о мешки оставляла его часть на гребне самой пересыпи. Так сформировался новый нанос и прорва, просуществовав некоторое время во время сильного нагонного ветра, затем вновь закрылась. Самоотверженность и героизм работников НПП "Тузловские лиманы" оказались тщетными. На этот раз нанос уже имеет основание в виде мешков с песком!!! Таким же образом годом ранее Могильников -Вторенко - Ненько преступно закрыли прорву на 22-м километре Тузловской косы.
 
Хроника событий на Тузловских лиманах.
 
Однако то, что я увидел на незаконном канале Могильникова в районе с. Лебедёвка просто повергло меня в шок. Такого насилия над природой я ещё не видел никогда! Я не один десяток лет занимаюсь дайвингом и очень люблю наблюдать за осторожной и быстрой, как стрела, кефалью в Одесском заливе. Знаю, насколько сложно и спортивно на неё охотиться с подводным ружьём. Помню, каким серьёзным противником эта рыба считается при ловле на крючок...
 
Хроника событий на Тузловских лиманах.
 
Такой израненной и обессиленной стремительную кефаль я не видел никогда! Сачок, цинковый таз, ржавый тракторный прицеп и два алкаша - вот производственный ресурс для ловли сотен тонн кефали, которая повинуется инстинкту во что бы то ни стало вернуться в родное море. И если, в Канаде, например, государство выделяет огромные деньги на строительства транспортёра для подъёма рыбы на нерест, то у нас, экология является сферой разворовывания бюджетных средств, давления на бизнес и торговлей природными ресурсами Украины.
 
Хроника событий на Тузловских лиманах.
 
Могильников, Панасюк, Петрив, Соломия, Михо, Семерак... все, все заботятся о простых рыбаках ("пусть даже незаконно, но пытающихся прокормить свои семьи"). Однако простых рыбаков на этом рыбзаводе я не заметил. Зато заметил массу экскаваторов, тракторов, прочей техники и двух пограничников с автоматами (!), выполняющих "особо важную государственную задачу",но почему то на территории ОК "Гранит 2"!!!
 
Владислав Балинский
 
 

Добавьте новый комментарий