Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Чахоточный больной врачом быть не может

Геннадий Москаль - голова Закарпатської обласної державної адміністрації
 
 
— Господин Геннадий, когда президент Вас назначил успокаивать бурлящее Закарпатье, казалось, что Вы — человек деятельный, бескомпромиссный и ни с кем не церемонящийся — здесь быстро наведете порядок. В начале Вы сделали много резонансных заявлений. Но со временем совсем исчезли из медийного поля, Вас не слышно, а потому не слышно и о результатах Вашей деятельности. В народе говорят, если контрабанду нельзя победить, то ее надо возглавить. Вам удалось ее победить?
 
— Что я, должен о каждом своем шаге кричать … Меня что, кто–то нашел спящим на раскладушке? Я работаю с семи утра до ночи, поесть нет времени. Выходные, праздники я на работе.
 
— Речь идет не о Вашем физическом присутствии на работе, а о результате …
 
— Я ежедневно занимаюсь финансовыми, хозяйственными, управленческими вопросами, выборами, потому что баллотировался в депутаты областного совета. Надо ездить хотя бы раз в две недели в Киев, чтобы что–то решить в министерствах. Писать сегодня в Кабмин письма — все равно, что на «деревню дедушке» … Когда я сюда пришел, был шокирован: дорог нет, вся область в мусоре, нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Мы четвертые по количеству коров, но не имеем никакого молокоперерабатывающего завода. Куда ни кинь, ничего нет …
 
— Так Вас затянуло это управленческое болото?
 
— У меня нет времени пиариться. Рейтинг — дело наживное. Если уйду в политику, то его восстановлю. Посмотрите, как Тимошенко быстро его восстановила, да еще и превзошла былой.
 
— Так какова ситуация с контрабандой? Народ между собой говорит, что контрабанда как шла, так и идет?
 
— Где идет? Не идет! Какую вы контрабанду имеете в виду? Кто переносит два блока сигарет? Я этого не считаю …
 
— Нет, я имею в виду другую контрабанду — масштабную…
 
— Как таковой, контрабанды нет. В свое время Портнов с Калетником протянули декриминализацию этой статьи. Сейчас это административное правонарушение. Чтобы побороть контрабанду в целом, в Украине нужно ликвидировать декриминализацию этого преступления. В парламенте лежит соответствующий законопроект, все обещали его принять, но руки не доходят. Контрабанда подакцизных товаров — это страшные убытки для государства. Если с пачки сигарет 68% — это акцизы и сборы, то представьте, какие убытки несет государство! Контрабанда сигарет, по данным Европола, — это самый прибыльный бизнес. Он прибыльнее, чем торговля наркотиками или оружием. Кстати, торговлю оружием развалила война на востоке. Оружие ничего не стоит в Украине. Этот рынок обесценился.
 
— Десятилетиями различные кланы на Закарпатье обогащались за счет контрабанды. Удалось ли сломать устоявшиеся схемы?
 
— Где эти кланы сейчас? Где так называемый клан Балоги на политической арене? Впервые в оппозиции. Так что я все это время делал? Спал? Думаете, Балога сам проиграл выборы? Он в политике с 1998 года, а я пришел сюда за месяц до начала избирательной кампании. У него остался Мукачевский район и Мукачево, все остальное он уже не контролирует. В областном совете «Единый центр» в оппозиции.
 
— Так произошло потому, что «Солидарность» договорилась с Оппозиционным блоком, «Возрождением» и Партией венгров Украины, которая впервые попала в областной парламент.
 
— Я не договаривался. Депутаты голосовали против «Единого центра», а не за «Солидарность». Их всех достал Балога, люди устали от их дурного руководства областью. Прошли бы в областной совет еще пять партий, и они бы все голосовали за нашу кандидатуру (председателем совета стал представитель «Солидарности» Михаил Ривис. — Авт.) не потому, что нас так любят, а против клана Балоги, против феодализма. Нам удалось разрушить эту монополию.
 
— И как Вам это удалось?
 
Как таковой, контрабанды нет. Сейчас это административное правонарушение… Чтобы побороть контрабанду в целом, в Украине нужно ликвидировать декриминализацию этого преступления. В парламенте лежит соответствующий законопроект, все обещали его принять, но руки не доходят. Контрабанда подакцизных товаров — это страшные убытки для государства. Если с пачки сигарет 68% — это акцизы и сборы, то представьте, какие убытки несет государство!
 
— А я что, пришел сюда с должности начальника ЖЭКа? Почитайте мою биографию. Я что, глупее Балогу? Я четыре раза работал заместителем министра МВД, был заместителем председателя СБУ. Найдите еще ​​человека, который был четыре раза председателем облгосадминистрации. Не ищите, такого нет. Я работал в регионах более сложных, чем Закарпатье — Крым, Днепропетровск, Луганск … Мыслю аналитически, и все тут разложил по полочкам.
 
— Когда Вы пришли в Закарпатье, Балога пытался с вами поговорить, договориться?
 
— Оставим это вне разговора, но ни с ним, ни с его братьями, кумовьями, сватами, друзьями я не имел тет–а–тета. В Закарпатье своя специфика, свой ​​менталитет … Знаете анекдот? За что закарпатцы так не любили Хрущева? Потому что Хрущев говорил, что коммунизм не за горами. Закарпатье — за горами, а еще здесь пересекаются границы четырех стран — Румынии, Словакии, Венгрии и Польши, все это влияет на формирование мировоззрения и менталитета местных жителей.
 

Pages