Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!

«Дабы дурь каждого видна была …»

«Дабы дурь каждого видна была …»

Размышления у парадного подъезда, где бы это ни происходило, после премьеры или, как сейчас, сразу вслед за окончанием житейского спектакля, каковым можно считать горсоветовскую сессию, полную драматических поворотов сюжета, – жанр крайне интересный и поучительный. Здесь, как и в полноформатной драматургии, наличествует некий подтекст, который открывает способным думать и анализировать людям истинную подоплеку событий, вызывающих в городе мощный общественный резонанс.

Немногие из наших местных политиков считают важным, даже для себя необходимым открыто, не откладывая в долгий ящик, продолжить обсуждение наиболее значительных тем, заявленных на заседании городского парламента, но, разумеется, далеко не рассмотренных во всех возможных ракурсах и опосредованиях. Руководитель фракции «Самопомощи» в горсовете Анна Позднякова и ее единомышленники и коллеги, делегированные той же политической силой, -- из числа тех, кто отвергает всяческую конспирологию. По их мнению, только открытый, честный, на глазах у всех, подход к поискам решения тех либо иных, даже самых острых, полных темных мест задач, связанных с ведением весьма непростого городского хозяйства, удовлетворением социальных запросов и культурных ожиданий громады, может привести к результатам, по крайней мере, в первом приближении приемлемым.

Они -- последовательные сторонники проведения по всякому значимому поводу полноценных общественных слушаний; внедрения прозрачной электронной отчетности, связанной с бюджетными затратами, осуществлением каких угодно городских программ, для реализации которых аккумулируются определенные материальные и финансовые активы; инвентаризации всей городской коммунальной  собственности  и   объектов, находящихся в частном владении, с возможностью онлайн-контроля за постоянно меняющейся ее принадлежностью;  обнародования электронных карт состояния побережья, расположения узаконенных МАФов, причины немалого числа внутригородских конфликтов, и т.д., и т.п.  Словом, если следовать их идеологии, то при всех стараниях наших провинциальных коррупционеров скрыть от постороннего внимания свои неблаговидные делишки, вытащить их за ушко и на солнышко сможет, если всерьез этим займется, любой горожанин.

Все это – производное гражданской позиции «Самопомощи», с которой одесские члены этого политобъединения всецело согласны. Именно поэтому они и требовали на прошедшей сессии горсовета от других избранников незадачливых, увы, горожан голосования за признание занятых российско-террористическими бандами частей Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями. Что из этого вышло? Читайте заметки А. Поздняковой.

 

Размышления после сессии

Закончилась очередная сессия Одесского горсовета. Вышла я из зала заседаний, как из горячего цеха. И не в связи с большой депутатской работой, которую мы сегодня проделали, - дискуссиями, спорами, поисками консенсуса, - а потому, что наши сессии в последнее время вызывают ощущение бесплодного перетаскивания тяжестей, такого, знаете ли, Сизифова труда. Все чаще наши старания доказать кое-какие совершенно очевидные, само собой разумеющиеся вещи натыкаются на полное, абсолютное непонимание большинства. На нравственную глухоту, если хотите…

Как иначе отнестись к тому, что предложение фракции «Самопомощи» проголосовать за обращение к ВР о необходимости признание части Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями безнадежно провалилось? Это, как вы знаете, одно из главных требований нашей политической силы. Если бы страна разделила воззрения «Самопомощи» на этот счет, были бы сняты многочисленные проблемы, которые сегодня просто-напросто перевозбуждают общество, загоняют его в ситуацию нестабильности, в том числе – проблема железнодорожной блокады на Донбассе. Казалось бы, тут все яснее ясного. Однако, несмотря на многочисленные попытки убедить в своей правоте коллег по Совету; невзирая на то, что мы усиленно взывали к их совести и здравому смыслу, перетянуть на свою сторону удалось лишь тринадцать человек. Значит, с точки зрения одесских депутатов, «торговля на крови» должна продолжаться.

Сразу вспомнилась недавняя история, когда наш местный «парламент» так же упрямо занимал коллаборантскую позицию, когда у него требовали назвать РФ агрессором. Я уж не упоминаю здесь о совершенно позорном отказе отдать надлежащую дань памяти Небесной сотни или постыдные склоки с активистами на тему о памятнике героям Майдана.

Зато, когда речь зашла о дополнительных средствах (2 млн. 200 тыс. против уже запланированных ранее 1 млн. 884 тыс.), которые исполком решил выделить Спасо-Преображенскому собору, принадлежащему УПЦ (МП), немедленно нашлись и сочувствие, и требуемые голоса.

Я уже не раз выступала против этого нелепого намерения еще, когда проект решения обсуждался на уровне бюджетной комиссии. Сегодня же снова обратилась к депутатскому корпусу с возражениями, используя все ту же, на мой взгляд, безупречную аргументацию.

Мы не так богаты, настаивала я, чтобы содержать церковный клир. Загляните в текст Конституции. У нас церковь отделена от государства. Кроме того, она сегодня, благодаря, наверное, моде на покаяние (им кажется, что так они откупятся от суда Господня, потому что суда мирского им все равно не избежать), стала одним из самых крупных владельцев недвижимости в стране. Тут УПЦ (МП) может состязаться с кем угодно – от Ахметова до Коломойского. Так что, ей должно быть стыдно просить громаду оплачивать жизнь собора, который, между прочим, построен за наш счет, после чего, извините, от щедрот наших был передан церкви. И потом – почему мы собираемся жертвовать уйму денег именно этой конфессии? Что скажут другие, хотя бы куда больше нуждающаяся УПЦ Киевского патриархата? Или греко-католики?

Если же действительно дела УПЦ (МП) идут так плохо, если мы готовы -- в контексте противоречивой полемики о создании единой поместной украинской церкви; в свете множества фактов, свидетельствующих о сепаратистской идеологии конфессии, которую нам предлагают облагодетельствовать, -- пусть она передаст здание обратно в коммунальную собственность. Тогда у нас появится законное право финансировать его существовании. Мы можем, к примеру, использовать его как музей, вроде Исаакия в Санкт-Петербурге, при надобности реставрировать и по праздникам сдавать епархии для торжественных литургий. Более того, если наш город мультирелигиозный и мультикультурный, тогда давайте помогать всем конфессиям! Акцентирую: если речь и правда идет не о содержании церкви или собора, а о реставрационных работах, которые помогут сохранить нашу историю и культуру, это целесообразные траты, любые другие - нет!

А если серьезно, то просто зло берет. На дворе - война. Одесса, хоть многое делается, далеко не в лучшем виде. Продолжать можно долго, но и сказанного вполне достаточно, чтобы понять – отдать сейчас организации, которая за каждый чих собирает с прихожан денежки, такую сумму при собственной номинальной нищете глупо и нерационально. Вы полагаете, удалось изменить запланированные на богоугодное дело траты из бюджета? Ничего подобного. Более чем недальновидное решение было принято с редким энтузиазмом. Горсовет замаливает грехи? Свои или чужие?

Все ли было на нынешней сессии из рук вон плохо? Буду честна – не все. Отныне, например, под любыми ДПТ (детальными планами территорий) будут стоять подписи вице-мэров, которые подготовку того либо иного проекта контролировали. Последнее очень важно, потому что при наличии совершенно неправомерного «зонинга» (об этом, я думаю, вы всё хорошо знаете), иногда выплывали и с кондачка согласовывались такие, я бы сказала, преступные ДПТ, что диву даешься. Но виновников очередной аферы найти никогда не удавалось. Всё валили, как у нас водится, на стрелочников. А теперь, как выражался Петр Первый, «дурь каждого» будет видна, как на ладони.

Неплохо и то, что горсовет вспомнил не только о возможности, но о необходимости проведения земельных аукционов. Сколько мы на этом настаивали, сегодня уже и не упомнишь. Однако всякий раз натыкались на глухую стену непонимания. Теперь воз сдвинулся с места. Правда, перечень участков, которые будут выставлены на аукцион, опять, по сложившейся недоброй традиции, прислали поздно ночью. Как и дополненный список объектов коммунальной собственности.

Это, конечно, не дело. Тут есть некий умысел, который, к слову, касается одного из адресов в Удельном переулке. В чем умысел состоит? Да в том, что арендатор заключает договор об аренде и тут же, без передышки, подает заявку о выкупе объекта. И получает согласие. Но вся штука в том, что аренда с правом выкупа не исключает продажи объекта на аукционе. Арендатор получает исключительное право на выкуп, но по аукционной цене. А так – никто не исключит наличия фактов предварительного сговора, продажи по заниженной цене и соответствующего «отката».

Но, тем не менее, должна сказать, что некоторый прогресс в работе Совета заметен. Мои заметки сделаны по горячим следам. Конечно же, происходившее на сессии еще станет поводом для фундаментальных раздумий на самые разные темы. Но – позднее. А сейчас у меня – всё.

Анна Позднякова

 

Добавьте новый комментарий