Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Диалог с самим собой

Диалог с самим собой

После долгого перерыва мы опять встречаемся с постоянным своим автором, которого, хлебом не корми, дай поставить задачу, решить которую с кондачка не удается. Он, Валентин Продаевич, редко сосредотачивается на унылой злобе дня, не вступает в публицистическую перепалку с оппонентами, но как-то так выходит, что занимающая его проблематика касается важнейших, корневых вопросов общественного развития страны. Но поскольку он склонен к определенной исповедальности, его тексты, посвященные разбору полетов высшей власти, чиновного истеблишмента, загнавших нас в тупик, из которого не так-то просто выбраться, носят еще и сугубо личностный характер. Любой читатель воспринимает эти нервные, пропитанные чувством посты как некие проповеди, обращенные к нему лично и требующие его индивидуальной реакции на поставленные в них вопросы. И это В. Продаевичу удается, потому что в своих эссе он не щадит себя, и адресует себе те же претензии в душевной глухоте или равнодушии, в которых укоряет окружение. Таким образом возникает крайне привлекательная иллюзия сотворчества, которое, несмотря на абстрактно-академический характер размышлений автора, подталкивает его собеседников к реальным действиям. И это дорогого стоит.

В.Б.

Последняя война

Должно быть, последняя война, которая настигнет людей, не подозревающих, какая сладкая мука их ждет впереди, будет войной за постижение истины. И пойдет она в каждом отдельном человеке – с самим собой. Бескомпромиссное, безжалостное единоборство с собственными невежеством, агрессивностью, чванством, нетерпимостью. И только индивидуальное, коренное самосовершенствование, если отдать ему все свои душевные силы, может стать началом мирной, спокойной и умной жизни для всех.

Эта мысль, высказанная Николаем Рерихом, одним из величайших в новейшей истории философом и оккультистом, нынче особенно актуальна. Сужу по себе. То, что переживаю сегодня я, что чувствуют нынче – простите за пафосный слог – миллионы моих земных собратьев, трудно описать в обычной для нас рациональной манере, почти невозможно уложить в прокрустово ложе привычной, устоявшейся картины мира. Мы слишком много знаем. Мир буквально захлестывает нас гигантскими волнами информации, которую мозг уже не способен ни полноценно воспринять, ни, тем более, переварить. Осмелюсь даже предположить, что нам порой бывает безумно плохо именно оттого, что мы, все больше узнавая о строении и законах мироздания (насколько верны эти знания, – вопрос на засыпку), как прежде, не ведаем во всех подробностях и опосредованиях главного – себя самих. Не знакомы толком с тем, кто живет – пусть это и звучит мистически – в глубине наших душ. Не догадываемся о том, чего он, как говаривали в старину, алчет, к чему взывает, зачем, вообще, поселился в глубинах нашего микрокосма? Допускаю, – если бы мы с этим загадочным духовным началом были всегда накоротке, жизнь наша стала бы совсем другой.

Я заговорил об этих тонких материях потому, что с некоторых пор начал реально ощущать тревожное различие между своими Личностью и Сущностью. Наличие этого драматического дуализма было замечено психологией давным-давно. Для нее всякая личность неизбежно расщеплялась на «эго» и «дух», и противоречивые отношения между этими равноправными частями живого целого определяли место и роль этого самого целого в системе реального бытия. Однако я, рискуя показаться, неофитом и упрямцем, предпочитаю собственную терминологию.

Для меня сущность — то, что принадлежит непосредственно мне или вам; то, с чем мы родились и на что всегда можем опереться в самые затруднительные минуты нашего пребывания на этом грешном свете. Иными словами, это – совесть, проживающая в наших сердцах. Личность же – все то, что привнесено в нас другими, за счет чего и осуществляется стороннее манипулирование человеческим сознанием и чувствами. Иначе говоря, Личность – нечто, для нас чуждое, навязанное внешними условиями, приобретенное нами по мере коллективного существования в многоликом социуме.

Малолетний ребенок еще не имеет личности. Он представляет собою ровно то, чем является в реальности, не больше и не меньше; исчерпывается сам собой. Желания и вкусы малышей адекватны их подлинной, врожденной сущности. Любой из них от рождения наделен уникальным жизненным потенциалом, составляющим основу его «реального Я». И еще долго не умеет притворяться.

Но болезненное столкновение детей с окружающим миром, с хроническим непониманием мотивов своего поведения, которое свойственно взрослому окружению; с негативными реакциями со стороны родителей и социума, постепенно порождает в них чувства незащищенности, заброшенности, ненужности. Подобные ощущения вызывают тревогу, страх, включают механизмы виртуальной адаптации, заставляя в целях самозащиты примерять на себя определенные конвенциальные роли.

Что же до понятия Личность, мне кажется, что это – производное другого – «личина». Так на заре зарождения ритуальных и праздничных публичных действ называли театральные маски, за которыми было сокрыто истинное лицо колдуна или актера (различие между тем и другим не так уж велико). Да и сейчас Личность остается в известном смысле Маской, отвечающей в каждом конкретном случае наших ролям в «Театре жизни».

Так вот, ключ к саморазвитию человека таится, как по мне, в органическом взаимодействии Сущности и Личности. Там, где между тем и другим слишком велик разрыв, где Сущность, наращивая духовный потенциал, устремлена вперед и вверх, а Личность сконцентрирована на достижении низменных целей, человек обречен на страдание, вплоть до физического разрушения – ведь вы знаете, что все, самые страшные болезни гнездятся у нас в головах. Там же, где Личность и Сущность на пути созидания и развития вступают в унисон человек, преображается, возрастает духовно. Характер эволюции любого живого существа, е стественно, зависит от выбора доминанты. Выбрал ревность – в итоге удавишься ее петлёй. В святом Писании об этом сказано так: «Возлюбил проклятие – оно и придет на него; не восхотел благословения оно и удалится от него» (Псалом 108). А великий философ и мудрец Григорий Сковорода высказался на сей счет совсем кратко и ёмко: «Что полюбил, в то и превратился».

Выходит, избрать единственно верную дорогу человек может и должен сам только сам. И это сразу предопределит дальнейшее течение его жизни. Согласно правилу «золотого сечения», присущему всему в живой природе, меньшая часть целого относится к бОльшей, как бОльшая к целому. В иной редакции, это говорит о, так называемой, «фрактальности» жизни, сохраняющей свою структуру, форму в любой из своих частных модификаций – те же взаимоотношения целого и его частей, фрагментов. Тогда государство, народ, семья, конкретный человек — соотносящиеся между собой фракталы. Спроецируем же эту мысль на наше «зазеркалье».

Недавно я прочел, что, согласно отчету Института Гэллапа, Украина - единственная европейская страна, которая попала в антирейтинг счастья и заняла в нем третье место – 41%, значительная часть населения страны считает себя несчастными. Тогда-то я и понял, что это окончательный диагноз. Тянуть больше нельзя. Ведь состояние общества теснейшим образом связан о с состоянием отдельных «человеков», из которых, собственно, и состоит. А даже поверхностный анализ этой сферы, свойственный упомянутому отчету, живописует картину социума, сплошь и рядом пораженного у нас неверием, испытывающего хроническое уныние, находящегося под властью гнетущей депрессии. Но это и упаднические настроения, и общая подавленность, и снижение степени социальной активности, и утрата способности испытывать от чего-либо радость. Но заметьте, многие народы живут в еще худших экономических и социальных условиях чем мы, но не чувствуют себя несчастными. Ощущение счастья или несчастья, это итог внутренних переживаний индивидуума. Как правило, счастливы люди гармоничные, пребывающие в мире с собой, способные радоваться редким подаркам судьбы. Так что же делает украинцев несчастными, что загоняет в душевный тупик чуть ли не каждого второго из нас? Ответ лежит на поверхности. Война, резкий спад экономики, стремительное снижение качества жизни, атмосфера лжи, предательства, фарисейства, неверие во власть, государство и, в конечном счете, в себя. Как же с с этим бороться, с чего начать?

Быть может, прежде всего вспомнить о том, что двадцать шесть с лишним лет назад, обретя независимость, мы так и не сумели построить государство, в буквальном смысле слова? Государство, способного выполнить, по крайней мере, одну из ключевых своих функций – обеспечить внутреннюю и внешнюю безопасность страны?

Думаю, у нас по-прежнему не преодолены две основные проблемы. Во-первых, отсутствует идея-формула оптимального устройства общества и отчетливое понимание механизма реализации основных прав граждан, главное из которых – неоспоримое право гражданина быть равноправным с другими членами многомиллионной громады действительным источником власти. Это – о народе.

А во-вторых (тут я имею в виду наших политлидеров), налицо принципиальное нежелание упомянутые идею и механизм искать. До сих пор, насколько я могу судить, на горизонте не появлялось ни одной крупной политической партии, искренне заинтересованной в достижении народного благосостояния больше, нежели в своем собственном – иначе, зачем, скажите, скупать голоса избирателей?

Народу была предоставлена лишь одна, и то часто призрачная, возможность - менять прежнее ворье на новое, изображая это узаконенной, легитимной борьбой межпартийных сил. Сегодня страной рулит ОПГ, организация политико-криминальных групп, наделившая своих членов статусом неприкосновенности, вседозволенности и безответственности.

Снять эти проблемы можно лишь одним способом, – используя методы прямой демократии. И начать – с заключения нового общественного договора между народом (каждым гражданином, в том числе) и государством, в котором мы, используя свое конституционное право быть источником власти, по доброй воле передадим часть своих полномочий последнему. Но сделать это следует тщательно подготовленном Всенародном референдуме, где будет принята новая Конституция. Правда, все это окажется практически осуществимым только, если будет отвечать твердому намерению украинского народа совершить, в терминологии моряков, «поворот все вдруг».

Я начал статью с того, что попытался объяснить, почему каждому из нас нужно обязательно достучаться до собственного «Я», до своей совести и души, и принять решение, руководствуясь не конъюнктурными соображениями, не корыстью или оглядкой на общественное мнение, а личными представлениями о свободе и справедливости.

Если мы этого не сделаем, нас ожидает далеко не радужное будущее. Экономика будет падать, равно как и качество жизни граждан, а уровень смертности продолжит неуклонно расти. Кстати, одно из первоочередных мероприятий, которое необходимо осуществить, – перепись населения. Думаю, если мы узнаем, каково действительное положение вещей, сколько на самом деле проживает в стране граждан, мы прозреем. Добавьте к сказанному то, что война на территории нашей страны вряд ли прекратится в ближайшее время, а на Донбассе, стараниями Кремля, может повториться Приднестровский сценарий, и вы получите более чем безотрадную картину.

Конечно, загнанная международными санкциями в угол Россия, по всей видимости, в ближайшее время изменит свою политику – попытается пойти «европейским» курсом, наладить мало-мальски приемлемые отношения с Западом и США. Один из вероятных вариантов таков. На весенние президентские выборы РФ Владимир Путин не пойдет, назначив своим преемником, к примеру, 45-летнего Тульского губернатора, генерал-лейтенанта Алексея Дюмина, который 20 лет отслужил в ФСО, ГРУ и Министерстве обороны РФ, а сегодня командует Силами специальных операций России и давно доказал свою преданность Путину и способность выполнять самые пикантные секретные задачи. Председателем правительства может стать губернатор Новгородской области, автор экономических программ Дюмина – Андрей Никитин. На роль Председателя ФСБ, как никто другой, подходит коллега Дюмина по ФСО Евгений Зиничев.

Для Зюганова, Жириновского и Миронова, которые примут участие в избирательной кампании статистами, это будут последние выборы. Не исключено, что к ним допустят и Навального, которого впоследствии откомандируют в конструктивную оппозицию Госдумы РФ. «Мракобесы», типа Соловьева, Киселева и прочих шавок из телеящика, уйдут в утиль. Россия поменяет декорации и основных персонажей, что даст ей надежду на возобновление диалога с Западом с «чистого листа», а это полностью отвечает интересам последних. Пойдет все именно так, как я описал, или чуть иначе, неизвестно. Но сценарий видится примерно таким.

А что же Украина? Тут все просто. У власти исчезнет возможность шантажировать, клянчить деньги, манипулировать настроениями народа и наступит время отвечать за результаты своей работы. Но станет ли от этого легче нам с вами, изменится ли наше состояние, повысится ли (рискну на утопическую лексику) всеобщий уровень счастья? Не знаю. Трудно ясно представить себе собственное будущее, если пока в торгах между Россией и Западом нам достается незавидная роль!

А как мы себе, вообще, представляем завтрашний день страны? Вы, надеюсь, обратили внимание на то, что у нынешних наших правителей напрочь отсутствует видение развития Украины. Нет разумного стратегического планирования. А это – уверенный прогноз желаемого состояние экономики государства на 25 или 50 лет, расчет оптимального использования национальных ресурсов; разработка десятков и сотен программ опережающего социально-экономического роста государства в целом и его разнокалиберных субъектов – от регионов до конкретных отраслей. И все это при условии обеспечения должного уровня национальной безопасности… «Какие 25 и 50 лет! – скажете вы, прочитав все это. – Какие там последующие поколения! Мы живем сегодняшним днем и с опаской думаем о завтрашнем…» Действительно, есть от чего впасть в депрессию.

И все-таки, дорогие друзья, жить нужно здесь и сейчас. А это значит следует, не откладывая в долгий ящик, принимать важнейшие решения, не рассчитывая на то, что кто-то, кроме нас, заинтересован в нашей счастливой судьбе. Кто бы вы ни были, обязаны, понимая крайнюю ответственность момента, задать себе вопрос: «Готов ли я лично на последний бой за истину?» Если готов, – действуй! Время работает против нас…

Валентин Продаевич

 

Добавьте новый комментарий