Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Дорогие земляки, опомнитесь!

Дорогие земляки, опомнитесь!

Как всегда бывает после остроумных и часто язвительных публикаций Александра Ройтбурда, поднялся немалый информационный шум. Но, странная вещь, я и думать не мог, что уродливый, безвкусный новодел взамен уничтоженного архитектурного раритета будет встречен с редким для нашего города смирением. А уж о, так называемом, парке, получившем имя Стамбульского, одесситы и вовсе начнут в массе своей высказываться   с одобрением. Дескать, был форменный мусорник, а сейчас появилось нечто вполне благопристойное – не стыдно людям показать…

Беда, да и только! Ведь таким образом -- с легкой руки нашего незадачливого президента, который, естественно, является в гости с некими конспирологическими целями, а на людях ломает комедию (на сей раз, отгородившись от честного народа решеткой), будто все, что видит, прекрасно и удивительно, -- была благословлена разрушительная деятельность местного городского головы Труханова. Порошенко, который в сложных проблемах архитектуры, градостроительства, сохранения исторической городской среды, урбанистической экологии – ни уха, извините, ни рыла (это вам не шоколадками торговать), вообще не заметил возмутительного факта уничтожения аутентичного памятника прошлого, что должно было повлечь за собой  в щадящем случае общественное порицание, а в худшем – отсидку с конфискацией имущества.

Ни у кого из мэров, возглавлявших горадминистрацию за последние полста лет, рука на Потемкинскую лестницу, столь же неприкосновенную в глазах культурного человечества, как, скажем, Эйфелева или Пизанская башни, -- не поднималась. Но Труханов, человек малограмотный и других целей, кроме наживы любой ценой не преследующий, -- особ статья. Недаром он заслужил у одесситов кличку «Гена-двадцать один лям». Судя по исходящей из мэрии информации, именно с этой цифры в его воображении, вообще, начинается арифметика. Именно столько у этого гражданина мира (три паспорта –  не шутка!) и владельца немалого числа офшорных счетов, стоит всё, за что он берется, – мощение ли это парка им. Шевченко, реконструкция Тираспольской площади, ремонт Преображенской, починка моста Коцебу или абсолютно бессмысленная, даже оскорбительная в реализованном варианте реновация Потемкинской лестницы.

И ничего, что в парке над причесанными аллеями стоит удушающая вонь хронически забитой канализации; с моста Коцебу исчезла  подлинная ограда, а на пешеходной дорожке уже месяц зияет безобразная дыра в преисподнюю; что  площадь, замощенная острым гранитным булыжником, губит ходовые автомобилей и башмаки пешеходов; сроки и стоимость работ, где бы они ни затевались, обязательно становятся безразмерными, а лестница, которой гордились поколения одесситов, превратилась в пошлую подделку. При этом нет никакой уверенности, что рукосуи, которые без всяких оснований получили этот выгодный подряд, выполнили работу на должном уровне, и если всё профессионально не переделать, лестница в обозримом будущем не погибнет.

Бог с ним, со Стамбульским парком с его искусственными газонами – это вместо того, чтобы посадить здесь тот вид быстрорастущей, нуждающийся в постоянной стрижке, но неубиваемый сорт травы, которым покрыты поляны в профессионально, согласно общепринятым правилам  ландшафтного дизайна, спланированных и умно благоустроенных парках мира… Подобные материи для Труханова и его подельников слишком сложны. Но ведь он уже подбирается к Воронцовскому дворцу и Коллонаде, известной не менее испоганенной лестницы! Уже вовсю выступают на телевидении будущие исполнители реставрационных мероприятий, которые меня, честно говоря, пугают своими странными речами. Как бы защитить эти архитектурно-исторические шедевры до того, как за них возьмутся эти вандалы! Пусть копаются в Греческом парке. Это не так заметно и, в конце концов, все, что там наворотят, можно будет в конце концов бесследно убрать.

Как расшевелить одесситов, у которых, похоже, уже опускаются руки!? Ведь АнтиТрухановский майдан разогнали, а Порошенко, вопреки здравому смыслу, не делает расставаться с бездарным мэром-сепаратистом, наверное, в расчете на то, что этот тип во время грядущих выборов привычно будет ему архиполезен. И, стало быть, до нашего блистательного гаранта не достучаться. Как тут быть, не знаю. Но совершенно уверен – ежели тысячи одесситов не выйдут на улицы, не станут грудью против Трухановской шушеры, не остановят ее, пока еще хоть что-то у нас осталось, через какой-нибудь год, от силы два, на Одессе можно будет поставить жирный крест.

А теперь читайте А.Ройтбурда. Стилистика оригинала сохранена в неприкосновенности.

Не так, шоб вообще не ужас

ну что. отчитываюсь о посещении потемкинской лестницы и стамбульского парка.

общий вывод - ну, не ужас-ужас-ужас. не такой ужас как аркадия. но и не так, шоб вообще не ужас.

самое страшное - это жуткий переход от лестницы до парка. облицованный каким-то уиопищным материалом - так и не понял, это керамическая плитка или полимер. эти панели крепятся на соплях и не выдержат первого же удара с ноги бухого черта. с другой стороны боковая поверхность лестницы зашита каким-то бутафорским кнауфом и небрежно замазана штукатуркой.

сам парк вроде ничего. конечно, лучше чем тот ужас который был. мало деревьев но может быть их еще посадят. хотя можно было бы и больше сохранить. не совсем понятно почему что-то вымощено мелкой брусчаткой а что-то гранитной плиткой. брусчатка положена через жопу, первые камни уже начали вылетать.

 

в целом - четверка с минусом.

лестница. удивительно жлобское сочетания трех видов гранита. светло-серая гранитная плитка по бокам отвратительна. но самое безграмотное решение - сочетание плитки площадок с плитами ступеней. непопадание в цвет и модуль. не смогли найти такой же гранит- сработали бы на контрасте. если бы выложить площадку таким же мощением как сам бульвар - вопросов не было бы. а так- ступени и площадки и не составляют единого целого, и не демонстрируют ритмического чередования фактур. каша какая-то. я не хочу лезть в конструктивные вопросы, в которых я не разбираюсь, но отсутствие визуальной культуры налицо.

 

именно в этой визуальной культуре была изначальная прелесть одессы. я с детства чувствовал разницу между одессой, созданной итальянскими и французскими архитекторами, и другими городами, которые строили местные мастера, воспроизводившие европейскую архитектуру.

про остальное лучше меня сказала Катя Тейлор:

«А Потемкинской сделали прическу. Постелили гладкую плитку на переходах лестницы и перилах, кудрявую в Стамбульском парке. Покрасили, хоть и кривовато, стены мостика, газон постелили лентами, правда забыли полить. Задали задачу урбанистам очертив газоном угол там, где должен быть проход, и его обязательно протопчут. Чуть сэкономили на облицовочной плитке. Но людям нравится, они пришли туда армией, легли на траву вдоль поперек крестом, установили коляски, разложили сэндвичи, обжили вмиг, полюбили. Хорошие. Собаки гадят прям под табличками: собакам не гадить. Ну куда в парк без собаки, зачем он вообще, если туда с ней нельзя? Но все хорошо. Люди счастливые и добрые. Только мне всегда жаль, когда на них пытаются экономить».

ну, в общем, пора бы и мне уже привыкнуть к мысли что мир не становится лучше, даже в тех случаях, где ему, казалось бы, никто не мешает.

и да, народу нравится.

Александр Ройтбурд


 

Добавьте новый комментарий