Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Эти люди – соль земли

Эти люди – соль земли

Через несколько часов начнется 2018 год. Казалось бы, не время для раздраженных реплик. Социальные сети переполнены романтическими пожеланиями. Даже редкие критические замечания, сильно ослабленные предвкушением праздника, звучат как мечтательные тосты. Однако позволю себе поступить не по правилам. Долго занимать вашего внимания, наэлектризованного  новогодними ожиданиями, не стану, но и не отреагировать на выдающееся хамство передачи 112-го телеканала под интригующим названием «Кеш тест» тоже не смогу.

Итак, на сей раз суровые ребята с ТВ, явились в дома Н. Савченко и О. Юринец (доносительский синдром Фреймут не дает покоя отечественному телевидению) с целью выяснить, правдиво ли содержание заполненных упомянутыми народными депутатами деклараций, отвечают ли они действительности. Со стороны это предприятие выглядело, честно говоря, достаточно мерзко, хотя ведущие, то бишь,  инспекторы со стороны любопытствующей общественности,  изо всех сил старались при крайней бестактности своей миссии быть максимально деликатными. Даме, посетившей трехкомнатную квартиру на Троещине, принадлежащую семье Надежды Савченко, это удалось несколько лучше, нежели визитеру, наведавшемуся в просторную усадьбу Оксаны Юринец, однако все равно оба «дознавателя» были похожи на рядовых советской продразверстки, только что не были вооружены щупами и трехлинейками. А так, вели себя традиционно: недоверчиво, грубовато, язвительно, на каждом шагу подозревая откровенный криминал.

Уверен, у любого зрителя, впервые столкнувшегося с этим телеспектаклем, должен сразу же возникнуть вопрос: а на каком основании эти люди бесцеремонно вламываются в дома граждан, задают им вопросы, больше приличествующие следователям, роются в шкафах, суют нос в каждый угол, чуть ли не в корзины с грязным бельем? Тем более, что при этом они, конечно же, не имеют ни малейшей возможности более-менее объективно разобраться в юридических тонкостях, связанных с владением какими-то частями предъявленной им   недвижимости или автотранспорта, как правило, записанными на третьих лиц, или относительно верно оценить информацию о стоимости пошива одежды; суммах, потраченных на ремонт  жилого помещения и так далее.

Мне скажут, что права граждан телевидение не нарушает, так как впустить «ревизоров» в свои дома те, кого проверяют на этом своеобразном детекторе лжи, согласились добровольно. Ну, во-первых, позвольте усомниться. Тут вернее было бы выражение «добровольно принудительно». И делают это чаще всего в том случае – даже явные коррупционеры, -- когда уверены в том, что все концы надежно упрятаны и никто ничего предосудительного или подозрительного в их домах не найдет. Либо, когда человеку, как в случае с абсолютной бессребреником Надеждой Савченко, скрывать нечего, но, хоть впускать в квартиру современных Швондеров противно, чтобы не допускать кривотолков, да избежать неизбежной напраслины и лжи со стороны порохоботов, приходится потерпеть.

Таким образом, передача, о которой мы говорим, -- чистейшая показуха со стороны телевизионщиков, изображающих из себя защитников общественной морали, борцов с коррупцией, а на самом деле выполняющих (правда, достаточно изящно) заказ своих хозяев. Ведь далеко не в каждый дом являются эти ревнители чистоты жанра и с прокурорской жесткостью выпытывают у хозяев, что они едят на обед и где припрятаны бриллианты. Будь они независимыми искателями кладов по чужим квартирам, раз уж сие алогичное, нелепое занятие оказалось в нашей фантастической стране легитимизированным, им бы надо вломиться в хозяйство А. Парубия,  Ю. Луценко, О. Ляшко или И. Геращенко, например. А они поперлись в скромную трешку Надежды Савченко, чей гардероб, благодаря стараниям ублюдков-политологов, вроде  Голобуцкого, или  наемных журналюг того же отталкивающего кроя, известен  всей стране, и в ослепительно чистых покоях которой, где проживают в тесноте да не в обиде три женщины – она, ее мама и сестра, -- самое ценное это награды, замечательная, хозяйкой написанная книга и забавные игрушки, сделанные ею, когда еще было время, собственными руками. Причем вот, что любопытно – хотя нарыть здесь, в отличие от хором О. Юринец (впрочем, речь сейчас не о ней), ничего при всем желании не удалось, ревизор поставила красный восклицательный знак (условный намек на то, что дело, возможно, нечисто), когда не увидела в декларации отметки о том, куда ушли средства, возможно, полученные за машину, на которой сестрички ездили в зону АТО, по-моему, год назад. И даже когда инспектор узнала, что машина канула на этом беспокойном прифронтовом участке как бы в небытие, своего дурацкого значка не убрала. Что тут сказать… Стыдно, девушка!

Считаю, что программа «Кеш Тест» не имеет права на существование. Кстати говоря, «кеш» на сленге – наличные деньги. И стало быть, название неточно. Никто, слава богу, не требовал у владельцев тех немногих деклараций, которые почему-то попали в поле зрения авторов «Теста», выворачивать карманы, выкладывать на стол указанную в самоотчетах наличность. Ладно, это не так уж важно. Сам выборочный, тенденциозный характер программы и то, что она представляет собою очевидный юридический казус, позволяет сделать вывод о ее абсолютной неправомерности. Ловить скрытых коррупционеров у нас есть кому. Нечего телевидению брать на себя функции прокуратуры, НАБУ, НАЗК, ДБР…  И тем паче, когда оно с постыдной и заведомо обреченной на фиаско целью ломится в двери к людям, в чьей честности устали сомневаться даже откровенные недруги.

Должен заявить со всей определенностью, что именно Надежду Савченко меньше, чем любого из нашего пестрого депутатского корпуса, нужно было «прозванивать» на честность побуждений,  искренность мотивов, руководящих всей ее деятельностью, которая, в противовес поведению многих ее коллег, может быть уверенно квалифицирована как образ действий подлинно государственного человека. Высокая нравственность, ясный ум, быстрота и продуктивность мышления, аналитические способности, смелость, даже бесстрашие суждений – качества, характеризующие эту молодую и очень красивую женщину. Вы приглядитесь к ней, особенно, когда у нее случается повод сбросить обычную мину серьезности и вдруг  кому-либо или самой себе едва заметно улыбнуться – за эту улыбку можно все отдать!

Она распахнута навстречу всем ветрам. Не стыдится, когда чего-либо не знает, не может сразу, не сходя с места, ответить на некий вопрос, ибо знает и чувствует  так много, что может себе позволить не надувать щек по пустякам. Ну, а когда речь заходит о вещах, которых, как черт ладана, бегут другие – то ли чистоплюйствуя, то ли не желая брать на себя ответственности, -- формулирует свою точку зрения на предмет ясно и определенно, хотя понимает, что уже завтра ее слова извратят, вырвут из контекста, обвиняет ее в участии чуть ли не  в мировом заговоре против власти. И касается это порой самых пикантных и опасных тем, наподобие допустимости свободного владения оружием для населения Украины.

Пусть имеют в виду порохоботы и тролли о Надежде Савченко, их усилия ни к чему не приведут. Точно так же, как оказалась безрезультатной попытка 112-го телеканала   уличить ее в том, что хотя бы одна строчка в ее декларации  лжива или же камуфлирует истинное положение дел в ее личном хозяйстве. Должен совершенно искренне сказать, что появление на нашем политическом небосклоне этой совершенно уникальной личности, для будущего Украины просто счастливое стечение обстоятельств.  Этого многие еще не видят или не понимают, или делают вид, будто не замечают очевидного. Но я настоятельно советую им призадуматься и постараться принять как данность: к прежнему возврата нет, и генерация Надежды (звучит как мем!), люди ментально близкие к ней, разделяющие ее мировосприятие, придут на смену старому, лживому барахлу с его «слепыми трастами» -- всем этим пошлым гречкосеям, которые окончательно исковеркали нашу жизнь.

Вы знаете, когда я думаю о Надежде Савченко, а она в последнее время никогда не идет у меня из головы, мне вспоминается самое яркое в философско-публицистическом смысле место из романа Н. Чернышевского «Что делать?», где он характеризует своего героя Рахметова и людей, схожих на него.   «Мало их, но ими расцветает жизнь всех; без них она заглохла бы, прокисла бы; мало их, но они дают всем людям дышать, без них люди задохнулись бы. Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало; но они в ней – теин в чаю, букет в благородном вине; от них ее сила и аромат: это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли». Да ведь это действительно сказано о таких, как Надежда. И о тех, кто, невзирая на все препятствия, не оставляет ее команды. А потому я от всего сердца поздравляю этих замечательных людей с Новым годом! Они, как никто, нужны новой Украине.

Убедитесь в том, что я прав:


Валерий Барановский