Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

И снова о пожаре.., Выжигающем наши души

И снова о пожаре... выжигающем наши души

Хоть у кого-нибудь из вас есть сомнения в том, что молодую женщину – Наталью Янчик, – сделали после пожара в детском комплексе «Виктория» козлом отпущения? Думаю, ни у кого. Если Саркисяна, директора, который, помнится, во время презентации объекта после ремонта, несмотря на то, что знал – всё сделано к приезду Порошенко второпях, как попало, тяп-ляп, просто порхал в пароксизме фальшивого энтузиазма между вождем и городским головой, задержали абсолютно обоснованно, то Наталью Янчик подсунули следствию лишь для того, чтобы отмазать тех, кто действительно обязан отвечать за противопожарное разгильдяйство.

Нужно ли повторять, в десятый, наверное, раз, что соответствующую бумажку она – как лицо, ответственное за соблюдение правил, гарантирующих предупреждение пожаров, –  подписала формально, безо всякого инструктажа, не имея к этой роли, исходя из должностных обязанностей старшего воспитателя, ровно никакого отношения. Более того, в этот день ее не было на работе. И приехала она, ничего не зная о том, что творится в лагере, как будто, специально для того, чтобы угодить в жернова следствия. А потребовал ее присутствия на  работе – срочным телефонным звонком – заместитель директора, который, как нетрудно догадаться, прекрасно понимал, зачем это делает. Иначе, чем подлостью, этого не назовешь.

Главные виновники трагедии, чью совесть теперь вечно  будет терзать  (если будет, конечно) трагическая гибель трех девочек; негодяи-коррупционеры, среди которых на первом месте – гражданин мира Труханов, окружены нынче боевиками, солдатами личной армии городского головы, титушками из совершенно противозаконного департамента муниципальной безопасности, бандюками, косящими под нацгвардию, которая, впрочем, о наличии на свете такого пустяка, как нравственность, в лучшем случае, только догадывается, а бедняга Наталья, видите ли, должна отвечать за то, к чему привело  их бесстыдное воровство.  Ее запроторили за решетку без права внесения залога. Поступили с ней так, словно она – закоренелая преступница, которая, дав, скажем, подписку о невыезде, тут же сбежала бы,  как любой из них, куда-нибудь в Монако! Чушь собачья! Однако, учитывая проницательность и независимость наших правоохранителей, можно не сомневаться, что будущее  Натальи Янчик сегодня под вопросом.

Не желая слышать упреков  в предвзятости, процитирую резкий пост нашего земляка, блогера Олега Зигангирова, человека справедливого и честного, который высказался по поводу психологической подоплеки публичных обвинений – «за» и «против» – в адрес девушки в общественной группе «Стоп коррупция!»

«…Наталия Янчик - живой пример того, как власть имеет своих граждан!... А наши граждане – это живой пример того, что им пофиг, кого власть имеет,  когда они хотят «крови»!... Ведь понятно, что эта дама подписала приказ о назначении её на должность ответственной за пожарную безопасность лагеря «Виктория» не только по своей неопытности, но, вероятно, и под давлением руководства лагеря!... При этом, я думаю,  необходимого образования (специальных курсов) для назначения её ответственной за пожарную безопасность – у неё нет!... Поэтому руководство лагеря не имело никакого права назначать её на соответствующую должность!... Мало того, как я понимаю, она временный, наёмный сотрудник!... Поэтому никаких прав на заключение договоров у неё нет!... То есть это типичная подстава властью – «козла отпущения»!... Цель подставы - прикрыть свою ж@пу!... Им пофиг, что жизнь 23-х летней девушки будет перечёркнута!... В общем, как-то так!...»

Как видите, мы с автором этого поста заодно. Да иначе и быть не могло. Нужно быть подлецом или дебилом, чтобы не понимать, какую игру затеяли не столько перепуганные, сколько смертельно оскорбленные протестными действиями одесситов «правильные пацаны», которые скоро, если у них  немедленно не отобрать кормушку, город окончательно разорят.

И не надо, как это свойственно местным ватникам-коллаборантам, нести ахинею об активистах, которые, де, цинично используют несчастье в своих пиар-целях. Нет, друзья, если активная позиция этих людей, пусть они будут трижды националистами, приведет к тому, что грязная ОПГ уберется из Одессы (в том, что они сядут я сильно сомневаюсь – хоть сбежали бы!), – то пусть их рейтинг в глазах нормальных людей взлетит хоть до небес. Я уже писал о принципиальном различии между национализмом, сводящимся к овеществлению благородной национальной идеи, и неприемлемыми праворадикальными его проявлениями, чего в Одессе, слава Иису, не было и нет. Не буду повторять своих доводов снова. Сегодня мне доподлинно известно одно. Местный криминалитет при поддержке квазипатриотов из всеми хорошо известных ошмётков прогрессивного революционного движения 2014 года безжалостно разогнал в свое время, так называемый, «АнтиТрухановский майдан». И это дало возможность транснациональной преступной группировке продержаться в городе по сию пору, продолжая, вслед за «Аркадией» и «Французским бульваром» уродовать город дальше, постепенно доводя его до полной утраты исторического облика.  Где-то, ставя архитектурные феномены прошлого на грань физической гибели, наподобие дома Руссова; где-то, бесконечно затягивая, с  коррупционной целью, банальные ремонтные работы, как это было на Тираспольской площади и продолжается на Преображенской улице; где-то, подступая к тончайшим реставрационным заданиям с жалкой ремесленной подготовкой, в результате чего  мы теряем качество раритетов всемирного значения, вроде Потемкинской лестницы, а теперь, пожалуй, то же случится с Воронцовским дворцом и знаменитой колоннадой.

Список безобразий, учиненных городским властями, длинен и страшен. И всем известен. Поэтому не стоит твердить, как некоторые защитники трухановщины,  дескать нынешний мэр делает для города чрезвычайно много. Это нелепый аргумент. Во-первых, глупо его  расхваливать за то, что он просто обязан делать по долгу службы. А во-вторых, неужели вы думаете, что если бы последние выборы городского головы не были «куплены» Трухановским бандитским тылом и у рычагов управления городом снова оказался бы Эдуард Гурвиц, он не привел бы в порядок ту же Преображенскую, реконструкцию которой начал давным-давно? Зато осталась бы в целости и сохранности винтажная аллея в Аркадии, не была бы исковеркана «Кадорром», «Будовой» и еще одним газовым бароном Б. Арнаутская. И, может быть, к тем улицам, которые при Гурвице реконструировали раньше, прибавились бы ну, хотя бы, Нежинская и Спиридоновская… Ладно, оставим это в надежде, что трухановской компашке недолго сидеть на Думской.

А то вон, уже слухи пошли. Один другого нелепее. Дескать, в пожаре в «Виктории» погибли не трое, а сорок детей. Не правда ли, напоминает мифологию Куликова поля. Остается объявить, что подожгли корпус активисты. И тут не будет ничего неожиданного. На дворе – смутные времена. Страна взята в оборот грабителями и барыгами. Если верховный очильник упоенно лжет и дома, и в Америке об успехе сотен реформ, которых никто и не начинал, росте экономики при стремительном повышении уровня нищеты, огромных затратах на ВСУ, в которых спрятано усиленное харчевание полицейских, карательных подразделений, – если Порошенко водит за нос Европу со Штатами, униженно клянча новых и новых подачек, то что уже говорить о мелких одесских шавках, чувствующих себя в этом мутном социально-политическом бульоне, как рыба в воде!

Они, конечно, потрясены своим «проколом» но все равно – я уверен в этом – рассчитывают выйти сухими из воды. Наша задача – им воспрепятствовать. А для того не филонить, не прятать голову под крыло, если будет брошен клич об очередном протестном митинге. В том числе и по поводу несправедливой «посадки» Натальи Янчик Пусть даже в день сессии вы так не вышли на площадь перед горисполкомом, не повторяйте своей ошибки впредь. Иначе останетесь с глазу на глаз с этими уродами, в глазах которых «застыло распутство». Иначе можете смело сказать себе – наши души пожар в «Виктории»  выжег дотла, но тогда уже не стоит жаловаться, сетовать  на свою жалкую, никчемную, униженную жизнь.

Помнится, несколько дней назад все начиналось с того, что пройдохи решили сделать крайней худрука танцевального коллектива «Адель» – мол, это у нее в комнате началось возгорание; не она ли забыла выключить утюг? Сейчас ее, вроде бы, не вспоминают. А может быть, мне это только кажется. С наших щипачей станется – запустить руку в чужой карман и, чтобы отвести внимание от себя,  начать истошно орать «Держи вора!»

А пока единственное утешение для ошарашенной невинной жертвы случая – возмущенная реакция нардепа Мустафы Найема. Цитирую.

«Простите за грубость, но, кажется, готовится групповое изнасилование: крайним в гибели трех детей во время пожара в комплексе «Виктория» хотят сделать воспитательницу, подписавшую формальный документ о служебных обязанностях. Уже почти сделали: учительнице Наталье Янчик избрали меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Я уже связался с адвокатами Натальи Янчик. Они готовятся обжаловать решение суда. Я приду на заседание и готов взять подозреваемую на поруки. Вдумайтесь. Виновником пожара в детском лагере оказались не глава городской или областной администрации, не мэр, не директор лагеря и даже не чиновник или специалист, которые должны были проследить за исправностью пожарной системы. А учительница, которая подписалась под служебными обязанностями, часть которых была оформлена всего за несколько дней до трагедии. Вполне возможно, что в ее действиях есть формальные признаки халатности. Но ответственность с ней должны разделить служебные лица областной администрации, которые подписывали акты приема-сдачи работ, проверяли лагерь перед сдачей, а также представители пожарной службы устанавливавшие систему оповещения. У этой женщины нет друга-губернатора, товарища-прокурора или однопартийца-министра. У нее нет миллионов, чтобы кого-то подкупить. Нет властных полномочий, чтобы повлиять на следствие или свидетелей. Тем не менее, сейчас учительница находится в Одесском СИЗО. Вместе с ворами, убийцами и насильниками. Реальные преступники и виновники, судя по всему, уже решили свой вопрос. Очень надеюсь, что Генеральный прокурор Юрий Луценко не допустит такого абсурда, и мы узнаем имена настоящих виновников».
 

Добавлю – хорошо бы это случилось не через два месяца – срок, на который следствие по столь очевидному делу упекло девушку за решетку, – а просто завтра. Ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: лозунг, под которым одесские активисты вышли на Думскую площадь – «Корупция убивает!» – впечатан в крутые, бойцовские лбы Труханова и его команды навечно, как знак Сатаны. 

В. Барановский


 

Добавьте новый комментарий