Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!

Идите, ребята, в управдомы!

Кто-то недавно абсолютно точно выразился так: мы – на последних метрах предвыборной гонки. Еще чуть-чуть, и весь этот бедлам разом, в одночасье, прекратит свое существование. В день тишины, в субботу, наиболее законопослушные размонтируют свою «наружку», хитрованы сделают вид, что кое-где ее безо всякого умысла пропустили. А наутро в понедельник, когда игра будет сделана, никто больше и не вспомнит о том шабаше, в котором целый месяц принимал участие.

Все закончится. Сколько сколотили детских площадок, столько их и останется до следующих выборов, ждать которых не так уж долго – каких-то два года. Сколько отремонтировали крыш, столько кровель не будет течь. Сколько заасфальтировали межквартальных проездов, столько раз и пропоют местные жители осанну своим благодетелям. И не надо упрекать меня в цинизме. Если бы мнимый оппозиционер Рабинович даже сто раз повторил на «Интере», что его со товарищи День добрых дел с даровой плазмой для обойденных судьбою детишек учрежден не для того, чтобы протащить своего человечка в мэры Киева, что такие дни будут повторяться и повторяться из месяца в месяц, я бы не поверил этому хитрому лису ни на полушку. Человек Рабинович, может быть, и не лишен сострадания к малым сим. Но политику Рабиновичу плевать на всех этих сирых и убогих с высокой колокольни. Ему нужно войти в пул лиц, управляющих столицей. Зачем? Кто его знает… Пути Рабиновича неисповедимы.

Неужели когда-нибудь сбудется мечта идиота и законодательно запретят политическую рекламу? Что тогда останется нашим ученым ребе, которые доподлинно знают, как сделать страну успешной и, по крайней мере в предвыборные дни, пытаются внушить нам иллюзию своей непогрешимости? Дебаты? Но они шарахаются дебатов, как черт ладана. Одно дело --  нести многозначительную чушь в сюжетах новостей, другое – прилюдно спорить с оппонентом, который может оказаться умнее.

А что если кто-либо из них, внимательно прислушавшись к дежурному набору посул очередного кандидата в мэры, скажет ему сочувственно и с доверием: старик, ты так классно кроешь крыши, асфальтируешь дворы, чистишь мусоропроводы, ремонтируешь парадные, что тебе прямая дорога – в управдомы. Твердят ведь сейчас где ни попадя об эффективности ОСМД? Прекрасно! Становись, кандидат в депутаты, председателем Объединения совладельцев многоквартирных домов, и дело в шляпе. Перед тобой откроется необъятное поле деятельности. И нам будет спокойнее, потому что все твои программы и обещания (за исключением тех, что предвещают колонизацию Марса) начинаются и заканчиваются на уровне ЖЭКов, и ни малейшего отношения не имеют к стратегии развития городов. Вы -- управдомы, господа! И гордитесь этим.

Ведь сколько ни украшай каденцию того же Труханова всякими грандиозными бизнес-идеями, сколько ни размышляй вслух о путях-дорогах инвесторах, которых никак сюда не заманить, ответ на все вопросы легко отыскать в Аркадии, сравнивая винтажную, тенистую, очаровательную своей провинциальностью центральную  аллею, уничтоженную Трухановскими вандалами, с тем редкостным безобразием, которое возникло на ее месте. Столь же прост и вывод. В лучшем случае, хотя и это не факт, нынешний городской голова мог бы претендовать на роль районного администратора. Но ведь его амбиции простираются достаточно далеко. А куда именно нетрудно установить в ознакомительной прогулке по Одессе – от руин дома Руссова, например, к стройплощадке церковно-приходской школы, являющейся для большого вузовского города скверным анекдотом.

Страна обалдела. Предвыборное законодательство не соблюдается в должной мере нигде и никем – ни провластным блоком, ни смешными виртуальными новообразованиями, ни в столице, ни в маленьком местечке. Ассоциация с медициной вполне допустима. И удивляться тут нечему. Если сегодня Центральной Избирательной Комиссией, срок полномочий которой в таком виде, как нынче, давно истек, продолжает руководить, несмотря на протесты самых разных политических сил, владелец поместий не хуже Межигорья господин Охендовский, срок полномочий коего истек тогда же, то жаловаться некому. Высшие должностные лица страны притворяются слепоглухонемыми. А что им делать? Все слишком далеко зашло. Если решение по поводу конституционности тех либо иных решений ВР все еще назначено принимать суду, еще недавно смирившемуся с подтасовкой Основного Закона в угоду Зеку, жаловаться не на кого. Только на самих себя, всякий раз протаскивающих в парламент, в правительство, в муниципалитеты полуграмотных и агрессивных мошенников, чей потолок – должность управдома! Вспомнить бы нам об этом на избирательных участках! Да где там…