Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!

Интересно, что скажет НАБУ…

Интересно, что скажет НАБУ…

Члены фракции объединения «Самопомощь» в Одесском городском совете - народ неугомонный. Вы, должно быть, помните, как депутаты от этой политической силы выступили с инициативой самоотчета перед горожанами, где было бы подробно изложено всё  то, что они считают возможным отнести к своим успехам, и внятно сказано  о недоделках и промахах. Словами дело не ограничилось. Акция, характерная открытостью, честностью во взаимоотношениях с избирателями, -- принесла ее аворам немало очков, способствовала росту ее популярности.

Полагаю, все видят и могут оценить по достоинству, что все действия фракции – ее текущая работа и позиция в сессионном зале – непреложно свидетельствуют о том, что для нее подлинные интересы одесситов, их приоритеты на первом плане. И, что очень важно, единожды занявшись какой-либо проблемой, она не ограничивается, как это часто бывает, сотрясением воздуха, самопиаром. Фракция продолжает неотрывно следить за развитием событий, добиваясь решений целесообразных, с точки зрения здравого смысла, и безусловно полезных, нужных для своих земляков; всеми силами препятствует махинациям, которые, с одной стороны, унижают их человеческое достоинство, а с другой опустошают карманы, ибо от всякой коррупционной схемы просто-таки разит  бесстыдным мародерством.

Один из примеров – приобретение городом дешевого, ободранного административного строения, принадлежащего совместному краностроительному предприятию «Краян», от которого остались одни воспоминания да немного собственности, за безумную сумму, в десятки раз превышающую его номинальную стоимость. О том, зачем это сделано, какое жульничество тут видится невооруженным глазом, каким образом оно закамуфлировано под вполне легитимную сделку, вы узнаете из блога руководителя горсоветовской фракции «Самопомощи» Анны Поздняковой, политика прямого и отважного, не раз за время своего депутатства вступавшего со товарищи в единоборство со мздоимцами, противопоставляющими себя городской громаде.  В искренности поведения этих людей и чистоте их помыслов усомниться трудно, ибо они не только не скрывают подоплеки своих решений, истинных  мотивировок своей позиции, но вовлекают в диалог по поводу  насущной городской проблематики все, кого это интересует.  Так, накануне очередной сессии горсовета фракция публично обратилась к горожанам с предложением поучаствовать в своем открытом заседании, где будет обсуждаться повестка дня сессии и   вырабатываться общая, коллективная позиция по каждому из ее пунктов. 

В объявлении сказано, что заседание состоится 12 июня в 18.00 в Бизнес-центре «Адмиральский», куда приглашаются все желающие присоединиться к открытому, конструктивному диалогу. Фракция работает в интересах громады и готова услышать каждого одессита. 

Значение такого, подчеркнуто демократического  начинания невозможно переоценить. Ну, а теперь – к блогу А.Поздняковой.

А был ли мальчик?

Используя доступный мне инструмент депутатских обращений, продолжаю выяснять, во что нам с вами обойдется «Европейская мэрия»; сколько, все-таки, планируется потратить из городского кармана на этот широко продекларированный проект.

Для начала -- небольшая историческая справка. Мысль о проведении в пяти городах страны, включая Одессу, эксперимента под названием «Европейская мэрия» Кабмин одобрил 8 августа 2016 г. А уже 25 августа была зарегистрирована фирма «Девелопмент элит», которая на следующий день, согласно договору «купли-продажи», приобрела то самое здание, из-за которого сейчас разгорелся весь сыр-бор. Ничем другим, кроме манипуляций с указанным объектом, фирма не занималась. Очевидно, что эта компания была создана для совершения двух сделок: купли и перепродажи здания по адресу Косовская, 2-д.

Уплатило ООО «Девелопмент элит» за многоэтажную коробку ее предыдущему владельцу более чем адекватную сумму - 4 миллиона гривен. Сколько же Одесский горсовет выложил за «архитектурный раритет» спустя неполные два месяца? Около 185 миллионов. Почти в пятьдесят раз больше.

Из информации, полученной от Департамента экономического развития со всей очевидностью следует, что ни сроки, ни объемы работ, ни тем более суммы, необходимые для приведения в порядок зданий на ул. Косовской, 2Д, чиновникам не известны.

Цитирую: «Департамент непосредственно не принимал участия в подготовке проекта решения Одесского городского совета.., а только презентовал указанный проект на сессии… У департамента отсутствует информация о стоимости, сроках реализации и источниках финансирования проекта «Европейская мэрия». То есть проект есть, а информации нет. Возникает резонный вопрос, как можно презентовать документ, не зная его содержания?

Но ведь решение сессии о приобретении за баснословные деньги заброшенного здания уничтоженного рейдерами завода «Краян» появилось вслед за упомянутой презентацией, согласно которой исполнительные органы горсовета должны переселиться под одну крышу к черту на кулички, на Ближние мельницы.  Неплохое местечко для будущей «Европейской мэрии»! Можно сказать, с известной долей сарказма, – символическое. С одной стороны, просто через дорогу, – 2-е православное кладбище, с другой – живописные руины старого завода им. Январского восстания. Между ними -- действующая железнодорожная ветка.

Замечу, кстати, что представлял проект на пленарном заседании горсовета не кто иной, как г-н Радулов, на ту пору -- начальник Департамента экономики Радулов. Бывший глава департамента живописал радужные перспективы, обещая участие в расходах иностранных финансовых организаций.

По существу же ничего похожего сегодня не происходит, хотя на приведение столь «ценного приобретения» в надлежащий вид уходят и еще долго будут уходить немалые суммы. На продолжение работ по проектированию и капительному ремонту комплекса админзданий было согласовано выделение около 230 млн. грн.

О софинансировании из государственного бюджета уже, насколько я понимаю, речи не идет. Имели здесь место обычные для таких случаев откаты с выведением прибылей в оффшорную зону или нет, мне неизвестно. А вот тот факт, что освободившиеся в центре города площади будут выгодно перепроданы или сданы в аренду, не вызывает сомнений. Куда пойдут эти деньги – вопрос риторический. Информация о том, что оснащение всех офисных помещений современной мебелью и оргтехникой (а это тоже миллионные затраты) будет осуществлено за счет средств Всемирного банка, тоже пока ничем не подтверждена.

Я никоим образом не выступаю против оптимизации деятельности департаментов и управлений горсовета путем перенесения их в одно здание, что должно привести к экономии на их содержании и эксплуатации и, главное, сделать более комфортным взаимоотношения с ними одесситов. Это действительно прогрессивная идея. Но, согласитесь, к ее реализации  нужно подходить с умом, основываясь на адекватных расчетах и ни в коем случае не презентовать того, чего нет, что еще и наполовину не готово;  что не готовил,  не разбрасываться, в конце концов, деньгами налогоплательщиков..

Обращаю ваше внимание на то, что не только «Самопомощь» возмутила афера с приобретением за баснословные деньги копеечного здания «Краяна». Этой фантастической операцией заинтересовалось и НАБУ.

 А.Позднякова


 

Добавьте новый комментарий