Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Как остаться живым…

Как остаться живым…

Общество стало поистине истероидным. Тому, конечно, способствует его нарастающая, возможно, намеренная криминализация с сильной политической окраской. Чуть ли не ежедневно что-нибудь где-нибудь взрывается, горит, гибнут люди, в том числе, случайно попавшие под раздачу – подонки, которые поначалу косят под смертельно раненых, чаще всего отделываются царапинами. А пресса и социальные сети лихорадочно бросаются обсуждать всевозможные версии очередного жуткого преступления, путая божий дар с яичницей, и постепенно все дальше уходя от банальной, но честной реальности в совершенно нелепые эмпиреи. И ни один из этих кровавых инцидентов не бывает расследованным до конца, несмотря на то, что доблестные правоохранители – комические персонажи неудавшейся полицейской реформы, прокурорские провидцы во главе с непромокаемым фальсификатором Матиосом, зловещие эсбэушные гадалки под началом бывшего охранника президента, -- обещают примерно покарать   террористов, а сам шоколадный гарант каждое второе дело берет под личный контроль.  Но удивляться тут нечему, ибо, как вчера заявил в программе «Свобода слова»  экс-министр обороны Анатолий Гриценко, в Украине  всем и каждому известно, что контрабанду, наркотрафик и прочие прелести, приближающие нас к европейским стандартам существования, крышуют именно упомянутые выше службы, численность личного состава коих составляет, ни много ни мало, 800 тысяч откормленных рыл, которых так не хватает на передовой, чтобы быстро и эффективно расправиться с сорока тысячами противостоящих нам бандитов. 

Пару дней назад  не подлежало сомнению, что  мы еще долго будем обсуждать загадочные причины неудавшегося покушения на «государственного деятеля» Мосейчука, хотя каждый, кто помнит содержание представленного Верховной Раде печальной памяти Шокиным видео, в котором нардеп-подранок вымогает взятку; каждый, кто потешается над тем, как обезбашенный и сильно исхудавший радикал прет где ни попадя, в интересах своих хозяев, на рожон, наверное, имеет все основания поражаться тому, что этот парень до сих пор выходил сухим не только из воды, но даже из СИЗО.

Однако тут прогремело несколько автоматных очередей на ж/д переезде, в Глевахе, под Киевом, и харизма  счастливо избежавшего смерти нардепа  во мгновение ока потускнела, выцвела. Репортеры, по долгу службы, и все политические интернет-сплетники, по генетической склонности, зависли на новой сенсации. Убита героическая молодая женщина Амина Окуева. Муж ее, Адам Осмаев, лишь незначительно пострадал. И понеслось…

Для тех, кто не вполне в теме, кто не следил за фиоритурами судьбы четы Окуева-Осмаев, но прочел всё то, что  сегодня о них написано, произнесено на телевидении, представлено в виде многочисленных фотографий и видеороликов – от репортажа с места событий, где кроме  машины пожарной команды, да слоняющихся безо всякой видимой цели людей в штатском, ничего не видно, до соболезнования по поводу гибели настоящего патриота Украины из уст  пребывающего в Канаде Гройсмана – стало, должно быть, совершенно очевидным: беда произошла с человеком, заслуги которого перед родиной безмерны и неоценимы. Так ли это?  

Желающие могут с легкостью найти в Фейсбуке жизнеописание активистки Окуевой с указанием на ее чеченскую родословную и таинственными упоминаниями о каких-то подвигах, совершенных в Ичкерии. Там же, в переплетении сайтов неведомого происхождения, они отыщут и описание первого покушения на Осмаева, когда Амина, благодаря тому, что находилась рядом, вывела из строя киллера с помощью наградного пистолета. А если продолжат изыскания, нароют, вероятно, что настоящее имя Амины – Настя, и она, на самом деле, дочь одесской газетчицы и падчерица одного из директоров Одесского же музея западного и восточного искусства, которого (естественно, – директора, как же в интернете без «клубнички»?!) обвинили однажды в исполнении роли наводчика для жулья, укравшего, если помните,  картину Караваджо…

Не буду продолжать. Добавлю только, что о муже Насти-Амины  --  Адаме Осмаеве – мы узнали впервые еще во времена Януковича в связи с тем, что его тогда уличили в  подготовке покушения на Путина, для чего он со своими подельниками, якобы, клепал  самодельную бомбу в съемной одесской квартире на Тираспольской. Самоделка взорвалась в руках одного из заговорщиков, и таким образом подробности тайной миссии Осмаева стали достоянием общественности.

Сразу скажу, сам по себе этот парень весьма непрост. Достаточно заглянуть в Википедию, чтобы по макушку погрузиться в прорву совершенно фантастических сведений об Осмаеве, которых хватило бы и на  средневековый плутовской роман. Впоследствии, после гибели под Дебальцево некоего Исы Мунаева, он стал, вместо него, командиром добровольческого   батальона им. Джохара Дудаева, сформированного в Дании из покинувших путинскую Россию чеченцев, принявшего участие в войне на украинской стороне и практически  уничтоженного в двух широко известных котлах – Дебальцевском и Иловайском.   А Настя, ставшая  Аминой задолго до знакомства с Осмаевым (два ее других мужа тоже были чеченцами), давным-давно повернутая на мусульманстве, весьма экзотическая и не признающая над собою ничьей власти дочь вполне мирных родителей, служила рядом с последним супругом в качестве пресс-секретаря  упомянутого батальона.

Ну, а теперь скажу то, что, наверное, многими будет принято в штыки. Мне безумно грустно, что от бандитской  пули пала молодая женщина, совершенно неординарная в своих религиозных взглядах  и   комбатантских   проявлениях. В ней органично, сущностно  соединились Восток с Западом, дав миру подлинный  эталон восхитительной, воинственной, волнующей победительной, как говаривали раньше, красоты. Искренне, до боли жаль, что так рано оборвалась ее дорога.   Но хотелось бы спросить публику, распевающую ей сейчас во все тяжкие осанну: о каких патриотических поступках Насти-Амины вы говорите, какие героические подвиги имеете в виду? Признайтесь в том, что образы ее беспримерной смелости на поле боя или где-либо еще, хотя взрывная девочка, названная дочь Вити Никифорова, всем нам хорошо знакомого, умного, но не очень счастливого человека, и правда была отчаянной и нерасчетливой в свой короткой и нескучной (это уж точно) жизни, -- эти возвышенные образы просто привиделись вам в приливе великодушия, как всегда бывает в таких трагических случаях при рождении новой легенды. И вас готовно поддержала государственная пропагандистская машина. Ей этот пафосный чёс крайне необходим, ибо послужит благодарной почвой для заведомо безрезультатных, но таких привычных поисков российского следа в подоплеке убийства в Глевахе (Чечня ведь тоже --  часть России): поспособствует дальнейшей, как любят у нас говорить, дестабилизации обстановки в стране, которую – есть подозрение – Порошенко уже не контролирует или, напротив, контролирует, но весьма специфическим образом, обращая себе на пользу, даже чужой успех. Вспомните хотя бы о «блокаде на крови»…

У нас, друзья, отличить правду от лжи не так-то просто. Лгут, копируя Главкондитера, все. А потому установить с должной мерой достоверности где откровенное, наглое вранье, а где пуская малое, но соответствие правде, почти невозможно. Как же быть? Разве что, нге жалея сил, дотошно сопоставлять между собою отрывочные и ничем не подтвержденные слухи в расчете на то, что они в совокупности, автоматически, взаимно погашая плюсы и минусы, дадут эскизное понимание действительного смысла тех либо иных событий, и это поможет избежать в оценке ситуации слишком грубых ошибок.

Когда я сегодня слышу фразу «НАБУ задержан сын Авакова», то немедленно проецирую эту, свежую информацию на утреннее известие о том, что министр МВД назвал протестующих перед зданием ВР «мотлохом», отказался охранять здесь общественное спокойствие и отвел прочь свою личную армию, состоящую из нацгвардейцев. Отсюда вывод – сделал он это не просто так, а предвидя наезд на свою кровиночку. Когда я слышу о беспримерном героизме и патриотических принципах Окуевой, то задаю себе сразу несколько вопросов. Много ли есть на Донбассе батальонов, располагающих собственной пресс-службой, и на кой она нужна (если не вредна) воюющей воинской части? За что Аваков вручил этой девушке наградной ствол? Почему Окуевой взбрело в голову баллотироваться в нардепы (как мажоритарщик, она проиграла Голубову)? Что за нечистая занесла ее в помощники к фельетонной персоне Мосейчука?  Чем она  в последние месяцы занималась, мотаясь в стилистически безупречном облике почти фольклорной  ичкерийки по градам и весям Украины, истерзанной коллаборантски настроенными властями? Ручаюсь, правда и ложь тут сплавлены на молекулярном уровне, и ответа на эти вопросы я не получу. Так же, как и на предыдущий: кому и зачем, все-таки, потребовалось вылепить из Окуевой сказочную диву? И потому делаю неизбежное в таких обстоятельствах заключение: очередное преступление не будет толком расследовано никогда. Убитая Окуева нужнее и полезнее, чем живая и непредсказуемая девица с подозрительным чеченским андеграундом, к тому же отчаянно рвущаяся в нардепы,

Однако – увы и ах! -- все это, наверное, имеет столько же отношения к подлинной реальности, как утверждение, что Никифоров был нечист на руку, или Осмаев действительно размышлял, сидя в Одессе, о том, как бы «покрасивше» уничтожить ненавистного дудаевцам российского президента. Это выглядит так же бредово, как заявление жалкого взяточника Мосейчука о том, что Кадыров выслеживал его и Окуеву, которая – вот понижающее статус трагедии открытие – была, оказывается, помощником этого «масштабного» госдеятеля на общественных началах. Словом, везде и повсюду – туман, туман, туман…

И, знаете, не стоит перетягивать одеяло на себя, чем при любом удобном случае занимаются наши активисты, не исключая одесских, -- дескать, Амина, конечно, была выдающимся примером патриотической святости, но и мы не лыком шиты, пули давно припасены и на нас.  Хочу вас, ребята, успокоить. Никто, старые девочки-мальчики, в вас стрелять не станет.  Нет уверенности в том, что и Настя пострадала не случайно. Но она-то хорошо сознавала, на что и почему идет, – из неугасимой любви к мужу, Ичкерии, Аллаху, наконец. От вас же любовь к Украине отнюдь не требует «гибели всерьез». Живите честно. Стойте на праведной стороне. Не вливайтесь в ряды всяких самооборонщиков в балаклавах, которые за сытную пайку кошмарят застройщиков или разгоняют их противников. Глядишь, и дотянете до счастливого будущего живыми и «неушкодженими».

Валерий Барановский


 

Добавьте новый комментарий