Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Ломайте «спротив» совка… Вместе с Надеждой

Ломайте «спротив» совка… Вместе с Надеждой

Предлагаю спуститься ненадолго с небес на землю -- с небес политического противостояния в столице нашего в муках нарождающегося государства на грешную землю провинции, где все, что сотрясает Киев, невзирая на громко декларируемую децентрализацию, выглядит по-совковому пошло и до тошноты примитивно. Как, скажите на милость, отнестись к совершенно невероятной информации о том, что в славном городе Одесса неизвестные в балаклавах предприняли штурм воинской части? Не знаете? А я знаю…

Если это действительно воинское подразделение, даже самая скромная, «кадрированная» часть, законсервированная на время ввиду отсутствия специфических оперативных задач, она должна была соответствующим образом охраняться. Поскольку сообщений о перестрелке между захватчиками и охранением части не поступало, надо полагать, что ее расположение не охраняли вообще или постовых по-тихому «сняли». Тогда это ЧП, в связи с которым должен был подняться вселенский шум. Однако ничего подобного не происходит.

На прибывших к месту событий представителей воздушного командования «ЮГ» ВВС ВСУ, военной службы правопорядка и прокуратуры происшедшее, судя по всему, особого впечатления не произвело. Началась обычная бюрократическая тягомотина.  Нормальных же людей инцидент не может не потрясти. Оказывается, банда из сорока человек с наглухо задекорированными лицами, которые в 8 с лишним утра, когда всеобщая сонливость давно должна была бы улетучиться, практически на виду у прохожих, разобрали забор части и вывезли оттуда значительный объем имущества, является боевой единицей торгового предприятия CITI CENTR. Представляете, торгаши напали на военных, на базу «Школьного аэродрома», и благополучно смылись с места происшествия. Фантастика (!), но в масштабе один к одному отвечающая духу нашей криминальной, постреволюционной эпохи.

В Киеве растет число палаток возле Верховной Рады. Поставленный вне закона Михо продолжает сражаться с несправедливостью. Появляются первые изменники, и самый известный из них, украинец афганского происхождения Найем, во всеуслышание снимает с себя ответственность за ход событий в центре столицы, открещивается от своих недавних партнеров – Лещенко и Семенченко. По стране начинает катиться волна блокады Порошенковских активов. Соответственно, вот-вот мы узнАем о реакции государства на угрозу потери барышей нашим торговым гением, стремящимся накормить плохим шоколадом и усадить на вонючие «Богданы» весь мир. Тут, кстати, взорвался мопед, и жертвой  теракта был назначен взяточник-радикал Мосейчук. Состоялся межрегиональный «партхозактив», на котором показательно погнали взашей одного из сотен верховных «смотрящих» за Украиной, пытающейся в судорогах, в конвульсиях одолеть паралич власти.  

Число партий всё множится. Призрак внеочередных выборов игриво прячется в подворотнях. Президент заявляет, что нам их, все-таки, не видать, как своих ушей без зеркала. И знает, что делает. Ведь в рукаве у него припрятан козырь: чуть что не так, против шерсти, тем паче, со стороны слишком распоясавшегося НАБУ, возьмет да объявит внеочередные выборы, и -- пожалуйте бриться…

Все это, и без меня вам известное, я повторяю лишь для того, чтобы подтвердить исходный тезис. Тектонические процессы формирования полноценного государства идут, пусть шалко-валко, лишь в Киеве. В стороне же от Крещатика все остается по-прежнему. Одесский анекдот с украденной боевиками местного торгового центра оградой воинской части, -- лишь ничтожный фрагмент картины беззакония и криминала, охватившего страну, невзирая на пылкие речи и заверения  политиканов, которые, не уставая несут, извините, «пургу» с  экранов телевизоров. А в реальной жизни работают те же законы, что и при бежавшем зеке.

Нужно ближайшему подельнику Труханова прибрать к рукам сто гектаров драгоценной городской земельки для строительства очередного жилого района «на вырост», в придачу к прочим, где, в силу драконовской ценовой стратегии, пустых квартир не меньше, нежели с грехом пополам заселенных. А так как упоминавшийся торговый центр принадлежит тому же анониму (пока, до поры до времени), который недоволен тем, что, вопреки решению горисполкома, депутатская комиссия что-то колеблется, не дает, закрыв глаза на крайнюю невнятность проекта, согласия на разработку детального плана приглянувшейся господину рейдеру территории, есть смысл попугать городскую громаду и всяких упрямцев прямым переносом на нее нравов Дикого Запада или лихих 90-х, что одно и то же.

Иными словами, те же конкистадоры, присвоившие до того часть «Аркадии», вломились в пределы Ботанического сада и так далее, теперь берут в оборот новый район, уничтожая попутно рынок «Успех», который, по слухам, финансировал АнтиТрухановский майдан, -- эти ребята дают понять упирающимся депутатам, что не мытьем, так катаньем добьются своего, а потому не надо кочевряжиться.

И это, как ни удивительно, творится именно те дни, когда Трухановскими делишками заинтересовалось НАБУ (что это было, вы знаете и без меня), и над ним нависла угроза потери Одессы, которую он еще не успел отжать досуха, хотя следы его разрушительной, коррупционной деятельности придется залечивать еще бог весть сколько лет.  Это, последнее, настораживает больше всего. Жулье проявляет поразительное бесстрашие. Вероятно, потому, что хорошо осознает дистанцию между  речами разного калибра витий на центральных телеканалах и реальной ситуацией в глубинке.

А она, эта дистанция, не просто велика. Добрые намерения (вообразим, что таковые имеются) и более или менее успешное воплощение их в жизнь разделяет пропасть хаотических, замыкающихся на частностях попыток преобразования страны, во всех сферах человеческой деятельности, от экономики до культуры. Если этот совершенно непродуктивный подход к решению задач государственного строительства, помножить на коэффициент сопротивления политической системы, манипулирующей преступными симулякрами, наподобие судебной, пенсионной и медицинской реформ, мы получим крайне непривлекательный образ обозримого будущего. Ему всеми своими усилиями, душевными, интеллектуальными, организационными, в полной мере  противостоит единственная политическая сила, за которой, благодаря ее специфической концептуальности,  чувствуется значительный потенциал стремительного развития  -- «Гражданская платформа Надежды Савченко».

Этот политик, формулируя основные положения  своей стратегии, говорит и о необходимости срочного проведения всеобщей переписи населения, что позволит  уйти  в общественно-социальной сфере от сюжета «Мертвых душ», и о необходимости принятия закона о снятии депутатско-президентской неприкосновенности в сочетании с разработкой механизма отзыва депутатов, не оправдавших надежд избирателей, и о том, что децентрализация, сопряженная с территориально-административным укрупнением, может открыть перед нами перспективу выборов по открытым спискам, но не от партий с их почти феодальным вождизмом, а от новых территориальных громад, когда каждая из конкурирующих фигур всем известна, как дважды два. Но прежде всего придется преодолеть все тот же дисбаланс между проектным изяществом выдумки и суровой коррупционно-офшорной действительностью, ибо иначе мы, как и раньше, будет стройными рядами рядами маршировать в ад по дороге, выложенной хорошими намерениями. Вон, на нынешних местных выборах в Подольском районе Одесской области подкупали, по свидетельству очевидцев, избирателей, и совсем недорого – 200 грн. за голос.  Правда, позднее со стороны полиции, которая проверила сигнал, поступило опровержение -- дескать подозрение не подтверждено. Однако, памятуя о том, сколько та же полиция нам навешала за истекший год лапши на уши, не будем принимать ее «отмазки» всерьез. Людям виднее. Тем более, только что стало известным, что случаи подкупа электората имели место в Килийском и Шабском районах, где, долго не думая, расплачивались, как встарь, продуктовыми наборами.

Так вот, только позиция Н. Савченко и ее команды, настаивающих на первостепенном решении самых общих организационно-политических задач, связанных с преобразованием системы госуправления, становлением гражданского общества, без чего мы будем постоянно натыкаться на идеологическую инерцию прошлого – мздоимство, телефонное право, круговую поруку, откровенный бандитизм, -- только такая позиция мне представляется единственно верной. И не надо язвительно напоминать мне о том, что и Ульянов-Ленин, именем которого впору пугать детей, тоже твердил -- нужно «сначала решить общие вопросы, а потом частные, иначе мы будем натыкаться все время на нерешенные общие». При самом негативном отношении к этому инфернальному историческому персонажу, он был образован несколько лучше многих нынешних полит-оракулов.

Впрочем, шутки в сторону. Найдите на Ютубе любой из репортажей, посвященный многочисленным рейдам Н. Савченко со товарищи в разные районы страны, и послушайте ее внимательно. Ручаюсь, вы многое увидите как на ладони. И не станете больше поражаться тому, что у нас сорок лбов в балахонах могут с легкостью разграбить воинскую часть, где суточная охрана имеет право палить на поражение. А затем, если у вас остался здравый смысл, скорее всего, захотите примкнуть к «Гражданской платформе».

 

Видео наглого захвата территории военного объекта


Валерий Барановский

 

Добавьте новый комментарий