Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Михо в Одессе. правда, проездом…

Михо в Одессе. правда, проездом…

Я об этом уже столько раз писал, что, повторяя прежние аргументы, вынужден сделать над собою немалое усилие. Постараюсь быть максимально кратким. По-моему, -- и последние резкие повороты судьбы Саакашвили в Украине тут ничего не меняют – Порошенко в своем однокашнике ошибся. Поначалу ему показалось, что экс-президент Грузии спит и видит, как бы возвратиться в большую политику, причем в роли одного из главных действующих лиц, если не в Грузии, то  в Украине. А на деле все было не совсем так. Точнее даже – вовсе не так, в связи с чем главкондитер со свойственной ему циничностью «слил» своего друга безо всяких правил. Амбиции Саакашвили, несмотря на то, что он, в принципе, вел себя вполне спокойно, даже пройдоху Березенко отправился по просьбе Банковой в Чернигов пиарить, с точки зрения Порошенко все равно зашкаливали.  Предсказать, куда они заведут Михо было нетрудно. Следовало строптивого и многословного грузина побыстрее остановить. Вот почему он был внезапно отправлен, будто бы для осуществления революции нравов в отдельно взятом городе страны, в косную, отнюдь не склонную к быстрым метаморфозам, да еще и руководимую  сепаратистом  провинцию у моря.

Вопреки лирико-философским ощущениям поэта в этом неблагодарном дистрикте раздираемой противоречиями, почти разграбленной Украины климат для проявления «чеснот» Саакашвили оказался мало пригодным. К тому же предусмотрительный Порошенко, опасаясь каких-либо неожиданностей, наверняка, отдал указание своей администрации любую инициативу нового губернатора пресекать в самом зародыше. Ему же торжественно «вручил» карт-бланш на открытую борьбу с коррупцией, где бы эта зараза ни была обнаружена. И началась загодя бесперспективная война отважного пришельца с продажными аборигенами, которые исправно возили (и возят до сих пор) портфели с данью в стольный град Киев.

Чем все закончилось, вам известно. Озверевший от такого вероломства М. Саакшвили стал открытым врагом шоколадного короля. Последний, нарушив Конституцию во второй раз (в первый, когда вручал ему украинский паспорт), лишил безумца гражданства.  И тем самым только подлил масла в огонь. Несомненно, заручившись поддержкой каких-то кругов в администрации Трампа, изгнанник громогласно вломился в пределы Украины обратно, совершив в окружении единомышленников и пиарящихся на нем политиков, противозаконный прорыв границы. И вот, наконец, после некоторого числа авантажных акций на территории Западной  Украины, он направил свои стопы в Одессу, где был встречен без общегородского неистовства, но в атмосфере кратковременного противостояния демократических и консервативных, промэрских кругов.

Тут самое время произнести то, что мне, опять-таки, не раз уже приходилось говорить. К персоне М. Саакашвили я в целом отношусь с интересом, хотя энтузиазма в сравнении с тем, какой вызывали его первые шаги в Украине и, тем более, в Одессе, у меня заметно поубавилось. Наша страна, как вы понимаете, побольше Грузии. Да и по ментальности они не совпадают. То, что Саакашвили удалось проделать на его исторической Родине, в столь же короткие сроки в Украине осуществить нереально. Мне кажется, если бы Порошенко и правда хотел использовать мятежного, не признающего банальных правил политика оптимально, он должен был бы не мешать ему, фигурально выражаясь, рубить воровские головы налево и направо.

То есть, Михо отчаянно хорош, когда улаживает противоречия, снимает проблемы, щелкает неразрешимые, на первый взгляд, задачи, действуя так, как разруливал в Одессе конфликт между фирмачами-владельцами орехов и столичной чиновной мафией, которая не выпускала груз за границу пока ей  не выплачена назначенная мзда.  Тогда он остолбеневшим от его напора уродам только что «бошки» не поотвинчивал.  И груз поехал по назначению.

Вот это его стилистика. Он – детонатор, который  пускает в ход заряд. В данном случае – заряд общенародной ненависти к ворью, наглым, беззастенчивым коррупционерам. Если бы президент поддерживал Михо взаправду, тот мог бы «переколбасить» всю страну. Ворье не знало бы куда бежать. Однако в планы хозяина Банковой это не входило. Он всегда предпочитал взрывам безвредные шутихи. И весь пар Саакашвили ушел в свисток.

С чем связано новое его появление в Украине? Я не конспиролог и ничего не могу утверждать абсолютно достоверно. Но, полагаю, приехал он сюда не только для того, чтобы восстановить попранную справедливость, хоти, согласитесь, не совсем понятно, как можно называть справедливостью борьбу за возвращение гражданства, врученного противоправно. Мне кажется, происходящее тесно связано со взаимоотношениями между Киевскими властями и Вашингтонским обкомом. Если Порошенко правильно понял все то, что ему попытались втемяшить во время поездки за океан, то, скорее всего, явление Саакашвили – возвратят ему украинский паспорт или нет – скоро растворится в  водовороте иных политических событий. Если же  «соображалка» Порошенко, которого давно публично предупредили, что украинскую коррупцию, ложащуюся тяжким грузом на плечи американских налогоплательщиков, терпеть больше не будут, отказала, мы станем свидетелями активного наращивания потенциала экс-президента Грузии в наших Пенатах. А там – как бог даст. Кстати говоря, совершенно не исключено и следующее: явное снижение температуры контактов  между Грузией и Россией может привести к тому, что восемьсот тысяч сторонников Саакашвили, которые  с нетерпением мечтают о его возвращении домой,  своего дождутся.

Что же до нас, то разумно было бы отнестись к визиту Михо в Одессу адекватно его значимости. Сдержанно и без излишних эмоций, которые пытались искусственно подогреть трухановские бойцы, слегка потолкавшиеся со сторонниками гостя возле Дюка, но ретировавшиеся из-за перевеса в силе противоположной стороны. В общем, посмотрим, чем все это обернется. В ближайшее время многое станет ясным. Думаю, и предположение о том, что дом Руссова загорелся в аккурат к приезду Михо,  дабы митинг на Приморском бульваре получше запомнился одесситам, неверно. Просто Тарпан все еще надеется  угробить домишко до того, как его вернут в муниципальную собственность. Но это, как говаривал незабвенный Леонид Каневский, в своих детективных телебенефисах, «уже совсем другая история».

В.Барановский

 

Потасовка сторонников и противников М. Саакашвили

Выступление М. Саакашвили у памятника Дюку

Горит дом Руссова

Одесса провожает М. Саакашвили


 

 

Добавьте новый комментарий