Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

А может, она, все-таки, вертится?

А может, она, все-таки, вертится?

Наш автор удивительно последователен в своих нравственных исканиях. Не знаю, как иначе квалифицировать его научную или, точнее, научно-просветительскую публицистику, все эти блоги, в которых он, отлично разбирающийся в проблемах права, экономики, социологии, философии, какой бы конкретной темы ни касался, обязательно завершает  свои рассуждения неким посылом нравственно-этического свойства.

Тем, кто следит за публикациями В. Продаевича, понятно, о чем я веду речь. Он как системно мыслящий человек видит, что существует общий знаменатель, под который могут быть подведены самые разнообразные, порой неожиданные представления о будущем человечества и, в частном случае, нашей страны. Но искать это «общее» следует отнюдь не в зоне господства конкретных наук – скажем, физики, математики, медицины, -- как бы далеко они ни зашли, моделируя  искусственный интеллект или суля мыслящей земной популяции бессмертие.  Прогнозировать наше будущее следует, как ни странно, исходя из тех принципов, которые некогда занимали воображение далеко опередивших свое время гениев-утопистов. А это значит, что ни сверхсовременные технологии, ни неодолимый машинный интеллект, ни сверхроботизация быта или овладение секретами телепортации, ни доказательства допустимости, в определенных прогрессивных целях, грандиозных иллюзий, на манер утверждения, что земля на самом-то деле плоская, ни овладение механизмом мгновенного клонирования биологических объектов, ни даже обретение физического бессмертия (фантазируйте дальше!), не смогут заставить нас расстаться с тем бесконечно важным и, на наш взгляд, бесценным, что делает homo erectus полноценным человеком. А это – честь, совесть, свобода выбора, благородство побуждений, способность к самопожертвованию, сочувствию, состраданию. Именно здесь коренится механизм равновесного, устойчивого состояния любой   социальной системы; именно это гарантирует ее эффективное функционирование, где нравственность – самое важное граничное условие, при котором стремительный научно-технический прогресс становится принципиально безопасным. Словом, читайте В. Продаевича и думайте о прекрасном.

Испытание на зрелость

Так уж вышло, что вчера я несколько часов просидел, уткнувшись в экран мак-бука, а потом отправился в парк, вооруженный сообщением (это из «документалки»), что земля, вполне возможно, все-таки, плоская (бедный, бедный Коперник!) и переполненный до краев впечатлениями от «фэнтези» «Облачный атлас». А в парке, на одинокой скамье под дубом, долго рассматривал серую, невзрачную гусеницу жадно поедавшую листок, на котором лежала.

Зачем я об этом пишу? Логичный вопрос. Подумаешь, невидаль – гусеница! Сегодня – маленький волосатый монстрик, завтра – прекрасная бабочка… Привычная житейская метафора. Но вот странность, бабочка -- бабочкой, а мне никак не удавалось отделаться от другого образа. Я как бы укрупнял в своем воображении этого миниатюрного, вооруженного громадными для его роста челюстями кадавра.    

Мне почему-то не удавалось отойти от образа ненасытного существа, упорно и методично поедающего лист, на котором сидит. И невзначай возникла цепь сумбурных ассоциаций – с человеком, вернее, со множеством людей, которые, подобно той, вчерашней гусенице, сжирают, губят, перемалывают в ничто всё, попадающее в зону их алчных интересов. Людей, которые в погоне за добычей в самых разных ее видах творят непотребные дела с окружающей природой, наполняют жизнь войнами, распрями и праздниками, кажущимися явными признаками надвигающейся катастрофы.  И ни одного указания на то, что армия гусениц в человеческом обличье хранит в своей генетической памяти образ «бабочки», в которую каждой из них назначено обратиться в результате предначертанной метаморфозы, чтобы получить вместе с крыльями в кратковременное и счастливое пользование не только землю, но и небеса.

А затем возникло острое ощущение – возможно, из-за «Облачного атласа», пронизанного идеей системной общности всего сущего, что метаморфоза эта уже началась, но результат ее пока, не то, что при обращении гусеницы в какого-нибудь махаона, непредсказуем. Смотрите, мы неудержимо меняемся. Ошеломленно узнаем о том, что мир устроен несколько иначе, нежели  учили нас тому  школа  и   всякого рода священные писания.

Летят кувырком привычные стереотипы. Если еще несколько веков назад (в исторической перспективе – просто вчера) заявление «земля вертится» приводило на костер, а всего пару десятков лет тому за противоположный тезис – «земля плоская» -- можно было угодить на консультацию в психушку, то сегодня об этом не говорит только ленивый. И не в том дело, достаточно ли для подобного утверждения оснований. Не важна даже степень соответствия такого суждения объективной реальности, а лишь готовность сегодняшнего человека изменять под давлением каких-то аргументов, фактов, ощущения трагической неполноты своих знаний, само представление  об окружающем.

Люди быстро становятся другими, эволюционирует их мировоззрение и мировосприятие. Их перестают удовлетворять ныне существующие модели экономических, политических, социальных, государственных, международных отношений. Терроризм, толпы беженцев, экономические, техногенные кризисы, природные катастрофы – все это стремительно перекраивает мир и нас.

Я не говорю уже о странных звуках «Иерихонских труб», которые фиксируются в разных уголках земли, исходя то ли с небес, то ли из земной утробы. Бог с ними. Довольно и климатических катаклизмов, вселяющих с некоторых пор в население нашей планеты форменный ужас. Последний ураган «Ирма», продемонстрировавший всю беспомощность людей перед стихией, буквально поставил на колени Соединенные Штаты Америки,. Известный метеоролог Рето Кнутти заявил, что начавшиеся в последнее время климатические метаморфозы необратимы и грозят нам страшными последствиями. До часа «Ч» осталось, по его словам, не более трех лет, которые лучше провести рядом с любимыми и дорогими людьми, готовясь к принципиальному изменению условий существования на Земле всего живого.  И это лишь одна, наиболее явная угроза планетарной безопасности. Есть и другие.

Во-первых, это ускорение процесса смещений земных оси и орбиты; во-вторых, нарастающая эскалация иммунодифицита населения планеты, связанная с длительным разрушительным воздействием на человеческую популяцию наркотиков, алкоголя, техногенных и информационных агентов внешней среды, генномодифицированных продуктов питания и сомнительных лекарственных препаратов; общая невежественность масс, дефицит прогрессивных и безопасных технологий;  образ жизни, отнюдь, не способствующим восстановлению здоровья после природных катастроф; масштабный подрыв генного кода социума; углубляющееся несоответствие между нарастающими планетарными угрозами и той базовой парадигмой (Ньютона-Енштейна), которая доминирует в мировой отечественной науке, дезинформируя и дезорганизуя человечество.

Пойдем дальше. Мы стали еще и свидетелями крушения мировой финансовой системы, хотя еще и не осознаем всего размаха происходящего. А некоторые из проявлений этой псевдореформы и вовсе восприняли с энтузиазмом. Так, например, криптовалюта нам показалась поначалу новой, удобной формой денежных отношений. И ошиблись. Ведь, как выяснилось, предполагается не функционирование криптовалюты наряду с иными денежными единицами, а ее использование вместо них. И основная цель внедрения этой манипуляции – внимание! -- тотальный контроль за человечеством. 

Да и вообще, глупо не замечать, что на наших глазах, уже сейчас творится   крупнейшая технологическая революция. Ведь суть ее состоит в том, чтобы поставить человека, нас с вами, под тотальный контроль машин.  Мир неуклонно движется от IT (информационных) технологий к DT (технологиям данных). Речь, заметьте,  идет не  об очередном технологическом апгрейде, а о новой философии бытия.

Утверждение, что лишь искусственный интеллект способен внести в нашу жизнь желанную, или  искомую,  упорядоченность, все меньше нуждается в доказательствах.  Так, например, в небо ОАЭ уже запущено первое беспилотное такси. И на фоне всеобщего ликования, чаще и чаще раздаются голоса о том, что все летательные аппараты в мировом пространстве должны стать беспилотными. Ну и, соответственно, управление комплексом летательных аппаратов следует возложить на Искусственный интеллект. То есть для обеспечения безопасности человечества нужно первым делом везде и повсюду свести к минимуму человеческий фактор.

Дальше -- больше. В ряде стран, в том числе США и Великобритании, идут разработки ИИ-систем, способных анализировать содержание судебных исков, результаты следствия на основе свидетельских показаний, фактов, вещдоков и формулировать законные судебные решения. При этом экспериментальная американская система такого рода обеспечивает, как будто, точность до 70.2%, а британская - до 79%.  Называется она   Hart,  и ее внедрение предпринято для начала с целью заменить судью в процессе оценки личности подозреваемого или обвиняемого при избрании меры пресечения.

Безусловно, система ИИ, которая располагает всей информацией о жизни человека, по принципу скажи мне твой IP, и я скажу тебе, кто ты, просматривая всю информацию о человеке, начиная с того, какие сайты он посещал чаще всего, какие запросы делал в поисковых системах, что поделывал в социальных сетях и заканчивая данными о его семейной жизни, показаниями камер видеонаблюдения и т.д., может сформировать полноценный психологический портрет индивидуума, дать достоверную оценку его личности. Но не пугает ли вас то, что в таком случае машина будет фактически судить человека.

А теперь вернусь к фильму «Облачный атлас», который никак меня не отпускает до сих пор. Картину сняли по мотивам одноименной книги Дэвида Митчелла сестры Вачовски. Вы не ослышались, именно сестры Вачовски, в которых после трансгендерной операции превратились знаменитые братья Вачовски, авторы культовой «Матрицы». Не стану обсуждать их решения. Не мое это дело. А вот о фильме, который, повторяю, донимает меня по-прежнему, кое-что скажу. Иначе, пожалуй, будет непонятно, к чему этот разговор затеян вообще.

Фильм состоит из шести историй, одна из которых мне кажется наиболее любопытной. «Откровение Сомни-451» разворачивается в 2144 году, в Нео-Сеуле. Героиня фильма -- «фабрикат», один из клонов, который, как и другие, работает по девятнадцать часов в день в кафе, официанткой, питается энергосупом и никогда не видит солнечного света. Обслуживают фабрикаты  «чистокровных», обитающих на поверхности и каждые двенадцать лет службы проходят процедуру Экзальтации, которая, как им внушают, ведет их к лучшей жизни, к вознесению. А на самом деле их забивают с помощью электротока, раскраивают на скотобойне, а затем перерабатывают в энергосуп, являющийся, как только что было сказано, единственной пищей фабрикатов же.  Сомни-451 оказывается волею судьбы тем фабрикатом, который в силу интеллекта стал одним из главных действующих лиц заговора подпольщиков, попытавшихся разрушить скотский порядок. Она гибнет. Но подлое равновесие уже нарушено. Сюжет, знакомый по социальной фантастике, скажете вы. И не ошибетесь. По крайней мере, в своем отношении к этой новелле. Но есть некоторые обстоятельства, которые делают его особенным.

0

Во-первых, на этой истории, лежит отблеск многозначной и провокационной «Матрицы»; во-вторых, сестрички, сменившие пол, но не утратившие ни интеллекта, ни склонности к философствованию, снимали весьма и весьма дорогой фильм на деньги, полученные ими неизвестных источников, которые можно полагать относятся, как, впрочем, и автор романа, к некоторым тенденциям современности с опаской.  Что это за тенденции? Извольте. Вот характерная в этом смысле информация. Привожу ее наугад. Наверняка, нетрудно найти и  другую.

Американская биотехническая компания Senomyx Co.Ltd., основной профиль которой -- производство различных добавок для пищевой и косметологической промышленности. На сайте Wikipedia мы находим, что гордостью компании является разработанный ею компонент HEK293 (Human Embryonic Kidney, то есть почки абортированного эмбриона). Рядовой обыватель даже не догадывается, что, покупая растворимый кофе Nescafe, какао Nesquik, приправу  Maggi, детское питание или прочие продукты торговых марок, принадлежащих компании Nestle, он получает продукт с добавкой «человечинки». Но если мы сами готовы поедать себе подобных, то как отнесутся к нам умные машины, этот самый искусственный интеллект, который мы склонны приветствовать и которого боимся  –  не без оснований, – предчувствуя, какие сюрпризы он может преподнести нам, увы, мало отличающимся  сегодня от покорных «фабрикатов»

Гусеница, плоская Земля… Почему эти образы одолевает меня так неотступно? Быть может, потому, что я интуитивно воспринимаю их как подсказки жизни, которые, вспыхнув однажды, могут растаять в повседневной суматохе, раствориться бесследно, будто ничего и не было. И превращение гусеницы в бабочку, фабрикатов - в чистокровных, а людей – в фабрикатов, контролируемых машинами, на одну из которых так похож архивариус, допрашивающий Сонми-451 перед исполнением приговора, превратившего ее в суп, -- все эти грандиозные перемены, глядишь, пройдут без тебя.  

Не предрекают ли перемены, которых ожидает нынешний мир, что грядет конец света, когда будет разорвана последняя связь времен? Хотя, чего тут страшиться, если и святые книги, пророча связанный с Великим Переходом людской мор, не ставят на нашем будущем крест.  Так, в главе 21 Откровений сказано: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали». Для каждой из религиозных доктрин явление Нового Мира рассматривается как Рай и  возможность достижения любых целей, обещанных  прошедшему испытания человеку. Проходит время, когда он мог прятаться за чужие спины, перекладывая ответственность на государство, политиков, партии, церковь, членов семьи. Пришла пора брать ответственность на себя и, в первую очередь, за себя  отвечать. А за спросом дело не станет. Спрос будет, и не важно, в каком виде и в какой форме это случится, на страшном суде или с глазу на глаз с родными.

Личная воля, вступая в унисон с волей иных, нам подобных личностей, способна на многое. Особенно, когда обращена на достижение нравственного совершенства. Человек, разменявший свою бессмертную душу на сиюминутные потребности грубого тела,  ставшего основным предметом его забот, должен понимать, что сей жалкий носитель сам по себе не обретает бессмертия, ибо это -- лишь скафандр для временного обитания нематериального на грубой и бренной Земле. И точно так же, как мы печемся о гигиене своего тела, нам необходимо заботиться о чистоте своих помыслов. Перестраивая мышление, меняя житейскую роль потребителя (то бишь, гусеницы) на исполнение функций Творца, мы приходим к необходимости перемещения на абсолютно новый уровень взаимоотношений, межличностных, социальных, в производственной сфере, экономике, политике, везде, -- на ментальный уровень, отвечающий принципиально возможным (мы это чувствуем) сотворческим взаимоотношениям с так пугающим нас сегодня ИИ. И это равноценно индивидуальному выбору между Светом и Тьмой.

Если позволить себе нехитрую метафору, мы схожи с пассажирами огромного корабля, который сможет уцелеть в полном мраке бушующего океана лишь в том случае, если будет, и как можно скорее, изменен его гибельный курс, и судно повернет в сторону пока еще скрытой от наших глаз спасительной гавани. Мне хочется пожелать и вам, и себе, оказавшимся на этом иллюзорном борту, сделать правильный выбор вовремя.

Валентин Продаевич


 

Комментарии

Прогресс сложно и невозможно остановить.? в какую сторону и с кем.

Добавьте новый комментарий