Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Наедине со всеми

Наедине со всеми

Откликом на телепрограмму с участием Надежды Савченко («Кеш Тест») я закончил ушедший год. С рассуждений о другой программе, в которой она снова оказалась наедине с громадной телеаудиторией и, как говорится, не уронила лица, с удовольствием начинаю новый, 2018-ый.  На сей раз Н. Савченко, которая чаще всего откликается на приглашения в эфир согласием (и правильно делает), оказалась «Віч на віч» с чрезвычайно милой ведущей –  актрисой Полиной Головановой -- на телеканале «Прямий», вытеснившим из телевизионного пространства  давно буксующий «Тонис». И снова отвечала на те же вопросы, которые ей уже не раз задавали самые разные ведущие – от четы Гордонов на 112-м до Татьяны Даниленко на ZIK-е, -- правда, с разной степенью вредности.

Многочисленных  теледознавателей нетрудно понять. Что бы ни несли о Надежде Савченко наемные хулители, число которых со временем, несмотря на абсолютную бесперспективность их стараний (зря хозяев в раззор вводят, хлебные токари!)  никак не сокращается, им никуда не деваться от того неоспоримого факта, что именно Надежда давно и прочно заняла позицию одного из главных ньюс-мейкеров страны. Чего только в ее адрес ни городят, перебирать тошно, а не заметить феномена все растущей ее популярности никак не могут.  Если вам хочется возразить, попробуйте объяснить, отчего недели не проходит без того, чтобы  самые «смотрибельные» телересурсы не  зазывали ее к себе на часок-полтора в прайм-тайм? Впрочем, тут никаких хитростей нет. Для телевидения важен номинальный объем активной, заинтересованной аудитории. А он, стоит Надежде Савченко появиться в поле зрения, увеличивается со скоростью снежного кома. Почему? Ответить совсем нетрудно. Молодой политик всегда остается самим собой; говорит то, что думает, а думает хорошо,  креативно; ведет себя смело, даже отважно. А последнее в пору тотального лицемерия, лжи, пустословия, доставшихся, увы, на нашу долю, производит впечатление удивительной свободы дыхания, глотка чистой, родниковой воды, рождает почти утраченное ощущение целесообразности, корневой логичности нашего бытия, которое, если довериться Наде, не обернется ни для нас, грешных, ни для страны прозябанием на задворках жизни. 

Великое множество разнокалиберных персон пестрого политического спектра ежедневно часами шаманят с телеэкранов, стараясь в предчувствии неизбежных выборов обратить нас в свою веру,  но пользуются при этом одним и тем же шаблонным  набором ритуальных текстов, сводящихся к посулам совершить чудо, ежели им повезет остаться у властного корыта. Н. Савченко ничего никому не обещает. Она, не допуская в своих  высказываниях  прочувствованных, сентитментальных, доверительных фиоритур, формулирует мысли  четко, предельно ясно, не засоряя картины малозначащими деталями, не затуманивая ее  смягчающей  смысл растушевкой. Она черное называет черным, белое—белым, вора – вором, коллаборанта – коллаборантом, заложника – военнопленным, Банковую – сборищем негодяев, которым наплевать на государственные интересы, и так далее. И предлагает – пусть в самом общем виде – последовательность шагов, которые могут, в конце концов, привести нас к реальной, а не иллюзорной, желанной, но неосуществимой смене политической системы. Эта последовательность изложена в ее партийной программе (вы не забыли о «Гражданской платформе  Н. Савченко»?), и теперь дело лишь за тем, как, с помощью каких механизмов ее реализовать. Вряд ли вы не согласитесь с тем, что подобная постановка вопроса, обращенного ко всей стране и подталкивающего ее к проведению (в соцсетях илди как-нибудь иначе) своеобразного необъявленного референдума, для Украины нова. До сих пор народу навязывали образ мыслей и алгоритм действий (а чаще всего – бездействия) сверху. И лишь Надежда переносит центр тяжести политического процесса в гущу народной массы, которая должна и сможет отыскать единственно верный алгоритм осуществления процесса  демократической реновации страны. Если искать сравнений в общепонятной области искусства, то Н. Савченко взамен попсы или шансона, выше которого не могут подняться наши гречкосеи, предлагает джазовую импровизацию, свободнее которой может быть только революция.

Извините. Я кажется  ушел куда-то в сторону от заявленной в начале темы. А она крайне существенна для понимания образа Надежды Савченко в целом. Круг интересующих Полину Голованову вопросов оставался преимущественно в границах сугубо личного. Той, с неподдельным любопытством изучающей лицо Надежды, хотелось понять, что на самом деле движет этим странным, действительно уникальным персонажем нашей новейшей истории; сколько в нем от политика, а сколько от женщины; как к Надежде относится ближайшее окружение и как воспринимает его она сама; жива ли в ней жажда любви  и тяга к продолжению рода или эти живые чувства бесповоротно принесены в жертву политическим фетишам.

Я не буду комментировать ответов Надежды, которые прозвучали так, будто она просто напросто выбросила из головы, что телеаудитория, которая, вполне возможно, именно в эти минуты прикипела к экранам, исчисляется сотнями тысяч   как крайне заинтересованных  в ее успехе, так и злорадно ожидающих от нее позорного прокола телесоглядатаев. Для меня очень важно то обстоятельство, что Н. Савченко на всем протяжении разговора, который, несмотря на крайнюю милоту ведущей, был достаточно откровенным и требовал держать ухо востро, оставалась в высшей степени естественной, органичной. Она не хлопотала лицом, не играла  какой-то тайной роли, не маскировала подлинных своих переживаний, а оставалась спокойным и уравновешенным собеседником, сохраняя достоинство и свойственную ей в любых, даже куда более рсикованных ситуациях офицерские, если хотите, невозмутимость и терпеливое спокойствие.

В этот день она, отзываясь на деверительно-наступательные интонации ведущей, которая пыталась едва ли не порсекретничать с нею на виду у всей страны,  иронизировать не стала, как сделала это в свое время в словесеном пинг-понге с Д.Гордоном. Тогда она, касаясь отношений с противоположным полом, лихо поделилась с настырным дознавателем, что и в этом случае, как и вообще в жизни, необходимое берет, и вся недолга. Сонмища слюнявых комментаторов сразу же откликнулись на этот рискованный пас развязной болтовней. А 31 декабря уходящего года она не стала шутить, а просто попыталась втолковать нам, насколько это, вообще, возможно в беглом разговоре, что интимная сторона жизни для нее сейчас не столь уж существенна. Консонанс мыслей, идей – другое дело. И пока, так уже сложилось, поиски личного счастья уступают в ней свое место (и в сердце, и в душе, и в сфере интеллекта) всему тому, что делает ее политиком, то есть -- напряженной умственной работе над, так сказать, образом будущего страны. Причем произнесено все это было так твердо, настолько уверенно, что не возникло никаких сомнений в искренности Надежды, все силы которой, похоже, действительно подчинены необходимости поисков оригинального решения сложнейших, государственного уровня головоломок.

У кого-угодно другого это могло бы показаться выпендрежем, позой. У нее же – никоим образом. Все в ее энергетическом облике, напоминающем, фигурально выражаясь, готовую развернуться мощную пружину; в интонационном строе речи, торопливой, беглой, но внутренне спокойной; в мимике, мгновенно озаряющей лицо ускользающей в никуда улыбкой; в глазах, умных, красивых и великодушно щадящих визави, -- не вызывает ни тени сомнений в том, что она в каждой своей сентенции совершенно честна. И если говорит, отвечая ведущей, что хотела бы, произойди вдруг чудо, встретиться и потолковать с Богданом Хмельницким, Де Голлем, Пиночетом, Черчиллем или Тэтчер, то и правда -- лишь по одной причине: все они в критическую минуту умудрялись принимать крайне неожиданные, спасительные для нации решения. А разве не это сегодня необходимо нашей истерзанной  перекрасившейся ОПГ Украине?!

Словом, программа «Віч на віч» в совокупности с «Субъективными итогами», которые  сама Н. Савченко ведет на NewsONE, с другими ее эфирными откровениями, дают нам весьма разностороннее представление об из ряда вон выходящей Личности этого политика. И результат такого психологического эксперимента так хорош, что теперь я уже безо всякого замешательства и внутреннего сопротивления принимаю намеренную фронду   Надежды, которая в ответ на приставания телеведущих – «Пошли бы вы в президенты?» незамедлительно отвечает: «Пошла бы!» А почему бы и нет?!

Валерий Барановский

«Віч на віч» с Надеждой Савченко:


 

Добавьте новый комментарий