Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

О. Богомолец бьет тревогу!

О. Богомолец бьет тревогу!

19 сентября ВР поддержала украинскую медицинскую реформу, предложенную командой и.о. министра здравоохранения У. Супрун.  Во время постатейного обсуждения законопроекта   комитет по охране здоровья ВР представляла с центральной трибуны зала заседаний отнюдь не его руководитель – Ольга Богомолец, а один из ее замов.  Почему? Да потому что строптивого председателя комитета из-за несогласия с рядом положений усиленно продавливающейся через парламент реформы было решено отодвинуть на периферию процесса, так сказать, от греха подальше. В результате мы получили то, что получили.

Аргументация лоббистов реформы У. Супрун такова. Система охраны здоровья в Украине никуда не годится, ибо всегда была прибежищем страшной, злостной, неодолимой коррупции, абсолютно безразличной к действительным нуждам людей. Медицина давно перестала быть бесплатной, а фармакологическая мафия, неумеренно вздымая цену медпрепаратов, породила бессчетное число разного рода знахарей и целую промышленность по изготовлению фальсификата лекарственных форм.  Что же до Супрун – когда-нибудь мы, конечно, узнаем, кто и для чего навязал нам этого невозмутимого медбрата в юбке, -- «существует мнение», будто именно она способна справиться в своей деликатной сфере с гидрой коррупции, так как  и сама не берет, и другим не даст согрешить. Все остальное – от лукавого. Стоило минуту послушать досужую болтовню нардепа, Березенко из БПП на  телепрограмме «Право на владу» (сам он, кстати, лежится за бугром), которой упоенно внимала здесь же присутствующая Супрун, чтобы, если вас еще не окончательно покинули остатки разума, схватиться за голову. Одного лишь того факта, что государство сегодня ассигнует, согласно реформе, которая обещает восстановить бесплатную, отвечающую нормам Конституции медицину, на каждого пациента космическую сумму в 370 гривен, вызывает желание немедленно начать поиски политического убежища. Потому как в совокупности с резким понижением процента ВВП, который теперь станет фундаментом материального обеспечения отрасли, и отказом – даже в первом приближении – от страховой медицины, это сводит на нет все прочие расчеты, связанные с тем, что теперь деньги будут, якобы, следовать за пациентом, а не бесконтрольно пожираться лечебными заведениями.

О. Богомолец отказалась давать медреформе положительную оценку. Ее и отодвинули в тень. И этим не ограничились. Тут же пошли разговоры о том, что внучка известного академика, человек, прямо скажем, небедный, тщательно заботящийся о своем профессиональном реноме, на самом деле, прочно связана с криминальными фармакологами и, вообще, с исчезнувшим в зоне значимого отсутствия околомедицинским чиновничеством – Богатыревой, Бахтеевой и прочими разрушителями советской системы здравоохранения. На это хулителям О.Богомолец можно ответить так: презумпции невиновности еще никто не отменял; докажите, что у вас есть основания для таких обвинений, а ежели их не найдется, -- извольте отвечать за нанесенный человеку моральный урон по закону. А заодно скажите, неужто вы не видели по телевидению, что нынче дети один за другим умирают от вирусного менингита – медицинское ведомство, видите ли, не закупило вовремя необходимой вакцины? Госпожа парамедик, или кто она там еще, уже бог весть сколько просидела на своем ключевом посту, плешь всем нам проела со своей медреформой, а о такой простой вещи и не подумала позаботиться!? Как прикажете это понимать?

Словом, члены секты госпожи Супрун, постарайтесь для того, чтобы не угодить в двусмысленную ситуацию, до того, как снова возьметесь за свое черное дело, загляните хотя бы в Википедию, вспомните, какою была (да и остается!) ненавистная вам Ольга Богомолец, так сказать, в интерьере Майдана. А потом, может быть, поговорим…
 

Катастрофа в медицині наближається: потрібні термінові заходи

Прийнявши антинародну «медреформу», ані МОЗ, ані парламентарі не подбали про те, за рахунок чого буде фінансуватися медицина. Видатків бюджету не вистачить ні на впровадження реформи, ні на гідну оплату праці лікарів, ні на забезпечення людей життєво важливими ліками.

Так, у проекті бюджету на медицину передбачено всього 3,5% ВВП замість 5%, затверджених законом «Про державні фінансові гарантії надання медичних послуг та лікарських засобів» і замість 7%, яких вимагають профспілки.

Якщо перевести це на людську мову, то в бюджеті закладено на медицину 114 млрд. гривень, яких ледве вистачить на зарплату медикам та найдешевних напрямків медичної допомоги.

За які гроші, а, головне, хто -- буде оплачувати високоспеціализовану медичну допомогу та лікарські засоби, якщо грошей на це в держави немає?

А оплачувати буде, як і раніше, пацієнт. Питання тільки в тому, в якому вигляді це відбуватиметься. До кишені лікаря чи згідно розрахункам медустанов, де операції коштують по кількасот тисяч гривень?

Але найгірше те, що для економії коштів та покриття видатків «реформатори» почнуть масово закривати лікарні руками місцевої влади, у якої вже з 2019 року не вистачить коштів на оплату комунальних послуг лікарень. Паралельно вони звільнятимуть тисячі лікарів. Іншого шляху звести «дебіт з кредитом» у них немає.

Результатом стане недоступність спеціалізованих медичної допомоги як через брак грошей у людей, так і через дефіцит лікарів та величезні черги. Тисячі людей будуть вмирати через цю псевдореформу, і їхні смерті будуть на совісті тих, хто лобіював цей антинародний законопроект.

Єдина можливість уникнути колапсу медицини — терміново впровадити в Україні загальнообов’язкове медичне страхування, коли оплата послуг лікарів та оплата медикаментів для пацієнтів буде здійснюватися з додаткових коштів державного страхового фонду.

За пенсіонерів, дітей та незахищені категорії внески має сплачувати держава, за працюючих — вони самі чи работодавці. І тоді кожен, хто захворіє — зможе отримати життєво важливі послуги безоплатно.

Стратегічно мислячі країни перед тим, як впроваджувати найскладнішу реформу — медичну — створювали фінансовий базис, впроваджували медичне страхування. Чому наші «реформатори» не подбали про це?

Ситуацію ще не пізно виправити, і я вимагаю термінового розгляду в парламенті трьох законопроектів, що впроваджують обов’язкове медичне страхування в Україні — №№ 4981, 4981-1 та 4981-2.

Наразі всі три законопроекти, автором одного з яких є я, знаходяться у Комітеті ВР з питань соціальної політики, і я звернулася з офіційним листом до голови цього комітету Людмили Денисової з проханням терміново добитися винесення цих законопроектів на розгляд парламенту.

Крім того, я звернулася з офіційними листами до голів всіх фракцій з проханням підтримати на засіданні погоджувальної ради депутатських груп і фракцій 6 листопада внесення цих законопроектів до порядку денного пленарного тижня, який проходитиме з 7 по 10 листопада.

Це наш єдиний шанс врятувати медицину — захистити лікарів, які не втратять роботу, та людей, допомога яким буде вчасною і безоплатною. В іншому випадку розвал системи набуде неконтрольованого характеру і українці повернуться у середньовіччя.

Закликаю всіх громадян підтримати мене та вимагати від парламенту впровадження медичного страхування.

Ольга Бгомолец

 

P.S.

Википедия:

Ольга Богомолец принимала активное участие в организации медицинского обеспечения киевского Евромайдана во время Политического кризиса на Украине в 2013—2014 годах. Была координатором медицинской службы Евромайдана. Коллегами-медиками признана моральным лидером Медицинской сотни.

Автор «Медицинского справочника Майдана», который она представила с главной сцены Майдана в начале декабря 2013 года и который стал «настольной книгой» участников протестов с силовиками. В нём были даны практические советы — начиная от правил поведения на холоде и заканчивая инструкциями, как вести себя в случае газовой атаки, как защитить жизненно важные органы в случае избиения.

23 ноября 2013 г. по инициативе Ольги Богомолец был организован первый мобильный пункт оказания медицинской помощи активистам, который работал на Майдане и возле Украинского дома.

27 ноября 2013 г. Ольга Богомолец обратилась с открытым письмом к студентам Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца с призывом не бояться высказывать свою гражданскую позицию и участвовать во Всеукраинской студенческой забастовке на Майдане.

1 декабря 2013 г. Ольга Богомолец оказывала медицинскую помощь раненым в столкновениях под Администрацией президента на улице Банковой. Ночью — вместе с ранеными — находилась в Киевской больнице скорой медицинской помощи.

2 декабря 2013 г. по собственной инициативе создала горячую телефонную линию и штаб Медицинской службы Майдана. Собрав вместе медиков и волонтёров, организовала системное оказание неотложной медицинской помощи всем людям, которые были на Майдане и нуждались в такой помощи. 5 декабря 2013 г. отошла от работы штаба в связи с приходом туда отдельных политических деятелей и закрытой финансовой отчётностью. Начала работать медиком от общественности Майдана.

2 декабря она подготовила и опубликовала открытое письмо к руководителям МВД, СБУ, Генеральной прокуратуры, Вооружённых сил Украины с требованием прекратить насилие над людьми. Письмо подписали десятки врачей. Среди основных требований: прекратить неоправданную жестокость по отношению к людям, которые вышли на площади городов. Подвергалась давлению и угрозам со стороны тогдашней украинской власти.

5 декабря подготовила и опубликовала открытое письмо украинских врачей к европейскому сообществу с призывом дать оценку действиям украинских силовиков по отношению к мирным протестующим и медиков, которые, выполняя свой профессиональный долг, оказывали помощь всем сторонам конфликта.

В течение декабря 2013 -- февраля 2014 гг. консультировала как врач пострадавших в больницах города Киева и тех, которые находились под стражей в больнице скорой медицинской помощи.

В январе 2014 года подготовила письма на имя тогдашнего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой и советника президента Украины Марины Ставнийчук, силовых министров с требованием вмешаться и обеспечить соблюдение международных медицинских норм и обеспечения прав человека на Украине.

Создала и обеспечила работу полевого госпиталя на Майдане, городка «афганцев», госпиталя в Лютеранской кирхе, мобильных медицинских бригад Евромайдана, Центра координации и реабилитации раненых, благодаря работе которого десятки раненых повстанцев Майдана были спасены и вывезены за границу на лечение, протезирование и реабилитацию.

18 февраля 2014 г. работала в Доме офицеров: оказывала первую медицинскую помощь раненым и травмированным в боях на улице Грушевского и в Мариинском парке в Киеве, а также солдатам и офицерам внутренних войск.

19 февраля 2014 г. как врач работала на Майдане, организовала перевод раненых из Дома Профсоюзов в подпольные госпитали при церквях и в домах у людей. Ночью организовала визит дипломатического представителя в больницы и морг, что завершилось составлением первой дипломатической ноты шведским правительством в адрес правительства Украины.

20 февраля 2014 г. организовала оказание оперативной медицинской помощи раненым в полевых госпиталях в гостинице «Украина».

Во время кровавых событий постоянно выходила на контакт с иностранными СМИ, давая интервью и обращаясь к европейскому и мировому сообществу с призывами вмешаться в ситуацию и прекратить кровопролитие на Украине.

Ольга Богомолец — инициатор создания исторического портала «Народный дневник Майдана» и портала «Люди помогают людям», предназначенного для прямой адресной помощи семьям погибших во время Евромайдана и вследствие российской агрессии против Украины.

При формировании нового «Правительства победителей» 26 февраля 2014 года отказалась занять должность Министра здравоохранения.

В числе других лидеров Евромайдана награждена премией Леха Валенсы.

 

Добавьте новый комментарий