Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Она-то здорова. Докажите, что здоровы и вы

Она-то здорова. Докажите, что здоровы и вы

Давайте-ка вернемся к обсуждению одной из самых болезненных для нынешней украинской власти тем. Подчеркиваю – для официального Киева, а не для  Надежды Савченко, героя свежего политиканского фэнтези,  взбудоражившего общество, даже,  можно сказать,  расколовшего его, причем, отнюдь, не пополам, как можно было бы ожидать, а со значительным перевесом в сторону основного фигуранта откровенно карикатурной коллизии. Я имею в виду сделанное в адрес Н. Савченко допущение, что она психически неполноценна и нуждается в медицинском освидетельствовании. Вот на этом и остановимся подробнее.

Если бы все сказанное генпрокурором о ее тайных планах и особенно о  проекте физического уничтожения украинского парламента посредством гранатно-минометно-автоматной атаки, в которой она,  на редкость кровожадная особа, якобы, собиралась принять самое активное личное участие, хоть на полпроцента было бы правдой, действительно следовало бы учинить над ней психиатрическую экспертизу. Но поскольку г-н хороший Ю.Луценко всем известен патологическим пристрастием к вранью, настолько дикому и безобразному,  что даже геббельсовская формула о том, что выглядит достоверно только чудовищная ложь,  в его случае кажется детским лепетом, то экспертизе хочется подвергнуть его, постоянно пребывающего,  судя по апоплексическому цвету лица, в состоянии близком к классическому делириуму.

Однако в нашем поразительном истеблишменте, в том числе среди  ситуационных коллег Н.Савченко – нардепов, не говоря уже о разнокалиберных политоракулах, гендиректорах самопальных институтов  «муниципальной демократии» и прочей шушере, -- нашлось достаточно оперетточных персонажей,  которые, кто прямо, кто косвенно, поддержали идею о необходимости  убедиться в ее вменяемости. И никому из тех, кто готовно проголосовал за  изгнание Надежды из состава Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны во главе с коррупционером Пашинским, подозревающимся в содействии так и не расследованному расстрелу Небесной сотни и, значит, являющемуся реальной угрозой этой самой «безпеці», -- ни единому из этих сладкоголосых политических витий  не показалось показательным, что наехали на Н.Савченко по линии психиатрии  более, чем одиозные в этом контексте, господа. Антон Геращенко, советник Авакова, пухлый джентльмен с бегающими глазками и дамским бюстом,  которому вменено в обязанность во что бы то ни стало покрывать в глазах общественности любой ментовской беспредел, включая, например,  перестрелку между своими в Княжичах, -- то есть министерский мальчик для битья, сидящий, что совершенно противозаконно, на депутатской зарплате. Винницкий управдом Гройсман,  само пребывание коего в должности премьер-министра является подтверждением догадки о том, что такой, как Украина, Тмутаракани не сыскать и за пределами российской Рублевки, где, по словам отважных пионеров, рискнувших на путешествие в эту слепую зону, до сих пор царит  крепостное право. И наконец, маргинал Поярков, плохой, на мой взгляд, вторичный художник, или, скорее, торговец псевдокультурой, который,  с легкой руки невнятного Е. Киселева,  прибился к одному из его старых ток-шоу, и это так ему понравилось, что теперь его, хлебом не корми, дай «побазарить» своим пронзительным бабским голоском в каком-нибудь эфире. В социо-политических проблемах он разбирается не больше питающегося досужими слухами «пикейного жилета», о чем ему однажды и сообщила подуставшая от его самоуверенного визга Н.Савченко, и в ответ была ожидаемо «отправлена к психиатру».

Скажите, драгоценные мои соотечественники в статусе нардепов, неужели вам ни капельки не совестно?  Я обращаюсь, разумеется, к нормальным, профессиональным людям,  которых не может не быть в зале заседаний ВР,  под куполом,  на который нацелилась «террористка» Н.Савченко? Как вы можете всерьез принимать подленькую болтовню вышеназванных гигантов мысли,  бутафорских законотворцев, ангажированных Банковой и примкнувших к ним завистливых ничтожеств (сотни однояйцевых близнецов-порохоботов не в счет – планида у них такая)? Неужто вы не видите, что ненависть к Надежде связана с уникальностью ее личности? Да,  она ни на кого из нас не похожа – ни ментально, ни прочностью нравственных установок, ни склонностью к принятию общезначимых,  державных решений, ни структурой мышления, не подчиненного логике простых причинно-следственных связей, а взрывного, креативного, опирающегося на природную интуицию. Этому, наблюдая как невероятно быстро она научилась после отсидки в тюрьме всему тому, что другие постигают годами, можно, конечно и позавидовать. Но разве это причина для нененависти? Разве этого достаточно, чтобы желать ей гражданской смерти? Одно дело – главкондитер, при котором мы стремительно превратились в нищих и  который  слышит (вот этих своих планово Надежда ни от кого не скрывает), что она считает необходимой и оздоравливающей  Украину мерой немедленную смену политсистемы! Ему и правда есть за что ненавидеть Н.Савченко. Другое – вы. Вам, как будто, если вы не врете насчет своего назначения на земле, должны быть близки ее идеи. Как же объяснить,  что даже лучшие из вас (ну, «Батькивщина»  обижена отказом Надежды служить при ЮВТ в роли любимой дворовой девки, а остальные?), не дрогнув ни одним лицевым мускулом, требуют вслед за провокаторами из спецслужб предъявления документальных свидетельств невиновности Надежды? Стало быть, у вас и правда есть сомнения насчет ее вменяемости? Бог вам судья! Если за все время совместного пребывания в Раде вы не поняли, c кем имеете дело, вашим близким можно только посочувствовать. Но мне хотелось бы в связи с этим задать еще один вопрос. Не сдается ли вам, что вы пытаетесь восстановить традиции почившей в бозе криминальной псхиатрии, одного из самыъ страшных институтов сталинско-брежневского античеловеческого режима?

Главкондитера я могу понять.  Для него своевольная Н.Савченко – кость в горле. Он чувствует,  что она может реально положить конец противоестественному  процветанию его венценосного, конвульсивно жадного ничтожества, и он готов, если повезет с подручными, сгноить ее в психушке. Но вы-то что?! Вы ведь сплошь утописты, романтики, записные демократы! Вам ведь сам Бог велел грудью встать на ее защиту. Что же вы медлите? Судя по слухам, в среду, на регламентном комитете вам будет продемонстрирован первый, а на следующий день, в сессионном зале, второй аудио-визуальный фальсификат, в котором вы найдете потверждение идиотским измышлениям Грицака-Луценко. Правда, вы ни слова не услышите о том, где укрывается сотня-другая подельников Савченко и Рубана, выдающегося, по-видимому, кретина,  который пёр на своем давно засвеченном «бусике» через многолюдный и глазастый блок-пост смертоносный багаж нелепой номенклатуры (несовпадение калибров мин и минометов), вместо того, чтобы купить все необходимое в Киеве, битком набитом оружием, не дальше Подола. Так что, будьте людьми, покажите кретинам, пренебрегающим здравым смыслом, потому как им неизвестно,  что это такое,  шиш с маком. Откажите в требовании усадить Надежду на скамью подсудимых. Ручаюсь, вы испытаете неизъяснимое наслаждение. Стоит им Н.Савченко запереть,   она тут же обратится в дважды народного героя,  и  конец бесславных ублюдков-коррупционеров приблизится на расстояние вытянутой руки.

Друзья, вам стоило бы принять как данность следующую мысль: категорически не желающая ходить в ногу Надежда такова не из желания над вами покочевряжиться или действительно являясь, как утверждают невежественные порохоботы,  чьим-то, там, проектом, а лишь оттого, что по генетической программе своей иначе себя вести не может, как не мог бы – только не хватайтесь за голову и не начинайте ржать! – брать взятки ангел, которого Небо усадило на должность председателя райсуда, пытаясь разобраться в пороках человеческой природы.

Ну, и напоследок. Мне раз в жизни пришлось соприкоснуться с карательной психиатрией. Этим собирался заняться покойный Юрий Щекочихин, но отчего-то не смог, и задача выпала на мою долю. Надлежало разобраться в судьбе капитана дальнего плавания Алексея Морозова, кстати говоря, любимца Микояна, что ему никак не помогло. Капитана стараниями тогдашнего начальника Одесского морского пароходства, ныне погубленного, засадили в местную психиатрическую лечебницу, откуда он вышел, как социально опасный тип, c поражением в правах – не мог выбирать, командовать судами, людьми и т.д. Cпустя месяц напряженной работы, я выяснил,  что капитан никогда ничем таким не болел – просто, будучи новатором,  выработал систему судовождения, при которой не нужно было в туманах и узкостях сильно снижать скорость, а то и вовсе останавливаться, подавая сигналы тревоги. По методике А.Морозова, судно двигалось в прежнем режиме,  что в непогоду сильно сокращало продолжительность рейса,  а, следовательно, и валютные заработки. Строптивый Морозов не принимал этого во внимание. Ему было за державу обидно. Старые капитаны простить выскочке упущенную выгоду не могли. Начпароходства  их поддержал. А.Морозова пять раз исключали из партии, переводили с одного судна на другое. А потом отдали по надуманному поводу под суд, откуда он и угодил на психиатрическую экспертизу. Поводом было заявление одной сволочи о том, что этот капитан запрещает на своем борту варить украинские борщи (!). Дальнейшее понятно. Мне удалось вызволить опального капитана и возвратить его на мостик. Однако рассказал я вам эту короткую байку только для того, чтобы задать еще один вопрос: не напоминает ли вам «борщ» Морозова «гранаты» Н.Савченко? Уверяю вас, и тут обнаружится грязная подоплека разнузданной травли чистого, мужественного, независимого человека. Поведете себя компромиссно, подло – будет очень стыдно. Хотелось бы думать, что я вас убедил. Если же нет, может быть вас урезонит своей притчей психиатр и бывший диссидент Семен Глузман…

Валерий Барановский

Психически здорова

Этой истории много веков. Жители городка Абдеры, отличавшиеся практическим умом и сугубой почтительностью к храмам, посчитали своего философствующего земляка помешанным. Ибо Демокрит говорил такие странные вещи… К продолжавшему безумствовать Демокриту пригласили лекаря, дабы он утвердил Демокрита в обыкновенном, привычном для всех взгляде на мир. С острова Кос прибыл всезнающий целитель – Гиппократ. Два великих грека мирно побеседовали под платанами, после чего жителям Абдеры пришлось выслушать от Гиппократа следующее психиатрическое заключение: Демокрит отличается здоровым, ясным и логичным умом, чего никак нельзя сказать о его достаточно примитивных и лживых согражданах. Так было. Этот необычный эпизод из жизни Древней Греции зафиксировала история. Я вспомнил этот случай из истории психиатрической практики, узнав, что правильно ориентированный в политическом смысле украинский законодатель громогласно предложил коллеге, депутату Надежде Савченко пройти освидетельствование у психиатра. Вынужден с грустью напомнить, что этот депутат совсем недавно голосовал за принятие новой редакции Закона о психиатрической помощи. Где четко сказано о недопустимости подобного рода психиатрических освидетельствований. Голосовал, не читая. Такое у нас часто бывает. Смею заверить всех сомневающихся: я лично знаком с Надеждой Савченко, общался с ней долго и откровенно. И совсем не на тему психиатрии. Как и она, я резко негативно отношусь ко многим господам депутатам, постоянно и целеустремленно разрушающим будущее государства Украина. Смею заверить всех сомневающихся, что плохое, критическое отношение к своему государству не является признаком психической патологии. Народный депутат Надежда Савченко является неординарной личностью, отличается от большинства своих коллег по парламенту искренностью и нетерпимостью ко лжи. Психически здорова.

Семен Глузман


 

Добавьте новый комментарий