Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Памяти жертв Холокоста

Памяти жертв Холокоста

Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста. Ежегодно 27 января в окнах людей, сохранивших в наше жестокое время способность к состраданию и чувство общей нашей ответственности перед прошлым, веру в то, что справедливость действительно существует и не только  на небесах, загораются мемориальные свечи. Несколько лет назад киностудия «Провинция», которую я некогда учредил, сняла к дате Холокоста полнометражный документальный фильм «Пережившие ШОА». С тех пор мы не устаём, и считаем это правильным, повторять старую картину ежегодно. Почему? Потому что эта рана никогда не заживает. Теперь – о сюжете фильма.

В первой половине Великой Отечественной войны, в 1941-1942 годах, на узком клочке земли, протянувшимся между Одессой и Николаевом и ставшим частью румынской Транснистрии, задолго до Белостока, Треблинки и Варшавы появились первые в истории еврейские гетто. Евреям да цыганам, которых сгоняли в лагеря Доманевки и Богдановки, ставшие последними населенными пунктами на «дороге смерти», берущей свое начало в Одессе, рассчитывать на спасение было глупо. Их планомерно уничтожали. Конвейер газовых камер еще не включился. Впрочем, в свинарниках, куда сгоняли евреев, он казался их палачам неуместным. Пуля дешевле. Однако большинство не дотягивало и до расстрела. Их убивали жесточайший голод, побои и унижения, которым подвергали несчастных узников румынские оккупанты и местные полицаи. Выстоять удавалось единицам, ну, в крайнем случае, десяткам бедняг. Некоторым – благодаря помощи местных жителей, чаще всего, добросердечных украинских теток, которые спасали иудейские семьи, особенно детишек, рискуя собственными жизнями. Кто-то из них потом получил от Израиля звания «Праведников мира», кто-то нет. Но это не имеет ровно никакого значения. Вот об одной из таких историй и повествуют «Пережившие Шоа».

В центре истории – судьба Семена Марковича Штаркмана и его жены Надежды Гнатюк. Именно они с сестрой спасли Семена и его семью от неминуемой смерти от руки извергов, которые методично избивали мальчишку, требуя от него информации, которой тот не владел. Девочки отважно спрятали несчастных евреев у себя в погребе. Родители их не были против. Они, несмотря ни на что, оставались людьми.

Прошло много лет. Штаркман и Надя Гнатюк ничего друг о друге не знали. Но житейские обстоятельства чудом свели их вновь. Они поженились. И это была символическая история, достойная счастливого сериала. Но фильм, понятное дело, рассказом о судьбах Штаркмана и Гнатюк не ограничивается. В нем принимает участие множество иных узников Доманевки и Богдановки, которые, хоть и были в ту жестокую пору мальчишками и девчонками, в мельчайших подробностях помнят, как теряли родных и близких; не забыли, как стекала в Южный Буг по дну расстрельного оврага красная вода, и до сих пор просыпаются иногда ночами от необъяснимого страха. Они, эти старые дети, пережившие Шоа, считают для себя крайне необходимым, первостепенно важным, какими бы тяжелыми ни были воспоминания об ужасах гетто, неутомимо, год за годом рассказывать человечеству о своем Холокосте. Этого, по их мнению, необходимо. К этому взывает высшая Нравственность. Это их неоплатный долг тем, кого, увы, больше нет.

Валерий Барановский

«ПЕРЕЖИВШИЕ ШОА»