Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!

Почему остановился «Гефест»

Почему остановился «Гефест»

На сей раз я буду краток. Отлично написанная, убедительная статья Сергея Диброва, опубликованная 24 января на сайте «Думская. net», в сочетании с большим иконографическим материалом  велика и сама по себе. И содержание ее таково, что разнимать этот текст на цитаты было бы принципиально неверным. Уже из заголовка, который по принятой нынче манере, указывает на то, с какой целью затевалось журналистское расследование, следует, что реакции от властей она требует незамедлительной. Добавлю к этому совсем немногое, если себя не сдерживать, следовало бы разразиться безразмерным материалом, пафос которого был бы направлен против злокозненной местной администрации, которая, коли мы дадим ей волю, скоро вообще уничтожит наш город.

Скажите, вы что-нибудь слышали раньше о том, что ненасытный «Гефест», маскируя свои действия естественным для греческой строительной компании участием в благоустройстве национального парка или, скорее, если исходить из масштаба предприятия, -- сквера, намерен построить в нижней части   подлежащего благоустройству склона здоровенный  торговый центр? Думаю, нет. При этом я оставляю за скобками тот факт, что в Одессе от разнокалиберных торгово-развлекательных зон, к названию которых иногда добавляется кокетливое забугорное «сити», скоро продохнуть  нельзя будет. Их количество давно вступило в драматическое противоречие с покупательной способностью населения.

Для нас куда интереснее, что «Гефест», наверняка, вообще ввязался в эту аферу, именно потому что на горизонте замаячила перспектива сооружения очередного супермаркета. Война, так сказать, войной, а обед – по расписанию. Греку-застройщику мэрия нечто пообещала, он и начал усердствовать – думаете, просто так недавно свалил без всякого разрешения более сорока здоровых деревьев?

Это привычный для нас порядок вещей. Одесситы совершенно справедливо  требуют от того же «Гефеста», чтобы он убрался со своими бульдозерами и кранами из сквера им. Шклярука. Но катить бочки они должны не столько или не только на г-на Бумбураса, директора компании, сколько на Труханова, который осенил своим разрешением или же согласованием (не знаю, как называлась эта бумажка и чьи шкодливые пальчики ставили конкретную подпись) право застройщика на искоренение сквера. Причем, вероятно, все принятые у нас неформальные условия получения таких цыдулок, противоречащих здравому смыслу и законодательству, были неукоснительно соблюдены.

Так вот, список улиц, домов, зеленых зон, микрорайонов Одессы, изуродованных при согласии горисполкома во главе с гражданином мира Трухановым—от ставшей притчей во языцех Аркадии до Потемкинской лестницы – бесконечен. И этот счет Труханову с подельниками обязательно будет предъявлен. Если не успеют сбежать, -- сядут. Это у нас в будущем. А пока предлагаю прочесть статью С. Диброва, которую, по-моему, предполагал он это или нет, можно смело назвать обвинительным заключением в адрес городских властей. Не одного Труханова, при котором все это всплыло на поверхность, а и нескольких его предшественников, отдуваться за которых, возможно, будет он один.

Вовремя спохватились: почему под Приморским бульваром передумали строить торговый центр 

На днях в мэрии сообщили о пересмотре планов благоустройства Греческого парка — участка склона под Приморским бульваром, между Потемкинской лестнице и Воронцовским дворцом. Инвестор, компания «Гефест», отказался от планов масштабного строительства (изначально под бульваром планировали построить целый торговый центр общей площадью, на минуточку, 4000 кв.м.) и пообещал направить основные усилия на благоустройство, ландшафтный дизайн и укрепление склонов.

Мы обратили внимание на заявление, которое прозвучало в ходе презентации нового проекта: «Согласно полученным заключениям, оползневые зоны в данном районе находятся в активной фазе, движение происходит безостановочно. На территории парка необходимо укрепление верхней и нижней подпорных стен, с устройством свайных рядов, контрфорсов и проведением ряда других противооползневых мероприятий».

 

Юрий Никитин
 

Эти слова насторожили вашу редакцию: получается, под Приморским бульваром, в самом центре Одессы, развивается оползневый процесс, да такой серьезный, что коммерсанты, никогда не отличавшиеся чувствительностью, добровольно пересмотрели планы строительства коммерческой недвижимости. Беспрецедентное дело, между прочим.

Мы обратились за консультацией к специалистам, и первым откликнулся руководитель организации «Сохраним Одессу сами», инженер Юрий Никитин.

Новость об оползневых процессах под Приморским бульваром не стала для него неожиданностью — члены организации много лет мониторят ситуацию и знают о подвижности склона не понаслышке. Никитин провел для корреспондента «Думской» целую экскурсию по северной, «греческой» части парка. Ситуация, увы, казалась нерадостной.

Для начала Юрий Никитин продемонстрировал, к чему приводит плохая работа ливневой канализации в районе Воронцовского дворца. Здесь уже сформировались свежие овраги, а парапет, который в течение многих лет закрыт от взоров прохожих забором, деформировался и даже разрушился в нескольких местах, накренившись в сторону склона. По мнению Никитина, если ситуацию срочно не исправить, эрозия верхнего слоя грунта значительно ускорит оползневые процессы.

Следующим этапом «экскурсии» стал осмотр части склона, выходящей на Военный спуск. Здесь формирование оползня видно невооруженным взглядом. Можно увидеть выпоры грунта, которые вздыбливают цементные тротуарные плиты; лестницы, накренившиеся в сторону обрыва; деформированные подпорные стенки, не справляющиеся с нагрузкой.

Далее мы спустились к улице Приморской и осмотрели подножие склона под колоннадой. Овраги, которые появились наверху из-за отсутствия водосбора, доходят до самого низа, и налицо процесс разрушения подпорной стенки — как под воздействием потоков воды, так и из-за увеличившейся по причине размыва нагрузки.

Еще одним поводом для беспокойства стали трещины в гранитной плитке на Приморском бульваре, которые Никитин обнаружил несколько дней назад. Они находятся возле Дюка и сконцентрированы вдоль нескольких осей, ведущих к бывшему рыбному ресторану.

 

«Лучи» свежих трещин можно наблюдать и на пешеходной аллее, идущей от Дюка к Воронцовскому дворцу. Трещины образуются параллельно обрыву, примерно в десяти метрах от него. Впрочем, Юрий Никитин не исключает, что это результат недобросовестной прокладки коммуникаций на этом участке бульвара.

http://dumskaya.net/news/_6915-067656/

В целом наш «экскурсовод» настроен пессимистично: «Массовое строительство торговых площадей на склоне могло погубить бульвар. К счастью, инвесторы провели геологические изыскания до начала работ (а ведь в наше время могло быть и по-другому), и, по всей видимости, убедились, что строить здесь нельзя. Кстати, мы нашли шурфы, которые пробурили по заказу «Гефеста», и осмотрели образцы извлеченных пород. Посмотрите сами — там большой слой зеленовато-серой глины. Когда-то ее даже использовали вместо мыла — при намокании она становится скользкой, и находящиеся выше плотные породы теряют устойчивость. В народе это называется «плывун», — рассказал он.

Мы попросили прокомментировать ситуацию декана геолого-географического факультета Одесского университета им. Мечникова Евгения Черкеза. Четверть века назад он успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную причерноморским склонам и защите от оползней, и с тех пор продолжает исследования по этой теме. По словам ученого, сотрудники ОНУ тщательно изучают состояние этого склона в течение нескольких десятилетий. Данные современных изысканий они сопоставляют с результатами исследований середины XIX века — и выводы, увы, неутешительные.

Вот что писали Евгений Черкез и его соавторы в своей работе, опубликованной летом 2013 года:

«Инженерно-геологические изыскания в районе Приморского бульвара на протяжении последних 40-50 лет проводились преимущественно в связи со строительством или реконструкцией отдельных сооружений (строительство эскалатора, коллектора и фуникулера, реконструкция зданий и восстановление объектов). Сопоставление с материалами изысканий, выполнявшихся в период строительства Потемкинской лестницы, указывает на то, что ситуация в инженерно-геологическом и гидрогеологическом отношениях значительно ухудшилась».

Черкез говорит, что оползневые процессы, которые не прекращаются на Приморском бульваре, полностью прогнозируемые, и развиваются они, к сожалению, в полном соответствии с моделями и прогнозами.

«Когда я услышал о предстоящем благоустройстве Лунного парка, я предполагал, что речь будет идти именно о парке — с пешеходными дорожками, аллеями и благоустроенными территориями. Но на деле первоначальный проект оказался совершенно другим: масштабное строительство торговых помещений, которое там планировалось, могло значительно усугубить ситуацию. Я по-прежнему считаю, что Приморский бульвар и оползневый склон под ним являются социально важным, геологически сложным и «живым» природным объектом. Реконструкция должна предусматривать в первую очередь строительство новых и восстановление работы существующих дренажных сооружений. И в любом случае нужно исключить даже временное ухудшение инженерно-геологических условий на склоне, которое может закончится плачевно», — говорит Евгений Черкез.

Ученый поделился с «Думской» своими публикациями по данной теме, в которых, среди прочего, можно найти чертежи и данные геологических изысканий 1841 года — периода строительства лестницы и системы берегоукрепления бульвара. Никаких построек на склоне создатели лестницы, естественно, не предусматривали — за исключением ботанических садов князя Воронцова и князя Лопухина.

Автор — Сергей Дибров

Наглядные признаки оползня на Приморском бульваре по информации Юрия Никитина. Красные линии - оси разрушение гранитной плитки возле лестницы; синие линии - оси разрушения плитка на аллее; зеленые линии - свежие враги в верхней и нижней части склона; желтые линии - признаки подвижности северной части склона (деформация подпорных стен, выпоры грунта, разрушение конструкций). Фото: сервис Google Maps

 

Гранитные плитки движутся с разной скоростью и давят друг на друга

Трещины в отдельных плитках имеют явную направленность и концентрируются на общих осях

 

 

По мнению Никитина, эта часть бульвара (от Дюка до бывшего рыбного ресторана) может оказаться под угрозой

Ось с трещинами можно найти и на аллее в северной части бульвара - хочется надеется, что это "просто" плохо засыпанная траншея

У подпорной стенки со стороны Военного спуска выпор грунта. Лестница накренилась в сторону обрыва. Все это говорит о неустойчивости склона

Парапет возле Воронцовского дворца сломан, грунт под ним явно ползет вниз

Парапет со стороны Военного спуска также поврежден

Один из шурфов, сделанных по заказу «Гефеста»

Во всех отвалах можно увидеть серо-зеленую глину, на которых стоит эта часть бульвара. По-народному это называется «плывун»

Подпорная стенка не выдерживает нагрузку от неупорядоченных стоков

Ученые знают, что склон "живой": контрольные точки на бульваре за несколько лет могут переместиться на 8-10 сантиметров по вертикали...

... и на 20-30 сантиметров по горизонтали

План обустройства склона 1841 года. Как видите, никаких построек на территории нынешнего парка: места для магазинов (складов) - только внизу

http://dumskaya.net/news/_6915-067656/


 

Добавьте новый комментарий