Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Понедельник начинается в субботу

Понедельник начинается в субботу

Есть несколько прекрасных способов медийной борьбы с  политическими оппонентами. Можно не полемизировать с ними, не уличать их в заангажированности, а попросту не замечать, делать вид, будто их нет и, скорее всего, никогда не было. Можно, руководствуясь концепцией величайшего пропагандиста-манипулятора Геббельса, который со знанием дела  утверждал: для того, чтобы люди поверили лжи, она должна быть примитивной и ужасающей, распространять о них  чудовищную  невероятную, ни в какие ворота не лезущую дезинформацию. Можно, напротив, всячески их расхваливать за действительные и несуществующие достоинства, вызывая у наивных сторонников ваших противников, да воинственно настроенных «фанов» подозрение в искренности и честности своих кумиров. Вы ведь помните, из «Дон Кихота» -- «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты».

На невероятной Надежде Савченко, напрочь отвергающей замшелые правила привычного для Украины политжульничества, все эти приемчики были опробованы властью и ее лакеями-доброхотами неоднократно, и в самых разных сочетаниях. Ее изображали для невзыскательной публики, двусотгривневых любителей «шаровой гречки» брутальной, босоногой, сильно пьющей  солдаткой, изъясняющейся преимущественно матерком и лучше всего себя чувствующей в прокуренной казарменной атмосфере, которую она, кстати, пыталась привнести и в наш  парламент, стыдливый и чинный, как институт благородных девиц. Обвиняли в предательском, чтобы не сказать резче, разгильдяйстве из-за чего погибли пытавшиеся спасти ее жизнь ребята.  Доказывали, что никто ее не выкрадывал, – просто по «обезбашенности» угодила в плен, а потом пошла на сговор с ФСБ. Вбивали в головы украинцев, что никакой голодовки в российской тюрьме она и не думала объявлять, – потому и выбралась оттуда в состоянии средней упитанности.  Внушали доверчивому народу, что Путин ни в жизнь не выпустил бы ее в  Украину, когда бы не Медведчуковское заступничество, откуда, как пить даст, вытекает, что она --  хитроумный проект обоих подлых «кумовьев». Вольно интерпретировали каждое ее высказывание уже в роли нардепа, то ли ненавидя за быстрый, даже стремительный личностный рост, то ли завидуя мгновенному вознесению на вершину законодательного Олимпа. Издевались над ней словесно. Распространяли в соцсетях бесчисленные на неё «фотожабы».  Не могли простить самостоятельную, независимую позу, которую она сразу заняла по отношению к Порошенко, Тимошенко и остальным учителям жизни, чего другие из робости, страха, административного восторга или лакейского лизоблюдства не рисковали себе позволить. Трепали ее имя в бесконечных «комментах» порохоботов, сопровождающих каждое ее появление на телевидении и в целом, в зоне общественного внимания. А то вдруг начинали любить, но странной, высокомерной любовью – как любит барин дворовую девку, к которой благосклонно снисходит, смиряясь с тем, что ее нужно еще научить делать книксен и «ботать по-аглицки».  А потом, отчаявшись соблазнить, принимались вдруг блокировать ее контакты с телеканалами и печатной прессой, сообразно первому и весьма эффективному пункту из приведенной здесь краткой программы изничтожения полит-неслуха.

Однако все это было впустую. Расправиться с Надеждой Савченко не удавалось. И, теперь это уже очевидно, никогда не удастся. Поэтому секта прикормленных Банковой ее ненавистников слегка попритихла и теперь поднимает гвалт в социальных сетях главным образом в тех случаях, когда что-либо в поведении Н. Савченко дает им хоть какие-то основания возбужденно реагировать. Последний повод – визит  нелюбимого ими нардепа в Польшу, с выступлением перед студентами Познаньского университета, рассчитывающего на укрепление сотрудничества с  университетами Украины.

Всякому, кто слушал диалог Н. Савченко со студенческой аудиторией (видео широко распространено в сети), яснее ясного -- дело не в том, что Н. Савченко в тот день говорила, а в ее гражданской доктрине. Ведь она -- один из немногих оппозиционных Банковой депутатов, кто прямо, так сказать, в лоб, называет действующую сегодня в Украине власть преступной и считает необходимость немедленной смены политической системы всесторонне доказанной.  Да что там, никто, помимо нее, не выступает столь резко и определенно против украинской президентской вертикали и Порошенко лично. Вероятно, именно потому вызвал истерику ее вполне дискуссионный пассаж о том, что она, человек военный, видит во главе страны, вместо  такого президента, как сегодня, узурпировавшего власть надо всем и всеми – от Цика до судов, кроме, быть может, душ простых украинцев, -- некий коллективный орган, наподобие  «Ставки», состоящий из нечетного числа (условие объективности решений) политиков или общественных деятелей, безусловных моральных авторитетов нации. Реально это или нет – дискуссионный вопрос, хотя в истории мы находим немало образцов успешной деятельности разного рода Директорий, включая украинскую восемнадцатого года.  Но причина бешеной «ответки» АП, наверное, понятна без пространных объяснений.

Жадные, чувствующие неизбежное приближение конца барыги даже мысль о том, что власть может ускользнуть из их рук, воспринимают как личное оскорбление. И тем более, не могут простить такого допущения Надежде Савченко, которая – о ужас! – сделала его в процессе международного обмена.  Вот она и получила лавину грязных оскорблений в Фейсбуке, которые, тем не менее, не оставили на ее безупречной репутации в восприятии нормальных, способных критически мыслить людей ни малейшей отметины. Точно так же, как злобный  ор, связанный с другим ее заявлением. Она, видите ли, там же, в Познани, на вопрос о  том, когда может закончиться война на Донбассе, отважилась  произнести то, что давно известно нам всем и не требует никаких доказательств.

 Да, Россия выступила агрессором и вторглась на территорию Украины под предлогом защиты русскоязычного населения, которого никто не теснил, сказала Надежда. Но войны обычно затеваются политиками.  И длятся до тех пор, пока политикам-коммерсантам выгодны. Как иначе объяснить оживленный рост торговых отношений между Россией и Украиной в самый разгар кровавой гибридной кампании, которая ежедневно уносит жизни украинских воинов? И закончится это не раньше, чем и враг, и Запад увидят, что Украина не поручает решения стоящих перед нею жизненно важных задач, извините за каламбур, всяческим «слепым трастам». Попробуйте возразить!

Ну, а теперь вспомните, как повела себя Надежда Савченко после возвращения из Польши, где ее отменно встречали, когда обнаружила, что в интернете, несомненно, по указанию ее злейших друзей, начался новый виток травли, который, конечно же, как всегда ничем не закончится, но нервов истреплет достаточно. Буквально на следующий день после приезда в Киев ее пригласили на два телеканала – все те же News One и 112-ый -- для участия в «Большом вечере» и «Прайм-Тайме», где ей пришлось говорить обо всем том, что в этот день перебирали, скрупулезно, тщательно, как гречку для каши, настырные ведущие этих телевидений.

Так вот, и о конфликте, взамен сотрудничества, между силовыми ведомствами -- Генпрокуратурой, СБУ и НАБУ с НАПКом, -- ведущем не к преодолению  тотальной коррупции в стране, а к хаосу, при котором последняя  лишь процветает, и о нашей миграционной службе, где взяточничество давно стало повседневной нормой, что хорошо знают, например, российские «атошники», кого готовы легализовать в Украине лишь за 8.000 с персоны; о пенсионных и прочих льготах, превратившихся в подачки с барского плеча; о наплевательском отношении в людям властей предержащих, не желающих, например, обновления ЦИК, поскольку важно не то, как голосуют, а единственно то, кто считает эти самые голоса; о моратории на продажу земли, коего при существующем положении вещей нельзя отменять, ибо нет ни к кому из наших «очильников» доверия; о том, что полноценного расследования преступлений высших эшелонов власти, а заодно и формирования в парламенте временных следственных комиссий, ждать не приходится, ведь ворье  не станет судить себя самое; о запрете «Сватов», образце низкопробного, мещанского юмора, что, однако, не повод для применения драконовских мер,  и, наконец,  о претензиях порохоботов к содержанию ее Польского вояжа – обо всем перечисленном и о многом другом в двух  упомянутых выше эфирах Надежда Савченко говорила так  просто, четко и определенно, как умеет это делать у нас только она одна. Новый «наезд» впечатления на нее, по-видимому, не произвел. Н.Савченко продолжала вести себя, как «військовий» -- излюбленное ее выражение, -- то есть, не размазывая густую кашу по столу, не разводя, как говорится, турусы на колесах, а формулируя каждый тезис максимально сжато, насколько это удается в процессе импровизации, не позволяя себе разночтений, предлагая слушателям ровно столько информации, сколько в ее распоряжении по тому или иному поводу имеется и давая последней  однозначную оценку.   Но именно так, без лишнего словесного сора, написаны основные тезисы смены политической системы, которые выдвинуты «Гражданской платформой Надежды Савченко».

Загляните в программу любой из партий украинского политического спектра. Выберете ли какую-нибудь из старых или же возьмете за образец только что зарегистрированную, если от вас спрячут ее название, вы, ручаюсь, с большим трудом отличите, если это удастся, вообще, одну от другой. Все эти ребята обещают нам одно и то же. Все велеречивы до отвращения. И никто – это видно невооруженным глазом – не собирается выполнять ни одного из своих обещаний. И лишь у Надежды Савченко вы найдете крайне лаконично проартикулированную последовательность простых и логичных шагов, которые, если будет найден действенный механизм их практической реализации (не только «что за чем», но и «как»), приведут нас к искомому результату – к исчезновению с горизонта и бывших политиков, и отработанных идей.

Именно потому-то я и призываю вас всех: перестаньте обращать внимание на липовые рейтинги политических сил. Забудьте о фейках, приписывающих БПП и «Батькивщине» фантастическую в наших печальных условиях популярность. Не нужно обманываться насчет  авторитета у избирателей лидеров, которые свой электорат уже несколько раз обманули и довели до откровенной нищеты. Не верьте тому, что ни в одном из соцопросов имени Надежды Савченко не отыскать. Во-первых, это ложь – никто никого всерьез не опрашивал. А во-вторых, убедитесь в том, что я-то вам ни на йоту не соврал, -- ее план преображения страны действительно  креативен и свеж. А затем примкните ко все более многолюдному кругу ее единомышленников. Это как раз тот счастливый случай, когда вас обязательно услышат, когда вы, возможное дело, реализуете самые смелые свои надежды и поймете, что не зря родились на свет. Где-то Н. Савченко обронила, что ее планы преображения страны были однажды названы «космическими» -- дескать они простираются в далекое будущее. Ну, и ладно. Лучше вспомните Стругацких – «понедельник начинается в субботу». Кто в это не верит, тому за директивами -- на Банковую. А мы, как-нибудь проживем и так. Ориентируясь на Савченковский космос.  И, смею вас заверить, -- неплохо. 

Валерий Барановский

 

 

Добавьте новый комментарий