Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Попытайтесь, наконец, стать честными людьми

Попытайтесь, наконец, стать честными людьми

Нет сегодня в украинских СМИ более горячо обсуждаемой темы, чем судьба Надежды Савченко, только что обвиненной вконец обезумевшим генпрокурором, ни много ни мало, в подготовке террористического акта (или актов) против парламента и высших должностных лиц государства – действий, направленных на осуществление военного переворота с целью захвата власти.  При этом объект повышенного интереса спецслужб и лично президента – ведь нет никаких сомнений, что и В. Грицак, незамысловатый председатель СБУ, и постоянно выступающий в презервативной роли еnfant terrible украинского истеблишмента Ю. Луценко действуют по его указке, – в считанные, даже не дни, а часы прибрела у нас такую популярность, о которой самый инициативный политик в наше некормленное, злое время мог бы только мечтать.

А она не прилагала к тому никаких усилий. Разве что всегда оставалась самой собой, не прятала за пазухой камней, припасенных для ближних на всякий случай, не таила от общества  отчаянных планов преобразования насквозь прогнившей политсистемы и ни разу не отступала от принципов офицерской чести, которым неукоснительно следовала с ранней молодости. О врагах гражданской позиции Н.Савченко я не говорю – они никуда не делись. Но всё перечисленное и раньше пленяло ее соратников и вызывало недоверие сомневающихся в чистосердечии Надежды.  Трудно было поверить в то, что еще существуют на свете столь чистые люди, настолько светлые, будто, по убеждению Д.Узуна, одного из моих фейсбучных друзей, посланы нам, как она, Небом, чем и объясняется, отчего от нее буквально исходит поток созидательной космической энергии. Однако и те, кто не склонен к метафорическому мышлению и, повторяю, до сих пор каждое слово, произнесенное Надеждой, всякий ее жест и поступок пробует, фигурально выражаясь, на зубок, внезапно и cразу открыл ей навстречу своё сердце.

Социальные сети буквально запестрели высказываниями благодарности и поддержки Надежде, за которую теперь готовы голосовать, куда бы она ни решила баллотироваться, даже те, кто раньше, по инерции доверяя «зомбоящику», и слышать о ней не хотел. Этот социальный эффект оказался  многократно усиленным тем, что маниакальная фантазия дилетанта-генпрокурора чудесным образом совпала – этого «сочинители заговора» с Банковой, будучи редкими идиотами, наверняка, не ожидали – с мечтами и чаяниями измордованного  злокозненной властью барыг народа Украины. А поелику люди у нас даровитые, глазастые, остроумные, страницы фейсбука запестрели многочисленными фотожабами Н.Савченко -- в виде героя Шварценеггера из «Коммандо» с многоствольной, смертоносной штуковиной на плече или Матильды, подружки Рубана-киллера, с подозрительным пакетом в руке (символично, что  Жюль Рено именно сейчас встретился с главкондитером!), -- уморительными картинками, сопровождающимися надписями, полными глубокого разочарования оттого, что  не удалось, увы, взорвать всё это дерьмо  к чертовой матери.

Словом, власть может себя поздравить с тем, что отпиарила Надежду Савченко, которая не просит у олигархов подачек и потому не может позволить себе роскошных рекламных кампаний, по первое число. И  повернуть этот процесс назад ей не удастся, даже если она пойдет на прямой подлог, фальсификацию материалов следствия, попробует украсить лапшой уши международных наблюдателей. А избежать их повышенного внимания к этому делу официальному Киеву не удастся.

Тут ничего не изменит в выгодную для властей предержащих сторону и вероломство некоторых нардепов, которые рядились годами в демократов без страха и упрека, но как только узрели в своих рядах «пришелицу»; коллегу, не желающего принимать унизительные для человеческого достоинства правила игры, основанные на договорняках по принципу «я – тебе, ты – мне», тут же, ничтоже сумняшеся, слили возмутителя своего душевного спокойствия. Еще вчера они дружески пожимали ему руку, но, ежели понадобится, завтра без колебаний подпишут смертный приговор.  Вон  ведь как заговорил известный правдоруб из «Самопомощи» Е. Соболев.  Надежда, видите ли, не разделила его манеры манифестировать на всяческих майданах, выкрикивая бесплотные лозунги и укрыв плечи национальным флагом, -- значит, ату ее! Она, понимаете ли, позволяет себе утверждать, что на людей ему, защищенному нардеповским званием, наплевать –ведь крошить головы менты будут не ему, а дурачью, поверившему в барабанную партийную правду! Почему же в таком случае не предположить, что эта девица с момента своего появления на горизонте действительно выполняла роль российского агента влияния? Тогда логично предположить, что  заговор, участие в котором ей шьет прокуратура с СБУ, вещь вполне возможная, а, стало быть, гнать ее взашей из парламентского комитета взашей, что и было с Соболевским участием сделано.

Cтыда у них нет! Сытые нардепы и политологи сидят  в разных эфирах и  сопли жуют – оно, конечно,  выступление в Раде генпрокурора выглядит странно, даже где-то смешно, но пусть предоставит документальные доказательства, подтверждающие его слова,  тогда и определимся, что к чему.  Это каким же надо быть ничтожеством, каким дураком, чтобы горячечный бред тяжело больного Луценко принять за чистую монету? Мало того, винницкий управдом, например, по какой-то трагической ошибке природы (чисто украинский феномен!) заведующий у нас Кабмином – пан Гройсман, -- cо свойственной ему лицемерной елейностью осведомился у окружающих его персону лизоблюдов, не нужно ли проверить психическое здоровье … -- нет, не генпрокурора с его дикими бреднями,  --  а Надежды, тем самым давая понять, что в достоверности диких обвинений  профнепригодного и явно неадекватного чиновника не сомневается. Хороший у нас премьер – хитер, ничего не скажешь! А то, что тоже подлец, так это наша добрая традиция. Другие в Украине до сих пор на властный пригорок никогда не взбирались.

Причем, никто почему-то не дает себе труда проанализировать -- в их совокупности -- все  совершенно  невероятные  измышления спецслужб, которые, если не вмешивалась в дело отчаявшаяся общественность, а это бывает крайне редко, приводили на скамью подсудимых невинных, но чем-то опасных для режима людей. Вспомните, военпрокурор Матиос, на котором пробы негде ставить, загонял в тюрьму бойцов добробата «Торнадо», обвиняя их в жутких сексуальных извращениях и пытках над людьми. При этом он демонстративно нарушал тайну следствия; нагло врал, так как в казарме, где все это, якобы, происходило и спрятаться-то было негде; приписывал нормальным парням то, что, наверное, углядел где-то на порносайтах,  и умалчивал лишь об одном – преследовать батальон СБУ начала с того дня, когда ребята  положили край крышуемой ею на железной дороге контрабанде.

И все, без исключения, резонансные уголовные дела,  заводящиеся против добровольцев, которых Банковая боится, как огня,  или «назначенных», вместо реальных преступников, «терпил» (убийство Бузины), вплоть до вымышленного преследования Саакашвили или нынешней попытки «обезвредить» Н.Савченко, могут быть с полным правом названными уголовно-политическими. Кроме того, они отличаются и другими общими признаками, среди которых – чудовищная, легко фиксирующаяся невооруженным глазом гиперболизация в описании иллюзорного преступления и прямое нарушение всех и всяческих норм  расследования в сравнении с требованиями действующего законодательства. Так, документальные свидетельства заговорщицких «тёрок» Н.Савченко, независимо от их содержания, даже если бы там и нашлось прямое указание на то, что она, деcкать, собиралась проникнуть в светелку Порошенко и отрезать ему, не принимая во внимание важной должности, самое дорогое, не могут быть использованным против нее в суде, ибо добыты незаконным путем. До момента снятия с нардепа депутатской неприкосновенности вести за ним слежку, фиксировать его действия, подслушивать его разговоры категорически возбраняется. Улики, полученные таким образом, во внимание не принимаются.

И вот что интересно. В обсуждении личности Н.Савченко  сегодня участвует немало достаточно известных людей. Многие из них дискутируют по этому поводу на телеканалах. И если поведение какого-нибудь министра несуществующего министерства, вроде брутального хама и порошенковской шестерки Грымчака – он недавно, не слыша никаких аргументов, раз за разом истошно вопил на 112 телеканале о «сотнях и тысячах» людей, которых сбиралась убить его визави, сидящая в другой студии, -- удивления не вызывает, только,  поверьте, брезгливость, то  странная толерантность других к очевидно лживым измышлениям политических загонщиков, коим поручено затравить Надежду, поистине потрясает. Ведь среди них полным-полно людей, которые еще вчера казались вполне порядочными. Отчего же и они просят каких-то дополнительных доказательств, дабы признать Н. Савченко, с которой рядом в парламенте пуд соли съели, которую наблюдали в весьма непростых ситуациях,  которая всегда на виду, достоинства и недостатки которой они могли оценить со всех сторон, -- отчего им  тоже нужны какие-то подтверждения того факта, что она оболгана по заказу Банковой?

Недавно на «вражеском радио» «Эхо Москвы» в передаче «Особое мнение» между историком и  журналистом Н.Сванидзе  и ведущей О.Пашиной состоялся любопытный диалог о  Н. Савченко  Процитирую этот отрывок без изъятий.   

«О. Пашина: Очень странная история с Надеждой Савченко. Генпрокурор Луценко обвинил ее в организации теракта в Верховной Раде. Назвал изменницей родины. Пособницей террористов. Обвинил, что она действовала по заказу стороны агрессора. То есть недолго она пробыла героем, депутатом.

Н. Сванидзе: Вы знаете, Надежда Савченко человек очень яркий. Очень экспрессивный.

― Вы верите, что она хотела организовать теракт в Верховной Раде?

― Не знаю.

― Забросать там все гранатами…

― Я лично с ней не знаком, иногда про лично знакомого человека не скажешь стопроцентно, готов он был забросать гранатами что-нибудь или не готов.

― А то, что она действовала по приказу стороны агрессора.

― Вот в это я не верю. Я верю на самом деле в то, что Надежда Савченко человек очень, я повторяю, эмоциональный. Она могла сделать сама все, что угодно. Но чтобы она действовала по указке другой стороны, — вот в это я не верю. Она может быть честолюбива, она может быть непредсказуема. Она может быть очень резка. Но что ее можно просто так купить или запугать – в это я не верю.

― Зачем украинские власти тогда связывают ее с Россией.

― Ну потому что она непредсказуема, неуправляема. И поэтому хотят ее, я думаю, здесь как-то запачкать. По основаниям собственной политической безопасности.

― То есть определенные политические силы просто хотят ее ссадить с этого…

― Конечно, хотя она потеряла немало очков после того, как вернулась из России, тогда она вернулась просто на белом коне. Сейчас уже этот белый конь сильно очень похудел. Тем не менее, какая-то база для ее возможного нового политического взлета есть. Потому что, конечно, она фигура легендарная.

― На ваш взгляд, как ей действовать в этой ситуации? Вернуться на Украину и доказывать невиновность…

― Я не буду давать советы.

― Вернуться в Россию и…

― Нет, что значит вернуться в Россию. Она украинка. Что ей делать в России?

― Ну приедет в Россию. Ее здесь помиловали. Ей здесь не грозит ничего.

― Она национальная героиня украинского народа.

― Теперь уже враг украинского народа.

― Власти. Не народа. Я думаю, что если у нее есть политическое будущее, а я думаю, что оно есть, оно, возможно, интересное, непредсказуемое, и оно, конечно, связано с Украиной. А давать ей советы я не готов…»

Какова характеристика! Тут ответы на все вопросы, которые, не стесняясь, продолжают задавать друг другу наши умники: является ли Надежда «проектом Кремля», истинный ли она патриот Украины, действительно ли уникальна своим ни на кого другого не похожим характером и кому она здесь стала поперек горла? И, заметьте, все это о ней говорит человек, не имеющий никаких оснований приукрашивать ее облик. Кстати, не вздумайте раздувать то обстоятельство, что на смешной «вопрос о гранатах», Н.Сванидзе как умный, интеллигентный человек, мало знакомый с нашими безумными реалиями, не стал отвечать. Мало ли что в Украине бывало…  У нас вон министры МВД кончали с собой двумя выстрелами в висок и подбородок, а целые генералы лично душили журналистов. У них там, конечно, тоже жизнь не сахар. Один «новичок» чего стоит! И все-таки, чужая жизнь – потемки. Но для вас-то Надежда своя!  Что же вы, господа эксперты, политологи, нардепы, cлушаете этого олуха царя небесного и в чем-то еще сомневаетесь?!

Забудьте, пусть ненадолго, об инстинкте самосохранения. Начните, наконец, вести себя, как нормальные люди. Cкажите себе: Кравченко не стрелялся, его хладнокровно убили, а Надежду Савченко, к примеру, можно, конечно,  ругать почем зря, но нельзя не уважать за все то, о чем сказал Н.Сванидзе, и еще за многое, а затравить ее перед выборами хочет Петр Порошенко, это ясно, как божий день! Будьте в оценке преступлений власти перед собою и ближними честны. Станьте смело рядом с нею и с сотнями тысяч своих сограждан по всей стране.  Как бы ни обернулась жизнь, вы заслужите этим и уважение своих детей и право на достойное будущее.

Валерий Барановский

P.S.

Проверить точность цитирования фрагмента из передачи «Эха Москвы» от 16.03.2018 г. можно, перейдя по ссылке: ЭХО МОСКВЫ  (фрагмент с 19.32 до 21.51)