Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Спустим им преступление снова?

Спустим им преступление снова?
Долго ничего не мог написать. Да и как тут подобрать единственно нужные слова? Погибли дети. Их отправили отдохнуть в гребаную «Викторию», презентация которой после ремонта недавно проходила с не меньшей помпой, чем, скажем, торжество по поводу сдачи скромного мосточка в г. Изюме, куда приезжал исполненный фальшивого восторга президент.

Республиканский спортивно-оздоровительный лагерь «Виктория» позиционировался как современный рекреационный комплекс, предназначенный главным образом для сирот, инвалидов, детей из малообеспеченных семей, словом, для ребят, нуждающихся в особой опеке общества. Не знаю, кто были трое детишек, расставшихся с жизнью в страшном пожаре, который внезапно вспыхнул здесь прошлой ночью, приношу глубочайшие соболезнования их родителям и близким, но считаю необходимым сказать следующее. То, что в Одессе в знак траура приспущены не только городские, а и государственные флаги, абсолютно правильно и подчеркивает существо трагедии. Ведь происшедшее – беда общенационального масштаба. Результат коррупции и апофигизма, охвативших всю Украину.

Для того, чтобы вы поняли, о чем я хочу сказать, выберите из множества скорбных откликов на то, что произошло, короткий материал, опубликованный на сайте В. Черного «Храбро», и внимательно его прочтите. Считаю этот текст предельно четким, ясным и  лишенным популистских (а популизм, похоже, не покидает нас даже над детскими могилами) завитушек. Итак…
Пожар в санатории «Виктория»: виновна мэрия.

«Реконструкция муниципального детского лагеря «Виктория» закончилась тем, чем и должна была закончиться: лагерь сгорел. В таком исходе не могло быть сомнений ни у кого, кто видел спичечные коробки деревянных корпусов. Кому из мэрских отморозков пришло в голову строить детские корпуса из дерева? Как ГАСК принял в эксплуатацию эту братскую могилу, когда элементарно по нормам сейсмоустойчивости – даже не противопожарным – строить можно было только из бетона и на сваях? Какой пожарный подписал эксплуатацию места массового скопления из дерева, когда по нормам и по сертификату пожарной безопасности из него можно строить только индивидуальные коттеджи?


Где элементарно пожарные выходы из здания с массовым скоплением детей? Где огнестойкая лестница? Где огнебезопасная лестничная клетка? Где второй выход? Где нормативная ширина лестницы, позволяющая эвакуацию? Где безопасные пути эвакуации, а не по галерее мимо горящих окон?

Мэрия фальсифицировала проектную документацию, определив категорию здания, а не лагеря в целом. Тот факт, что лагерь как единый имущественный комплекс, вмещает 420 детей плюс сотню обслуживающего персонала, однозначно классифицирует «реконструкцию» как строительство 5-й категории сложности – и там совсем другой порядок согласования, который мэрия обошла. Для 5-й категории не предусмотрена даже противопожарная пропитка дерева, потому что применение деревянных конструкций не допускается вообще. Похоже, что такого количества нарушений не было ни на одном другом объекте муниципального строительства.

На фоне этих дичайших нарушений уже не стоит и говорить, что фикцией оказалась противопожарная обработка дерева. Даже если бы она и была изначально, – что практически нереально, учитывая высокую стоимость, – то у нее очень небольшой срок годности (3-7 лет), а заново пропитывать каждые несколько лет уже стоящие деревянные домики невозможно. Учитывая срок строительства, при использовании недорогой пропитки, трехлетний срок уже подходил бы к концу. На видеозаписях пожара, очевидно, что дерево загорается от такого же дерева, а не ведет себя как трудногорючее (обработанное пропиткой).

И ведь это же все проходили: еще при Малине в УКСе ОГА,  пытались построить детские сады из фанеры, как во всем мире, но при злодейском режиме Януковича никто этого не разрешил. А уж фанера точно пропитывается противопожарным раствором лучше, чем брус.

Распил на лагере был грандиозным: три миллиона долларов на деревянных бараках. Только на пожарной сигнализации списали без тендера 11 млн. грн., хотя не было никакой необходимости обходиться без тендера, а цена завышена раз в десять. Причем, мэрия эксплуатировала детский лагерь – деревянный – при неработающей сигнализации и вопреки предписанию пожарных.

Можно говорить еще долго: и о том, что в санатории работали не воспитатели, а зарплату им платили в конвертах; и о том, что руководитель лагеря ранее доказал свою некомпетентность в роли директора интерната; и о нарушении правил эксплуатации; и о том, что пожарный водоем был пуст не только в санатории, но  водоемы пусты  практически во всех детских садах и школах.

Но основной вопрос другой: почему же мэрия строила из дерева, а не из обычного бетона? И возникает большое подозрение, что они строили временные сооружения, чтобы потом приватизировать участок, сказав, что на нем нет капитальных детско-оздоровительных сооружений».

А теперь, когда у вас, надеюсь, не осталось вопросов технического свойства, вернусь к началу нашего разговора и напомню, что зеленый свет использованию «Виктории» по ее прямому назначению тоже дал не кто иной, как Порошенко. И здесь он выглядел счастливым, словно пузырь-малыш, которому родители вручили   железную дорогу фирмы «Lego». Что тут скажешь! У нас, вообще, весь житейский антураж постепенно становится неправдоподобно игрушечным. Всё, помимо, воровства, которое давно приобрело совсем недетский размах. Крали, к гадалке не ходи, и здесь. Причем взахлеб.


В связи с этим хотелось бы, друзья, попросить вас не принимать скороспелых советов, быть может, и продиктованных самыми лучшими чувствами, но, в конечном счете, унизительных: дескать, мы сами должны следить за исполнением нормативов строительства и ремонтов, требований противопожарной безопасности, наличием средств тушения огня, исправностью всякого рода сигнальных кнопок и т.п.  На этот счет существуют соответствующие службы. Они функционируют в тесной связке с горадминистрацией. И, в конечном счете, именно она, во главе с мэром, отвечает за все, что в городе происходит. Уверяю вас, завтра окажется, что в случае с пожаром все выглядело не так, как кому-то почудилось по горячим следам. И вода в гидрантах была под хорошим давлением. И срубы были  подвергнуты надлежащей пропитке. И обслуга лагеря хороша -- лучше некуда. И Труханов – ещё та голова!

Плюньте на все это и не слушайте. Кто-то поделился в Фейсбуке предположением, что в Киев уже помчались из нашей карикатурной Пальмиры испуганные гонцы с чемоданом «бабла». Вот с этим  могу согласиться. Это действительно похоже на правду. Единственная поправка – гонцы не испуганы. Дело привычное. Грабежи, убийства, уничтожение исторического центра города, грандиозное мочилово между застройщиками, которых крышуют разные ОПГ, невыносимое зловоние,  время от времени затапливающее город, не исключая парков и скверов; изрытые КП «Теплоснабжение Одессы» улицы, ремонтная вакханалия, парализовавшая дорожное движение; погубленные архитектурные и архитектурно-планировочные раритеты; захваченная ненасытным жульем прибрежная полоса, переутяжеленная высотками и неузнаваемо изуродованная Аркадия, испохабленный Французский бульвар, утыканная МАФами Старосенная площадь, никому не нужная Новая мэрия у кладбищенского забора – это и многое другое только явные, фиксируемые невооруженным глазом преступления городской администрации. И все ей до сих пор сходило с рук.

Оно и понятно. В ней рулит гражданин трех стран, бывший регионал, убежденный сепаратист, коллаборант, член одной из самых старых ОПГ, фальсификатор местных  выборов Труханов. Для него и его хозяев все мы – пыль под ногами. А если кто неугоден или слишком крепко его достал, в ход идут кулаки, дубинки, перцовый газ незаконного формирования муниципальных боевиков и примкнувших к нему обладателей самочинно придуманной и присвоенной лицензии  «на патриотизм»  из пресловутых РГБ, «Самообороны» и «Автомайдана», давно и необратимо переродившихся в подобие  наемных уличных банд. Хотите узнать, как это происходит? Спросите о том избитых общественниц С. Подпалую, А. Подолянку, а заодно членов безжалостно, нагло разогнанного Антитрухановского майдана.

Так что, граждане, будете и дальше терпеть эту шваль? И впредь станете выходить  на Думскую площадь или куда-нибудь на иное лобное место числом в двадцать-тридцать, а то и меньше человек и тоскливо стоять со своими самодельными транспарантами в бесплодной надежде обратить на себя внимание?

Бросьте, друзья! Я снова обращаюсь к тем, у кого со здоровьем, руками, ногами (не то, что у меня) всё пока хорошо и кто понимает, что именно вокруг нас происходит. Случившееся уже случилось. Конечно, тяжко думать, что  поводом для протеста становится смерть трех детишек. Но что тут поделать? Разве пепел сожженных ребят не стучит в ваши сердца?! Разве не думаете вы о том, что на месте несчастных могли быть ваши сынишки и дочки?! Нельзя позволить всей этой шайке-лейке  и на сей раз уйти от закона. Нельзя дать возможности мошенникам из АП и самому главкондитеру опять «отмазать» своего ставленника, обещавшего ему в Одессе победу на выборах.

Хватит! При первой же попытке спустить этот эпизод вопиющей, жесточайшей безответственности  «на тормозах» нужно выйти на улицы стотысячной демонстрацией протеста и взять, наконец, судьбу Одессы в свои руки. Хотя бы в память о тех невинных детских душах, которых этот гнусный режим погубил на костре, разожженном на самом деле для каждого из нас. Сегодня вам повезло, дорогие, выжить. А что будет завтра?

Остается единственный вопрос: почему в Одессу до сих пор не примчался президент?

Валерий Барановский

P.S.
Фейсбук пестрит все новыми и новыми репликами одесситов, которые требуют к ответу прячущегося от них Труханова. И, конечно же, им препятствует незаконная вооруженная банда, охраняющая телеса этого негодяя. Кстати, нет никакой уверенности в том, что он уже не сбежал. А закончить мне сегодня хочется коротким постом Анатолия Бойко, который ставит все точки над «і».

«Мой сын занимается танцами в танцевальном коллективе, который отдыхал в «Виктории» во время пожара. Друг нашей семьи забрала свою дочку накануне пожара из-за высокой температуры, и та лишь случайно не пострадала. Мы лично знали погибших девочек и их родителей. Мы еще раз приносим самые искренние и глубокие соболезнования родителям погибших девочек. Геннадий Труханов, вы и ваши подчиненные проворовались в дым и цена вашего воровства - уже не только наши деньги, а жизни наших детей!» Добавить к этому нечего.
 

 


 

 

Добавьте новый комментарий