Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Станьте с ней рядом!

Станьте с ней рядом!

То, что вы сейчас прочтете, произнесено давно, но,  на мой взгляд, по-прежнему чрезвычайно показательно. Конечно, любой из вас, ведомый ложно понятым чувством патриотизма, которое не столь однозначно, как трактуют радикалы, свидетельствует о любви к родине «понад усе»,  может возмутиться достаточно резкой оценкой нравственности украинского общества. Но это будет, как принято говорить, фактом вашей биографии, а не констатацией неправоты буддийского монаха, к которому, желая обрести мир в душе, наведалась во время его пребывания в Киеве Надежда Савченко.

Поразительно, как точно он увидел и проанализировал психический строй своей гостьи и ее характер; безошибочно определил, что перед ним уникальная фигура, одинокий герой,  способный на бескорыстное самопожертвование ради высокой гуманной цели. Но при этом он дал столь же точную, по сути, убийственную характеристику украинскому обществу и некоторым особенностям средневзвешенной, так сказать, ментальности украинцев,  сплошь и рядом отдающих предпочтение необъяснимой своей хуторянской амбициозности, ни на чем не основанному чувству собственного превосходства при столкновении с  мессианскими проявлениями Личности, искренне готовой жизнь отдать за их счастливое будущее. Впрочем, скоро сможете рассудить, прав ли я в своем толковании послания заезжего мудреца. Хотелось бы думать, что те из нас, кто разделяет изложенную выше точку зрения, найдут в себе довольно сил, чтобы, хотя бы год спустя после того, как все это было сказано, ужаснуться поразительной инерционности общества,  избавиться от унижающих человеческое достоинство  предрассудков и стать плечом к плечу с Надеждой, снова незаконно заключенной, теперь уже в украинское СИЗО, в ее угодной Небу борьбе c неправедной властью.

Валерий Барановский

Справка: Дзюнсэй Тэрасава — японский буддийский монах. Руководитель буддийского ордена «Ниппондзан Мёходзи» в Украине, России и Центральной Азии. Консультант Международного Бюро Мира в Женеве (Швейцария), известній своей миротворческой и антивоенной деятельностью.

Надежда – солдат ненасилия

Сегодня  у нас была особая гостья – Надежда Савченко – украинская лётчица, побывавшая в российском плену. Я внимательно слушал её слова, выражавшие её жизненный опыт, чувства и мысли. Она представляет собой один из немногих примеров того, как один человек, даже находящейся в неволе, способен оказывать ненасильственное сопротивление государственной машине очень агрессивного государства – России. Она рассказала о своём опыте нахождения в полной изоляции, 24 часа в сутки, на протяжении почти двух лет одиночного заключения, во время которого, она объявила голодовку до смертельного исхода, если её не выпустят на свободу. Так она боролась за свою честь, права и истину с наиболее агрессивным государством, будучи свободной от враждебности. Пережив эти трудности, она осознала опасность приближения Третьей Мировой Войны и возможности её предотвращения. То, что она пережила, заставляет глубоко её уважать. Её жизненная позиция восхищает. Ведь она являет собой редчайший пример одиночной ненасильственно борьбы – Сатьяграхи.

К сожалению, после того как она вышла на свободу и вернулась в Украину, многие, особенно среди, так называемых, политических лидеров, к её мнению не прислушиваются. Её даже унижают и осуждают, особенно некоторые из тех, кто принимал участие в массовых волнениях на Майдане во время последней революции. Но то, что они делали, по сравнению с её опытом – нетрудно. Это были многолюдные выступления, во время которых, люди просто давали волю эмоциям, вступая в открытую конфронтацию, бросаясь камнями и коктейлями Молотова, подчас калеча и даже убивая противника. Никто из участников этих акций не взял на себя полной ответственности за то, что было потом -- за плоды и следствия последней революции на Майдане, в результате которой, начали развиваться события, приведшие к раскалыванию самой Украины и Европы, а весь мир -- к угрозе Третьей Мировой Войны.

В Украине, не наблюдается настоящих продолжительных ответственных ненасильственных акций, со стороны множества людей, которые сегодня совершают нападки на одну женщину, пережившую вражеский плен. Благодаря своему одиночному сопротивлению она победила мощнейшую государственную машину и осознала, что состояние, в котором находится мир, ведёт его к последней катастрофе. А сегодня большая часть украинского общества, особенно, так называемая элита, не прислушивается к Надежде. Но никто из них и близко не прошёл через то, с чем она столкнулась. Никто не в состоянии понять её, если сам не побывал в одиночной камере во вражеском плену без всякой связи, на протяжении месяцев. Каково пережить такое в одиночку, может понять только тот, кто прошёл через это. Она смогла с достоинством всё пережить – это было её по-настоящему одиночное сопротивление. Но её поразительный опыт большая часть украинских граждан не уважает и не хочет прислушиваться к её видению. Это свидетельствует о слепоте всего украинского общества.

Я на своём опыте испытал эгоистичное отношение украинских граждан, которые ставят себя в центр мироздания и не уважают друг друга. Никто не жаждет раскрыть своё сердце и прислушаться к чувствам других. Только слепая гордость, вера в Эго и ни малейшей заботы о ком-либо другом. Нет даже волнения о том, что может погибнуть весь мир. Только моё мнение самое правильное и совершенное. Неспособность прислушиваться к другим, равнодушие к всеобщему будущему.

Таков бедственный украинский характер. Я понял это в результате своего личного опыта. С этой точки зрения, я могу понять трудности Надежды и то в какой опасной ситуации она находится. Многие, так называемые, патриоты, в Украине, клеймят её как предателя и российского шпиона. А Российские власти хотят использовать её как подходящий элемент для дестабилизации Украины. В такой трудной ситуации она сегодня оказалась, хоть и смогла освободиться из заключения, благодаря своей одиночной борьбе.

Теперь ей приходится противостоять давлению с двух сторон. Это действительно трудно. Сознание людей ограничено, и они не в состоянии проявить уважение к истинному солдату ненасилия – Сатьяграху. Даже Махатма Ганди в конце был предан индийским народом, отказавшимся от всего сердца поддержать его ненасильственную борьбу за единство страны. Сатьяграха, в действительности – это бой в одиночку. А это невозможно, если не следовать словам Будды из XV главы Лотосовой Сутры, которую мы читали сегодня.

«Каждый из вас, будучи единым в мыслях, должен надеть доспехи усердия и пробудить в себе твёрдое намерение»

Без такой внутренней готовности, никому не под силу выстоять в одиночку, в бою Сатьяграхи. Как только я увидел Надежду Савченко, так сразу же почувствовал, о чем она думает и  какие трудности преодолевает. В то же время, я осознаю насколько ничтожно мышление украинских граждан. Эта слабость свойственна и нашей общине – наша украинская сангха такая же. Для меня очевидна и ничтожность мышления её членов. Нет настоящих бодхисаттв – хранителей Лотосовой Сутры.  Нет ни чувства ответственности, ни открытости, ни мягкости в сердце. Никто не готов вести бой за Истину, до конца, в одиночку. Такое намерение отсутствует. Я не могу сказать, что во всём на 100 процентов согласен с Надеждой, но её личный опыт и её позиция, опасности и трудности, пережитые ей, и то, как к ней относятся в Украине, показывает слепоту граждан этой страны, в их большинстве и, прежде всего, её политических лидеров.

17 марта 2017 г.

 

 

Добавьте новый комментарий