Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

У нас появился шанс. нельзя его упустить

У нас появился шанс. нельзя его упустить

Если честно, я нахожусь в состоянии некоторого оцепенения. Не так уж трудно, конечно, понять, что именно произошло в Одессе 20 сентября и кто взял верх – провластное бандитье или здоровые оппозиционные силы. Это как раз видно, как на ладони. Процесс лечения тяжело больного города, наконец, начался, хотя до выздоровления или хотя бы отмены карантина еще не ближе, чем до луны. К урочному часу перед началом очередной сессии горсовета, в ходе которой, несмотря на трагичность ситуации, все-таки, намеревались кое-что украсть, на Думской площади собралось, увы, куда меньше людей, нежели предполагалось. Тревожный прогноз о крайней непривлекательности социальной физиономии города, к сожалению, подтвердился. Защищать себя и нас всех от воровского произвола трухановской шайки, обернувшейся только день назад гибелью трех невинных душ, вышли всего лишь несколько сотен граждан. А ожидались тысячи, что быстро, эффективно, в соответствии с нормами демократии решило бы первостепенную задачу изгнания из здания мэрии укрывшейся там ОПГ. И если бы не десяток-другой активистов, которые стали в авангарде протестующей массы, акция была бы провалена.

Впрочем, «масса» – это, пожалуй, чересчур громко сказано. Как выглядела поутру расстановка сил на центральной площади города зафиксировано на снятых с высокой точки фотографиях, которые были размещены на сайте «Думская. нет», а затем широко распространились по социальным сетям. Нет никаких сомнений в том, что рассеянные по всей Думской протестующие, концентрические круги пикетчиков, по-видимому, вдохновлённых общей целью, и хаотически разбросанные фигурки случайно задержавшихся здесь прохожих, - все  эти люди, даже объединившись между собою, не смогли бы опрокинуть кордоны нацгвардии, муниципальной охраны, полиции, плотность которых превышала даже концентрацию сил на Банковой или около здания ВР в случаях серьезных народных волнений.  Городской голова и его компашка обеспечили собственную безопасность рекордным числом правоохранителей, титушек (иначе противозаконный департамент трухановских боевиков не назовешь) и дремлющих чуть в стороне автозаков. Естественно, как и предполагалось, у дверей горсовета началась в ответственный момент толчея, переросшая в драку, но никто из одесситов, пожелавших попасть в сессионный зал, не перешагнул и порога.

Выглядело это, да и было, издевательством над Конституцией, о чем чуть позднее и попытались напомнить областному прокурору Жученко, которого активистам, отчаявшимся проникнуть на сессию и переместившимся в поисках справедливости к облпрокуратуре, удалось вызвать во двор ведомства для прямого разговора. Он проявил, признаться, редкую для чиновника такого ранга то ли отвагу, то ли хитрость - вышел навстречу «протестным спикерам»,   кстати говоря, прекрасно подготовленным к полемике, владеющим исчерпывающей информацией о  том, как прокурорские расследуют или, вернее, не расследуют резонансные  дела, начиная с тяжбы по поводу трагедии 2 мая и заканчивая инцидентами с избиением общественников, и попытался вдолбить в сознание собравшихся, что факт самоизоляции депутатов и аппарата горисполкома от народа, от избирателей не является уголовно наказуемым. Другое, мол, дело, если полицейские нанесли кому-нибудь увечья – вот тут есть повод для реагирования, но сначала нужно идентифицировать преступников. Похоже, изворотливый чиновник забыл о 3 статье Конституции Украины, гласящей, что единственным источником власти у нас является народ и, стало быть, действия нанятого им на работу Труханова антиконституционны.

Не стану подробно описывать всех перипетий минувшего утра и рассуждать о достаточно сомнительной повестке дня сессии, ибо она не состоялась. Была сначала прервана, а затем, вообще, перенесена на неопределенный срок. Об этом уже подробнейшим образом рассказали все интернет-сайты. Более того, происходившее в центре города в режиме онлайн «стримили» и телеканалы, и энтузиасты, так что неосведомленных среди тех одесситов, которым действительно хотелось узнать о развитии событий, не осталось. Единственное, что хотелось бы обязательно сказать: выглядело все это отвратительно, грязно и до слез обидно. Ведь даже в ту минуту, когда депутаты и, надо полагать, гражданин мира Труханов уже из здания исчезли (интересно по какому такому подземному ходу, ибо в поле зрения они не попадались?), а облпрокурор возглавил группу активистов и, все же, повлек их за собой в холл мэрии и дальше – в пустой сессионный зал, трухановская  титушня пыталась их остановить самым паскудным образом – хватала за руки, шеи, подставляла подножки и так далее. А за всем этим лениво, нехотя, следила полиция, лишь иногда вмешиваясь в абсурдный перформанс. Все это само по себе свидетельствовало о том, что в Одессе права и свободы граждан ничего не значат, а закон хронически бездействует. Но это, согласитесь, привычно. А вот реакция  моих земляков, не вышедших, разумеется, на баррикады, вызывает у меня недоумение.  С этого я начал и к этому хочу вернуться сейчас.

Когда я нахожу в Фейсбуке, на страничке вполне симпатичного, доброго, неглупого, образованного человека пост, в котором он поучает людей,  возглавивших в Одессе протестное движение, ведущих откровенный, без обиняков, разговор с представителями власти; своими решительностью, мужеством, готовностью пожертвовать собой ради общего дела вызывающих к себе уважение и доверие, мне становится не по себе. Какое, скажите, вы, сидящий в тепле и уюте у своего компа, имеете право задавать своим согражданам, находящимся на пике общественного противостояния, рискующим здоровьем, будущим своим, благополучием семей,  вопросы, за которые в приличном обществе, во времена до исторического материализма, били канделябрами, ибо вопросы это шулерские, на манер игры краплеными картами.

Вы заявляете, что у протестующих нет конструктивной программы, что они не могут назвать достойного имени другого человека, противоположности Труханова, который отважился бы  на исполнение роли городского головы и был бы поддержан одесситами. Представьте нам, восклицаете вы, имя и программу, а там поговорим! Восклицаете, не понимая или не желая понять, что ваша позиция провокационна, что, конечно же, существуют и программы развития города, на которые Труханов давно и смачно наплевал, как на все подряд общественные слушания; есть и умные, масштабно мыслящие люди, не чета  экс-шоферу г-на Ангерта. То есть,  как только  будет решено отправить нынешнюю банду, почти уничтожившую город, в отставку и зайдет разговор о конкурсе кандидатов на роль нового городского головы,  громада и общественные организации выдвинут достаточно много серьезных фигур, чтобы нам удалось выбрать среди них достойнейшую.

Если же идти по вашей схеме, принимать всерьез позицию тех, кто самозабвенно вас «лайкает», совершенно безосновательно утверждая, что активисты, раздражающие их до печенок (думаю, лишь своим украинским языком), не умеют работать, ни на что, кроме протестов, уличных драк и выкрикивания лозунгов, не способны; ежели согласиться с этим откровенным внутренним коллаборационизмом,  надо позволить Труханову и его подельникам завершить разграбление города до основания и, может быть, отправить на небеса  кого-нибудь еще - на то есть не только коррупция, приводящая к несчастьям, наподобие нынешнего,  но и дубинки, арматура, ножи, запугивания, да мало ли что родится в дурной башке, которой можно гвозди заколачивать. Вот как на этот счет на той же фейсбуковской странице высказался Андрей Штефан

«Ну, да, стрелочников назначили - можно успокоиться. Пусть этот побудет еще, возьмет за нас кредит еще один на миллиард, раздаст за бесценок еще нашей земли и домов, вместе со своей мунохраной окончательно запретит появляться на его горизонте кому бы то ни было и т. д. и т. п. Да, большую часть людей это устраивает. Им и на город наплевать, как выяснилось - и на детей своих. А что хотят активисты - для этого их нужно просто послушать. Какие-то бренды пытаются себе заслуг заработать, кто-то пытается-таки добиться исполнения законов, кто-то просто больной. При этом во многом они за нас делают работу по тому самому контролю за властью. А то, когда они гоняют пророссийских певцов ртом, мы говорим «пусть бы застройщиками занялись» (при этом подразумевая, что мы-то не будем застройщиками заниматься), когда узнаем, что застройщиков они давно гонять стараются – они это за деньги делают». Когда они пишут запросы и обращения в прокуратуру и полицию - мы об этом не знаем, когда они (а не мы) пытаются воспользоваться своим правом на присутствие на комиссиях и сессиях, а их нагло беззаконно не пускают – «они что-то орут и дерутся».  Полиция и прокуратура должны работать нормально, и если бы так было, уже давно вся «мэрзкая» команда была бы, как минимум, отстранена. Но всех все устраивает, как в анекдоте про «не гони волну»

Попробуйте ему возразить. Мне что-то не хочется. Я уже десятки раз выставлял на всеобщее обозрение длинные списки преступлений этой городской власти, прекрасным образом поддерживаемой депутатами. Ведь они это делают косвенно даже, когда в многочисленных провинциальных эфирах журят ее за то, что им то и дело приходится принимать какие-то решения, в том числе касающиеся земельных отношений, недвижимости, прав собственности, второпях, с голоса или же вовсе не разобравшись в том, за что, собственно, голосуют.  Исключение составляет, пожалуй, лишь фракция «Самопомощи», которая и сегодня, после страшного пожара в «Виктории», настаивала на том, что на Одессу следует обратить внимание центральной власти. Но и ей, находящейся в целом на более прогрессивных позициях, чем коллеги, слепо или за определенные бонусы «доверяющие властям», судя по фейсбуковским откликам, не по душе «формат диалога» с властями, который избрали полные возмущения и энтузиазма активисты. Опомнитесь, друзья! Что за чистоплюйство на войне?! Они вообще не должны вести с этой публикой никакого диалога. С коррупционерами и пособниками транснационального ворья душеспасительных бесед не затевают. Эти люди, скандируя «банду геть!», располагают всеми фактами, доказывающими их абсолютную правоту. И Банковая, если у нее осталась хоть капля здравого смысла, крышующая Труханова Банковая должна понять – если она не услышит голоса решительно настроенных граждан, они попрут отсюда бандитов собственными силами и присоединятся к тем, кто займется санацией всей страны.

Неприязнь к активистам такого кроя, как Кириленко, Стерненко, их товарищи, мне понятна. Представления о невероятной толерантности и дружелюбии Одессы - тоже из области патриархально-провинциальной мифологии. На самом деле мы живем, как это остроумно квалифицирует Александр Ройтбурд, в «пгт Адэсочка». И этим все сказано.

Мы недавно говорили о том, какой вред формированию полноценного гражданского общества наносит подрывная, коррупционная деятельность всякого рода  флюсоообразных сообществ -- самооборонщиков, автомайдановцев, эргэбэшников, - присвоивших себе «лицензии на патриотизм» и за немалую мзду  выполняющих позорные рейдерские функции.

Патриотизм патриотизму, как видите, рознь. Если он символизирует любовь к родине, милым сердцу краям, городу, его истории, - это прекрасное чувство. Когда же используется как инструмент подавления любого инакомыслия  или  оружие демагогов, не забывающих о собственной выгоде, ему грош цена.

То же и с национализмом. Когда последний есть желание достигнуть национальной самоидентификации, когда речь идет о реабилитации и сохранении подлинных сведений из украинской истории, о сбережении лучших образцов украинской культуры и развитии современных искусств, литературы; когда коренные украинцы хотят жить в своей стране, говорить на своем языке, почитать своих героев, этому глупо да и невозможно противиться. И лишь в тех случаях, когда национализм радикализируется, приобретает агрессивные очертания, инфицируется вирусом ксенофобии, он становится явлением разрушительным, деструктивным, опасным. Видите ли вы у нас нечто подобное? Думаю, нет. Протест против актеров-коллаборантов – это, пожалуй, все, что пугает явных или скрытых адептов «русского мира». А мне, например, на это наплевать. Мне милы оба языка. А заодно – армянский, язык моей матери. Молдавский – язык моей жены. И когда наши, одесские националисты, вот такие, какие есть, требуют гнать в шею трухановскую камарилью, я аплодирую им обеими руками. И вам предлагаю ко мне присоединиться. Почему? Все очень просто. Если бы не они, не их убежденность в своей правоте, последовательность и отвага, мы так и остались бы воинством Фейсбука, способным разве что на шпильки в адрес друг друга, а перед врагом во плоти беспомощным как невинная девица перед Чикатило. А так у нас есть еще шанс. Это только начало. Нельзя его проморгать.

Валерий Барановский
Все фотографии – с сайта «Думская. нет»


 

                                      

Добавьте новый комментарий