Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Верить можно только себе… И ей!

Верить можно только себе…  И ей!

Недавно Порошенко, который никак не ожидал, что палатки у Верховной Рады превратятся в стационарный бивак оппозиции, в сердцах воскликнул: «Внеочередных выборов в стране не будет!» Если присовокупить к этому некоторые из иных его высказываний, можно продлить предвыборный пассаж словами о том, что ежели его, президента всея Украины,  в покое не оставят, он введет военное положение, и о всяких, там, демократических безобразиях в центре города, вообще, придется забыть.

Будут выборы или нет, шутит главкондитер или угрожает, обозленный начавшейся по стране «шоколадной блокадой» (это ведь опять – о его кровных!), политтехнологи то и дело публикую нынешние рейтинги разнообразных политсил (у нас их накопилось от пуза), что отнюдь не свидетельствует о железобетонной прочности президентской позиции. И у всех этих, по сути, предвыборных публикаций есть одно, общее  свойство – ни в одной из них, кто бы ни проводил социометрические замеры, ни слова не сказано ни о «Гражданской платформе Надежды Савченко», ни о самом политике, чья популярность сегодня, коли судить по числу упоминаний и цитирований ею сказанного,  может смело поспорить с популярностью Юлии Тимошенко. Почему бы это? Отбросим догадки и посмотрим, что там сказано о других.

Центр социальных и маркетинговых исследований SOCIS дает нам следующую картину: БПП – 10,3 %; «Батькивщина» -- 8,5 %; «Гражданская позиция» – 6,7 %; Оппоблок – 6,6 %; «За життя» -- 6,3 %; «Самопомощь» -- 5.6 %; Партия О. Ляшко – 5,4 %; «Свобода» – 2.3 %; «Справедливость» -- 2 %; «Рух новых сил» – 1,5 %.

Центр Разумкова:

БПП – 9,6 %; «Батькивщина» -- 7,2 %; Гражданская позиция – 6,4 %; Оппоблок – 5,8 %; «За життя» -- 5,3 %; Партия О. Ляшко – 4,7 %; «Самопомощь» -- 4.3 %; Объединение правых партий – 3 %; Народный фронт – 1,4 %; Национальный рух Д.Яроша – 1,3 %.

Центр социальных исследований «София»:

«Батькивщина» – 12,3 %; Оппоблок – 10,9 %; БПП – 9,1 %, «Самопомощь» -- 5,8 %; Партия О. Ляшко – 5,1 %, «За життя» -- 4,9 %; «Гражданская позиция» – 4,8 %; «Свобода» – 4,2 %; «Рух новых сил» – 1,9 %; УКРОП – 1,1 %.

Хватит, пожалуй. Это данные на 23 октября с. г. Видите, как «плавают» результаты в зависимости от того, кто заказывает музыку. «СОЦИС» и «Центр Разумкова», в принципе, заодно – оба оракула пиарят непрерывно теряющего очки президента, хотя и отдают должное яростно рвущейся к власти ради власти ЮВТ,  не забывают о бывшем вояке Гриценко, что сразу ставит под сомнение его мнимую оппозиционность; не упускают из поля зрения Оппоблок, являющийся в некоторых случаях запасным подразделением президентской фракции,  вместе с вылупившимся из него детищем Рабиновича «За життя», кисло-сладко оценивают шансы «Самопомощи», сохраняют на некоем срединном уровне Ляшко и  согласно «мочат» вчерашних «еврооптимистов», задружившихся с Саакашвили. А изворотливый В. Фесенко («София»), который, к гадалке не ходи, нанят нашей силиконовой леди,  отпихивает в своем списке БПП на третье место, но, следуя сигналу «фас!» дублирует иных, синхронно выталкивающих «Рух новых сил» чуть ли не за пределы шкалы предпочтений.

Всякий честный украинец скажет вам по поводу всей этой шайки-лейки, как говаривали в нашем деревенском детстве»: все они, в любом сочетании, «обое рябое», то есть  -- друг друга стоят.  Только их нынешнее отношение к «Куле-в-лоб», так и не достроившего плетень на линии фронта похоже на правду. Остальное же шито белыми нитками -- предсказуемо и лживо. И не надейтесь, что позже ситуация как-нибудь устаканится. Нет, вплоть до экзит-полов картина будет оставаться прежней, потому что никакого отношения к действительному положению дел в обществе она, набросанная на колене, высосанная из пальца или, вернее, извлеченная из кармана, где шуршат отслюнявленные олигархами «баблосы», отношения не имеет. Другое дело – Надежда Савченко, о которой все эти штатные социологи предпочитают не упоминать, – так сказать, от греха подальше. Но, думаю, найдутся, в конце концов, и в этой стране честные социологи. Вот тогда-то мы и увидим, что наша твердая готовность не голосовать ни за кого из тех, кто уже сидел у руля, отдать весь свой кредит доверия Надежде окажется всесторонне обоснованной. Впрочем, уверен в этом не я один.
 

Страсти по рейтингу

Не собиралась писать, но разве тут выдержишь. Меня вдохновила последняя статья Валерия Барановского, которого, как и меня, как и всех адекватов, греет надежда на то, что наш многострадальный народ, наконец-таки, выйдет на светлую тропу. Нет, это не пафос --  не люблю ложной, показной восторженности. Но это, действительно, надежда. Это я понимаю, и с каждым днем -- все больше и больше.

Я вижу: Надежда растет как государственный деятель и, можно сказать, мужает, но уже не как воин, а как политик-созидатель. История помнит героев, пришедших с войны и заговоривших о мире, взвалив на себя политическую ответственность перед своими народами, таких, как генералы Дуайт Эйзенхауэр и Шарль Де Голль.

Вот и у нас, в Украине, появился человек, который не только хочет положить конец войне, но утверждает, что тут косметическим ремонтом не обойдешься -- систему нужно менять. Ни до появления Надежды на политическом небосклоне, ни сейчас никто из наших политических деятелей таких слов не произносил.

Чуть больше года назад все вокруг орали, ревели, распевали, рвали на груди «вышиванки», скандировали лозунг «Это - наш президент!», указывая на босоногую девушку, которая бежала, еще не веря в то, что свободна,  по асфальту  аэродрома в Борисполе.

Где же подевались эти крикуны-патриоты? Почему сейчас не рвёте, не мечете? Именно сегодня нужно говорить о ней во весь голос! Ведь каждый, у кого есть глаза, отчетливо видит, что Надя стала вполне сформировавшимся государственным деятелем, у которого есть совершенно определенные политические взгляды, идеология, своя политическая сила. По моему мнению, сегодня это -- единственный политик, трезво оценивающий ситуацию в горячей точке, на воюющем Донбассе.

Этот регион -- моя малая родина, и мне не все равно, что там творится. Не помню, чтобы кто-то из политиков сказал до Надежды что-нибудь хоть относительно членораздельное о востоке страны. Не забыть мне и слов ЮВТ о том, что Донбасс нужно было бы обнести от греха подальше колючей проволокой.

А Надя не понаслышке знает о ситуации в этом регионе, потому что, в отличие от болтунов, не побоялась съездить не только в мирный Мариуполь, но и в Авдеевку, и в Макеевку, где  проведала в колонии наших пленных, а заодно -- в Донецкий аэропорт.

Для Нади нет востока, запада, юга и севера Украины, и для нее любая власть, если она антинародная, -- враг на всю жизнь. Она всегда стояла и будет стоять за людей, и  при этом ей совершенно неважно, где они проживают - во Львове или в Донецке, в Луцке или Макеевке, в Запорожье или Одессе, в Мариуполе или Ровно.

Помню, как только Надежда вернулась на родину, она сказала, что посвятит жизнь освобождению пленных и собирается ради этого разговаривать с кем угодно -- с Захарченко, Плотницким и даже, если придется с чертом, -- после чего прикормленные «журнашлюхи» вылили на нее столько помоев, столько грязи и всякого дерьма, что в этом плане с ней едва ли может сравниться сам Дональд Трамп.

Но цели, которые поставила перед собою Надежда, так значительны и высоки, что ей недосуг реагировать на тявканье шавок, столующихся на Банковой. В свои небольшие годы ей довелось повидать столько дерьма, что этой ничтожной помехи она и вовсе не замечает.  

Надя идет своим путем, не прилипая к сомнительным вождям, вроде суетящегося под зданием Рады, завернувшись в полотнище государственного флага, как после душа - в банное полотенце. Наверное, потому, что знает, чего стоят «речёвки» некоторых политических авторитетов.

У Нади нет ничего, за что ее можно было бы, пользуясь совковым словарем, «привлечь»; к ней невозможно подкопаться, что-то на нее «нарыть»; взять ее (снова словарь наших барыг) «на понт». Оттого-то зангажированные СМИ, подкупленные политологи, а с ними и подленькие политиканы, продолжают рыться в ее прошлом, следят за каждым ее движением, ненароком брошенным словом, надеясь, все-таки, отыскать хоть какой-нибудь компромат. Они уже знают, что их усилия напрасны, однако, надо отрабатывать свою пайку, а то ведь и от кормушки могут отлучить, и эти монстры из темных пучин неразборчивого интернета начинают усиленно сочинять. Сообщают, например, всему честному народу, что рейтинг партии Н. Савченко всего лишь каких-то 2%.

Плюньте и разотрите! Верить им нельзя ни на грош. О ее подлинном рейтинге широкой публике никогда не скажут. Чем выше он будет, тем циничнее будут его занижать. На самом же деле, подозреваю, он достаточно высок, и это вызывает у соискателей мест в будущем парламенте и кресла лидера нации, среди которых – большие мастера фальсификации избирательного процесса, быстро нарастающую панику. Эта публика знает, что Надежда Савченко -- единственный политик, с которым власть никогда, ни при каких условиях не сможет за нашими спинами о чем-либо спасительном для себя договориться. Им страшно, аж жуть!

Светлана Кистерова


 

Комментарии

Світлано, молодчина. Давно не читав настільки обгунтованої підсиленої глибоким аналізом публікації. - Все в "яблолучко", в точку. Гострой й чітко. А Фесенко як і той що Бере з овець, як і Кость Бондаренко, Янеківський "копчик", порохівський бек-вокал.

Добавьте новый комментарий