Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Верните парку Николая Роженко!

Директор Нижнеднестровского НПП Николай Роженко
О Нижнеднестровском национальном природном парке я писал уже не раз. Однако тема эта остается весьма злободневной. Более того, острота связанной с ней проблематики нарастает. Причем не только в чисто информационном плане, дескать, что-то там идет сегодня не так, а, коли позволите, – в психологическом. Если вчера человеку, о котором я собираюсь говорить, приходилось, защищая парк, сражаться с нечистыми на руку конкурентами, то сегодня речь идет уже о нем самом. И материал, который я предложу вашему вниманию, может с полным правом быть размещенным под кровоточащей рубрикой «экология человеческих душ».
 
История эта, с точки зрения стороннего наблюдателя, яйца выеденного не стоит. В ней, как в большинстве таких конфликтов, противостоят друг другу две четко обозначенные стороны. Одна из них – директор Нижнеднестровского НПП Николай Роженко и громада Беляевского района, с другой – эколог Иван Русев и, время от времени, общественная организация «Товариство мисливців та рибалок 21 століття».
 
Иногда на этой сцене появляются и другие действующие лица – то какие-то второстепенные персонажи, наподобие Щеголева, эксперта (ох уж эти вездесущие эксперты!) Одесского отделения социально-экологического союза; то следователи прокуратуры, производившие у Роженко (не только в конторе, но и на дому) унизительные и заведомо безрезультатные обыски; советчики и доброхоты из обладминистрации и даже одиозный и.о. министра экологии и природных ресурсов Украины Курыкин.
 
Обстоятельства конфликта и природа его возникновения были подробно описаны и, надеюсь, достаточно полно исследованы в статье «Армагеддон не состоится», опубликованной на интернет-портале «Отражения» и вызвавшей появление на свет подписанного вышеупомянутым Щеголевым вместе с общественником и псевдоэкологом из Маяк Жуковым  фейсбуковского пасквиля, под названием «Черные адвокаты» директора Нижнеднестровского национального природного парка Роженко Н.В.» В этой публикации, которую я, как и другие документальные материалы, не собираюсь из соображений экономии места цитировать, были повторены  Русевские обвинения в адрес злейшего врага браконьеров и губителей природы, сознательно противостоящего ненавистный этой публике руководителя Парка. Это все, на что хватило смекалки и сил у сомнительных экологов, вышедших на тропу войны против настырного, несговорчивого директора.
 
Для ясности я, все-таки, перечислю три претензии, которые предъявлялись Роженко и были бы поставлены в строку любому другому руководителю, оказавшемуся на его месте, потому что рвется всегда там, где узко, а для заповедных или строго охраняемых природных комплексов это – незаконная застройка территории всякого кроя дачками и охотничьими домишками, браконьерство и пожары. И то, и другое, и третье было «поставлено на вид» и нашему герою. Однако критикам в кратчайшее время пришлось отползти.
 
Почти сразу выяснилось, что определить, где тут заповедные земли, а где нет, невозможно, ибо никогда, насколько я знаю, не проводилось надлежащего, профессионального их зонирования, а многие коттеджи появились задолго до Роженко и никакого отношения к нему не имеют.
 
Нижнеднестровский национальный природный парк
 
Пожары не носили столь неодолимого и всеуничтожающего характера, как это выглядело в апокалиптических писаниях Русева, хотя горело, бывало, неслабо. Для полноты картины добавлю, что известны эпизоды, когда тростник жгли «картинки ради», специально для съемочной группы, прибывшей в плавни вместе со знаменитым экологом для фиксирования творящегося там ужаса. Впрочем, пожары в плавнях – явление повсеместное, неизбежное и никакого отношения к научной или хозяйственной деятельности администрации парка, как, скажем, и погодные явления, не имеет. Кстати говоря, нередки в истории здешних мест случаи, когда какие-то пятна тростника выжигали специально для образования небольших озер, где можно было бы добывать рыбу и птицу.
 
Браконьерством же, если не вдаваться в многочисленные подробности, занимался и занимается… сын Русева, что решительно меняет дело. Он с давних пор возит на Днестр туристов-рыболовов и владеет на берегу реки собственной базой.  А его «туристы», когда остаются наедине с рекой, бывает, не стесняясь, используют для лова рыбы чудовищные травматические крючки с тремя острыми зубьями по сторонам тяжелого сердечника, – то есть таскают добычу запрещенным, варварским способом, забрасывая свои жутковатые снасти в плотные рыбьи стаи, где крючья беспощадно впиваются в спинки, брюшка, плавники несчастных божьих созданий.
 
Для того, чтобы не быть голословным, приведу лишь попавшееся мне на глаза старое письмо этого самого сыночка правдоискателя и по совместительству турагента, на имя Примака, бывшего директора природоохранного комплекса. Текст таков. «Прошу вас дать разрешение на осуществление рекреационной (!) деятельности на территории Нижнеднестровского национального природного парка в 2011 году с общим количеством посетителей: по маршруту «Днестровская Амазония» – 500 лиц, по маршруту «Старый Турунчук» – 500 лиц и по маршруту «Царство птиц» – 500 лиц». Как вы понимаете, на этой бумажке немедленно появилась резолюция: «Согласовано в границах утвержденных лимитов». А это значит, что пять лет назад полторы тысячи неистовых, вооруженных до зубов «любителей природы», вломились с «гуманитарной» целью (и это происходит ежегодно) прямиком в хрупкие заповедные плавни.  Иван Русев этого тогда не заметил, как не замечал и позднее, потому что был в это время занят чем-то другим. Впрочем, почему другим? Он неоднократно признавался в разгар сражения с Роженко в том, что спит и видит себя в роли директора Парка, к которой (его слова, произнесенные на телевидении) «шел тридцать лет».
 
И вот – пришел. Правда, с Нижнеднестровским парком случился облом. Но Русев совсем недавно получил в свое распоряжение другой Национальный природный парк «Тузловские лиманы». И почти сразу вступил в жесточайшую схватку с руководством и громадой Татарбунарского района. Этого и следовало ожидать. У человека, потратившего столько энергии на неправедную склоку, просто не осталось сил на созидательную работу. Он продолжал действовать в привычной манере и, разумеется, попал впросак. Для тех, кого интересует Иван Русев и его судьба, предлагаю ссылку на «ютубовский» материал с пресс-конференции, посвященной новому явлению этого эколога честному народу.
 
 
Мы же не будем тратить на него времени и возвратимся к прежнему.
 
Знаете, когда я увиделся с Николаем Васильевичем Роженко, он очаровал меня в первые же полчаса знакомства.  Его уже тогда травила Русевская компашка – Жуков, Выхристюк, Терновая, Курочкин, Тибатин и другие члены группировки, которые послушно подписывали все подготовленные их идейным вдохновителем грязные материалы, – но он большую часть времени при первом нашем свидании отдал не жалобам на супостатов, а вдохновенным рассказам о плавнях. В какую-то минуту мне даже почудилось, что было бы совершенно замечательно снять его экологические байки на видео и демонстрировать, по крайней мере, на лекциях в экологическом университете.
 
Нижнеднестровский национальный природный парк
 
Ну, вот хотя бы эту – о растениях «вселенцах», то есть о видах растительного мира, которые тем или иным путем попадают в равновесную экологическую среду, где их никогда не было. Это может обернуться форменным несчастьем. Показательный пример – водяной рис, который в 70-е годы прошлого столетия мигрировал с чьей-то помощью в дельту Днестра и оказался, как выражаются биологи, слишком сильным «доминантом» по отношению к очень многим здешним растениям. А особенно – к фоновому виду здешних мест, тростнику, которым густо покрыты берега Днестра от Белого озера и вниз по течению. Казалось бы, какую угрозу может представлять для мощного тростника водяной, или дикий рис? Однако рис, благодаря особому, агрессивному способу распространения – плетями-корневищами – гордый тростник основательно потеснил. А ведь его пустотелый стебель является многолетним естественным укрытием для несметного числа насекомых, которые в этих полых и теплых трубках проводят долгие зимы. Стало быть, сокращение площади, занятой тростником, ведет к уменьшению числа летающей и плавающей мелюзги, которой питаются рыбы, птицы, летучие мыши. Насекомые и другие представители животного мира объединены крепкими трофическими связями. Появление пришельцев лишает их пищи и, соответственно, приводит к вымиранию. Если вообразить, что на одной чаше весов размещена вся биомасса животного мира, населяющего плавни, а на другой – масса насекомых, находящих приют в тростнике, вторая перевесит…