Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Возможна провокация

Возможна провокация

Мне казалось, что после возбуждения смехотворной, откровенно фейковой тяжбы против Михаила Саакашвили, обвиненного, если помните, ни много ни мало в попытке или подготовке к осуществлению государственного переворота за денежки беглого олигарха Курченко и под прямым руководством ФСБ России, авантюрная, необузданная фантазия Банковой себя исчерпала. Но нет. Похоже перед этими сочинителями провинциальных детективов-страшилок, не дающими себе труда или просто неспособными на конструирование не то, что достоверных, а и вообще,  сколько-нибудь связных сюжетов, не стоит и не стояло задачи убедить общественность в эффективности работы наших доблестных спецслужб. Дескать, публика – дура, съест все, что бы ей ни поднесли. Уверен,  они роковым образом ошибаются. Народ уже не тот, не так наивен, как в пору, скажем, оранжевой революции. Он уже кардинально изменился даже со времени последнего майдана. Не забывайте, у нас идет война. И хоть для главкондитера и его камарильи она, судя по их действиям,  не больше чем прибыльный бизнес, страна неудержимо взрослеет, и пепел павших на поле брани воинов стучит в наши сердца, как пепел Клааса в безутешное сердце Тиля Уленшпигеля. Перед нами  трагедия, ничем не уступающая по размаху и мощи любому мировому эпосу. Все это неведомо ни официальному истеблишменту, ни  несуществующей парламентской коалиции, ни их приспешникам-силовикам. Более того, такие материи, такие чувствования им просто недоступны. Потому то, полагая, что люди по-прежнему -- стадо совковых баранов, они и пускаются то и дело, как только им почудится где-либо угроза, чаще всего иллюзорная,  на грубую и глупую игру воображаемых компроматов, не отдавая себе отчета в том, что поумневшие, наученные горьким опытом люди их видят насквозь и точно знают -- очередная провокация шита белыми нитками.

Пришло время уточнить, о чем, собственно, идет речь. Объяснюсь. На гневную филиппику меня подтолкнуло известие о задержании в ходе многомесячной операции СБУ некоего Владимира Рубана, переговорщика, ранее занимавшегося альтернативным официальному обменом военнопленных и освобождением заложников. Он, якобы, был неопровержимо уличен в попытке переправить с территории ЛДНР в пределы свободной Украины целого арсенала оружия для осуществления госпереворота (опять!) путем реализации ряда кровавых террористических актов, в чей перечень входит и физическое устранение Порошенко, Авакова, Луценко, Турчинова.

Если бы сразу после избрания Рубану предупредительной меры в виде содержания под стражей без права внесения залога (крайне редкая по нынешним временам мера предосторожности) в телеэфире не появился бы президент, который заявил о том, что берет дело под личный контроль, и не поручил, нет – приказал прилюдно председателю СБУ Грицаку  под его личную ответственность дойти в этом деле, задевающем Порошенковские интересы, «до дна, до самой сути», я бы еще посомневался в провокационной подоплеке этой спецоперации. Но демонстративный гнев главкондитера, -- будь у него в пальцах карандаш, он непременно сломал бы его в сердцах для вящей убедительности, как некогда в Ростове расправился со своим стилом Янукович, -- меня сразу насторожил. Нашим «очильникам» не следовало бы забывать о том, что мы давно не слепоглухие и прекрасно помним из новейшей истории: как только какой-нибудь высокий чин берет резонансное  следствие   под свой контроль, оно превращается в хрестоматийный «глухарь». Примеров тому сколько угодно – от расстрела Небесной сотни до убийства Павла Шеремета. Так что энтузиазм Порошенко вызвал неизбежные сомнения в его искренности. А все, найденное в вездесущем интернете, меня  в том, что тут дело явно нечистое, лишь укрепило.

Вы, естественно, помните насколько карикатурно выглядели «пленки» г-на генпрокурора, запечатлевшие, по его уверениям, тайные переговоры между Саакашвили и Курченко, -- с их помощью  ГПУ доказывала наличие между собеседниками тайной коррупционной связи. В истории с Рубаном нам представлены аудиовизуальные доказательства того же уровня. Один их комплект датируется ноябрем прошлого года, когда, оказывается, Рубана уже задерживали с грузом оружия, которое он вез через блок-посты, и был пойман с поличным.

Представьте себе ряд фотографий, зфиксирующих в разных ракурсах и крупностях смертоносные игрушки в салоне «бусика», и наложенные на это субтитры с расшифровкой крайне неясно звучащих голосов вроде бы самого Рубана, который, насколько можно предположить, кому-то обещает поделиться то ли патронами, то ли чем-то не менее вкусным. Ну, во-первых, считать это грубое наложение произвольного звука на случайное (связь между тем и другим не прослеживается) изображение документальным свидетельством факта преступного сговора между закадровыми анонимами – явная вольность, продиктованная неуемным желанием навесить нам побольше лапши на уши. Во-вторых, непонятно, -- если это, против моих предположений, правда, почему Рубана не закрыли уже тогда? Болтовня о том, что это был первый этап завершившейся сейчас операции, так же несостоятельна, как вскользь прозвучавшая реплика Грицака, что СБУ, де, постоянно следила за перевозчиком оружия, и последнее на всякий случай деактивировало. Интересно как именно? По договоренности с Рубаном запалы выкручивали, порох вытряхивали? Чушь какая-то!

Того же качества новые материалы видеонаблюдения наших Пинкертонов за человеком, избранным жертвой Банковой. Грицак продемонстрировал на своем брифинге ряд разрозненных кусков видео, на которых никто толком ничего не разглядел бы без его комментариев. Человек, напоминающий издали Рубана, выходил из машины и садился в автобус. Затем куда-то ехал. Где-то останавливался. Какие-то люди что-то грузили. Причем Рубан за рулем автобуса – главная улика эсбэушников -- был снят в контровом свете, со спины, на фоне светлого лобового стекла, то есть виднелся лишь черный силуэт его плеч и головы. Кто-то из неглупых журналистов спросил Грицака о видеокамере,  похоже, находившейся внутри автобуса, позади объекта слежки, который ее почему-то не заметил. Отвечая, эсбэушник сослался на ту статью УК, которая позволяет не распространяться до поры до времени о способах получения конспирологической информации. Однако настырный журналист был прав. Ракурс, в котором запечатлена спина шофера,  позволяет с достаточной степенью точности допустить, что камера находилась в салоне автобуса, чуть ниже  спинки шоферского кресла  и незамеченной быть никак не могла. Когда бы не пояснения Грицака, я вообще подумал бы, что обратившийся в невидимку оператор сидел в автобусе. А вот в том, действительно ли перед зрителями маячит спина Рубана, мог бы усомниться.

К чему я веду? Да к тому, что не только бездарное и ничего не доказывающее видео нуждается в техническом исследовании, но психологической экспертизе – и это было верно замечено в эфире 112-го экс-сотрудником СБУ  --  должен быть подвергнут сам Рубан, который в суде назвал себя раздраженно бараном. Заметьте, вызволением заложников он давно не занимался, полагал, по его утверждению, что перевозит мебель, а на самом деле, автобус был битком набит патронами, снарядами, минометными установками, только «Градов» не хватало. Значит тут одно из двух. Либо Рубан клинический идиот и прется прямиком через блок-посты с грузом контрабандного оружия, что тянет на пожизненное. Либо он действительно «баран», так как повелся на провокацию – сел за руль автомобиля, считая, что действительно везет мебель. Психиатрической экспертизы не должны избежать и все те работники спецслужб, которые сейчас распространяют информацию о том, что зловещий груз предназначался для массированного обстрела центра украинской столицы с целью демонстрации всему миру факта гражданской войны на территории Украины, а заодно -- покушения на драгоценную жизнь Порошенко и Ко. Не знаю, как вам, а мне все это кажется паранойей.

А теперь давайте поговорим о политической подоплеке операции СБУ, которая, наверняка, с позором провалится. Я не стану сейчас  долго рассусоливать о личности Владимира Рубана, потому что не располагаю для того достаточным объемом информации, которой можно без колебаний довериться. Вижу, -- это неординарный человек, скорее всего, авантюристично настроенный, недаром присвоивший себе звание генерала, чего и сам не отрицает, тем паче, то, чем он занимался раньше, – я имею в виду освобождение военнопленных, -- настолько запутанное, изобилующее неформальными ходами и решениями дело, что оставаться, ввязавшись в это, святее Папы Римского, пожалуй, невозможно. Но, как утверждает Надежда Савченко, которая тоже имеет к этим непростым материям самое непосредственное отношение, Владимир Рубан сделал для наших «бранців», больше, чем кто-либо другой. Именно поэтому она, испытывая к нему искреннее  уважение, пришла в Шевченковский суд, где избирали для него меру пресечения, дала, не колеблясь, журналистам интервью, в котором обратила их внимание на конфликт, постоянно тлеющий  в рядах спецслужб, стремящихся монополизировать  тему обмена заложниками, а чуть позже объявила, что готова взять Рубана на поруки.

И в этом вся Надежда, человек и политик, лишенный, если можно так выразиться, двойного дна,  честный, открытый, бесстрашный. Другой, возможно, призадумался бы над тем, вступаться ли в такой ситуации за Рубана. Ведь уже поползли, провоцируемые, к гадалке не ходи, слухи о контактах Рубана с Кремлем через, ежу понятно, Медведчука (его роль в последнем массовом обмене заложников через кума широко известна), а Надежду досужие порохоботы все еще именуют проектом лидера «Украинского выбора». А вдруг здесь заподозрят сепаратистский андеграунд, связанный с готовящимися террористическими актами? Кроме того, в окружении Рубана засветился давний помощник Надежды, один из первых, зачисленный ею в свой штат еще до её вызволения из российского плена (сейчас, правда, он уже уволился), и на этом основании уже начали поговаривать о том, не лишить ли Н.Савченко депутатского иммунитета? Однако, видя все это, Надежда, будучи человеком благородным и трезво мыслящим, и бровью не повела. Да, она в свое время готова была по собственной инициативе снять с себя депутатскую неприкосновенность. Но, извините, не сейчас, когда ей предельно ясно, что всякая попытка втащить ее, одного из самых последовательных и конструктивных критиков существующей политической системы, в какую-нибудь кляузную историю, продиктована личной ненавистью «гаранта», физически ощущающего, как под ним горит земля. Правда, неясно, зачем он  затеял  атаку на Медведчука, без участия которого его импотентам ни одного заложника не освободить, но и это – повод для серьезной экспертизы…

На сегодня все. Но для того, чтобы убедиться в моей правоте или обратном, пересмотрите эти видео.

Валерий Барановский

Киев. Шевченковский суд. Избрание для Рубана меры пресечения
 

Н.Савченко в Шевченковском суде
 

112 телеканал. Интервью экс-руководителя главного следственного управления СБУ Вовка
 

Брифинг В. Грицака


 

Добавьте новый комментарий