Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!

Все у нас будет хорошо

Все у нас будет хорошо

Минуло 2-е мая. Вопреки мрачным предположениям, ничего экстраординарного не случилось. Не считать же подтверждением мрачных предсказаний кучку записных теток и мужичков без возрастных признаков, которые за сто гривен в час и банку пива будут манифестировать хоть «за», хоть «против» чего угодно. Надо только разместить их на нужных местах и подать соответствующую команду. А дальше все пойдет, как по маслу. И средний палец в урочный момент выскочит, и горючая слеза выкатится, и матерок на губе повиснет. Все, как у людей.

Одессу хотели сделать таким же адом, как Донецк или Луганск. Одесситы – не то, что шахтеры и металлурги, – этому воспротивились, хотя и отличались всегда определенной пассивностью. Видимо, это не самое лучшее свойство их сонных, южных характеров в случае наступления явной опасности становится мало существенным в сравнении с необходимостью во что бы то ни стало сохранить независимость и прогностическим чутьем, которым Одесса выгодно контрастирует с безрассудной, расхлябанной столицей. Общим у них было и остается, на мой взгляд, только одно – на местных выборах попадать пальцем в небо. Но речь сегодня не о том…

Итак, третья годовщина трагедии на Куликовом поле прошла без эксцессов. Впереди еще одна знаменательная дата, которую сегодня многие воспринимают неоднозначно. Хорошо бы, и в День Победы люди нашли в себе достаточно сил, чтоб противостоять любым провокациям. О том, как этого добиться, взвешенно, толково и без ложного пафоса, и вообще, какова нынешняя Одесса, говорит руководитель фракции «Самопомощи» в горсовете Анна Позднякова, с интервью которой телеканалу «Эспрессо ТВ» я вас и хочу познакомить.

В.Б.

Все у нас будет хорошо

2 мая 2014 года стало знаковой датой не только для Одессы, но, пожалуй, для всей страны. Ведь именно трагические события на Куликовом поле дали ясно и однозначно понять каждому из тех, кто рассчитывал на распространение ублюдочного «русского мира» вслед за территорией ЛНР и ДНР на юг Украины, в Мариуполь и Одессу, что этого им не видать, как своих ушей; что путинские планы победоносного захвата Украины уже потерпели сокрушительное фиаско.

Вряд ли вы когда-нибудь забудете о том, как – патриотически настроенные горожане и гости Одессы погнали взашей коллаборантов, которые спали и видели появление коридора, соединяющего оккупированные агрессором районы с пророссийским Приднестровьем.

Да, 2 мая погибли люди. Но войны без жертв не бывает. А это был бой – настоящий бой с обнаглевшим врагом, бескомпромиссный и безоглядный.

С тех пор ни одна из годовщин майской трагедии, положившей конец «фейку» ОНР (Одесской народной республики), не обходилась без попыток, так называемых, «куликовцев», среди которых, как вы понимаете, не одни лишь родственники людей, погибших в Доме профсоюзов, а и спекулирующие на их чувствах наемные провокаторы, организовать на почве лживой информации о «заживо сожженных», «нациках, загонявших беспомощную толпу в огненную ловушку», и так далее, ряд инцидентов гражданского неповиновения, уличных потасовок с национал-радикалами, столкновений с органами правопорядка. Однако на сей раз обстановка в Одессе была впервые удивительно спокойной.

Во-первых, мне кажется, значительно повзрослело общество. Легковерных, легко поддающихся эмоциональному внушению, плохо информированных людей стало куда меньше. Одесситы за минувшие три года многое переосмыслили, окрепло их чувство собственного достоинства; показная, мифологическая толерантность сменилась подлинной мировоззренческой терпимостью. Ни искусственное нагнетание напряженности, ни пробы подогреть уличные страсти, ни политические игры (а все это в какой-то степени в атмосфере города, все-таки, присутствовало) не возымели деструктивного эффекта.

Во-вторых, отлично подготовились ко всевозможным критическим ситуациям правоохранители. И патрульная полиция, и нацгвардия сработали продуманно и четко. Майская Одесса осталась стабильной и мирной. И это лишний раз заставляет меня обратиться к коллегам, городскому руководству, одесситам со следующими словами:

Не смейте забывать о том, что наша Одесса – украинский город. Всё прочее – от лукавого.

Если вам скажут, как это часто бывает, – политика, друзья, не ваше дело – занимайтесь собой, дорогами, крышами, парковками, а с более значительными проблемами как-нибудь разберутся без вас, пошлите этих советчиков куда подальше.

Возможно, именно потому, что местное самоуправление, горожане сторонились откровенной политической проблематики и произошло то, что произошло.

Ведь жертвы 2-ого мая – это прежде всего жертвы агрессивной, провокационной российской пропаганды.

И мы обязаны, это наш долг, повседневно противопоставлять этой враждебной стихии уверенную, бескомпромиссную, патриотическую проукраинскую политику.

Вот тогда всё у нас будет хорошо!

Анна Позднякова

 

Добавьте новый комментарий