Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Живем по схемам. оттого и мерзнем…

Живем по схемам. оттого и  мерзнем…

И снова нельзя не вспомнить о недавно отшумевшем Дне города. Праздновать у нас умеют! Если итальянец, недорогая пародия на Челентано, публику и огорчил, то Нино Катамадзе сразу же подняла настроение, хотя ее экзотическая манера пения не для выступлений на лестницах. А уж Славко Вакарчук «завел» народ не хуже, чем на стадионах. Даже ожидавший его, традиционно опаздывающего к началу выступления, на своем вип-стульчике с каменным лицом Труханов, растрогался и, в конце концов, оживился. Тут ему, извините за сленг, «химичить» не пришлось. Не то, что на рабочем месте.

А там он и его верная свита иной раз такое творят, что хоть стой, хоть падай. Город, раздираемый на части ненасытными застройщиками, хиреет прямо на глазах. Постепенно становится дурным тоном твердить о погубленных районах и улицах; безобразном качестве ремонта в историческом ареале, за который берутся, не имея на то ни малейших оснований, подконтрольные городскому голове фирмы; о коррумпированности чиновничьей своры, которая спохватывается лишь в ситуациях, подобных  той, что имела место в Воронцовском переулке, где только вмешательство вооружившейся кувалдами общественности, возможно, остановит хама-банкира, коему город «тишком-нишком» выдал разрешение на  ликвидацию визуального эффекта дома-стены, одного из наиболее популярных туристических объектов Одессы.

Я уже не раз писал об этом. Муниципалитет под водительством нашего незадачливого, живущего по понятиям тай-боксера, плевать хотел на мнение горожан, чего бы дело ни касалось – от незаконной реставрации памятников истории и культуры силами тех, у кого нет ни опыта на этот счет, ни соответствующих лицензий, до постепенной «прихватизации»  с помощью примитивных, но верных схем всё больших объемов городской собственности в пользу хозяев ОПГ, захватившей над городом власть путем фальсификации результатов местных выборов. Не забудем, что это произошло в силу попустительства со стороны официального Киева для которого коррупционные аферы и возвышенная ложь давно стали привычными инструментами оболванивания украинцев.

Зато тот же муниципалитет не делает массы вещей, без которых город обречен на постепенное умирание. Среди них -- полное безразличие к системному решению задачи качественного теплоснабжения города взамен абсолютно бесперспективного латания дыр с целью   прокачивания через доблестное ТГО колоссальных средств, отчего нам, горожанам, простите за каламбур, ни холодно, ни жарко. Как тут не вспомнить безвременно ушедшего от нас бывшего директора этого коммунального предприятия Валерия Пятова, который, договорившись с доверявшими его слову европейскими банками, так и не сумел получить ни от горсовета, ни от Кабмина гарантий, необходимых для того, чтобы открылась выгоднейшая кредитная линия и началась  планомерная реконструкция всей системы теплоснабжения города. Если бы ему дали тогда работать, он, уже доказавший свою платежеспособность на реконструкции теплосетей микрорайона «Школьный» (там не украли ни гривны), жил бы по сию пору, а город перестал бы в летние месяцы превращаться – из-за порывов гнилых труб --  в прифронтовую полосу.

Все сказанное объясняет, почему я обрадовался, когда обнаружил в Фейсбуке злую реплику Анны Поздняковой, руководителя фракции «Самопомощи» в горсовете, которая  пристально следит за любыми проявлениями бесхозяйственности и  постоянно ловит департаменты совета и его руководство на подтасовках в не подготовленных должным образом материалах, касающихся важнейших городских проблем, стратегии хозяйствования, которые намеренно представляются депутатам так поздно, что те не могут их  при всем желании профессионально оценить. А это приводит позднее  к необратимым последствиям. Вот и на этот раз Анну Позднякову возмутило издевательское отношение, видимо, заинтересованных в очередном акте жульничества лиц, над стратегической городской программой по энергоэффективности. Сейчас вы всё поймете сами.

Сколько это будет продолжаться?

На комиссии жилищно-коммунального хозяйства рассматривался проект целевой программы энергоэффективности на 2017-2021 года на сумму 2 млрд 125 млн.

По возмутительной, но ставшей традиционной манере работы ОГС, документ не прошел исполком, был роздан депутатам и членам комиссии за 10 минут до начала заседания. То есть времени на ознакомление и анализ дано не было. Кроме очередного вопиющего нарушения процедуры рассмотрения проекта программы, есть важные вопросы по её содержанию.

Например, пункт 3.5. устанавливает строительство мусороперерабатывающего завода. Казалось бы, отличная идея – построить предприятие по утилизации ТБО, однако, напомню, что проведение таких работ регламентировано уже существующим инвестиционным договором. Таким образом, одесситов попытаются заставить оплатить из своего кармана мусороперерабатывающий комплекс, возведение и оснащение которого по соглашению, подписанному с городскими властями, является обязательством инвестора.

Идем дальше. Как видим, одна из статей расходов – проведение энергоаудита бюджетных учреждений. Возникают резонные вопросы. Почему только бюджетных? И как можно утверждать программу, если энергоаудит  еще не проведен?

Следующий спорный момент – это строительство солнечной станции. И снова никакой конкретики. Где она будет расположена, какова её мощность и кого будет обслуживать – тайны, покрытые мраком. А ведь эта информация необходима для анализа целесообразности и экономического обоснования столь больших бюджетных трат.

Ну и, наконец, львиная доля предполагаемых расходов уходит в карман КП «Теплоснабжение города Одессы». Руководство ТГО утверждает, что введение НКРЕКП в действие с 01.08.2014 года «одноставочного тарифа» на услуги теплоснабжения лишает предприятие оборотных средств в межотопительный период. Между тем, введение двуставочного тарифа возможно, как вы понимае те, только после проведения энергоаудита.

Подытожим.

Городу необходимо провести энергоаудит, точно установить объем требуемых средств, а уж после того принять программу, которой деньги городского бюджета будут  целесообразно распределены между тщательно просчитанными статьями расходов

Это естественный порядок вещей. Что же  делают чиновники? Они прежде принимают программу, вбухивают очередные миллионы в ТГО, вешают на одесситов расходы по сооружению мусороперерабатывающего завода. И это вместо того, чтоб обязать инвестора выполнять условия договора.   Возводят непонятно где солнечную станцию. А потом берут миллиардный кредит.

Ну да, денег-то на все никогда не хватает.
 

Анна Позднякова


 

Добавьте новый комментарий