Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Знакомьтесь: Generation «S»

Знакомьтесь: Generation  «S»

Она очень быстро стала харизматическим лидером. Это произошло на наших глазах, и так быстро, как никогда не бывало в политической тусовке до ее появления. Прежним лидерам партий, движений, разного типа блоков потребовалось достаточно много времени для того, чтобы стать узнаваемыми с полуслова и полувзгляда. Ей хватило полутора лет. А может быть, если тщательно проследить, так сказать, «хронологию узнавания» или, точнее, привыкания к ее образу на телевизионном экране, то этот срок сократится на несколько месяцев. При этом, заметьте, Надежда Савченко, -- а речь идет именно о ней – не окружена свитой, которая «играет короля».

Нет, конечно, рядом с нею есть определенное число постоянных партнеров-единомышленников. Более того, с момента, когда она зарегистрировала в Минюсте  «Гражданскую платформу» своего имени, ближний ее круг, наверняка, структурировался и приобрел  характерные черты партийной ячейки. Однако, исходя из того, как эти люди позиционируют себя на политической сцене, совершенно очевидно, что в их среде нет и следа унизительной императивности, свойственной старым партийным образованиям.

 

Признавая за Н. Савченко высочайшей пробы качества, человеческие и приобретенные, профессиональные, необходимые для эффективного выполнения в новом сообществе функций «ведущего», ее коллеги, похоже, ни в каких ситуациях не выступают в роли бессловесных «ведомых», слепо выполняющих предписанный им руководством маневр, а выглядят личностями, самостоятельно мыслящими, безусловно имеющими полное право на проявление инициативы и пользующимися им без опасений быть на бегу остановленными. Иными словами, в рамках «Гражданской платформы Надежды Савченко» даже на первых порах, когда сравнительная малочисленность, неизбежная на начальном этапе формирования полноценной политсилы, требует, казалось бы, особой дисциплинированности, установился подлинно демократический климат взаимоотношений, что гарантирует новой партии быстрый, эффективный рост и вовлечение в ее  ряды  обычно сторонящейся такого рода занятий молодежи.

Мы, как будто, уже договорились о том, что Надежда Савченко безусловно – это даже не обсуждается --  стала  одной из наиболее популярных фигур  внутриполитической сцены страны, и, несмотря на неустанную потную работу многочисленных троллей и щедро проплаченных  порохоботов,  одним своим появлением на люди вызывает всплеск жгучего интереса у весьма пестрой по составу телеаудитории. Говорили мы неоднократно и о ее кажущемся одиночестве, которое теперь, по здравом размышлении, я квалифицировал  бы, копируя название известного бестселлера Януша Леона Вишневского и одноименной картины Витольда Адамека, «одиночеством в сети». И это не просто красивая метафора. Здесь мне видится нечто значительно большее, что я и попытаюсь сейчас кратко пояснить.

Вы не хуже меня понимаете, что в наше время страшного упадка – по крайней мере, на территории постсоветского, если можно так выразиться, анклава – печатных СМИ, явно ощутим приоритет телевидения, с помощью которого записные политики ежедневно являются в дома к гражданам Украины со своим добром, пытаясь склонить их на свою сторону, чтобы на предстоящих выборах не оказаться в аутсайдерах. Надежда Савченко в этом смысле от других не отстает. И это логично. Раз уж взялся за гуж, не говорил, что не дюж. Тем паче, что у нее, в отличие от провластных нардепов и некоторых оппозиционеров, сидящих, невзирая на отчаянную фронду в речах, в карманах у олигархов, не желающих сдавать позиции, круг телеканалов, где она может  говорить то, что думает, и без купюр общаться с телезрителями, не так уж велик, – ZIK да News One, иногда 112-ый и разрозненные интервью, где придется.

 

Это не означает, что она безоговорочно разделяет идеологическую позицию каждого из упомянутых телевидений,  или их модераторы руками и ногами голосуют за каждый ее тезис. Просто  вектор  воззрений Надежды на резонансные события, происходящие в стране, на разрушительную для Украины деятельность политизированного олигархата, возглавляемого, по существу, президентом, ситуационно  совпадает по  общей направленности с интересами хозяев телересурсов, нашедших в себе достаточно деликатности, чтобы ничего Н. Савченко не навязывать и  ее монологов не купировать.

Короче говоря, она по отношению к многомиллионной телеаудитории находится, в принципе, в том же положении, что и другие, например, ЮВТ, которую тоже подконтрольные Порошенко СМИ не жалуют. Но есть здесь одно, на мой взгляд, принципиальное отличие. Если Ю. Тимошенко, надеявшаяся поначалу стать крестной матерью вчерашней «бранки», но получившая по естественным причинам от ворот поворот, тратит на изложение своих претензий (кстати, чаще всего обоснованных) уйму слов и времени, Н. Савченко в сравнении с ней лаконична, словно действительно происходит из Лаконии, что в древней Спарте.

Прошу понять меня правильно – она в своей аргументации достаточно обстоятельна, но ей для того, чтобы мотивировать личную точку зрения на тот либо иной предмет, нет нужды погружаться в мельчайшие подробности проблемы, выворачивать наизнанку все ее нюансы, как это проделывает Тимошенко или, в другой стилистике, буйный Ляшко, или, совсем уж маргинализируя тему, неуемный Рабинович. Она касается самой сути вещей, тратя на это ровно столько энергии и запала, сколько нужно. Не меньше, но и не больше. Проигрывает ли она при этом своим соседям по ВР в убедительности? Не думаю. Нет, не так… Тут все дело в том, к кому адресоваться.

 

У Тимошенко и других политиков, так долго просидевших в зале по куполом, что пришла пора для косметических процедур, воображаемая аудитория – главным образом совковый контингент, успевший ощутить на себе злую ласку политической системы, ушедшей в небытие лишь номинально и сохранившей  в арсенале управления обществом самые подлые, унижающие человеческое достоинство инструменты подавления свободной воли, лжи, лицемерия, коррупции. Людям, хлебнувшим лиха под завязку, близки и понятны простые и ясные расчеты Тимошенко, критикующей несправедливые жилищно-коммунальные тарифы, сомнительные намерения торговать землей и прочие   идеи неправедной власти. То же касается и других оппозиционных политформирований, у каждого из которых на вооружении свои жупелы, понятные всем и каждому.

Надежда Савченко ведет себя иначе. Нет, и для нее безусловно важно снизить оплату за газ, воду, тепло, электричество, и она хочет справедливой пенсионной реформы, и ей не по душе длящаяся без срока война, но не стоит сводить ее главного упрека политикуму – даже к вызывающему всяческое уважение и сочувствие требованию приложить сверхусилия для скорейшего освобождения военнопленных, которых у нас именуют заложниками, ибо мы, с подачи главкондитера, как вам известно, не воюем, а боремся с террористами. Спасти ребят необходимо, спору нет, и бесконечная малорезультативная возня официального Киева вокруг этой проблемы просто постыдна, невольно начинаешь думать -- правы те, кто утврждает, что и тут имеет место отвратительный бизнес. 

Но не будем забывать о том, что Савченко, в отличие от других, выдвигает на первый план нечто такое, без чего  осуществление разнообразных и важных планов Тимошенко и Ко обречено на бесконечную и, вполне возможно, бесперспективную парламентско-судебную тягомотину. Она настаивает на принципиальной, немедленной смене самой политической системы, что потянет за собою все прочее – приведет к формированию абсолютно новой государственной парадигмы. И то, как она это обосновывает, какую предлагает последовательность действий, ставит ее в совершенно уникальную позицию. Не застревая в паутине важной, но липкой и трудно преодолимой конкретики, она оказывается в чрезвычайно выгодном положении. Именно это качество ее диалога с аудиторией позволяет  вовлечь в него тех, кто  родился в цифровую эпоху, для кого удачный «мем» иной раз важнее долгих разглагольствований, то есть – «живущих в сети» наших соотечественников, каждый из коих, привязанный к своему гаджету, так же одинок, как одинока  среди политиканов старого кроя она, и в то же время, всем своим существованием, образом мышления, мировоззрением, не отягощенным  пещерными совковыми воспоминаниями (а у нее это природное свойство) подготовлен к принятию нестандартных, неординарных решений, на которых она (молодежный сленг) просто «подвинута».

Уверен, при всем старании порохоботов, рот заткнуть Надежде не удастся. Даже в том случае, если все телеканалы и печатные СМИ дадут ей, выполняя негласное указание АП, от ворот поворот, только ускорится процесс формирования ее боевых порядков (не поймите буквально), которые, испытывая отвращение к банальному словоблудию, несомненно отнесутся к ней и ее идеям (коли те будут правильно позиционированы), как к весьма привлекательному и сулящему отличную результативность стартапу. И это – весьма многолюдное население социальных сетей, чья психология максимально приспособлена к реализации цифровых технологий во всех областях человеческой практики.

 

Надежда Савченко, оставаясь в каноническом политпространстве (забывать нельзя ни о ком), уйдет со своей программой и в мировые сети, которые, если верить Илону Маску (а почему бы ему не верить?), в обозримом будущем станут всеохватными. И если надежда пробиться к сердцам постсовковых реликтов, какими давно стали многие из нас, прожившие значительную часть отпущенного Небом времени в СССР,  далеко не всегда сбывается, то  попытка овладеть умами молодых, относящихся к поколениям «Y» и «Z», «миллинеалам», родившимся  в восьмидесятые годы («эхо-бумерам»,  проповедующим Young Liberty Love) и «центениалам («Homeland Generation» или «New Silent Generation»), появившимся на свет  в 2000-ном и позже, не знающим жизни без смартфонов и планшетов, не находящих различий между виртуальным и вещным мирами, куда более реальна.  А ведь именно они, не успеем опомниться, начнут принимать участие в грядущем интернет-голосовании за все то, что сейчас оплачивается, условно говоря, гречкой. И эта попытка для Н. Савченко, политика новой формации (generation «S»?) – серьезный шанс взять верх над своими соперниками. Она этим шансом, я думаю, обязательно воспользуется, ибо не знает, что такое инерция мысли,  пластична, незакомплексована и не испытывает страха перед  бешеной гиперактивностью молодых. Я забегаю, пожалуй, далеко вперед, но, все же, допускаю с немалой степенью вероятности, что ее «Гражданская платформа» может стать тем «Порталом», который откроет дорогу generations «Y» и «Z» к рычагам управления государством. И мне это очень нравится.          

Валерий Барановский

 

Телеканал ZIK. Надежда Савченко в программе «Vox populi»


 

 

Комментарии

Надія, в цім слові вся надія України.

Добавьте новый комментарий