Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Антиподы

Антиподы

Прямо сейчас в прямом эфире президент Украины ужом ускользает от ответа на целый ряд вопросов, из-за которых, как проницательно высказалась корреспондент одного из интернет-изданий, у него должно резко подняться давление. Идет пресс-конференция гаранта. Если просуммировать все происходящее на этом печальном для П. Порошенко бенефисе, придется отметить прелюбопытные вещи. В своей речи, предшествовавшей словесной дуэли с журналистами, он, будто внезапно прочистил уши, назвал войну войной; сурово глядя в притихший зал, долго перечислял разного рода нововведения в структуре управлении армией, которые, на самом деле, следовало реализовать давным-давно, и вообще, выглядел весьма прогрессивным защитником Отечества, уставшим от затянувшегося непонимания его подлинной, ключевой роли в прогрессивном реформировании страны.

Все это многочисленная аудитория пресс-конференции принимала терпеливо-равнодушно, не более того. Однако все, что происходило потом – а в зале, на удивление, оказалось крайне мало сторонников главкондитера, -- должно было его, правда,  стоически державшего удар, не просто озадачить, а привести в бешенство. И тут дело не только в том, что президенту без проволочек, словно и не слышали его прочувствованного спича, припомнили  возмутительную анонимную вакацию на Мальдивах, а в совершенно очевидной негативно-иронической настроенности собравшихся на пресс-конференцию дотошных репортеров, которые не забыли решительно ничего -- ни мошеннических трюков в политической сфере, ни сомнительных рейтингов, ни  иллюзорной борьбы с коррупцией, ни присутствия в украинской политике кума Путина  или несостоявшейся деолигархизации и постыдной правды о взаимоотношениях с Фирташем и Ахметовым. Порошенко ничего не оставалось. Он, повторяю, нагло и неубедительно выворачивался, фальшивил, лгал, вплоть до оправдания цены на уголь «Роттердам плюс», погружаясь для того в туманные разглагольствования о сути бизнеса.

 Все это материал для пространного, скрупулезного анализа, итогом которого всенепременно станет неоспоримое заключение о том, что главкондитеру светит не второй президентский срок, а всенародный остракизм и трибунал. Он, Петр Порошенко, должен был это почувствовать. Но, судя по всему, не почувствовал.   Вишенкой же на торте был сакраментальный вопрос о том, почему в стране фактически наступила гуманитарная катастрофа, а  верховный очильник с ног до головы в шоколаде? Почему у нас, простых смертных,  дела  идут так плохо, а лично у него – все лучше и лучше?

 Если помните, именно этим в свое время поинтересовался Мустафа Найем, обращаясь в сходной ситуации к Януковичу. На сей раз последовал ответ, свидетельствующий о генетическом тождестве между властью двух ОПГ. Ростовский изгнанник произнес тогда, что у него «мало времени для наслаждений». Нынешний гарант Конституции посетовал на падение личных доходов и жалостливо-назидательно вздохнул, дескать,  «жизнь моя не сахар»…

Зачем я все это пишу? Да лишь затем, чтобы подчеркнуть принципиальное отличие этого позорного флешмоба, не прояснившего ни одной из проблем, которые раздосадованные и воинственно настроенные журналисты выложили перед Порошенко, и качественно иным диалогом политика с людьми, который уже с добрый год ведет на наших глазах прямой антипод главкондитера Надежда  Савченко. 

Быть может, я не взялся бы сегодня за эту тему, когда бы не вчерашние Савченковские «Субъективные итоги дня» на NewsONE – передача, завершая которую ведущая поблагодарила своих невидимых собеседников за то, что дали ей своими въедливыми вопросами возможность чуточку повеселиться,  ведь поводов для этого у нас, честно говоря, не так уж много.

Надежду придирчивые зрители,  как сговорившись, тоже не гладили по головке. Понятно, статус нардепа поскромнее президентского. Но если не упускать из виду того, что, несмотря на различие в должностных масштабах, мы говорим о двух политиках, одинаково находящихся на виду, более того являющихся полной противоположностью друг другу, такое сравнение перестает казаться  искусственным.  Кроме того, не стоит забывать, что поначалу Порошенко, наверняка, собирался с помощью Надежды несколько отрихтовать свой основательно подпорченный имидж, но прокололся, как и с Саакашвили. Правда, по-другому. Если экс-президент Грузии охотно заключил с ним негласное соглашение, даже способствовал Порошенковскому ставленнику, молодому цинику Брезенко одолеть на выборах в Чернигове незадачливого правдоискателя Фирсова, то Н.Савченко со свойственным ей  от природы, да еще и растренированным в брутальных обстоятельствах воинской службы, чисто житейским чутьем на человеческую порчу,  сразу просекла этот изъян в благостном, как масленичный блин, Порошенко, и деликатно, однако, настойчиво, подалась от него куда подальше. Не сложилось у нее и с лишенной обычных человеческих слабостей ЮВТ. Хотя о последней  Надежда, считая, вероятно,  что они квиты, – одна помогла другой с выборами, другая - первой с обретением статуса и в какой-то степени международной известности. При этом они, насколько я могу судить, никогда друг друга за глаза не унижали – скорее, отмалчивались.

С Порошенко же такая обоюдная деликатность была невозможной. Он вообще,  человек вероломный.   Как только увидел, что друг до гроба Саакашвили не готов играть роль  генерала на свадьбе, где невесту пускают, фигурально выражаясь, по кругу, сразу сдал его с потрохами, причем так пошло,  по-хамски,  что и комментировать этот кунштюк противно. Н.Савченко слить без затей не удалось. Она ни разу не повелась на его прикормку. Напротив, быстро разобравшись в том, c кем, или, вернее,  с чем имеет дело, cтала откровенной ему оппозицией. Да еще какой!

Порошенко, при всем своем нуворишском чванстве, мужик далеко не глупый и потому гораздо раньше своего окружения понял, что в лице Надежды получил уникального, опаснейшего оппонента. И даже не потому, что она несомненно талантлива, обладает живым, креативным умом, мыслит энергично, остро и стремительно; просто на глазах,  учится новому для нее делу, превращаясь, как в сказке, не по дням, а по часам в  профессионального, эффективного политика. Гораздо более тревожным для него оказалось другое странное свойство личности Н.Савченко.

Нельзя сказать, что она безоговорочно вызывает всеобщую симпатию. Многие ее недолюбливают, чему активно способствуют старания целой своры порохоботов, которых кормит и натравливает на абсолютно равнодушную к их лаю Надежду президентская администрация. Это естественно. Но уж те, кто любят, кто однажды на каких-то оценках с ней сошелся и прикипел к молодому политику сердцем,  доверяют ей безгранично. Что-то такое она делает со своими сторонниками – то ли темпераментом берет за живое, то ли мужеством, проявляющемся в поступках и словах, а может быть,  тут имеет место некая химия, но близкая ей по духу телеаудитория (это самый большой ее боевой ресурс) становится для нее своей на молекулярном уровне. Этих людей невозможно соблазнить другой верой. Впрочем,  думаю, я знаю, в чем тут штука, потому что испытал ее своеобразный  магнетизм на себе. Понимаете, многие утверждают,  что в своих  речах абсолютно искренни. Но любому из них это нужно еще доказать. А Надежда и правда говорит лишь то и так, что и как думает о каком-либо предмете в действительности. И это не требует доказательств. Кажется, она выражением глаз своих, серьезных, внимательных, ясных; физиогномикой, сочетающей спокойную мимическую милоту с мгновенно вспыхивающей и угасающей ироничностью; манерой говорить, доверительно, импровизируя на ходу, не смущаясь сучков и задоринок лексики,  каким-то чудом  берет нас в плен, не прилагая к тому никаких усилий.

Поставьте их рядом. Густо наштукатуренного, одутловатого, c бегающим, высокомерным взглядом, елейными интонациями, деланной улыбкой главкондитера и ее, естественную, как Ева, едва узнавшая вкус яблока, в своем неведении всего того, мерзкого и грязного,  что связано с политическими игрищами. Его от неудобных вопросов корежит. Ее они веселят, потому что ей нечего прятать от людей.

Надежду спрашивали, к примеру, почему она занимается, по мнению дозвонившейся на эфир дамы, как и все политики,  болтологией, которая не имеет отношения к реальной жизни. У нее пытались узнать,  отчего она не стоит вместе с другими под стенами Рады, не приветствует Майданов. Ее пытались упрекнуть в том, что у нее нет  готовых решений --    куда идти дальше, что делать после ухода Порошенко. Я не буду здесь анализировать ее ответов – вы сможете это сделать сами, если посмотрите видео,  которое будет выложено в конце статьи. Меня тут интересует другое – простота, честность рассуждений Н.Савченко, терпеливая сдержанность ее реакций на самые, казалось бы, обидные вопросы,  которые, если помните, вызывали у нее улыбку, ибо она видела,  что вызваны они искренним отчаянием людей, пытающихся хоть где-нибудь, у кого-нибудь доискаться правды. Скажу уверенно – на сей раз они нее ошиблись адресом. Она честно, адресуясь всем, кому это интересно,  говорит,  что ищет путей смены отжившей своё системы,  но пока не будет знать доподлинно и однозначно, как следует действовать,  сотрясать воздух, наподобие своих коллег из-под купола, не станет.

Ну и в заключение. Каждое публичное выступление Надежды Савченко немедленно разбирается на цитаты, вслед за чем начинается  новый этап ее бесплодной травли. Раньше меня это раздражало, а теперь,  по здравом размышлении, веселит. Смотрите, дрянные и безмозглые порохоботы сами, по собственной инициативе, находят наиболее сильные, неординарные места в яркой публицистике Надежды и акцентируют на них внимание. Таким образом, они постепенно формируют ее политический катехизис, который, когда наступит час для активных действий, возьмет на вооружение новая генерация борцов с системой. Словом,  таких врагов только пожелать! Не правда ли, Петр Алексеевич?

Валерий Барановский