Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Блокада ей не помеха

Блокада ей не помеха

Не знаю, что вчера было более впечатляющим, с абсолютной обнаженностью демонстрирующим самую суть украинской политической реальности – весьма многолюдный марш за народный импичмент, заблаговременно проанонсированный Михо Саакашвили, или импровизированная акция «братчиков» Д. Корчинского, направленная против главного фетиша всех и всяческих революций – свободы слова. Думаю, вы обо всем знаете и без меня, но на всякий случай повторю. Вчера вход в вещательный комплекс News One, единственного всеукраинского по охвату территории телеканала в Киеве, который вознамерился подробно показать перипетии оппозиционного власти мирного шествия (прочие телевидения решили отмолчаться), был заблокирован неизвестными в балаклавах и масках. Поводом для своих действий члены некогда популярного «Братства» (они не сочли нужным долго сохранять инкогнито) объявили недавнее выступление одного из учредителей канала, члена партии «За життя» Е. Мураева, который в сердцах назвал Третий Майдан не «Революцией гідності» (общепринятый бренд), а государственным переворотом. Вели себя «активисты» (тоже модный бренд) не слишком агрессивно, не на грани мордобоя, но вполне нахально и вызывающе, напоминая своей полемикой с М. Саакашвили, например, типические диалоги алкоголической общественности под девизом -- «А ты кто такой?!»

«Лицензированные патриоты» требовали, чтобы Мураев извинился перед … героями Небесной сотни, память о которых он своим выкриком якобы растоптал. Поскольку эти аргументы ни на Михо, ни на виртуального Мураева не подействовали, и спиритический сеанс не состоялся, они продолжали свою противоправную работу уже безо всяких мотивировок. Позднее была распространена непроверенная, но никем не опровергнутая и, стало быть, очень  похожая на правду информация о том, что действия воинственных патриотов, нарушивших, кстати, в присутствии на сей раз инертной (и слава богу!) полиции сразу несколько статей криминального кодекса Украины, были оплачены президентской стороной  -- для того, чтобы украинские граждане оставались в неведении относительно  действительных параметров  Киевского марша. Ведь официальные медиа-источники сообщили, что в «ходЕ» приняли участие от 500 до полутора тысяч человек в то время, как независимые наблюдатели начинали счет с пятнадцати-двадцати тысяч протестующих. 

Разумеется, News One сдаваться  и не собирался.  Эфир канала не был прерван. Ведущая – Диана Панченко, – пытаясь привлечь внимание широкой общественности и вразумить власти предержащие, связывалась с самыми разными людьми, которые не раз бывали гостями  студии, в том числе с некоторыми нардепами, рассчитывая на то, что они вмешаются в происходящее, приедут на место событий, остановят своим авторитетом беспредел «активистов», позорящий Украину перед всем цивилизованным миром, пообещают направить соответствующие запросы  в правоохранительные органы. Однако то и дело слышала от своих абонентов, что  они, конечно же, надлежащим образом среагируют на все это, но когда-нибудь потом, после того, как разберутся в деталях дела, упуская, что оно, между прочим (это я уже от себя), далеко не бином Ньютона. И единственным парламентарием, который в апогее противостояния под бизнес-центром, где расположились офис и павильон News One и куда не могла проехать даже «Скорая помощь», оказалась Надежда Савченко.  Как? Она попросту объяснилась с анонимами в балаклавах, которые, на удивление, ей представились, и скоро уже была в эфире, где начался традиционный «Большой вечер» с ее участием.

Считаю этот пост продолжением вчерашнего, озаглавленного по братьям Стругацким – «Понедельник начинается в субботу», ибо основной посыл последнего – Н. Савченко единственный политик или, точнее, государственный деятель, слову которого можно доверять и вокруг которого всем, у кого есть голова на плечах, следует сплотиться, --  ее воскресным эфиром был подтвержден самым блистательным образом.  При этом она, вынужденная с пылу, с жару импровизировать, не имея ни минуты для того, чтобы выстроить линию защиты от возможных оппонентов (а они несомненно появятся), была в социальной диагностике происходящего прецизионно точна.

«Братчикам» посоветовала перенести блокаду к президентской администрации, ибо там, а не за пазухой у Мураева,  следовало бы искать причины всех наших бед. Ясно и определенно квалифицировала Третий Майдан как не вполне удавшуюся попытку смены власти, ибо произошла лишь рокировка, когда на место прежних захребетников, при сохранении всех параметров воровской политической системы, пришли новые негодяи, ничем от своих предшественников, в принципе, не отличающиеся. Увидела в   хронике Майдана явно различимые признаки и революции, и госпереворота, отчасти кем-то профинансированных, отчасти бескорыстно поддержанных гражданами, страстно желающими добиться справедливости, отчасти явившимися нам в образе неуправляемой народной вольницы.   «Жизнь не бывает черной или белой, -- пыталась втолковать зрителям Надежда, -- ей, скорее, в такие напряженные моменты присущ неопределенный серый цвет»…

Не стану утверждать, что передал близкие мне тезисы  Надежды Савченко в масштабе один к одному. Как ею все это было сказано на самом деле, вы сможете для себя уточнить с помощью видео, приведенного в конце этого поста. Тут, на мой взгляд, важнее всего, помимо ее появления на телеканале в самый нужный для его коллектива момент, полное отсутствие в  монологе, произнесенном привычной скороговоркой человека, переполненного безотлагательными соображениями, каких-либо оттенков политического сектантства. Будучи одним из самых острых, честных, предельно искренних во всем, что говорит и делает, лидеров общественного мнения; прекрасно видя, что власти предержащие в день «бенефиса» Михо Саакашвили, бессмысленными манипуляциями вокруг News One себя дискредитировали окончательно и бесповоротно, не унизилась до свойственной нашему украинскому политикуму популистской пляски на костях противника, а снова говорила и говорила лишь о том – мы с этим уже достаточно хорошо знакомы, -- что именно нужно делать как можно быстрее, дабы неожиданный успех, достигнутый благодаря беспрецедентной,  генетической глупости официального Киева (депортация грузин с мешками на головах, угроза ареста Саакашвили, избиение добробатовцев, продолжающаяся торговля с Россией, или вот – блокада телеканала…), существующего в плену иллюзий о собственной безнаказанности, стал фактом необратимым.

Надежда Савченко к акции М. Саакашвили физически не примыкала, хотя, естественно, поддерживает идею импичмента, которая, не отрицая важности нарастающего давления улицы, все равно должна принять форму действующего закона, ибо слабо верит, что страна в целом и столица, в частности, уже готовы к новой революции, способной поставить на ноги наш давно вверх тормашками перевернутый мир. Однако действовать надо. Время не ждет. И если рано или поздно векторы усилий этих уникальных личностей совпадут (все может быть -- вон мать и сестра Надежды не упускают случая поучаствовать в общем народном веселье), -- конечный эффект их действий удвоится. Впрочем, не будем забегать вперед. Жизнь покажет.

Валерий Барановский

News One. «Большой вечер» в разгар блокады:

 

Добавьте новый комментарий