Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Читайте и ужасайтесь!

Читайте и ужасайтесь!

После того, как благодаря телеканалу NewsONE, из интервью, которое взял в Испании у беглого олигарха Онищенко журналист В. Голованов, и передаче «Украинский формат», в которой бывший нардеп принял оживленное участие, мы узнали о том, что в свет вышла книга «Петр Пятый», разоблачающая  Порошенко как злостного коррупционера, одним из самых  сильных желаний любого нормального украинца стало желание как можно  скорее познакомиться с этим текстом. Ведь наша повседневная жизнь сегодня такова, что дальше жить в обстановке лицемерия, лжи, тотального грабежа народа, то есть нас с вами, и полного, беспредельного абсурда просто не представляется возможным. Легче покончить с собой, нежели согласиться с тем, что «роттердам плюс» -- это осмысленная цена за уголь, добываемый за углом; что энергичная торговля со страной-агрессором – один из факторов роста благосостояния частично оккупированной страны; что президент может беспрепятственно вести себя как бессовестный барыга. Именно поэтому информация о выходе в свет книги Онищенко вызвала мощный общественный резонанс. И было это тем более объяснимым, что автор, долгое время выполнявший преступные распоряжения главкондитера, скупавшего голоса нардепов, отжимавшего чужие бизнесы, шантажировавшего с помощью безграмотного и напрочь лишенного чести и совести генпрокурора предпринимателей, вынужденных платить за то, чтобы возбужденные против них фейковые дела не привели их на тюремные нары, -- что этот человек, отнюдь, не обеливает себя в своем криминальном повествовании, а бесстрастно излагает объективные данные.

Для меня же все, что касается этой пары гнедых – шоколадного короля и супруга дамы третьего тысячелетия, – вдвойне интересно, потому что я уже не первый год горой стою за Н. Савченко, а их коллективный психологический портрет, изображенный недрогнувшей рукой Онищенко таков, что в сравнении с этими оборотнями не то, что Надежда, а Сонька Золотая Ручка показалась бы ангелом во плоти. Словом, читайте эксклюзивный материал, позаимствованный нами на сайте www. strana.ua – еще одну беседу с Онищенко, на сей раз кистей немецких корреспондентов, --  и ужасайтесь! Это все, что я могу вам сейчас сказать, кроме того, что читать и знать это нужно, как Отче Наш. По крайней мере, для того, чтобы не терять самообладания, не вешаться, а что есть силы противостоять наглецам. Вы уж мне поверьте…

Валерий Барановский

Полный перевод статьи Die Welt с откровениями Онищенко про коррупцию Порошенко

На днях авторитетное немецкое издание Die Welt посвятило пять полос издания откровениям Александра Онищенко о коррупции Петра Порошенко. «Страна» публикует полный перевод этой статьи.

История О.

Настоящие деньги делают в газовой отрасли», – говорит Александр Романович Онищенко. Он сидит на низком удобном диване в роскошном номере отеля в Барселоне, расположенном на верхнем этаже с панорамным видом на город. Его временный «офис» стоит примерно 4000 евро в сутки, по информации на сайте отеля, но он получит скидку, ведь ему пришлось надолго задержаться в Барселоне. У него есть постоянное разрешение на пребывание в Испании, кроме того, он подал заявление на получение политического убежища. Сейчас Онищенко не может вернуться в Украину. Президент Петр Порошенко, с которым они раньше вместе проворачивали различные дела, хочет засадить его за решетку, якобы за растрату $80 млн.

Украина выдала ордер на арест Онищенко и попросила европейские органы привести его в исполнение. Только  те не торопятся с задержанием украинского олигарха по желанию его бывшего друга. Однако на данный момент Онищенко избегает лишний раз пересекать границу, хотя  с удовольствием путешествовал бы по миру, и лучше всего -- в компании своих лошадей.

Онищенко не просто олигарх, а еще и спортсмен: он профессионально занимается конным спортом. В течение десятилетий постоянно успешно выступал на престижных конных турнирах. Со своей национальной сборной он принимал участие в двух Олимпийских играх -- в Пекине 2008 году и Лондоне в 2012. В Рио он не смог выступить за Украину поскольку был уже объявлен президентом Украины в международный розыск. Ордер на арест, инициированный Порошенко, остановил покорение Александром Онищенко новых высот. Но наездник, способный брать барьеры высотой в 1.60 м на аренах мировых стадионов, не позволит запугать себя производителю шоколада, даже если тот занимает кресло президента. Онищенко производит впечатление бесстрашного человека. Теперь он хочет дать ответ. В интервью-разоблачении Welt am Sonntag он делает резкие выпады против украинского президента, не щадя ни себя, ни его. Редко какой олигарх из постсоветских республик, имевший отношение к коррупционной системе, рискнет говорить так откровенно.

49-летний Онищенко многое пережил. Будучи с ранней юности другом братьев Кличко по Киевскому спортивному клубу, он ни разу не выходил с ними на ринг, не прятался за высокими знакомствами. Он стал в положенное время советским солдатом и прошел обучение на немецком языке в ГРУ. После падения Берлинской стены и краха Советского Союза он открывл в себе капиталиста. По дешевке cкупал в вестфальском Бад Ойенхаусене «Лады» и перепродавал их в два с половиной раза дороже в Украине. Так все начиналось у него в 1991 году. С нескольких б/у машин, которых вскоре стало несколько сотен, а затем по дорогам покатились колонны его автовозов, загруженные новыми автомобилями. От мафии, которая активно развивалась в обноваленной Украине, его защищал отец, бывший советский генерал,  занимавший высокий пост в Министерстве внутренних дел.

«За несколько лет я заработал сто миллионов марок», – говорит Онищенко так, словно ведет речь о каких-то   нескольких тысячах. Затем у него возник естественный интерес к топливо-энергетической сфере, и он сумел из миллионов сделать миллиарды. Вначале занимался перепродажей российского газа, потом начал покупать газовые месторождения, обеспеченные долговременными лицензиями на добычу голубого топлива. Так Александр Романович Онищенко превратился в заправского. Одного из многих на диком Востоке. Стал депутатом, известным пусть шапочным знакомством с Дональдом Трампом и тесными связями с российским руководством, забавными контактами со звездами и звездочками из шоу-бизнеса и политики. На видео из жизни высшего общества его можно было увидеть в компании  Памелы Андерсон, Перис Хилтон и Жана-Клода Ван Дама.

Онищенко, который практически свободно говорит по-немецки, в лучшие времена «стоил» 5 млрд долларов. Сегодня он все еще богат, но находится под большим давлением, поскольку является самым разыскиваемым человеком в Украине и государственным врагом номер один для Порошенко. Два года назад в Киеве выдали ордер на его арест. С тех пор он скрывается. «Я нахожусь в изгнании, – говорит Александр Онищенко. – Это все заговор украинского президента, так как, по его мнению, я недостаточно много  платил взяток и находился в оппозиции к властям».

Поскольку с подобными высказываниями друзей в Киеве не прибавляется, то в своем изгнании олигарх как можно комфортнее обустроился среди пальм. Когда играет футбольный клуб «Барселона», он сидит в первых рядах и в свойственной ему манере наблюдает за игрой, практически не выражая эмоций. Его подлинное увлечение не футбол, а конный спорт, на который он уже потратил десятки миллионов евро. Деньги пошли на покупку породистых лошадей от немецких заводчиков, конную базу в Энсланде и создание украинской национальной сборной. Даже сейчас он тренируется так часто, насколько это возможно, неподалеку от своего отеля.

«При прыжках необходимо полностью побороть свой страх», – говорит Онищенко. Это качество требуется изгнанному олигарху для выживания и за пределами манежа. Бывший постсоветский «газовщик» написал книгу – сенсационное криминальное чтиво о коррупции на 244 страницах. Почему это произведение является столь опасным для  автора? Потому что, как он утверждает, в книге нет вымысла. «Президенты в независимой Украине были и есть коррумпированными. Я знаю. Я им всем платил».

Антикоррупционные расследования, ордера на арест, обвинения в государственной измене –  это попытки заставить его замолчать. Но он все равно планирует назвать все имена и опубликовать доказательства онлайн. У олигарха в распоряжении целый ряд записей разговоров с президентом деликатного содержания, которые он тайно записал и собирается выложить в Интернете.

В 2019 году Александр Онищенко планирует нечто особенное: вместо выступления на Олимпийских играх за Украину он хочет подняться по политической лестнице на самый верх – стать кандидатом в президенты. Если верить опросам общественного мнения в Украине, у Порошенко сейчас не самые лучшие шансы на победу. Статус кандидата в президенты защитит Онищенко, утратившего статус парламентария, от уголовного преследования со стороны правительства и силовых структур. Если у него лично ничего не получится, то, скорее всего, он будет поддерживать кандидатуру Юлии Тимошенко. Если же  сможет участвовать в выборах и будет избран президентом, то планирует пробыть в этой роли только один срок, чтобы  провести существенные изменения в стране. Это ему кажется столь же  прекрасным, как золотая медаль на конкурсе: не приносит денег, зато обеспечивает спортивную славу.

Александр Онищенко был одним из самых приближенных к президенту Украины Порошенко лиц, пока не впал в немилость. Его нрынешняя задача: разоблачение взяточничества. В интервью он и говорит о коррупции, жадности и узурпации власти в его стране

Welt am Sonntag: Господин Онищенко, сколько денег нужно иметь, чтобы считаться олигархом в Украине?

Онищенко: Примерно миллиард долларов, минимум 700-800 миллионов. Деньги сами по себе ничего не значат в Украине, если нет власти и влияния. Для этого необходимо иметь несколько человек в парламенте, которые будут защищать ваш бизнес. Только так у нас можно играть на самом верху.

-- Кто самый богатый олигарх в Украине?

-- Ринат Ахметов. Бывший боксер, как и я. Он зарабатывает свои деньги на угле и электричестве. Раньше у него было 30 млрд., но с тех пор, как он вынужден платить взятки правительству, чтобы не оказаться в изгнании, его состояние сильно уменьшилось.

-- А вы? В лучшие времена ваше состояние оценивалось в 5 млрд.

-- Я деньги не накапливал, а всегда их реинвестировал, например, в газовую добычу, ежегодная прибыль составляла 30-60 млн долларов, не больше.

-- А теперь?

-- Когда я покинул Украину, они у меня все отобрали. Но, конечно, у меня есть немного денег. Не так много, но мне хватает.

-- Как вы разбогатели?

-- За это я благодарю Германию. Когда в 1991 году я, будучи солдатом, служил на территории бывшей ГДР и Советский Союз прекратил свое существование, я купил в Вестфалии подержанную «Ладу» за 800 марок и продал ее в Киеве за 2000. Так все началось.

-- Так не стать олигархом.

-- Неверно. Шаг за шагом. Сначала одна машина, потом каждую неделю уже два полных автовоза и так далее. Когда не стало Советского Союза, у нас,  украинцев, не было ничего. Менталитет у нас такой, что в первую очередь все хотят хороший автомобиль для того, чтобы считаться преуспевающим человеком, поэтому я начал заниматься машинами. На то время это был лучший бизнес. На полученную прибыль я построил несколько зданий, в основном офисных. Одно из них у меня купил Сергей Тарута – тогда один из самых богатых людей в Украине. Я его продал за 14 млн долларов. Это были мои первые большие деньги.

-- А потом?

-- Потом в 2002 году я вошел в газовый бизнес. Я покупал газ в Туркменистане и продавал в Украине. Я был продавцом номер один на рынке. Ты платишь правительству, к примеру, 20 млн долларов за лицензию на торговлю газом. Я получал скидку от рыночной стоимости при покупке. На этом я зарабатывал.

Pages