Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Цирк под куполом

Цирк под куполом

История задержания М.Саакашвили на крыше дома, где он живет, отважными эсбэушниками и последующего его освобождения разъяренной толпой, в течение всего прошедшего дня, в режиме текущего времени и в полном объеме, демонстрировалась все еще заблокированным «активистами» оппозиционным телеканалом  News One. Поэтому не стану пересказывать в подробностях всего, что с экс-президентом Грузии происходило до той поры, когда он получил возможность обратиться с импровизированной трибуны к людям, которые, судя по всему, расходиться не собирались. Суть его спича, как, собственно, и выступлений других митингующих, не исключая нескольких народных депутатов, сводилась к одному: необходимо требовать от ВР немедленного принятия закона об импичменте президента, который позволит законным путем избавиться от антинародной власти.

Протестующие приветствовали и слушали «спикеров», то и дело начинали скандировать «Ганьба!» и «Банду геть!» и единодушно поддерживали тезис о необходимости как можно скорее избавиться от нынешнего властного режима, если даже для этого понадобится начать третий Майдан. Сейчас это площадное действо продолжается. Постепенно все больше киевлян собирается на площади перед тщательно охраняемым от Саакашвили ВР, а тот, по мере поступления информации из зала заседаний, где его  сурово «мочит» генпрокурор, сообщает все новые и новые подробности о провокациях, с помощью которых пытались его «подставить» Порошенковские лакеи, требуя, чтобы он угомонился, и покинул Украину. Тут все, в принципе, понятно и ожидаемо. А вот фарс в доме под куполом - отчет Ю. Луценко о перипетиях дела М. Саакашвили, которое ведет то ли Генпрокуратура, которой, кстати, теперь запрещено следствие, то ли СБУ, - заслуживает отдельного описания.

Сразу скажу, что бенефис г-на Луценко по атмосфере своей и даже интонационно, как две капли воды, напоминал публичное «мочилово», которое некогда учинил в программе Савика Шустера  над батальоном «Торнадо» некий Матиос, главный военный прокурор и, стало быть, штатный заместитель нынешнего обличителя. Тогда Матиос без тени сомнения на физиономии, лишенной признаков, казалось бы, естественных для подобного случая душевных переживаний, нарушил перед всей Украиной тайну следствия. Якобы с согласия сотрудника прокуратуры, который вел это дело, он во всех деталях поведал многомиллионной аудитории о том, каким унизительным издевательствам подвергали добробатовцы честных солдат, насилуя их в извращенной форме прямо в подвале казармы, где батальон квартировался.  Каждый документ, который предъявлял этот неподверженный укорам совести функционер, судя по всему, был «ксероксной» копией с  одного и того же оригинала. Но это никого не удивляло, как не вызвало вопросов то обстоятельство, что преследование «торнадовцев» началось сразу после того, как они остановили контрабанду, перетекающую на Донбассе с оккупированной территории и обратно; невзирая на полную абсурдность обвинений. Ведь описанные Матиосом события немыслимы в подвале, куда мог в любую минуту заглянуть кто угодно; да и сами по себе извращения, о которых поведал телезрителям прокурор-провокатор, были неосуществимыми, так сказать, в психологическом плане – сомнительно, чтобы только мгновение назад изнасилованный палкой солдат мог в следующий миг испытать эрекцию и подвергнуть унижению другого заключенного. Однако, несмотря на абсолютную абсурдность обвинений и возмущенную реакцию общественности, «торнадовцев» засудили и упекли за решетку.

С другими добровольцами раз за разом обходились не лучше. Думаю, причиной такой преступной избирательности был и остается страх Порошенко и его ближайшего окружения перед теми, кто честен, умеет пользоваться оружием, подлинно патриотичен и той пародии на демократию, которую развел здесь шоколадный клан, никогда не смогут ни принять, ни простить, хоть режь их, хоть огнем жги. Единственное, чего Главкондитер не может уразуметь, -- той простенькой истины, что всех, как ни тужись, не пересажаешь. А вот трусит он недаром. Только что ветераны АТО заявили, что дают ему для заявления о добровольной  отставке 72 часа. И это  весьма серьезно.

Но возвратимся к сегодняшнему отчету перед  Верховной Радой полуграмотного в юридическом отношении кума г-на Порошенко. Мне кажется, что Администрация президента стремительно деградирует, и это делает профессиональную непригодность генпрокурора без специального образования еще более опасной. Представьте себе, главным обвинительным тезисом, направленным против Саакашвили, они   избрали его иллюзорное сотрудничество с беглым украинским олигархом, криминальным киндер-сюрпризом Курченко, который, оказывается, задуманное экс-президентом Грузии свержение действующего политического режима финансирует, одалживаясь (понятно, с согласия и благословения Путина) у эфэсбэ  и  при его полной поддержке.

Ощущение такое, что они вообще не знают новейшей истории. Даже не догадываются о том, что Россия не так уж давно столь же вероломно, как напала на Украину, пришла с войной в Грузию. Им неведомо, что Саакашвили – прямой враг Путина, который свои личные обиды всегда ставил и ставит выше интересов государства. Им невдомек, что высший украинский истеблишмент до сих пор не прервал финансовых взаимоотношений с тем же Курченко, как, впрочем, и со многими иными членами «семьи» Януковича. Они, понимаете ли, только сегодня пальцем сделаны. А в качестве доказательства справедливости своих обвинений в адрес Михо позволили Ю. Луценко продемонстрировать в ВР, как это делал Матиос на «Шустер live», сугубо секретные технические материалы, где «зафиксированы» диалоги между возмутительным грузином и  беглым олигархом.

Опускаю факт нелепости обмена репликами – то ли в скайпе, то ли в Инстаграме, где беглец спрашивает не вступит ли с ним Саакашвили, в случае победы, в длительные коммерческие отношения, а Саакашвили ответствует, – дескать, почему бы и нет, но это, мол, тема для отдельного разговора. Диалог для плохого совкового детектива. Значительно глупее другое. В течение, наверное, получаса, не меньше, парламент пялился на экран, где ползли сверху вниз фотки Саакашвили и Курченко, «озвученные» голосами   этих людей и спровождаемые  титрами, дублирующими произнесенное. Так вот, как старый телекиношник, утверждаю – любой мой монтажер слепит подобную липу за час-другой. А для того, чтобы этот жалкий вещдок заговорил, достаточно участия в деле парочки толковых пранкеров, подобных хрестоматийному Вовану.

Вот и все Луценковские доводы. Ни один честный суд к рассмотрению их не примет. И тем более, еще одну пленку (ее показали отдельно), на которой в почти полной темноте, плавали какие-то пятна света, да что-то невнятное двигалось с места на место, и которую Генпрокурор счел подтверждением акта передачи людям Михо московских долларов. Вздор и бред! Все это могло «проканать» (другого глагола тут не подберешь!) только у прокурора, все знакомство которого с юриспруденцией сводится к собственной отсидке, в течение которой он, если верить, много читал и учился, да, по-видимому, не тонкостям следствия.

Недаром Ю.Луценко был задан вопрос: а куда подевались неопровержимые доказательства, благодаря которым снимали депутатскую неприкосновенность с доброго десятка парламентариев – ни одно из этих дел развития не получило? Я бы поинтересовался еще и насчет видеоролика, в котором был запечатлен акт мздоимства со стороны одиозного радикала Мосийчука. Этот тип все еще на свободе. И о знаменитых пленках майора Мельниченко не грех спросить бы. Сколько лет прошло с тех пор, когда они были названы обвинительным материалом? Иными словами, Луценковский демарш против покусившегося на трон М. Саакашвили, обернется, уже обернулся пшиком.

Ну, испортил он воздух… И что? Знаю, как дважды два, его угрозы останутся пустым сотрясением воздуха. Сюжет с участием Саакашвили будет, скорее всего, дописываться с участием зарубежных авторов. И Украине придется с этим смириться – она ведь в долгах, как в шелках.

А Петр Порошенко, поторопивший события и опять попавший впросак, поставил себя в чрезвычайно затруднительное положение. Долго ли он продержится? Уже зашевелился Киев. Забурлила страна. Парламент, за исключением буквально нескольких человек – О. Березюка, С. Соболева, О. Сыроид, евроинтеграторов, -- продемонстрировал себя безнадежной, затхлой помойкой…. Сумеет ли, все-таки, Главкондитер выкрутиться и досидеть на своем троне да конца каденции. Как знать… Бедная Украина! За что ей весь этот стыд и срам?!

P.S.

Статья была уже опубликована, когда в «Субъективных итогах дня» на NewsONE я услышал замечательный анализ политического шоу Саакашвили-Луценко (не в обиду будь сказано первому), сделанный Надеждой Савченко в самом начале передаче. Не могу отказать себе в удовольствии выставить это видео по г орячим следам. Слушайте и думайте.

Валерий Барановский

 

Добавьте новый комментарий