Внимание! В меню нашего интернет-портала появилась опция «Сетевизор». Если вы нажмете на эту кнопку, сможете смотреть в режиме онлайн программы четырех телеканалов – «NewsOne», «112-ый», «24», «ZIK». Не упускайте эту возможность!


 

Это совсем другая история…

Это совсем другая история…

Фильм, о котором велось в последнее время столько разговоров, ибо он еще на уровне замысла был одухотворен присутствием на экране в качестве основного персонажа одного из авторов - Михо Саакашвили, наконец, оказался в сети. Не знаю, как у кого, а у меня, при всем уважении к блестящей биографии экс-президента Грузии, возникли к этой работе те же вопросы, на которые последний принципиально не отвечает, ни устно, ни в какой-либо иной форме. И  это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что он, хотя это и горько осознавать, находится в известном тупике.

Мне уже много раз доводилось писать о буйном характере М. Саакашвили, благодаря которому он с легкостью и видимым наслаждением и дома, и здесь, в Украине, выполнял и выполняет функцию даже не возмутителя спокойствия, а скорее,  боевого тарана, способного при удачном стечении обстоятельств проломить, метафорически выражаясь,  любую стену, ворваться в любую крепость, поразить огнем и мечем ее в самое сердце, однако, потом, захватив центральную площадь, там и остаться, продолжая манифестировать, витийствовать перед постепенно редеющей толпой со все ослабевающей убедительностью. Когда, возражая подобным пассажам, мои оппоненты выдвигают неопровержимый аргумент «Революции роз»,  последующего преображения системы госуправления Грузии и, если можно так выразиться,  «госментальности» бывшего царства беспредельного взяточничества, я, хоть это и вызывает раздраженную реакцию собеседников, всегда вспоминаю о мудром Кахе Бундукидзе, скромной территории и малой населенности грузинского царства-государства и резкой диспропорции в благосостоянии и перспективах тамошних городов и села, сохранившейся по сию пору. Одно дело, пусть это и очень трудно, опрокинуть воровскую бюрократию на площади, равной по размерам, скажем,  Одесской области, другое справиться с чудовищным спрутом коррупции, опутавшим своими щупальцами  многомиллионную страну, к тому же находящуюся стараниями своего преступного руководства под контролем еще более коррумпированного,  циничного, агрессивного, прохваченного духом азиатчины северного соседа. С тем, что это одно и то же, не соглашусь, сколько бы М. Саакашвили ни восклицал на разных телеканалах – мол, все переделать можно в кратчайшие сроки и это, в принципе, очень просто. Кстати, он очень уважает это словцо – «просто» и, глядя на него, произносящего эту нехитрую формулу с очаровательной, просто-таки обезоруживающей улыбкой, ничего не стоит впасть в сладкое заблуждение и безо всяких оснований поверить в то, что он, батоно Михо, взаправду волшебник, которому по плечу любые чудеса, не исключая украинского возрождения. И это крайне опасное для дела состояние. Можно вдруг, ни с того, ни с сего решить, что обещание не просто свалить зажравшийся режим, а кардинально перекроить страну за какие-то семьдесят дней, отвечает действительно существующей программе действий, в которой тщательно рассчитан, подкреплен материальными и человеческими ресурсами каждый микроскопический шажок, вроде устранения ворья на уровне какого-нибудь сельсовета и организации на микрофрагменте тяготеющей к нему территории  фермерского хозяйства современного уровня. И  всё это так, будто уже приняты соответствующие законы, гарантированы честные выборы, отменена порошенковская судебная реформа, превратившая вершителей закона в жалких марионеток,  уже снова сбежал в Италию Аваков, а судорожно мечтающая о безраздельной власти ЮВТ уже каким-то неведомым способом урезонена или посажена под домашний арест.

Шучу, конечно.. Но если говорить совершенно серьезно,  я ни при какой погоде не смогу поставить знак равенства между Саакашвилиевскими маршами и процессом реального реформирования страны, сколько бы в этих уличных перформансах ни принимало участия людей, оплаченных и бескорыстно бросившихся на амбразуры. Точно так же я не могу поверить в девственную чистоту каких-то комитетов спасения или анонимных жюри, состоящих, надо думать, из ребят, по любому поводу укрывающих плечи национальными флагами, которые, де, будут производить селекцию народа с целью отбора безупречных особей, пригодных для работы в правительстве и на иных государственных постах взамен негодяев, подвергнутых жестокой люстрации.  Все это прекраснодушные, нереализуемые пожелания. Если даже не говорить ни о чем из мириада препятствий, которые неизбежно возникнут на пути у сказочника, достаточно напомнить о Банковой, которая, что бы там ни твердили наши доморощенные оракулы, пока не собирается сдаваться и более того, обязательно даст бой. Рассчитывать на ее побег, ей богу,  не  стоит. Она еще достаточно сильна. А полагать, что на новый Майдан опять выйдут миллионы нет никакого резона. Видели последний марш? Этим, вероятно, все и закончится. Тем паче, что М.Саакашвили уже в Европе и там безусловно останется. Во-первых, восстановить в обозримом будущем украинское гражданство для него призрачная надежда, а во-вторых, он достаточно умен и дальновиден, чтобы весьма выигрышное положение популярного  изгнанника и диссидента менять на совершенно неопределенные горизонты деятельности врага Печерского треугольника.

Зачем я все это пишу? Лишь затем, чтобы не  тратить слишком много слов на оценку фильма «Україна, якій вдалося»  (Vilne TV), чья идеологическая концепция (о чисто кинематографических достоинствах этой простенькой публицистики здесь и речи не идет) кажется мне столь же поверхностно-пафосной, как  основная интонация «Марша новых сил». Эта лента состоит, по существу, из ряда воодушевленных высказываний  блистательного Михо, представляющих собою вариации уже тысячу раз им в тех или иных ситуациях проговоренного, перемежающихся короткими монологами разного рода специалистов, как бы конкретизирующих его абстракции и вставными нарезками-сюжетами, чаще всего живописующими будущее Украины  (репортажи из 2022 года) во всех сферах практики – от  роста экономики, развития инфраструктуры до всплеска туристической привлекательности страны. Естественно, все это в самых общих чертах, чуть ли не на уровне рекламных слоганов, c щедрым использованием нехитрой компьютерной графики. Самое же здесь выразительное – несколько особенно любезных сердцу Михо вставных новелл: о переносе адмицентра страны в географический центр ее территории, в Шполу Черкасской области; о Хортице,  знаменитой Запорожской Сечи с ее духом вольницы, свободы, который автор, не обращая внимания на революции, голодоморы, войны, периоды насильственной русификации  (он о подобных мелочах даже не упоминает),  считает и сегодня  неизменной доминантой характера украинца; о его любимой Одессе с ее рекреационными возможностями, где нужно всего-навсего вынести за пределы города порт и застроить отелями, здравницами и казино многокилометровую косу Пересыпи. Эти эмоциональные дивертисменты ведущего столь же искренни, насколько наивны. А все вместе, c учетом клятвенного заверения, что мы не узнаем Украины уже через четыре года, ибо, понятное дело, значительно умнее европейцев, напоминает, да простят меня поклонники темперамента и ораторского таланта Михо, чистейшие Нью-Васюки. Особенно, если попытаться перевести его фантазии на язык цифр. В том, что ему делать это недосуг,  легко убедиться, изучив драматическую историю ремонта трассы Одесса-Рени, где Саакашвили обитал живым укором коррупционерам в палатке. Он освятил своим личным участием в строительстве лишь один участок трассы, которая, кстати, не закончена и по сию пору. Так что его восклицание «Я построил дорогу Одесса-Рени» - обычное для него преувеличение.

Ни за что не стал бы утверждать, что Михаил Саакашвили был в своей картине неискренним. Ни в коем случае. Он, как всегда, истово верит каждому своему слову. И это вызывает восхищение. А то, что жить в нарисованном им прекрасном будущем страны, пожалуй, и через десяток лет «не придется ни мне, ни тебе» (Н.Некрасов), это, как говаривал в своем сериале о ментах Леонид Каневский, уже совсем другая история.

Валерий Барановский

«Україна, якій вдалося»